В Каких Случаях Мащину Не Артстт Артстуют Присьавы

В Каких Случаях Мащину Не Артстт Артстуют Присьавы

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Наложение ареста на автомобиль судебными приставами

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И когда в один из дней владелец вдруг обнаруживает, что его транспортное средство числится под арестом или вовсе отправлено на штрафстоянку – впору задуматься, в связи с чем может возникнуть такая ситуация?

Вам будет интересно ==>  Работающим инвалидам 3 группы в 2021 г проезд на междугороднем транспорте. Платный?

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Узнать данные несложно – среди информации, полученной об аресте вышеприведенным способом, будут и необходимые параметры. Имейте только в виду, что, используя мобильную версия сайта, таблица со сведениями не помещается на экран полностью. Прокручивайте ее вправо, чтобы получить полные данные.

Сложнее, когда изъятие документов применяют как самостоятельную ограничительную меру (без изъятия ТС). Процессуально вопрос довольно спорный, но в любом случае такое действие должно сопровождаться составлением соответствующих документов. На практике изъятие документов без изъятия машины используется нечасто, по причине уже упомянутой юридической неоднозначности.

  • Если договор купли-продажи транспортного средства был оформлен до наложения ареста, то у нового собственника есть возможность в судебном порядке попытаться снять арест, доказав, что он был добросовестным приобретательным, и на момент наложение ареста транспортное средство не находилось в собственности у продавца.
  • Если договор купли-продажи был оформлен после наложения ареста, то автомобиль будет изъят у нового собственника, так как арест является ограничением на совершение действий по отчуждению имущества. Следовательно продавец не имел право продавать имущество, находящееся под арестом.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в 2021 году в ростовской области для расчета компенсации

Важным моментом при оформлении договора купли-продажи (ДКП) является указание реальной стоимости машины. Зачастую по взаимному согласию на бумаге фиксируется гораздо меньшая сумма. При этом покупателю следует понимать, что, если он, например, фактически заплатил за приобретение 500 тыс. руб., а в ДКП указана вдвое меньшая сумма, вернуть деньги полностью будет очень сложно. Ведь суду нужны не слова, а документально подтвержденные доказательства.

Ссылка на основную публикацию