В Каких Случаях Налоговая Изымает Имущество

Полный арест имущества предполагает ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Частичный арест — это такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение данным имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. То есть в любом случае при наложении ареста на имущество налогоплательщик не вправе предпринимать какие-либо действия с указанным имуществом без разрешения контроля со стороны налоговиков.

Из норм действующего законодательства следует: поскольку требования налогового органа не подлежат удовлетворению в преимущественном порядке перед требованием залогодержателя за счет спорного имущества налогоплательщика, переданного в залог, применение ареста инспекцией не будет обеспечивать исполнение обязанности налогоплательщиком за счет предмета залога, даже если залогодержатель на дату ареста еще не предъявлял свои требования.

Налоговики все чаще арестовывают имущество компании: как им помешать

  • перед ее началом должностные лица обязаны предъявить служебные удостоверения, а также документы-основания ареста с санкцией прокурора;
  • присутствие понятых – обязательно, присутствие представителя организации – по его желанию, отказать в котором ему не имеют право, при этом всем присутствующим лицам разъясняются их права и обязанности;
  • при производстве ограничения на пользовании имуществом составляется протокол, а также опись арестовываемого имущества, при этом каждый изымаемый предмет предъявляется понятым и представителю.

4. Место, в котором будет храниться арестованное имущество, изначально определяется в постановлении.

1. Аресту подлежит либо все имущество компании вообще, либо только его часть. Главное правило такое: указанная процедура применяется исключительно в отношении такого объема имущества, которого будет достаточно (необходимо) для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

Конфискация имущества в уголовном и административном праве РФ

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.

Вам будет интересно ==>  Восстановить Проездную Карту Школьника Ростов

Под конфискацией имущества понимается его принудительное и безвозмездное изъятие у владельца, совершившего определенное правонарушение. Данная процедура осуществляется в пользу государства или потерпевшего и регулируется Гражданским, Административным и Уголовным правом, в частности, ст.ст. 235, 243 ГК и 104.1 УК . Если применение меры подразумевает прекращение права собственности, оно требует обязательного наличия соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 35 Конституции ).

Изъятие недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд

Изъятие земельных участков и иных объектов недвижимости на них возможно только в том случае, если возводимые для государственных нужд объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и проектами планировки территории. Решение об изъятии может быть принято в течение шести лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение таких объектов. Ранее, до августа 2019 года, такой срок составлял три года.

С другой стороны, суды не всегда поддерживают позицию, изложенную Минфином. Зачастую арбитры полагают, что при изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль, не возникает (постановления АС Дальневосточного округа от 15.09.2015 № Ф03-3555/2015, Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 2019/09). Логика судов заключается в том, что взимание налога на прибыль с суммы компенсации за изъятый земельный участок нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев. Поэтому суммы возмещения не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Санкционировать арест по принятому налоговой решению может только прокуратура. Получать санкцию прокурора на арест имущества должника необходимо в соответствии с положениями статьи 77 НК РФ с целью обеспечения установленного в данной норме закона порядка наложения ареста.

Перед тем, как производится арест, налогоплательщику предъявляется постановление налоговой, вместе с санкцией прокурора, о том, что арестовано его имущество. Документы, которые предъявляются налогоплательщику, включают в себя и документы, подтверждающие полномочия тех лиц, которые проводят арест.

Обычно люди путаются в понятиях ареста и обращения взыскания, хотя это совершенно разные правовые явления. Арест является ограничительной мерой, при которой собственник жилья теряет право распоряжения имуществом, то есть ограничивается в правах. Смысл этой меры в создании для должника как можно более сложных условий, при которых он будет усиленно предпринимать меры к изысканию средств для погашения задолженности.

  • единственного жилья;
  • земельного участка, на котором расположен дом;
  • орудий труда, необходимых для профессиональной деятельности должника;
  • носильных вещей;
  • домашних животных и домашнего скота;
  • продуктов питания;
  • топлива, необходимого для обогрева жилья;
  • транспортного средства, принадлежащего должнику-инвалиду.
Вам будет интересно ==>  При Причинении Тяжкого Вреда Здоровью Моральный Вред

С другой стороны, суды не всегда поддерживают позицию, изложенную Минфином. Зачастую арбитры полагают, что при изъятии имущества для государственных или муниципальных нужд дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль, не возникает 6 . Логика судов заключается в том, что взимание налога на прибыль с суммы компенсации за изъятый земельный участок нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев. Поэтому суммы возмещения не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

При оспаривании отчета об оценке имущества собственники изымаемых участков могут обратиться к вопросу № 8 Обзора судебной практики Верховного Суда № 1, утвержденного Президиумом ВС РФ 24 декабря 2014 г. В нем указано, что в случае наличия разногласий между органом власти и собственником при определении рыночной стоимости изымаемого участка необходимо руководствоваться тем видом разрешенного использования, который был установлен до начала процедуры изъятия.

Согласно пояснительной записке, принятие Законопроекта позволит сократить процедуру взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам. Так, в случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом требования об уплате налога, сбора, страхового взноса (пени, штрафа) налоговый орган (таможенный орган) сможет взыскать их принудительно за счет имущества налогоплательщика — на основании соответствующего решения путем направления постановления (по аналогии с постановлением по делу об административном правонарушении) судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Проектом предлагается наделить налоговый органы правом выносить решения о взыскании задолженности вместо судей. Если сейчас, в случае наличия долга по налогам, налоговые органы направляют материалы в суд, то законопроектом предлагается пропустить судебную стадию.

Арест имущества как способ обеспечения исполнения налоговой обязанности

Арест имущества организации, не уплачивающей налоги, применяется только в случае, если налоговым органом было принято решение о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах организации в банках, а также за счет его электронных денежных средств, а на счету организации денежных средств или электронных денежных средств оказалось недостаточно либо они вовсе отсутствовали. Помимо этого, поводом для применения ареста имущества организации является отсутствие информации о счетах налогоплательщика, открытых как в банках, так и в электронном виде.

Вам будет интересно ==>  Арбитражный Суд Московской Области Реквизиты Для Оплаты Госпошлины По Иску

Необходимо отметить, что полномочиями по принятию решений о наложении ареста на имущество наделены руководители налоговых органов либо их заместители. Решение оформляется постановлением. Форма постановления утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 13.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] «Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности по указанным платежам».

— К сожалению, здесь могу только расстроить. На практике по конкретным делам, которые уже рассмотрены судами, мы видим, что имущество запросто конфискуется у лиц, которые вообще никак не связаны со взяточником. Это может быть, например, добросовестный покупатель автомобиля и квартиры, которыми когда-то владел коррупционер. В 99% случаев такой человек, как правило, не знает, на какие доходы приобретено это имущество.

— Скорее всего, государство столкнулось с тем, что в ходе борьбы с коррупцией появились такие большие средства, которые надо было куда-то определять. Я думаю, что со временем, если потребуется, будут внесены новые поправки и определен какой-то другой фонд. Государство просто не ожидало такой большой эффективности от мер по борьбе с коррупцией.

Что могут сделать судебные приставы

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Ссылка на основную публикацию