В Отношении Адвокатов Возбуждает Уголовное Дело

5. Перед началом обыска сотрудники следственных и (или) оперативно-розыскных органов должны быть предупреждены о том, что они собираются производить обыск в помещении, используемом адвокатом, и о том, что в данном помещении содержатся документы, подпадающие под защиту как содержащие адвокатскую тайну.
В случае изъятия таких документов соответствующее заявление должно быть зафиксировано в протоколе обыска.

2. Предупредить перед началом осмотра сотрудников следственных и (или) оперативно-розыскных органов о том, что они собираются осмотреть помещение, используемое адвокатом, и о том, что в данном помещении содержатся документы, подпадающие под защиту как содержащие адвокатскую тайну.

Почему вопрос процедуры привлечения адвоката в качестве обвиняемого возник и имеет проблему в настоящее время? Да потому, что при изучении этого вопроса учеными исследователями показало, что он повсеместно не выполняется. Норма статьи 448 УПК, по сути, иногда превращается в мертвую статью Закона.

Для более эффективного оказания своих услуг, адвокат в своей деятельности наделен определенными полномочия для ограждения его от любого фактического давления со стороны должностных лиц, которые имеют властные полномочия в связи с расследованием уголовных дел. Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной неприкосновенности если против адвоката возбуждается уголовное дело.

За что сажают юристов: уголовные дела и способы снижения рисков

Например, если мы говорим о компаниях с государственным участием, то самыми распространенными случаями привлечения к уголовной ответственности будут ситуации, связанные с закупками. К таким ситуациям можно отнести, например, нарушения конкурсных и аукционных процедур при выборе контрагента, заключение договоров по завышенным ценам или на невыгодных для компании условиях, приемка работ и услуг ненадлежащего качества или не соответствующих по объему и так далее.

Вам будет интересно ==>  Аренда Участка Не Стоящего На Кадастровом Учете

Корпоративных юристов привлекают по таким уголовным делам как лиц, подготовивших и заключивших договоры, а затем принявших по факту их исполнение. По мнению правоохранителей, они являются соучастниками преступной схемы. При этом, как правило, следствие не дает оценки тому, что правоотношения по факту являются гражданско-правовыми и никем не оспариваются в установленном законом порядке.

Первоначально ст. 448 УПК РФ предусматривала, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается прокурором, однако в результате реформирования законодательства в данную статью были внесены многочисленные изменения.

Значение особого порядка производства по уголовным делам в отношении адвокатов было подчеркнуто КС РФ, которое «проявляется, в частности, в особенностях процедуры возбуждения уголовного дела, привлечения в качестве обвиняемого, избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий, имеет целью обеспечение беспрепятственного исполнения указанными лицами своих профессиональных либо иных обязанностей, их независимости и самостоятельности, а также исключение попыток необоснованного привлечения к уголовной ответственности; повышенные гарантии неприкосновенности этих лиц обусловлены их особым правовым статусом и являются важным условием защиты публичных интересов, связанных с характером выполняемых ими профессиональных функций» (определение КС РФ от 14 декабря 2004 г. № 392-О).

Порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката

2) Против меня возбудили уголовное дело по статья 115 часть 1 и 116 ч. 1. У меня тоже есть заключение суд. мед. эксперта о причинение мне побоев, больничный лист. Заявление на меня было подано в суд через три месяца после инцидента. Через два дня суд. Что мне делать?

4) По поддельной доверенности продали мой земельный участок. На мое заявление о поддельной доверенности провели расследование, назначили экспертизу, которая подтвердила мою подпись. На основании экспертизы, отказали в возбуждении дела, а на меня возбудили по ст. 306 УК РФ, ложный донос.

Вам будет интересно ==>  1 Пай Сколько Соток

После лишения статуса порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката, установленный ст. 448 УПК РФ уже не применяется, а, следовательно, решение СК РФ о направлении сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ является правомерным.

Здравствуйте. Такая ситуация: 21.06.2017 я написала заявление по поводу мошеннических действий адвоката. 28.08.2017 — следственный комитет начал проверку. 30.08.2017 — адвоката лишили статуса «адвоката». 13.09.2017 — СК отправляет материал проверки в отдел полиции УМВД. УМВД материал возвращают в СК, объясняя это тем, что на тот момент совершения преступления она была адвокатом. СК отправляет материал в прокуратуру. Прокуратура снова в СК, а СК снова в отдел полиции. Кто прав? Уголовное дело никто не возбуждает.

Ссылка на основную публикацию