Вправе Ли Руководство Лишать Работников Премии При Сокращении В Период Отработки Последних 2 Месяцев

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии

Следует также помнить, что распорядительную часть любого приказа предваряет преамбула, в которой излагаются основные причины, побудившие к составлению этого документа. В приказе, посвященном выговору, такой причиной будет совершение дисциплинарного проступка. Если распорядительная часть этого приказа содержит также пункт о лишении премии, то получится, что депремирование является следствием совершения дисциплинарного проступка, т. е. тоже представляет собой наказание за проступок.

  • указание дисциплинарного взыскания (проступка) в перечне причин для лишения премии в нормативном акте о премировании;
  • принятие решения о депремировании в связи с наличием дисциплинарного взыскания (проступка) работодателем либо в силу права, предоставленного ему нормативным актом о премировании, либо по причине отсутствия в нормативном акте перечня оснований для лишения премии.

Имеет ли право работодатель лишить премии

Если внутренние правила организации предусматривают материальное стимулирование работников путем выдачи вознаграждения, но не предусматривают обязательное премирование по результатам деятельности, лишение надбавок в упомянутых выше случаях будет полностью законным. Следует учитывать, что для подтверждения правомочности действий, работодатель обязан предоставить правильно заполненные документы. В бумагах должно быть отражено следующее:

Трудовой Кодекс прямо указывает на необходимость отражения системы премирования в трудовом договоре (ст. 144) или контракте. Полномочия по утверждению премии принадлежат исключительно руководителю организации. Официальные законодательные документы не содержат четких правил или предписаний, регулирующих процедуру лишения премии. Следует отметить, что при назначении выговора, лишение премии является правомочным действием со стороны администрации учреждения.

Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

  • Инвалиды ВОВ и других боевых действия по защите Отечества.
  • Семейные люди, если у них есть как минимум двое иждивенцев на полном содержании или при условии, что такая помощь для них является основным источников существования.
  • Лица, являющиеся единственными зарабатывающими в своих семьях.
  • Сотрудники, которые в рамках работы на данное предприятие, получили профзаболевания или увечья.
  • Работники, направленные предприятиям на повышение квалификации (без отрыва от работы).
Вам будет интересно ==>  Нужно ли ставить на учет как ос мобильный телефон

Что касается выплаты поощрений, то здесь могут быть две ситуации. Если работник увольняется после того, как издан приказ о премировании, премию ему выдают при окончательном расчете. Если приказ утвержден после увольнения, уволившемуся нужно перечислить деньги одновременно с остальными сотрудниками. Несмотря на то, что Минтруд рекомендует не включать экс-подчиненного в список лиц, которые получают поощрение, основание для выплаты денег после расторжения трудового договора есть, например при выплате итоговой премии за год, если подчиненный отработал этот год полностью. Поэтому надо либо издать отдельный приказ, либо перечислить отдельным списком всех уволенных, имеющих право на поощрения.

Что касается порядка оформления депремирования работников и сокращения размера премии, то он подробно разъясняется Министерством труда и соцзащиты в Письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874. Чиновники напоминают, что премии являются составной частью заработной платы на основании ст. 129 ТК РФ . При этом условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, обязательно включаются в трудовой договор с сотрудником.

Выплата премии при сокращении

  • после принятия решения о проведении процедуры сокращения штата, руководитель организации должен издать приказ о созыве специальной комиссии. Она позволит выявить круг лиц, которые не могут быть уволены по общим основаниям, а также работников, имеющих преимущественное право согласно статье 179 ТК России ;

Действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно принимать решение о начале процедуры сокращения. В этот период директор фирмы может уволить сотрудников, которые вносят наименьший вклад в развитие фирмы и имеют самую маленькую квалификацию. Выплата премии при сокращении должна быть проведена, если данный пункт включен хотя бы в один нормативный акт организации. Если работодатель проигнорирует данное требование, то сотрудник сможет обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных прав и интересов.

Может ли работодатель лишить работника премии и как обжаловать такие действия

Премия может выплачиваться в нескольких формах: в виде премиальных или в качестве поощрения. Достаточно часто работодатели включают премиальные в состав заработной платы: особенно такая практика распространена в бюджетных учреждениях, когда оклад работников может быть менее МРОТ. Доведение уровня дохода таких сотрудников до приемлемого уровня происходит с помощью различных стимулирующих выплат в виде премии, поэтому размер заработка может постоянно меняться.

Что такое депремирование? Депремирование представляет собой меру материального наказания, которая применяется по отношению к работникам при условии совершения ими определенных правонарушений. Другими словами, нарушитель лишается вознаграждения в виде премии. В зависимости от суммы лишение премии может быть полным или частичным.

  • в правом верхнем углу прописывается наименование предприятия и его код по ОКВЭД. Эта часть называется шапкой. Здесь же отражается номер бумаги и дата ее составления;
  • по центру отражается наименование документа, в нашем случае: «приказ о депремировании»;
  • в первую очередь в тексте приказа отражаются основные сведения о работнике. Его фамилия, имя, отчество, а также должность и структурное подразделение, где он работает;
  • обязательно указываются основания для лишения работника премии, а также причины, которые привели к совершению проступка;
  • далее отражается точная сумма премии. Фактически человека не лишают денег, а просто не выплачивают дополнительное вознаграждение;
  • после того как основная информация изложена, стоит сделать ссылки на законодательные акты, которые устанавливают правила назначение премии и лишения ее.
Вам будет интересно ==>  Адвокатская Палата Москвы Ежемесячные Отчисления Адвокатов

Надо сказать, что приказ в обязательном порядке должен содержать в себе информацию, которая необходима для начисления выплаты – за что работник получает премию. Кроме того, прописываются списком действия работника, которые стали причиной его депремирования. В процессе оставления документа необходимо ссылаться на законодательные акты, регламентирующие правила лишения дополнительного вознаграждения.

Выплаты при увольнении: основные правила

Что необходимо учитывать при выплате выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон или при сокращении штата? Как правильно выплатить премию при увольнении? Какие правила существуют при выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Таким образом, премия является составной частью заработной платы, и согласно ст. 140 ТК должна выплачиваться при увольнении. Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит и выплатит ее. В данном случае не стоит забывать о локальных нормативных актах по оплате труда, которые есть в каждой организации.

Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Исходя из всего сказанного выше, составим последовательность шагов, которые должен предпринять работодатель для законного проведения сокращения численности / штата сотрудников. Именно соблюдение этих правил позволит соблюсти права работников, а их нарушение, соответственно, даст возможность оспорить увольнение.

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Сокращение штата и оплата компенсации без отработки 2 месяцев

  • уменьшение объёма работ по определённой специальности, подразумевающее сокращение численности работающих;
  • изменение штатного расписания должностей и денежного фонда предприятия при оптимизации производства;
  • внутренние структурные реорганизации отделов, цехов и другие объективные причины.

В периоды экономического кризиса во многих фирмах происходит вынужденное уменьшение численности персонала по статье 81 ТК РФ п. 2 ч.1. Эта процедура имеет определённый регламент её проведения, включая вопросы денежных выплат и как отрабатывать оставшееся рабочее время. Очень часто руководство предлагает свой вариант увольнения при сокращении штата с оплатой компенсации и без отработки 2 месяцев.

Московский городской суд г.Калининграда рассмотрел исковое заявление работника к ГБУЗ Калининградской области «Городская станция скорой помощи» о признании дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании стимулирующей надбавки за август 2018 г. и премии в декабре 2018 г. по итогам года и своим Решением от 03.06.2019 г. по делу № 2-1142/2019 полностью удовлетворил исковые требования истца.

Вам будет интересно ==>  В Каком Возрасте Родители Не Несут Тветственность За Ребёнка

Кроме того, вопросы премий могут регулируются в организациях их локальными нормативными актами работодателей, коллективными договорами, соглашениями и т.д. Количество и периодичность выплаты премий законодательными актами не ограничиваются, эти вопросы решает работодатель самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно. Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Кроме того, как мы выяснили, дисциплинарное взыскание в виде лишения премии нормативными документами не предусмотрено. Вместе с тем наличие у работника дисциплинарного взыскания (например, замечания или выговора) в периоде, за который начисляется премия, может стать основанием для ее лишения. Для этого необходимо указать данное основание депремирования в локальном нормативном акте учреждения (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям;
  • другие дисциплинарные взыскания, установленные для отдельных категорий работников (например, для госслужащих) федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Для того чтобы инициировать процесс обжалования подобного решения, наличие письменного распоряжения не обязательно. Достаточно официально обратиться к руководству с просьбой разъяснить причину недоплаты и ее размер, а далее действовать в соответствии с порядком, предусмотренным ТК РФ.

С осторожностью нужно действовать также и в отношении специалистов, которые относятся к категории особо уязвимых: родителей малолетних часто болеющих детей, инвалидов, беременных и другим. Их частое отсутствие по причине личного нездоровья или уходу за нетрудоспособными близкими не является достаточной причиной снижать им итоговую сумму зарплаты. Просто премия за выполнение/перевыполнение производственной нормы должна быть начислена пропорционально фактически отработанным часам.

Лишение премии работника в соответствии с тк рф – пошаговая процедура

В некоторых случаях работник не может быть депремирован. Это происходит, если к лицу применено одновременно два дисциплинарных взыскания. Например, провинившийся работник был не только лишен премии, но и получил выговор. Тогда при обращении его в судебные инстанции будет решен вопрос не в пользу руководства.

При этом понятия «лишить» или «депремировать» нет в законодательных нормах. Не должны они содержаться и в локальных нормативных актах. Под этим понимается начисление поощрения в размере 0–100 % от максимального. Разница в понятиях существенна. Суть первого в том, что компания лишает сотрудника права на вознаграждение, второго — в том, что у работника не появляется этого права.

Ссылка на основную публикацию