Вредность При Работе С Канализационной Жидкостью

Сероводород является основным патогенным фактором канализационных газов и является основной причиной внезапной смерти на рабочем месте при работе в канализационных коллекторах. При нетоксичных концентрациях сероводород имеет запах тухлых яиц, однако в опасных концентрациях сероводород парализует способность человека ощущать этот резкий запах и затем приводит жертву в беспомощное состояние. Сероводород — высокотоксичный яд с выраженным раздражающим действием на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Благодаря хорошей растворимости в крови быстро достигаются высокие концентрации токсиканта. Сероводород угнетает ферменты тканевого дыхания вызывая тканевую гипоксию. Как следствие — быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, угнетение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и при непринятии мер — токсический отёк лёгких и смерть. Нарушение сознания является типичными синдромами тяжелого отравления сероводородом. Основные симптомы — раздражение глаз, усталость, головная боль и головокружение.

В связи с участившимися несчастными случаями при производстве ремонтных работ на водопроводных и канализационных коллекторах в РФ Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание руководителей организация на необходимость строгого соблюдения норм производственной техники безопасности для данного вида работ.

Вредность При Работе С Канализационной Жидкостью

При разработке новых технологических процессов очистки сточных вод, а также при эксплуатации очистных сооружений, все действия должны быть выполнены таким образом, чтобы свести к исключить или свести к минимуму воздействие вредных факторов на персонал. Опасные факторы можно классифицировать на физические, химические и биологические факторы.

К физическим относятся довольно широкий спектр опасностей. В частности, из-за массивности и сложности оборудования, применяемого при очистке, есть вероятность нанесения работникам физических повреждений. Источниками этих повреждений могут быть движущиеся части механизмов или предметы, падающие с высоты.

В отечественной и зарубежной литературе имеются публикации, свидетельствующие о внимании ученых к проблеме очистки сточных вод, прежде всего с точки зрения санитарной охраны водоемов (Селюжицкий Г.В., 1997; Красовский Г.Н., 2003; Жолдакова З.И., 2003; Soerensen J., 1995; De Vnies W., 1998 и др.). Однако, современное понимание процесса водоотведения неразрывно связано с совершенствованием условий труда и оценкой заболеваемости обслуживающего персонала (Семенова В.В., 2000; Воробьева Л.В., 2000; Крутикова Н.Н., 2003).

Ряд положений теоретического и прикладного значения используются в курсе лекций по гигиене производственной и окружающей среды для студентов и слушателей факультета усовершенствования врачей СПбГМА им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Виды гарантий и компенсаций за вредную работу

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Вредность При Работе С Канализационной Жидкостью

2166. Подсобный рабочий, непосредственно занятый на разливке и прокатке горячего металла, на участках плавки и обработки свинца, бериллия и их сплавов, на всех видах транспорта при обработке опасных и токсичных грузов, а также где применяются в открытом виде химические вещества 1-3 классов опасности

Вам будет интересно ==>  Программа земский доктор 2021 в свердловской области для небольшого города

5. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.

В ходе расследования несчастного случая на производстве установлен профессиональный характер острого отравления сероводородом у слесарей, которые на момент события выполняли свои должностные и трудовые обязанности. У мастера профессиональный характер острого отравления не установлен, так как он пострадал при попытке оказать помощь.

Эти острые профессиональные отравления произошли из-за нарушения требований техники безопасности при проведении работы в колодцах, камерах, резервуарах и других подземных коммуникациях и сооружениях, а именно: при выполнении работ состав бригады должен состоять из трех работников, со стороны руководства отсутствовал контроль за применением средств индивидуальной защиты органов дыхания. В производственных помещениях, где возможно выделение в воздух рабочей зоны веществ I-II классов опасности с остронаправленным механизмом действия, отсутствовала система автоматического контроля и сигнализации.

Источником запаха является система канализации. Ее конструкция такова, что каждый сантехнический прибор напрямую соединен с полостью трубопроводов. Единственной преградой для поступления биогазов через сливные отверстия является гидрозатвор. Это изгиб сифона, в котором постоянно находится водяная пробка. Она закупоривает трубу и отсекает внутреннюю полость системы от атмосферы жилого помещения. Однако, гидрозатвор не всегда способен гарантировать полную изоляцию. Например, в автономных очистных комплексах биогаз может находиться под давлением. Гидрозатвор в таких условиях не может отсечь запах канализации в частном доме, вред здоровью от поступления компонентов биогаза начинает увеличиваться. Для решения проблемы используется вентиляция внутренней полости системы — сборка фановой трубы. установка вентиляционных клапанов и другие способы.

Он заполняет полость трубопроводов и может проникнуть через сифон сантехники в любую квартиру или частный дом. Канализационный газ способен причинить серьезный вред здоровью людей, особенно, если он поступает в жилые помещения в больших количествах. Кроме этого, биогаз способен воспламеняться и взрываться, что увеличивает его опасность.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

Аварийная ситуация на отдельно взятом участке является первым симптомом предельного заиления всей системы канализации. Исключением является случай сброса в канализацию крупногабаритных предметов (тряпки, пластиковые бутылки и т.п.). Устранение аварийной ситуации на отдельном участке аварийных работ не гарантирует работоспособности всей системы канализации.

Вам будет интересно ==>  Приказ о назначении ответственного за обеспечение работников школы сиз

При аварийных работах не ликвидируется причина засора труб, а лишь восстанавливается пропускная способность канализации, достаточная для отвода сточных вод. Причину такого засора нужно решать утверждением плана регламентных работ по обслуживанию канализации и четким его выполнением.

Для лечения аллергических кожных заболеваний применяются кремы, мази, гели, аэрозоли, болтушки и примочки с мощным успокаивающим, смягчающим, увлажняющим и заживляющим действием, в состав которых входят компоненты, снижающие реактивность кожи. Когда этого недостаточно, дополнительно проводится медикаментозная терапия.

Чтобы свести к минимуму вред от применения СОЖ на предприятии, необходимо:

  • перейти на использование экологически безопасных эмульсий: масляных – на основе растительных масел, водосмешиваемых – без аминов, бора, канцерогенных присадок (например, универсального концентрата СОЖ для станков OILCOOL CLEANLINE);
  • правильно обустроить общецеховую и местную (у каждого станка) приточно-вытяжную вентиляцию;
  • установить на оборудование системы для дозированной подачи рабочей эмульсии, защитные кожухи или экраны;
  • использовать фильтры масляного тумана и паров СОЖ, уловители дыма;
  • обеспечивать рабочих чистой спецодеждой и необходимыми средствами индивидуальной защиты;
  • производить своевременную замену отработанной эмульсии и ее утилизацию в соответствии с требованиями экологических стандартов.

Для минимизации вреда от СОЖ в глобальных масштабах используют следующие методы:

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека

Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.

При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых –возможны анафилактический шок и даже смерть.

Слесарь пострадал от тяжелого острого ингаляционного отравления сероводородом и других тяжелых травм, у него в крови лаборатория обнаружила алкоголь. Судмедэкспертиза заключила: машинист и случайный помощник также погибли от острого отравления сероводородом.

Вам будет интересно ==>  Аналогия Закона Отменена В Уголовном Праве России

Машинист занялся ремонтом электрощита управления станции, шофер отправился наполнять бочку грузовика водой для последующей настройки насосов КНС. А третий рабочий спустился в люк вниз открыть задвижку. Однако слесарю ударил в голову сильный запах, и он потерял сознание…

  • метан. Он не вызывает тяжелых отравлений, вызывая лишь хронические состояния. При регулярном вдыхании метана возможны нарушения функций ВНС, головная боль, аритмия. Основой опасностью метана является способность к воспламенению или взрыву, если концентрация окажется достаточной;
  • углекислота. Двуокись углерода тяжелее воздуха, поэтому в жилые помещения она проникает в сравнительно небольших дозах. Накапливаясь на высоте около полуметра над полом, газ в первую очередь вредит домашним животным — кошкам или собакам. Однако, от него страдают и люди. Во время сна, когда человек лежит на кровати, поступление углекислоты в легкие увеличивается. Возникает головная боль, утомляемость, человек просыпается разбитым, не отдохнувшим;
  • сероводород. Вопрос «вреден ли запах канализации в помещении» в первую очередь относится именно к этому газу. Он токсичен, причем, воздействует на центральную нервную систему. Опасность состоит в том, что сероводород способен уменьшать чувствительность нервных окончаний носа. Вдыхая его, человек постепенно перестает ощущать запах, становится неспособным определять наличие в воздухе вредного компонента. Содержание в 0,1% является смертельной концентрацией, поэтому надо полностью исключить проникновение в жилые помещения этого газа;
  • водород. Сам по себе, он не вреден. Например, существуют водородные дыхательные смеси для аквалангистов. Однако, воспламеняемость и взрывоопасность этого компонента давно известны и вынуждают избавляться от газа при первых признаках его наличия в воздухе.

Источником запаха является система канализации. Ее конструкция такова, что каждый сантехнический прибор напрямую соединен с полостью трубопроводов. Единственной преградой для поступления биогазов через сливные отверстия является гидрозатвор. Это изгиб сифона, в котором постоянно находится водяная пробка. Она закупоривает трубу и отсекает внутреннюю полость системы от атмосферы жилого помещения. Однако, гидрозатвор не всегда способен гарантировать полную изоляцию. Например, в автономных очистных комплексах биогаз может находиться под давлением. Гидрозатвор в таких условиях не может отсечь запах канализации в частном доме, вред здоровью от поступления компонентов биогаза начинает увеличиваться. Для решения проблемы используется вентиляция внутренней полости системы — сборка фановой трубы. установка вентиляционных клапанов и другие способы.

Аргон не обладает токсичностью и не взрывоопасен, тем не менее, его высокая концентрация в воздухе может угрожать жизни человека. Дело в том, что в случае уменьшения кислородной объемной доли до значения ниже, может появиться кислородная недостаточность. А если произойдет значительное снижение объема кислорода, то это может грозить удушьем, потерей сознания, а в некоторых случаях может наступить смерть.

  • Утечка аргона из баллона может способствовать наступлению смерти от удушения. Это может быть связано значительным снижением в воздухе объема кислорода в замкнутом пространстве.
  • Если объем аргона в воздухе будет превышать 70%, то человек может подвергнуться, так называемому, наркозу. В связи с тем, что этот газ тяжелее воздуха, это может привести к накоплению его в помещениях, которые трудно проветривать.
  • Если требуется проводить работы в среде с аргоном, то в этом случае рекомендуется использовать противогазы и изолирующие приборы.
Ссылка на основную публикацию