Вредные Факторы В Эмбриологической Лаборатории

Вредные Факторы В Эмбриологической Лаборатории

— биологические факторы: патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы-продуценты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов и белковые препараты (опасность заражения работников при исследовании инфекционных материалов, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны биологическими веществами);

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий. Помещение для забора материала располагают за пределами блока помещений для исследований.

При установке системы вентиляции необходимо учитывать тот факт, что воздух в лаборатории ежечасно должен подвергаться многократному обновлению, а также проходить сложную систему фильтрации и стерилизации. Все это позволяет не навредить эмбрионам, находящимся в инкубаторе.

Тщательно продумывается и система вентиляции. Создание положительного давления в некоторых зонах операционного блока позволяет предотвратить проникновение вредных веществ в помещения, где выращиваются эмбрионы. Именно грамотно организованная вентиляция дает возможность создать максимально благоприятный микроклимат.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

Что происходит в эмбриологической лаборатории

Эмбриологическая лаборатория — в прямом смысле слова зона особого значения, образно говоря, святая святых: доступ в нее ограничен. Кроме специалистов-эмбриологов в лабораторию может попасть только лечащий врач.Такие меры необходимы, потому что именно здесь происходит самый ответственный этап экстракорпорального оплодотворения. Здесь, в условиях имитирующих внутреннюю среду организма человека оплодотворяются и выращиваются эмбрионы.

В свете микроскопа окружение яйцеклетки переливаются радужными цветами, поэтому еще в конце прошлого века их стали назвать «лучистый венец яйцеклетки». В лаборатории, в строго стерильных условиях, специалист очищает каждую яйцеклетку от окружающего «лучистого венца» — для того, чтобы облегчить путь сперматозоиду.

Вам будет интересно ==>  Какие Сделки С Недвижимостью Подлежат Нотариальному Удостоверению 2021

Опасные и вредные производственные факторы при работе в лаборатории

Имеющиеся в лаборатории реактивы (спирт, формальдегид и др.) должны храниться в емкостях с этикетками. На этикетках должно быть указано: название реактива, его формула, номер ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Все легковоспламеняющиеся вещества (эфиры, спирты) нужно содержать отдельно от других реактивов в металлических ящиках с асбестовой прокладкой, вдали от источников тепла и электроэнергии под тягой.

Лабораторные помещения должны отвечать следующим требованиям. Освещенность на рабочих местах должна быть не менее 60 лк. Стены помещения лаборатории окрашивают светлой масляной краской для обеспечения влажной уборки и дезинфекции. Лабораторные столы покрывают пластиком, полы застилают линолеумом. В комнатах, где хранят рыбу в формалине, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Необходимые температура, влажность, движение и чистота воздуха внутри помещения могут автоматически поддерживаться установкой для кондиционирования воздуха.

Вредные Факторы В Эмбриологической Лаборатории

Напряженность трудового процесса — факторы, которые идентифицируются как потенциально вредные только на рабочих местах по регуляции производственных процессов, производственных процессов конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования. В КДЛ можно рассчитывать на получение вредности по «работе с оптическими приборами» для специалистов, которые исполняют трудовую функцию с использованием оптических приборов более 50% времени смены. Например, для специалистов, занимающихся микроскопией.

3.2. Подкласс 3.2 (вредные условия труда 2-й степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (15 лет и более);

Система вентиляции обеспечивает постоянную подачу большого количества воздуха только в лабораторию, операционную и в шлюзы перед ними. Этот воздух проходит множество ступеней очистки: вначале он очищается от пыли на фильтрах грубой очистки, затем нагревается и увлажняется, после проходит через специальные фильтры тонкой очистки, задерживающие пыль и микробы и попадает уже непосредственно в вентиляцию. Но истинная чистота приточного воздуха достигается на его выходе в лабораторию, через HEPA фильтры Н14, которые улавливают любые мелкодисперсные частички от 0.1 мкм. Частицы меньшего диаметра тоже застревают навсегда в HEPA фильтре так как, лишь коснувшись его волокна, сразу прилипают к нему за счет сил электростатики. Таким образом, не только пыль, аэрозоли, но и все бактерии и даже вирусы не могут пройти через этот фильтр. Кроме того, поток воздуха в лаборатории существенно больше, чем в любом другом помещении чистой зоны. За счет этого достигается постоянно избыточное давление в ней. Поэтому даже при открытии дверей и перемещении персонала воздух всегда будет выходить из лаборатории, а попасть сможет в нее только через систему фильтров. Для стабилизации давления существует вытяжная вентиляция, которая следит за его постоянством в автоматическом режиме.

Совсем другое дело наблюдается в лаборатории. Хотя большую часть своего существования in vitro эмбрионы проводят внутри специальных инкубаторов, поддерживающих максимально близкие условия газового состава среды к условиям in vivo (в организме), существует необходимость проведения различных манипуляций с ними в лаборатории, когда эмбрионы вынимают из этой благоприятной среды. Кроме того, в процессе культивирования часть воздуха из помещения, так или иначе, попадает внутрь инкубатора, что не может не сказываться на «самочувствии» в нем эмбрионов.

Вам будет интересно ==>  Нужна ли справка о регистрации для получения паспорта в 14 лет 2021 год

Cердце клиники ЭКО

  • Предэмбриология – помещение, отделяющее лабораторию от операционного блока;
  • Криохранилище для биологического материала, где также выделено специальное место для обработки и анализа эякулята;
  • Собственно эмбриология – просторная комната с собственным микроклиматом, которая находится в самой дальней части лаборатории. Здесь располагается оборудование для проведения большинства манипуляций, таких как отбор ооцитов, оплодотворение invitro, ИКСИ, культивирование эмбрионов.
  • Лаборатория расположена отдельно, но в прямой доступности к манипуляционной (помещению, где осуществляется пункция и перенос эмбрионов);
  • Она сообщается с манипуляционной посредством окна, что необходимо для быстрой передачи биоматериала от врача-репродуктолога к эмбриологу с учетом соблюдения разных режимов в смежных помещениях.
  • Стоит ли говорить о том, насколько важна изолированность отделения ЭКО от других медицинских подразделений и непрофильных организаций? Очевидно, что крайне трудно обеспечить необходимый микроклимат в помещениях жилых домов и административных зданий. Таким образом, в идеале центр лечения бесплодия располагается в отдельно стоящем здании.
  • Вход в эмбриологическую лабораторию закрыт не только для пациентов, но и для большинства сотрудников клиники ЭКО. Даже врачи «Нова Клиник» могут попасть сюда только в сопровождении эмбриолога.
  • Эмбриологическая лаборатория – это помещение, где требования к чистоте крайне высоки и, на наш взгляд, имеют решающее значение. Она должна быть оборудована специальной системой подготовки воздуха, которая, очищая его, не наносит вреда развитию эмбрионов. При этом в помещении создается положительное давление, оборудуются специальные шлюзы (дополнительные проходные помещения), исключающие доступ загрязненного воздуха.
  • Перед тем как войти в лабораторию «Нова Клиник», эмбриолог меняет одежду и обувь, проходит по специальным асептическим коврикам, которые задерживают мельчайшие частицы пыли и дезинфицируют обувь. В качестве дополнительной гарантии во всем здании запрещены к использованию любые чистящие и моющие средства, способные негативно повлиять на развитие эмбрионов.

Диагностика тератозооспермии и её лечение

Лечение тератозооспермии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ. Во втором случае устранение патологии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода.

На современном спермоанализаторе проводится исследование эякулята в эмбриологической лаборатории, в ходе исследования оцениваются все показатели в комплексе — подвижность, строение и количество сперматозоидов, а также уровень концентрации, объем и другие показатели.

Лабораторные помещения должны отвечать следующим требованиям. Освещенность на рабочих местах должна быть не менее 60 лк. Стены помещения лаборатории окрашивают светлой масляной краской для обеспечения влажной уборки и дезинфекции. Лабораторные столы покрывают пластиком, полы застилают линолеумом. В комнатах, где хранят рыбу в формалине, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Необходимые температура, влажность, движение и чистота воздуха внутри помещения могут автоматически поддерживаться установкой для кондиционирования воздуха.

Вам будет интересно ==>  Проверить стоимость сертификат акций мн фонд

Имеющиеся в лаборатории реактивы (спирт, формальдегид и др.) должны храниться в емкостях с этикетками. На этикетках должно быть указано: название реактива, его формула, номер ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Все легковоспламеняющиеся вещества (эфиры, спирты) нужно содержать отдельно от других реактивов в металлических ящиках с асбестовой прокладкой, вдали от источников тепла и электроэнергии под тягой.

2.Условно-профессиональные (полиэтиологические). Такие заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, экзема, и другие, наблюдаются как в общей клинике, так и в профпатологической при условии подтверждения патогенетической связи с действующим производственным вредным фактором.

Факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие неблагоприятное влияние на организм работающих, а при определённой длительности и интенсивности воздействия способные вызвать развитие патологических изменений или конкретные нозологические формы болезней, называются профессиональными вредностями.

Минздрав и Минтруд разъяснили порядок проведения СОУТ в медучреждениях

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

Вредные Факторы В Эмбриологической Лаборатории

— биологические факторы: патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы-продуценты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов и белковые препараты (опасность заражения работников при исследовании инфекционных материалов, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны биологическими веществами);

При работе с химическими веществами следует руководствоваться ПОТ РМ-004-97 «Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ»[5]. Уровни концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов не должны превышать допустимых значений, предусмотренных в действующих санитарно-гигиенических нормах и иных нормативно-правовых актах.

Эмбриологическая лаборатория

Вход в эмбриологическую лабораторию закрыт даже для персонала клиники. Доступ имеют только непосредственно эмбриологи, биологи и санитарки – без чьей помощи невозможна работа эмбриоблока. Даже врачи акушеры-гинекологи, репродуктологи могут посетить лабораторию только по непосредственной необходимости и в сопровождении специалиста.

Весь персонал при входе в зону эмбриологической лаборатории и смежных помещений обязательно переодевается в стерильную одежду, меняет обувь, надевает маску, шапочку и перчатки. В предбоксе на полу расположены специальные клейкие асептические коврики, обеспечивающие защиту от микроорганизмов, которые могут находиться на подошвах.

Ссылка на основную публикацию