Вымогательство Считается Оконченным С Момента

Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК.

Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г

3. К другим действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).

В частности, разъясняется, что потерпевшим от вымогательства может быть не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества. Напр., охранник имущества либо человек, имеющий к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений.

10. Вымогательство с угрозой применения насилия необходимо отграничивать от грабежа и разбоя. Угроза насилием при грабеже является средством завладения имуществом, а при вымогательстве она выступает средством принуждения потерпевшего к внешне добровольной передаче имущества.

Требования могут предъявляться как к хозяину вымогаемого имущества, так и к иным лицам, например к руководителю организации, имущество которой вымогает виновный, к лицу, под охраной которого находится это имущество, и т.п. Это лицо, передавая вымогателю чужое имущество, совершает тем самым его хищение. При квалификации содеянного при этом учитывается уголовно-правовое значение крайней необходимости и принуждения (ст. 40, п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Причинение тяжкого вреда здоровью полностью охватывается ст. 163 и не требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего (форма вины в данном случае характеризуется неосторожностью), то деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 111 УК.

5. Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей (например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг).

Статья 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вам будет интересно ==>  В Течение Какого Времени Прекращаются Выплаты От Соцзащиты При Вступлении В Брак

Момент окончания вымогательства, квалификация действий потерпевшего

В определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу М. отмечалось: «Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему». М. признан виновным в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц. На рынке он вместе с К. подошел к продавцу мандаринов и потребовал передать ему в течение часа 200 тыс. руб. (декабрь 1994 г.), пригрозив в противном случае взорвать автобус, из которого он торговал. Подошедшие через час к автобусу М. и К. были задержаны работниками милиции*(828). В действиях виновных имели место признаки оконченного вымогательства.

Вопрос о наличии или отсутствии крайней необходимости решается в каждом конкретном случае с учетом вида вымогательской угрозы и других обстоятельств дела. Г.Л. Кригер не находила в данном случае оснований для применения положений о крайней необходимости, поскольку «опасность, которой угрожает вымогатель, не является непосредственной и лицо имеет другие, кроме хищения, возможности ее избежать»*(830). Думаю, неверность позиции подтверждается уже самим строением состава преступления, предполагающим применение реального насилия и по ч. 2, и по ч. 3 статьи. Разумеется, состояние крайней необходимости возникает не во всех ситуациях (Б.В. Волженкин видел ее, например, только в одном случае: «когда вымогатель требует передачи ему имущества под угрозой немедленного уничтожения другого более ценного имущества»*(831)), но вполне возможно и не только по квалифицированным составам (а и при угрозе опасным насилием при требовании передачи права на имущество или совершения действий имущественного характера, которое может быть претворено в действительность немедленно).

Такое требование не должно основываться на действительном или предполагаемом юридическом праве (в последнем случае действия могут квалифицироваться по ст. 330 УК РФ), быть определенным, безусловным; требование может быть выражено лично виновным или через посредников устно, письменно или направлено через современные средства связи.

14. Неоднократность в узком смысле слова как квалифицирующий признак (п. «б» ч. 2) и неоднократность в виде тождественного и однородного рецидивов как особо квалифицирующий признак (п. «г» ч. 3), будучи формой множественности преступлений, исключена из уголовного законодательства ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Статья 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вам будет интересно ==>  Нужно ли как-то оформлять социальную карту пенсионера подмосковья для поездок в метро

Особо квалифицированный состав преступления — его совершение организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч.3 ст. 163 УК РФ). Особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей.

Статья 163

Благодаря анализу такого объективного признака вымогательства, как предмет посягательства, нельзя согласиться с высказанным в теории уголовного права мнением о том, что «право на имущество», о котором говорит закон, — это «особая разновидность (или форма) имущества» (см.: Курс советского уголовного права. М., 1970. Т. IV. С. 402). Имущество, будь то товар, вещь или валюта, денежные знаки, имеет определенную натуральную (физическую) субстанцию: это всегда чувственно осязаемый предмет материального мира, обладающий стоимостью или являющийся всеобщим эквивалентом стоимости, который представляют собой деньги. Право же на имущество — категория сугубо юридическая, содержанием которой являются правомочия собственника или управомоченных им лиц владеть, пользоваться или распоряжаться предметами материального мира в виде товарно-денежных ценностей. Право на имущество закрепляется в определенных документах (чаще всего требующих установленной законом формы и реквизитов), но от этого не становится само по себе категорией предметно-натуральной. Поэтому такое право, равно как и «действия имущественного характера», разновидностью или формой имущества не является. Это обстоятельство приобретает особое значение при отграничении вымогательства от грабежа и разбоя, что будет предметом особого комментария далее. Нельзя не учитывать и того, что отождествление различных предметов преступления в виде «имущества» и «права на имущество» способно внести разнобой в правоприменительной практике при квалификации насильственных хищений и вымогательства, породить следственные и судебные ошибки.

Практика борьбы с вымогательством встречается с такими разновидностями требования передачи права на имущество, как долговая расписка, фиктивное зачисление в состав учредителей различных коммерческих структур в целях получения в последующем доходов от прибыли, полученной в результате хозяйственной или финансовой (банковской) деятельности, оформление документа на переход права собственности к преступнику на определенные ценности и др.

Это наиболее распространенный вид указанного преступления, представляющий собой требование передачи определенной суммы денег, сопряженное с угрозами насилия, уничтожения имущества, шантажом, а в отдельных случаях – реальным причинением вреда здоровью потерпевшего.

Группа лиц по предварительному сговору, в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ – это 2 и более лица, которые заранее договорились и объединились для того, чтобы совершить преступление, в данном случае – вымогательство. Как правило, при группе лиц нет четкого распределения ролей, все участники совершают преступление совместно, как соисполнители.

Когда у вас на руках есть доказательства совершения противоправных деяний, то действовать проще. Вы можете обратиться с заявлением о вымогательстве по ст. 163 в полицию. Сыщики в ходе выполнения оперативных мероприятий соберут доказательства с вами (или без вас).

Если вы попали в поле зрения вымогателей, то сохраняйте спокойствие, не идите на поводу у своих эмоций и переживаний. Если вы не смогли избавиться от вымогателя, то можете сделать вид, как будто бы вы готовы удовлетворить его требования, а после этого начинайте тянуть время. Вы можете заняться самостоятельным сбором доказательств, которые могут подтвердить противоправность действий виновного.

Статья 163

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вам будет интересно ==>  Какие Льготы Имеет Военнослужащий Когда Ребенрк Инвалид

Вымогатель может угрожать применением любого насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья. Вымогатель может угрожать применением насилия к лицу, которому адресует свои требования, а также к любому другому человеку, в том числе и не относящемуся к числу «близких». По общему правилу на квалификацию вымогательства не влияет то обстоятельство, намерен ли вымогатель немедленно привести угрозу в исполнение либо откладывает приведение ее в исполнение на будущее. Важно лишь учитывать, что завладение чужим движимым имуществом в процессе нападения, совершенного с угрозой применения насилия, квалифицируется не как вымогательство, а как грабеж или разбой в зависимости от характера насилия, применением которого угрожает нападающий.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Пример. П. совместно со своим знакомым М. вступили в предварительный преступный сговор, направленный на вымогательство денежных средств у своего знакомого Н. Договорившись с ним о встрече возле дома последнего, они подошли к потерпевшему и стали требовать передать им деньги в сумме 1 млн рублей, зная, что у последнего такие деньги имеются. Получив отказ, обвиняемые дали Н. срок для передачи им денег – вечер следующего дня. При этом подкрепив свои требования угрозой применения опасного для жизни насилия к родственникам последнего в случае невыполнения требования последних. Испугавшись за жизнь и здоровье своих близких, Н. выполнил требование последних, и передал деньги. На месте передачи денег обвиняемые были задержаны. П. и М. обоснованно были признаны судом виновными в совершении вымогательства группой лиц по предварительному сговору и осуждены на 3 и 4 года лишения свободы соответственно.

В понятие «применение насилия» по вымогательству судебная практика относит как нанесение побоев, причинивших боль, не повлекших вреда здоровью, так и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшему лицу. Конечно, от тяжести причиненных телесных повреждений будет зависеть срок и размер наказания виновному лицу.

  • угроза нанесения повреждений или уничтожения имущества с помощью насилия, либо распространения заведомо ложной информации о потерпевшем (это может испортить репутацию, затронуть честь и достоинство);
  • предъявления требований, которые носят имущественный характер.

В соответствии с уголовно-правовой характеристикой вымогательства, его субъективная сторона может выражаться только в виде прямых умыслов в сочетании с преследованием корыстных целей и мотивов. Этот вид преступления также характеризуется пониманием совершения противоправных или неправомерных действий и сознательным желанием совершить акт вымогательства. Уголовный кодекс подразумевает, что у субъекта такого вида преступления есть два характерных признака:

Вымогательство Считается Оконченным С Момента

  • наличные денежные средства;
  • документарные ценные бумаги;
  • безналичные денежные средства;
  • бездокументарные ценные бумаги;
  • имущественные права, в том числе права требования и исключительные права (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

В судебной практике под требованиями совершения таких действий понимаются требования отказаться от взыскания задолженности, продать квартиру по меньшей, нежели рыночная, стоимости, подарить дом и земельный участок, полностью либо частично безвозмездно предоставлять услуги и т.д.

Ссылка на основную публикацию