3 Почему, На Ваш Взгляд, Законодатель Расширил Возможности Проведения Следственных Действий На Стадии Возбуждения Уголовного Дела?

Считаем недопустимым применение принуждения при производстве освидетельствования в стадии возбуждения уголовного дела в отношении лиц, статус которых еще не определен, так как системный анализ предписаний УПК РФ позволяет заключить, что принуждение может применяться к определенному кругу лиц, участвующих в уголовно-процессуальных правоотношениях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. С учетом этого освидетельствование в стадии возбуждения уголовного дела должно осуществляться лишь с добровольного согласия лиц, т.е. когда их права не ограничиваются применяемыми мерами принуждения. Если же лицо против освидетельствования, то стеснение его конституционного права на личную неприкосновенность будет возможно после возбуждения уголовного дела и приобретения этим лицом статуса подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.

  1. для исследования свойств обнаруженного предмета (орудия, средства) преступления, прямо указанного в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса;
  2. в отношении живых лиц при наличии их письменного на то согласия;
  3. для установления причины смерти.

Сегодня перечень следственных и иных процессуальных действий сформулирован в ст. 144 УПК РФ исчерпывающим образом. В таком виде он должен способствовать выявлению достаточного объема фактических данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления, и принятию обоснованных решений о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении.

Необходимость в подобных действиях была обусловлена объективными потребностями правоприменительной практики. Если исходить из позиции практических работников, вышеперечисленные новеллы могут и должны способствовать качественной проверке сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и принятию обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Современные особенности и перспективы развития системы следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности; Право

В основе стадии возбуждения уголовного дела лежит публично-правовая обязанность дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа принимать и проверять в установленные законом сроки заявления и сообщения о преступлениях (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). Для выполнения этих обязанностей закон наделяет указанные органы правом истребовать необходимые материалы (ч. 2 ст. 144 УПК РФ), поручать специалистам производство ревизий и документальных проверок, исследований предметов, документов, трупов (ч. 1 ст. 144 УПК РФ), поручать органу дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий (ч. 1 ст. 144 УПК РФ), а в случаях, не терпящих отлагательства, производить в порядке исключения следственные действия: осмотр места происшествия, осмотр трупа и освидетельствование (ч. 2 ст. 176, ч. 4 ст. 178 и ч. 1 ст. 179 УПК РФ).

Таким образом, опрос является главным проверочным мероприятием, проводимым в ходе рассмотрения сообщения о преступлении, однако в УПК РФ упоминания о нем не содержится. В УПК РСФСР имелась ст. 109, согласно которой по поступившим заявлениям и сообщениям могли быть получены объяснения и истребованы необходимые материалы, однако без производства следственных действий. Вместе с тем, право получения объяснений содержится в иных Федеральных законах (статья 7 ФЗ РФ «О Следственном комитете РФ»; статья 13 ФЗ РФ «О полиции»).

Вам будет интересно ==>  Бывший Муж Не Отдает Ребенка

Стадия возбуждения уголовного дела за и против

Во-первых, на практике этот механизм «фильтрации» ограждает следственные органы и органы дознания от ненужной работы, давая им возможность сосредоточить свое внимание на расследовании тех фактов, в которых усматриваются признаки преступления. Именно с этой точки зрения оценивает названную стадию и законодатель, обязывая принимать все необходимые меры к проведению тщательной проверки сообщений о преступлениях (ст. 144 УПК РФ).

Уголовное судопроизводство неизбежно предполагает первичную проверочную деятельность с целью определения, есть ли в сообщении о правонарушении признаки уголовно наказуемого деяния или речь идет об ином правонарушении, не требующем уголовного судопроизводства. Такой этап существует объективно и не зависит от признания или непризнания возбуждения уголовного дела самостоятельной стадией процесса.

Особенности производства следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела

Ранее законодатель подчеркивал, что производство осмотра — это не общее дозволение, а исключение, предопределенное высокой степенью опасности утраты следов преступления под воздействием определенных лиц или природных явлений (например, атмосферных осадков) и отсутствием возможности обеспечить их сохранность в неизменном виде путем ограничения доступа к месту происшествия граждан, животных, технических средств. Безотлагательность осмотра места происшествия могла мотивироваться потребностью немедленного получения информации для установления лица, совершившего преступление. В настоящее время ранее обязательное условие осмотра — в случаях, не терпящих отлагательства, — устранено. Таким образом, для стадии возбуждения уголовного дела осмотр стал не исключительным, а рядовым проверочным действием.

Получение образцов для сравнительного исследования. Применительно к получению образцов для сравнительного исследования законодатель предпринял попытку адаптировать это следственное действие к стадии возбуждения уголовного дела. Так, если по общему правилу образцы получают у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, то в начальной стадии процесса они могут быть получены «у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах». Таким образом, по субъектному составу данного следственного действия вопрос решен. Образцы могут быть получены у заявителя, пострадавшего, не выступающего заявителем, очевидца, лица, в отношении которого подано заявление и ведется проверка, и т. д. Одним словом, у любого участника уголовно-процессуальных отношений стадии. Не совсем понятен только смысл отдельного указания на «представителей юридических лиц». Поскольку образцы получают только у физических лиц, круг которых на первоначальной стадии не ограничен, то такие представители подпадают под понятие «иные физические лица».

Возможность опрашивать граждан на месте преступления зафиксирована в ч.1 ст. 144 УПК РФ. Опрос не является следственным действием, не фиксируется на бумаге (за исключением объяснительных). Процедура его проведения не регламентирована на законодательном уровне.

Получение показаний на месте необходимо, чтобы установить факта совершения события преступления в действительности (определение участников, выяснение причиненного вреда). В ходе объяснений сотрудники выясняют информацию, для последующей розыскной деятельности (описания внешности подозреваемых, неявные способы покинуть место преступления).

Как отмечает Гаврилов Б.Я., наиболее ярко негативные последствия данной стадии проявились в то время, когда уголовные дела возбуждались с согласия прокурора. Действительно, как свидетельствуют практические работники органов предварительного расследования, в то время это значительно затрудняло работу.

При освещении вопроса необходимо обратиться к уголовно-процессуальному законодательству зарубежных государств. Булатов Б.Б., Баранов А.М. рассматривая данный вопрос, отмечают, что «основным органом предварительного расследования в Великобритании и США выступает полиция, которая, выполняя обязанности по поддержанию общественного порядка, расследует также преступления, действуя по собственной инициативе, жалобе потерпевшего, в порядке судебного приказа». Деятельность полиции сводится к производству следственных действий при первоначальной следственной ситуации (осмотр места происшествия, допросы, обыски, задержание и др.). Оправдательные доказательства представляет сторона защиты. Однако несмотря на некую «лёгкость» в США тем не менее эта процедура имеет правовую регламентацию, которая происходит по определённой схеме (система санкционирования, надзор и др.).

Вам будет интересно ==>  Освобождение от налоги на тс пенсионеры ульяновская область налоговый кодекс

Проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела

Если участник уголовного процесса считает, что при принятии решения о производстве следственного действия или его проведении были допущены нарушения закона, он вправе обжаловать это решение прокурору, руководителю следственного органа, либо в суд с указанием конкретных статей УПК РФ, которые были нарушены и ходатайствовать об исключении доказательств, полученных при проведении этого следственного действия, как недопустимых (см. статью «Доказательства»).

Основным способом получения и проверки доказательств по уголовному делу является производство следственных действий. УПК РФ содержит их исчерпывающий перечень. УПК РФ определяет следующие виды следственных действий: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров. В следующих статьях подробнее рассмотрены некоторые из них, чаще проводимые и в наибольшей степени затрагивающие права граждан.

  1. Заявление гражданина о совершенном преступлении.
  2. Личный визит в правоохранительный орган с повинной.
  3. Информация о преступлении (совершенном или приготовлении к нему), полученная из средств массовой информации или иных источников.
  4. Направленные прокурором постановления с информацией, которая может быть основанием вынесения постановления.

Следственные действия, проводимые до рассматриваемой процедуры, должны стать основой для принятия правильного решения с законным обоснованием и правильной мотивацией. В ходе установления фактов принимается решение о возбуждении, об отказе или о передаче по подследственности.

Сотрудники отдела дознания проводят осмотр трупа вместе с врачом или судмедэкспертом. Во время осмотра обязательно должны присутствовать понятые. Оперативное обследование тела покойного может дать необходимую информацию для прояснения картины совершённого преступления.

  • Обыск.
  • Эксгумация трупа, если с этим не согласны его родственники.
  • Осмотр жилья, если против этого выступают другие жильцы.
  • Выемка конфиденциальных документов.
  • Получение данных о банковских счетах.
  • Доступ к записям и распечаткам телефонных разговоров.

Следственные действия на стадии возбуждения уголовного дела

2) Если человек участвовал в групповом избиении и его зафиксировали камеры наблюдения, но он и его компания скрылись с места преступления. И из данных есть его Имя и Фамилия, и страница в контакте, что делать в этом случае? Заявление в полицию было написано, но пока дело не двигается.

3) Зам. прокурора района якобы по своей инициативе проверяла, действительно ли работник моей школы получал зарплату. Причём опрашивала всех моих работников втайне от меня. В начале 2013-го передала дело в следственный отдел прокуратуры, только тогда я узнала, что против меня возбуждено дело.
Вопрос. Может ли прокуратура по своей инициативе проводить такие проверки? Дело в том, что справка её в следственный отдел составлена таким образом, что в ней слышится голос кляузника.

3 Почему, На Ваш Взгляд, Законодатель Расширил Возможности Проведения Следственных Действий На Стадии Возбуждения Уголовного Дела?

Во время обсуждения проекта УПК РФ ситуация, касающаяся производс — тва следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела выглядела однозначной. До принятия решения о возбуждении уголовного дела допускался лишь осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства. Од — нако с внесением в статью 146 проекта УПК РФ новой части 4, где содержалась процедура получения следователем согласия прокурора, вопрос производства следственных действий несколько усложнился. В данной части помимо про — чего было указано, что «к постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его со — вершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), — соответствующие протоколы и постановления».

Вам будет интересно ==>  Фото Для Ученического Билета Размер

Время совершения преступления по результатам осмотра может быть так — же установлено, но с различной степенью точности. Как правило, это возмож — но в тех случаях, когда существуют дополнительные сведения относительно дальней временной границы, при которой то либо иное событие могло произой — ти. Эти сведения могут быть получены из сообщения о преступлении, а также из объяснений, предоставленных заявителем и иными лицами. Возможны и иные исследования на месте происшествия. Например, врач – специалист в области судебной медицины может установить примерное время наступления смерти путем измерения температуры в прямой кишке трупа и сравнения ее с обычной температурой человека. Вместе с тем это в большей мере требуется для оперативной организации проверки и последующего расследования, пос — кольку окончательно время установления смерти определяется путем произ — водства судебно-медицинской экспертизы.

После прибытия на место происшествия сотрудники полиции обязаны установить характер содеянного, попытаться остановить преступление (если оно продолжается), принять меры по задержанию подозреваемых, оказать помощь пострадавшим. Затем они должны выставить охрану места происшествия. Только после этого уполномоченные лица могут приступить к проведению следственных и иных процессуальных действий.

Возможность опрашивать граждан на месте преступления зафиксирована в ч.1 ст. 144 УПК РФ. Опрос не является следственным действием, не фиксируется на бумаге (за исключением объяснительных). Процедура его проведения не регламентирована на законодательном уровне.

Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

Специалист является важным лицом, поскольку благодаря своим знаниям, он позволяет обнаружить, закрепить полученные сведения (документы с отпечатками пальцев) или описать найденное (орудие убийства со следами крови). Такой участник должен быть привлечён для ведения допросов, даёт консультации по определённым материалам.

Освидетельствование производится в отношении всех лиц из первой группы участников производства. Так, первоначальное освидетельствование преступника может помочь установить его состояние в момент совершения уголовно наказуемого деяния, а манипуляции с потерпевшим – степень нанесённых увечий или его эмоциональное состояние.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела в 2020 году

В бесперспективных с точки зрения следствия случаях, если нет очевидных признаков преступления – например, трупа с явными следами насильственной смерти или настойчивого потерпевшего – выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге до суда доходят в основном очевидные, удобные следствию дела, по которым гарантирован обвинительный приговор.

В случае отсутствия необходимости производить судебную экспертизу до ВУД и надобности обнаружить на самом человеке особых примет, следов преступления, определения состояния алкогольного опьянения, проводиться освидетельствование. При этом должны быть достаточные данные об этом, в том числе и информация от оперативных и розыскных сотрудников ОВД.

Ссылка на основную публикацию