Административная Статья За Попрашайнечество

В данном случае раскрыты все основные виды и формы попрошайничества, определены его признаки. Это понятие наиболее полно раскрывает сущность этого действия как противоправного, а потому нарушающего охраняемые права и законные интересы граждан. В отношении данной статьи вопрос остается только один: слишком мала ответственность – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. На наш взгляд, наказание должно быть наказанием, пусть даже административным. Учитывая тот факт, что большинство «попрошаек» – как правило, лица без гражданства РФ (либо вообще незаконно находящиеся на территории нашей страны люди), более разумным и эффективным будет замена данной санкции на наказание, предусмотренное ст. 3.10 КоАП РФ, а именно административное выдворение за пределы Российской Федерации. Если же данное лицо является гражданином РФ, то к нему следует применить положения ныне не действующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами», то есть «направление на спецпоселение в отдалённые районы России с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства».

Законодательство не предполагает ни уголовной, ни административной ответственности за бродяжничество. Исключением является лишь вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество. Однако если к взрослому бездомному у государства нет претензий, пока он не подозревается в причастности к криминалу, то малолетний попрошайка должен быть изъят из социально неблагоприятной среды как можно быстрее. В настоящий момент ответственность за действия, расцениваемые как попрошайничество, исчерпывающим образом не выработана. В Кодексе об административных правонарушениях РФ можно увидеть лишь ст. 20.1, согласно которой «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка…, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам…, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Однако данная статья не в полной мере раскрывает попрошайничество как форму нарушения общественного правопорядка, не отражает её содержание. Но как быть, если факт такого неправомерного действия налицо, а санкции нет? Неужели нужно все подобные нарушения рассматривать через призму состава ст. 20.1 КоАП РФ? Вышеуказанная позиция не представляется верной, так как на уровне местного законодательства такой вопрос решен давно и более успешно, чем на уровне федеральном. Например, ярким примером в данном вопросе выступает ст. 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах».

Вам будет интересно ==>  Хвс На Нужды Гвс Что Это Такое

Статья 8

1. Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в действиях, неоднократно осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей другим способом, навязывания иных услуг, а также в целях гадания, попрошайничества, если указанные действия не образуют административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, —

  • просят деньги на конкретное дело (запись музыкального альбома, запуск собственной линии одежды и т.д.). Как правило, такие призывы оставляют молодые люди, которые пытаются самостоятельно заняться творческой деятельностью (музыкой, кино и т.д.);
  • выдумывают печальные истории об ограблении, обмане со стороны банка или коллектора, или, не скрывая, выпрашивают деньги на дорогой телефон, ноутбук и т. д.

В Уголовном кодексе отсутствует статья, прямо предусматривающая наказание за попрошайничество. Данное явление указано в качестве наказуемого только в ст. 151 УК РФ и приравнивается к преступлению лишь опосредованно. То есть уголовное наказание предусмотрено не за сам факт попрошайничества, а только за привлечение к этому занятию несовершеннолетних лиц.

В уголовном законодательстве наряду с административным отсутствует явная трактовка такого явления, как попрошайничество. Как следствие, отсутствует и прямое наказание за такое поведение по УК. Тем не менее, наступление уголовной ответственности для просящих милостыню вполне реально. Она может возникать в следующих случаях:

Стоит отметить, что законами субъектов страны могут устанавливаться отдельные виды наказания за попрошайничество в рамках конституционных норм. Однако, они требуют тщательной проработки, поскольку их эффективность оставляет желать лучшего.

Запрещено ли попрошайничество в России: что говорит закон

Российские юристы давно ведут яростные споры по поводу того, стоит ли объявлять попрошайничество «вне закона». Сейчас законодательство наказывает только тех попрошаек, которые привлекают к своему способу заработка детей либо ведут себя слишком навязчиво. Однако в Госдуме то и дело упоминают, что пора бы запретить попрошайничество в любой форме – как это было во времена СССР. Возможно, депутатам просто не даёт покоя, что столь доходный и массовый бизнес до сих пор является неподконтрольным им?

МВД г. Москвы предлагает ужесточить наказание за вовлечение детей в попрошайничество и за попрошайничество вообще. Если инициатива министерства окажется одобренной, подобная деятельность будет подпадать под статьи Административного Кодекса. Попрошайкам «светят» существенные штрафы – до 1.5 тыс. рублей – и даже административный арест продолжительностью до 15 суток. Причём арест будет предпочтительной формой наказания. Учитывая выручку столичного нищего, потерять полторы тысячи рублей для него не беда; а вот потеря времени – совсем другое дело.

Установленные на текущий момент формы наказания не работают. Штраф, даже в 2000 рублей — это ничто и кажущийся нищим инвалид сможет с легкостью его оплатить или же за него это сделает, его «работодатель». Как уже говорилось, подобного рода бизнес буквально поставлен на поток.

Наказание назначается непосредственно судом в зависимости от тяжести вины и конкретного случая. При этом следует понимать, что нельзя привлечь к ответственности женщин, которые просят милостыню на помощь больного ребенка. А вот если та же женщина будет водить с собой малыша и просить подать ему на пропитание — это уже является поводом для привлечения.

Или молодые матери, которые ходят с ребенком у груди по метро или сидят в переходах. Это один из самых распространенных типов. Некоторые из них, у кого нет детей, подкладывают подушку, чтобы создать иллюзию беременности. Иногда носят кукол вместо грудничков, а иногда водят с собой детей.

Вам будет интересно ==>  Проверяют Ли Справки О Доходах В Соцзащите

Арестовать попрошаек могут всего на 15 суток, не больше. Также дополнительно выписывают небольшой штраф, размер которого был указан выше, и отпускают. Больше никакие меры пресечения полицейские не могут предпринять относительно попрошаек, если не был установлен факт использования несовершеннолетнего в подобной деятельности.

Попрошайничество: статья КоАП РФ

Самый пугающий тип попрошаек. Эти люди чаще всего заворачиваются в белые или розовые бинты с ног до головы, берут палку и показательно прихрамывают, при этом жутко стонут. Останавливаются в вагонах метро напротив беззащитных девушек, нависают над ними и начинают жутко стонать. Могут не отходить до тех пор, пока не им не подадут какую-то сумму.

№ 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах».

Попрошайничество: статья КоАП РФ

№ 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в диспозиции которой определено: «Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах». В данном случае раскрыты все основные виды и формы попрошайничества, определены его признаки.

20.1, согласно которой «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка «…», сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам «…», влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Однако данная статья не в полной мере раскрывает попрошайничество как форму нарушения общественного правопорядка, не отражает её содержание.

Попрошайничество в 2020: ответственность по статьям КоАП и 151 УК

Такие социальные проблемы, как попрошайничество и бродяжничество пока являются нерешенными. И многие юристы уверены, что это по той причине, что за такую деятельность нет как такового строгого наказания. В Кодексе об административных правонарушениях РФ вообще отсутствуют статьи о попрошайничестве. Необходимые положения проработаны только на региональном уровне. Поэтому в различных районах попрошайничество наказывается по-разному.

Да и сами нищие – это тоже криминальная сфера. Со стороны кажется, что это смирные, спокойные люди, сидящие на обочинах и надеющиеся на милость прохожих. В любую погоду, словно на работу, приходят они на мосты, ко входам в подземку, к автобусным остановкам. Но на самом деле попрошайничество представляет собой серьезный процветающий бизнес, отличающийся очень строгой иерархией.

Попрошайничество: статья ук рф, административная ответственность в 2020 году по коап рф

Аналогичное деяние считается преступлением, если оно совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних (ч. 1 ст. 245 УК РФ). Уголовная ответственность за такое деяние установлена уже на федеральном уровне, а максимальное наказание за него – арест на срок до шести месяцев.

Вам будет интересно ==>  Адвокатский Запрос В Росреестр Образец

Если смотреть на опыт других стран, имеет смысл ввести более серьезное финансовое взыскание за попрошайничество. Трезвый взгляд на прибыльность этой формы бизнеса заставит забыть о жалости по отношению к людям с протянутой рукой. Вот только несколько фактов о попрошайничество в столице:

Попрошаек в России начнут штрафовать в следующем году

Изменить эту ситуацию предлагает депутат Михаил Емельянов — сейчас он работает над законопроектом, который предусматривает административную и уголовную ответственность за попрошайничество. «Уголовная ответственность должна наступать для граждан, организующих такие преступные схемы. Дело в том, что сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — пояснил парламентарий.

По его словам, прежде чем вносить законопроект на рассмотрение Госдумы, предложение будет обсуждаться с экспертным сообществом. «Мы планируем провести «круглый стол» на эту тему, чтобы подробно обсудить меры наказания для лиц, занимающихся попрошайничеством, и для тех, кто организует такую деятельность. Я думаю, что законопроект поступит на рассмотрение палаты в весеннюю сессию», — сказал парламентарий.

Попрошайничество: статья ук рф, административная ответственность в 2020 году по коап рф

Опять же, само понятие приставания в общественных местах, дает весьма неточные указания. Тем не менее, данный закон может быть взят на вооружение и использован в качестве основы для создания уже действительно работающего закона, который бы оградил обычных граждан от многочисленных просящих.

Например, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях за нарушение правил содержания домашних животных установлена ответственность. Так, максимальный штраф за их содержание в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов может составить 2 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.

Другие наказания для попрошаек куда более гуманны. Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) города Москвы предусматривает штраф (ст. 3.8) на сумму от 100 до 500 рублей за приставание к гражданам в общественных местах, гадание, навязывание услуг, то есть нарушение общественного порядка.

Опять же, само понятие приставания в общественных местах, дает весьма неточные указания. Тем не менее, данный закон может быть взят на вооружение и использован в качестве основы для создания уже действительно работающего закона, который бы оградил обычных граждан от многочисленных просящих.

То, что законодательство не содержит определения попрошайничества – большой юридический казус, позволяющий уходить от ответственности людям, которые действительно заслуживают наказания. Однако этот казус – не единственный. Депутат Мосгордумы А. Семенников отмечает: даже если попрошайке выпишут штраф, взыскать его практически невозможно. Полицейский не имеет права прямо на месте принимать оплату из денег, которые собрал бездомный – это запросто можно квалифицировать как взятку. Конфисковать собранные деньги допустимо только по решению суда. Если попрошайка проигнорирует штраф, судебным приставам просто негде будет найти его. Получается, что сейчас наказание для попрошаек существует «для галочки» — на самом деле законодательный механизм не работает.

Существуют несколько разновидностей паразитического образа жизни. Наиболее «удачным» из них является пассивный доход от сдачи квартиры или ренты, что позволяет владельцам такой недвижимости достаточно неплохо существовать без необходимости трудоустройства. Причем необязательно в России, но и в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Однако внезапная потеря дохода вынуждает таких граждан заниматься, в том числе попрошайничеством.

Ссылка на основную публикацию