Адвокатская Этика: Общие Понятия И Принципы 2021

  1. оценочных характеристик адвоката;
  2. отзывов других лиц о работе адвоката;
  3. сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
  4. заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Адвокатская этика базируется на принципах независимости, соблюдения законности, доминантности интересов клиентов, недопустимости представительства клиентов с противоречивыми интересами (конфликт интересов), конфиденциальности, честности и добросовестности, уважения к адвокатской профессии, культуры поведения, ограниченного рекламирования деятельности адвокатов.

Деятельность адвокатов регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в российской федерации», а также кодексом профессиональной деятельности адвоката. Эти два нормативно-правовых акта взаимодополняют друг друга. Закон обязывает каждого адвоката соблюдать данный кодекс, который является отражением лучших традиций адвокатуры, призван поддерживать честь и моральную ответственность перед обществом, советуя выполнять свою профессиональную деятельность в единстве с нравственными и правовыми началами.

Профессия адвоката напрямую связана с человеком, а именно его непосредственное представление в суде, защита его прав и свобод, доброго имени, чести и достоинства. От адвоката напрямую зависит жизнь его подзащитного и от того насколько нравственен защитник зависит многое. Тема нравственности в профессиональной деятельности адвокатов поднималась многими выдающимися деятелям, такими как: А. Ф. Кони, В. И. Сергеевым, Ф. Н. Плевако и многими другими. Данная тема не утратила свою актуальность и на сегодняшний день.

Подобное умолчание о юридически значимых обстоятельствах дела не может быть оправдано. Иное поведение можно расценивать как предательство интересов клиента, злоупотребление его доверием, которое он выразил этому адвокату, избрав его в качестве своего защитника и представителя в суде.

Необходимо найти равновесие между различными интересами (требовании надлежащего отправления правосудия, достоинством профессии) и предоставлением членам коллегии адвокатов возможности рекламировать свою адвокатскую практику. Адвокат или адвокатское объединение может предоставлять обществу информацию о месте нахождения, телефонных номерах, электронном адресе, видах оказываемой юридической помощи, адвокатах и техническом персонале, специализации адвокатов, правила определения гонорара и др.

Морально-этические аспекты деятельности современной адвокатуры строятся на категориях, содержание которых отвечает общепризнанным идеалам справедливости и гуманизма, имеющих вневременную ценность и находящих свое отражение в более общих, широких понятиях – принципах адвокатской этики.

Особенность наложения санкций за нарушение норм адвокатской этики – возможность привлечения адвоката к ответственности за совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвокат или умаляющего авторитет адвокатуры, без прямого участи органов адвокатского сообщества. В соответствии с п. 5 ст. 17 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре статус адвоката может быть прекращен судом по заявлению территориального органа юстиции, располагающего сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, при условии, что территориальный орган юстиции направлял представление о прекращении статуса в адвокатскую палату, но совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления представления не принял решения о прекращении статуса адвоката в отношении данного адвоката.

В Кодексе адвокатской этики записано, что злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката. Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре. Очень мало кто верит в честную добросовестную работу адвоката. Вот в чем несчастье! Общество думает, что вся адвокатура такая. А это неверно. Каждый адвокат, который любит не только себя в профессии, но и профессию в себе, должен добиваться, чтобы люди перестали сомневаться в адвокатской порядочности.

Существует Кодекс профессиональный этики адвоката. Там сказано: «В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе».

Адвокатская этика

Термин “этика” происходит от греческого ethos – обычай, нравственный характер. Впервые он был введен Аристотелем, “как обозначение особой области исследования – практической философии, ибо она пытается ответить на вопрос, что мы должны делать”. Предметом регулирования общей этики является нравственное поведение человека вообще, любой профессии, в любых обстоятельствах.

Вам будет интересно ==>  Подача декларации в налоговую в 2021 году для физических при продаже автомобиля

Предметом же адвокатской этики становится поведение представителя этой профессии, члена соответствующей корпорации, преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал: либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката

4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно – при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований – жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

Основы общей и адвокатской этики

Вице-президент ФПА РФ , первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев выступил на Всероссийской научно-практической онлайн-конференции для молодых адвокатов «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?» с докладом на тему «Основы этического регулирования адвокатской деятельности».

Если закон устанавливает формально-логическую схему поведения, то, по мнению лектора, иногда он может быть использован во вред. И если человек действует недобросовестно, возникает злоупотребление правом. Злоупотребить нормами этики нельзя, так как мы интуитивно-экспертным путем оцениваем бесконечное множество вариантов поведения человека и соотносим его с нашим внутренним совокупным пониманием того, что хорошо, а что плохо, что есть добро, а что – зло. Поэтому мы не можем создать определенный набор правил, предлагающий четкий алгоритм решений, и каждый раз будем давать этическую оценку своим действиям.

Все эти благие пожелания на практике для адвоката всегда связаны с рядом самоограничений, с необходимостью поступать не так как хочется, а так как должно, с подчинением своих личных интересов интересам корпорации, правилам и стандартам профессионального поведения.

Представляется, что адвокатская этика в ее прагматической части может быть рассмотрена как нормативная система с внутренней согласованностью предписаний, имеющая определенную структуру. Структура адвокатской этики должна включать в себя, на наш взгляд, общие и частные нравственные требования, регулирующие следующие комплексы отношений:

Основы профессиональной этики адвоката

  • осуществлять действия, противоречащие интересу лица, которое запросило юридическую помощь (адвокат в этом случае может руководствоваться собственной выгодой, интересами, также давление может быть осуществлено извне);
  • занимать позицию по делу, которая противоположна точке зрения доверителя, включая действие вопреки воле доверителя (исключением может быть убеждение адвоката-защитника в самооговоре собственного подзащитного лица);
  • осуществлять публичные заявления о степени доказанности вины доверителя, когда происходит ее отрицание;
  • разглашать информацию, которая была сообщена адвокату, без согласия доверителя;
  • принимать поручения в области оказания правовой помощи в количестве, которое изначально больше, чем адвокат способен выполнить;
  • навязывание собственной помощи людям и привлечение их как доверителей с помощью использования личных связей с сотрудниками судебных и правоохранительных органов (производится посредством обещания благополучного разрешения дела и прочими недостойными методами);
  • допуск в ходе разбирательства дела высказываний, которые умаляют честь и достоинство других участников разбирательства (даже когда они ведут себя нетактично);
  • приобретение каким бы то ни было методом в личных интересах имущества и имущественных прав, которые представляют собой предмет спора.

Профессиональную независимость адвоката считают необходимым условием доверия. Оно, в свою очередь, представляет собой основу взаимоотношений с клиентами. Адвокаты не должны совершать поступки, которые направлены на подрыв доверия лично к нему и в общем к адвокатуре. В свою очередь, доверия не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, обеспечивающей иммунитет доверителя, предоставленный Конституцией. Клиент должен иметь уверенность в том, что сведения, сообщенные им адвокату, будут применены по делу и в его интересах. По этой причине адвокат не имеет права разглашать информацию, которая стала ему известна по причине выполнения профессиональной деятельности. Данное правило подлежит соблюдению после того, как адвокат в полной мере выполнил свое поручение. Это обусловлено тем, что срок хранения адвокатской тайны не ограничивается временными рамками.

2.3 Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах
Вопрос о рекламе юридических услуг является сложным с точки зрения этики. Сложность вопроса заключается в том, что целый ряд правопорядков прямо запрещает рекламу адвокатских услуг. Там, где подобная реклама не запрещена законодательно, кодексы адвокатской этики считают её неэтичной. Российское законодательство не содержит запрещения по рекламе юридических, в том числе и адвокатских услуг.
Адвокат, адвокатская фирма или коллегия адвокатов заинтересованы в распространении информации о себе. А потенциальный клиент должен иметь доступ к информации об адвокате, его квалификации, компетентности, репутации. Поэтому адвокатскому сообществу необходимо выработать критерии предоставляемой информации, распространение которой не наносило бы ущерба престижу адвокатской профессии.
Адвокат обязан проявлять скромность и самокритичность в рекламе своей адвокатской деятельности. Адвокат имеет право принижать достоинство и авторитет других адвокатов, ссылаясь на свою деловую репутацию. Реклама адвокатских услуг ни при каких обстоятельствах не может быть основана на сравнении или на предоставлении недостоверной информации.
Необходимо найти равновесие между различными интересами (требовании надлежащего отправления правосудия, достоинством профессии) и предоставлением членам коллегии адвокатов возможности рекламировать свою адвокатскую практику. Адвокат или адвокатское объединение может предоставлять обществу информацию о месте нахождения, телефонных номерах, электронном адресе, видах оказываемой юридической помощи, адвокатах и техническом персонале, специализации адвокатов, правила определения гонорара и др.

Вам будет интересно ==>  Положен ли чернобыльский отпуск ребенку ликвидатора чаэс рожденному 1986 году

1.2 Кодекс профессиональной этики адвоката
В России в течение достаточно длительного времени отсутствовал единый документ, содержащий правила профессионального поведения адвокатов . Этический кодекс российский адвокатов был принят только 31 января 2003 года на Первом Всероссийском съезде адвокатов, и является составной частью законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Как указано в пункте 2 статьи 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.
Кодекс содержит различные по своему характеру правила поведения. Большинство норм первого раздела Кодекса (Принципы и нормы профессионального поведения адвоката ) являются скорее этическими требованиями, чем правовыми нормами. Это видно из того, что большинство норм первого раздела Кодекса слишком неопределенные по содержанию. Например, адвокаты должны сохранять честь и достоинство (ч. 1 ст. 4), избегать действий, направленных к подрыву доверия (ч. 2 ст. 5) и др. Многие нормы и сформулированы как нравственные призывы: например, «злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката» (ч. 3 ст. 5).
В то же самое время, несоблюдение норм Кодекса влечет для адвоката серьезные последствия, вплоть до лишения статуса адвоката.
Возникает вопрос, насколько оправданно такое положение, когда неопределенные по содержания нормы могут влечь ответственность лица за несоблюдение этих норм.
Ведь, учитывая неопределенный характер этих норм, то, что одному кажется несоблюдением, другому покажется вполне нормальным. Мораль – понятие индивидуальное.
С одной стороны, конечно, стоит стремиться к тому, чтобы моральные принципы деятельности каждого адвоката были едины. С другой стороны, не бывает унифицированной морали . Там, где мораль становится правом – один шаг до произвола. Кодекс избрал промежуточное состояние – он придал многим моральным принципам правовое значение. Однако, он не облек эти принципы в правовую форму, чем чрезвычайно затруднил их применение.
Введенная Законом возможность применения санкций за несоблюдение норм Кодекса – весьма поспешное решение законодателя. Ведь такой принцип правоприменения, как невозможность привлечения к ответственности в случае неясности требований нормы – не является у нас общеправовым. Пожалуй, благодаря практике Конституционного суда, он лишь постепенно становится принципом налогового права. В этой ситуации, я считаю неоправданным привлекать адвоката к ответственности за несоблюдение неопределенных по содержанию норм.
Вместе с тем, нельзя не сказать и о том, что Кодекс трудно упрекнуть в том, что там написано что-то неправильно. Практически со всеми изложенными в нем этическими подходами следует согласиться. Это и невозможность для адвоката принимать больше поручений, чем он в состоянии выполнить, и запрет давать гарантии клиенту, дающие ему основания думать, что адвокат может добиться успеха большим, чем добросовестное выполнение своих обязанностей и пр. Но даже абсолютно правильное моральные истины могут оказаться аморальными, если они будут подменять право.
В силу сказанного, я считаю, что ссылка далеко не на каждую норму Кодекса может обосновывать привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности. Нормы, воплотившие в себя этические декларации и не имеющие определенного содержания, не могут быть таким основанием.
Что касается процедурных норм Кодекса (в основном, сосредоточенных во втором разделе), то они могут применяться в полном объеме, поскольку отвечают всем признакам правовых норм.
Таким образом, Кодекс – это одно из средств регулирования отношений адвоката и адвокатского сообщества. Это означает, что никакие другие лица, кроме органов адвокатского сообщества, не вправе требовать у адвоката исполнения норм Кодекса, а также требовать привлечения адвоката к ответственности за несоблюдение норм Кодекса.

Вам будет интересно ==>  Взять На Воспитание Сироту

Адвокатская Этика: Общие Понятия И Принципы 2021

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии (п. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.
Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат придерживается манеры поведения, соответствующей деловому общению (п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката
(Принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года)
(с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005; III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007; VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013; VII Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2015; VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017)

Адвокатская Этика: Общие Понятия И Принципы 2021

Предметом же адвокатской этики становится поведение представителя этой профессии, члена соответствующей корпорации, преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал: либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов. Именно адвокатская этика велит ему защищать всех, кто прибегает к его помощи. Верно выразился по этому поводу Erskine: «Адвокат, который отказывается от защиты по личным своим воззрениям на обвиняемого, становится в эту минуту судьей, осуждающим еще до приговора, и бросает на весы правосудия тяжесть своего осуждения, быть может, ошибочного, но очень веского в силу того, что оно исходит от адвоката.

Есть определенная реакция на эту тенденцию и у законодателя. Например, ст. 48 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» указывает на необходимость соблюдения профессиональной этики на рынке ценных бумаг. В октябре 1993 г. принят Кодекс чести судьи РФ. В органах МВД также действует свой Кодекс Чести. В Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» содержится текст присяги работника прокуратуры, что в

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо возлагает на адвоката обязанность по соблюдению кодекса профессиональной этики. С того момента, как претендент на получение статуса адвоката приносит клятву, в которой клянётся исполнить обязанности,

Теоретико – методологическую основу темы работы составляют труды отечественных ученых по рассмотрению особенностей адвокатской деятельности. Данный вопрос нашел свое отражение в трудах таких ученых, как: Демидова Л.А.[1], Буробин В.Н[2], Барщевский М.Ю. [3], Киселёв А.С.[4]..

Ссылка на основную публикацию