Адвокатская Тайна И Ее Пределы

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

определения адвокатской тайны особую значимостью имеют сведения, её составляющие, так как именно эти сведения указывают на само содержание адвокатской тайны. Но в то же время, очевидно, что давать в законодательстве или нормативных актах такое определение, которое будет чрезмерно громоздким и будет включать весь перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну, совершенно нецелесообразно. Поэтому в поисках более качественной модели определения адвокатской тайны следует обратиться к позициям исследователей, которые дают определение понятия «адвокатская тайна».

В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [1] дается такое определение адвокатской тайны: «Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю». Как можно видеть, это определение является скорее

Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности

4. Недопустимость разглашения адвокатской тайны гарантирована также предусмотренными п. 3 ст. 8 Федерального закона ограничениями для оперативно-розыскных и следственных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности): такие мероприятия и действия допустимы только на основании судебного решения.

Следует иметь в виду, что согласно ч. 5 ст. 182 УПК РФ до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела; если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. Соответственно, добросовестно действующий адвокат вправе добровольно выдать прямо указанные и конкретизированные в решении суда объекты, содержание которых не составляет адвокатскую тайну, что исключает необходимость их поиска, в том числе в материалах адвокатского производства, а у следователя – объективно отпадает основание поиска указанных в судебном решении объектов.

Реферат: Адвокатская тайна и ее пределы

в-третьих, норма, содержащаяся в ст.72 Уголовно-процессуального Кодекса РФ и ст. 15-16 Положения об Адвокатуре РСФСР, освобождает адвоката от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи;

Таким образом, адвокатская тайна – это сведения, полученные адвокатом в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с клиентом по оказанию ему юридической помощи, в том числе сам факт обращения к адвокату, а также финансовые взаимоотношения адвоката с клиентом, которые не подлежат разглашению и не могут быть предметом свидетельских показаний.

К всестороннему анализу понятия «адвокатская тайна»

Перечень субъектов тайны судебного представительства, указанный в законе, не является полным. В частности, в ст. 53 УПК РФ обязанность хранить в тайне доверенные сведения возложена лишь на защитника. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо о допуске которого ходатайствует обвиняемый» (ст. 49 УПК РФ). Следовательно, эти лица не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя.

Вам будет интересно ==>  Военные Юридические Заведения

Срок хранения сведений, обладателем которых стал адвокат в связи с оказанием им юридической помощи, законом не установлен. Из этого следует, что адвокат должен хранить вверенную ему тайну не только во время ведения дела, но и после его окончания, независимо от стадии процесса, в которой участвовал адвокат, а также от мотивов, по которым поручение было прекращено по желанию клиента либо по инициативе поверенного.

Адвокатская тайна, строго говоря, является правилом доказывания. Это препятствует тому, чтобы адвокаты давали показания и были вынуждены давать показания по заявлениям своих клиентов. Независимо от этой привилегии адвокаты также обязаны своим клиентам соблюдать конфиденциальность. Обязанность соблюдения конфиденциальности не позволяет адвокатам даже неофициально обсуждать информацию, касающуюся дел их клиентов, с другими. Они должны хранить в секрете почти всю информацию, касающуюся представления клиента, даже если эта информация не была получена от клиента.

Если вы хотите, чтобы во время встреч с вашим адвокатом присутствовал сторонний представитель, ваше право на конфиденциальность может быть отказано. Это не относится к случаям, когда обвиняемый является несовершеннолетним, и у него есть родитель, но в противном случае члены семьи, не являющиеся супругами, которые присутствуют на встречах с вашим адвокатом, могут быть вызваны для дачи показаний по обсуждаемому вопросу. В некоторых случаях юридически необходимо, чтобы третье лицо присутствовало на таком собрании, и адвокат по уголовным делам Vista мог убедить судью, что другое лицо должно участвовать в беседе и не может быть принуждено к даче показаний. Например, если этот человек является частью юридической стратегии команды защиты, эти сообщения также будут защищены.

Могут ли адвокаты разглашать тайны клиента

Доверительные отношения между подзащитным и адвокатом немыслимы без уверенности подзащитного в том, что всё сказанное адвокату останется тайной, включающей любые сведения, полученные в связи с ведением дела конкретного клиента, согласно ст. 8 закона 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности…». Также адвокат не может свидетельствовать против своего клиента в суде и разглашать сведения, полученные при подготовке к защите.

  • факт обращения клиента за помощью;
  • доказательства и документация по делу;
  • любая информация о доверителе, сообщенная им самим или выясненная адвокатом;
  • рекомендации, данные подзащитному, тексты будущих выступлений;
  • содержание всего адвокатского делопроизводства с данным клиентом;
  • сумма вознаграждения адвокату и условия выплаты.

Адвокатская тайна

Адвокатская тайна (согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») – это лю­бые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранение адвокатской тайны является одним из главных условий создания доверительных отношений с ли­цом, обратившимся за юридической помощью, важной гарантией независимо­сти адвоката.

Так, налоговые органы (в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 451-О-П) вправе требовать от адвокатских обра­зований и адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых послед­ствий сделок, заключенных с клиентами. Освобождение адвокатских образований и адвокатов от обязанности представления таких сведений в налоговые органы, а также документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, исключало бы всякую возможность осуществления налогового контроля и противоречило бы смыслу и целям налогообложения. Споры о содержании документов, запрашиваемых налоговыми органами, разрешаются вышестоящим налоговым органом или судом. Адвокаты не вправе разглашать полученные от доверителя сведения о том, что последний совершил преступление.

Вам будет интересно ==>  Программа молодая семья в дагестане на 2021 год

Эти сведения могут быть получены адвокатом как от самого доверителя входе встреч наедине, так и от его родственников и близких, они могут быть также почерпнуты из различного рода документов или из опыта совместного участия в тех или иных процессуальных действиях. Причем эти сведения вовсе не обязательно должны касаться только обстоятельств того дела, для участия в котором адвокат приглашен: они могут относиться к ставшей известной адвокату характеристике отношений доверителя с другими людьми, его материального благосостояния, состояния здоровья, особенностей характера, поведения в период предварительного расследования и т. д. Кодекс профессиональной этики адвокатов перечисляет сведения, которые составляют тайну:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Согласно ст. 8 Закона «Об Адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Адвокатская тайна

Содержание адвокатской тайны включает: факт обращения в адвокатское образование за помощью или отсутствие такового; сведения о содержании, характере, мотивах обращения; сведения о преступлении, соучастниках, характере переписки обвиняемого с адвокатом; любые другие сведения, полученные в ходе рассмотрения уголовного, гражданского, административного дела и из материалов дела; сведения о личной жизни доверителя, почерпнутые как от него самого, так и в процессе ознакомления с документами.

В соответствии со ст. 91 УИК РФ «переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит», что является дополнительной гарантией обеспечения сохранности адвокатской тайны. Правда, законодатель делает исключение из этого правила. Это случаи, когда администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование и организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя. Вот только как такого рода сведения поступают к администрации и каким образом проверяется их достоверность — отдельная тема разговора.

ПОНЯТИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ Текст научной статьи по специальности; Право

Определение понятия «адвокатской тайны» на современном этапе может быть выделено на нескольких уровнях. Наибольший интерес представляют те, которые закреплены нормативно. Вторым же уровнем является научная и учебная литература, где ряд исследователей высказывает свои позиции об этом вопросе.

нравственности. Незаконные пожелания, просьбы, указания доверителя не должны выполняться адвокатом ни при каких обстоятельствах. Каждый адвокат должен отличать заведомо незаконные пожелания и просьбы, которые никак не относятся к его профессии, которые могут подорвать авторитет адвоката и адвокатуры Российской Федерации в целом. Несмотря на это, в деятельности адвоката существует такой специфический институт, как адвокатская тайна, который свидетельствует о существовании определенных ограничений по разглашению сведений, связанных с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Очень часто такие сведения могут содержать информацию о событии преступления, о противоправном поведении доверителя, что, тем не менее, лишает адвоката возможности в силу оказания юридической помощи и положений действующего законодательства разглашать эту информацию даже в интересах следствиях, если только речь не идет о потенциально возможном причинении вреда здоровью и жизни граждан, некоторых других случаях. Специфика адвокатской тайны, отсутствие должного уровня правового регулирования вопроса, слабая реализация института ответственности за разглашение адвокатской тайны требуют продолжения научной разработки вопроса, в том числе и о понятии адвокатской тайны, так как даже в этой части исследователям не удается обеспечить унификацию терминологии.

Вам будет интересно ==>  С Какого Момента Действует Новая Фамилия После Вступления В Брак

В деле «Моисеев против России» ЕСПЧ указал, что переписка лица, находящегося под стражей, со своим адвокатом всегда является привилегированной; а ознакомление администрации изолятора с документами, которыми обменивались подзащитный и его адвокат, является посягательством на права защиты.

При рассмотрении дела «Прутеану против Румынии» рассматривался вопрос о прослушивании телефонных разговоров адвоката. Суд указал, что прослушивание телефонных переговоров адвоката и его доверителя влечет нарушение адвокатской тайны, составляющей основу их доверительных отношений. В то же время при рассмотрении дел «Класс и другие против Германии» , «Версини-Кампинки и Краснянски против Франции» нарушения ст. 8 Конвенции не было установлено, и вмешательство в адвокатскую тайну в указанных делах было соразмерным предотвращению нарушения закона, и может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе.

Адвокатская тайна

Защитник окажется в очень тяжелом положении: неодобрение товарищей, недовольство публики, нарекания подсудимого и его близких, указание на недостаточность квалификации, неумелость, неопытность, недобросовестность — все это как из рога изобилия посыпится на защитника.

После этого срока вопрос о возможности разглашения тайны решается, с одной стороны, в зависимости от того, какие личные, семейные или общественные последствия это может повлечь. В случае смерти обвиняемого разглашение его тайны может оказаться не безразличным для его семьи. С другой стороны, может оказаться, что сокрытие тех или иных фактов в отношении к определенным лицам может идти вразрез с законным интересом современников или потомков знать все о том или ином деятеле.

В целях сохранения адвокатской тайны адвокат должен вести свое делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить адвокатскую тайну никем, кроме самого доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено только в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц.

Адвокатская тайна: проблемы и пути их решения»

3. Что же такое «адвокатская тайна»? Каково ее официальное, законодательно закрепленное определение? В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 6 ч. 3 статьи говорится, что адвокат, осуществляя свою деятельность, в праве фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

2. Не смотря на то, адвокатура не входит в систему правоохранительных органов, в структуру государственной власти и органов местного самоуправления, она может и должна служить инструментом гражданского общества, с помощью которого общество сохраняет баланс между общественными и государственными интересами и интересами отдельных граждан. В этом и состоит главная задача адвокатуры, которая достигается через определённые правовые механизмы. Также одной из задач адвокатуры в целом и адвоката в честности является обеспечение конфиденциальности той информации, которую сообщает гражданин адвокату в процессе защиты его прав и законных интересов. Данное обеспечение конфиденциальности информации сегодня называется «адвокатской тайной».

Ссылка на основную публикацию