Акт Об Отказе Сдачи Спецодежды При Увольнении Работником

Как поступить со спецодеждой при увольнении работника

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки. При принятии таких ТМЦ в документах кладовщик делает запись о сроках эксплуатации, например: «комбинезон защитный, срок эксплуатации 5 месяцев». Ответственное лицо после сдачи подписывает работнику обходной лист, в котором делает соответствующую пометку.

Удержание за спецодежду при увольнении работника

Все работники, которым в силу должностных инструкций положены средства индивидуальной защиты (СИЗ), имеют личную карточку. В ряде случаев последняя оформляется в электронном формате. Тогда в форму вносятся сведения о реквизитах акта, который подписывал работник. Одежда предоставляется с учетом роста, пола и комплекции сотрудника.

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица. Текст документа должен содержать пояснения о том, что СИЗ, находившиеся в распоряжении специалиста, не могут быть переданы предприятию, а их остаточная стоимость подлежит изъятию из заработной платы. Далее, формируется приказ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Важно помнить, что распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Спецодежда является собственностью работодателя. Следовательно, при увольнении работник обязан вернуть ему полученную специальную одежду. В противном случае работодатель вправе взыскать с работника ее стоимость за вычетом износа. По мнению Роструда, без согласия работника удерживать из его заработной платы суммы в возмещение стоимости спецодежды нельзя. Если работник не согласен возместить стоимость не возвращенной им спецодежды, вопрос следует решать в судебном порядке.

Акт Об Отказе Сдачи Спецодежды При Увольнении Работником

Согласно ст.140 ТК «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму»

Насколько я знаю, ГИТ отказывается реагировать, если не был применён порядок индивидуального решения трудовых споров.
если ГИТ сочтет, что здесь имеет место именно «индивидуальный трудовой спор», а не нарушение законодательства — ага.
если не сочтет — прореагирует.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в кемерово области 2021

Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0. Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды.
Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

Акт передачи спецодежды уволенного сотрудника

Данный акт оставляет свидетельство/факт/след о приёме и передачи ТМЦ, после подписания данного документа лицо получившее материальные ценности несёт полную ответственность за сохранение их. Однако данный акт не регламентирует какую ответственность несёт лицо, принявшее в случае порчи/потери, он просто фиксирует факт передачи. Для закрепления ответственности необходимо заключать соглашение сторон или договор.

Мне кажется, я, конечно, могу и ошибаться, но человеку присуще сразу знать суть: что и как делать и что будет в итоге. Мы просто хотим сразу уловить общую идею. А когда появится представление в целом, тогда углубляемся в детали. Форма для акта передачи ТМЦ не является строгой, а имеет рекомендованный характер. Эту унифицированную форму МХ-1 и МХ-3 вы можете скачать в формате Exсel у нас на сайте по ссылкам ниже, и на основе сделать акт для себя или своей организации.

В 2017 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах. Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

  • Дт94 Кт 10/11 – при сдаче на склад комиссией спецодежда признана негодной.
  • Дт91/2 Кт 94 – ее стоимость включена в прочие расходы.
  • Дт73 Кт 94 (91/1) — зафиксирована сумма не возвращенной сотрудником при увольнении спецодежды.
  • Дт 70 Кт 73 – сумма СИЗ удержана из зарплаты работника.
  • Дт 50 Кт 73 – сумма СИЗ внесена работником в кассу.
  • Дт 51 Кт 73 – сумма СИЗ перечислена работником на счет организации.
  • Д 94 К 10/11 – списана стоимость невозвращенной спецодежды.
  • Д 91/2 К 94 – недостача спецодежды отражена в расходах.
  1. В организации трудился работник, который исполнял обязанности машиниста подъемника.
  2. В связи со спецификой профессии сотрудник был обеспечен спецодеждой в виде утепленного мужского костюма и спецобувью, в виде зимних сапог.
  3. Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию и в законные сроки контракт с ним был, расторгнут.
  4. Однако при расчете он не вернул выданные ему СИЗ.
Вам будет интересно ==>  Расчёт Транспортного Налога 2021 Калькулятор Екатеринбург

Акт передачи спецодежды уволенного сотрудника

Если на предприятии есть должности, условия работы которых относятся к категории вредных или опасных условий труда, работники, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ), к которым относится спецодежда, специальная обувь, иные средства защиты. Отсутствие специальной оценки указанных рабочих мест не снимает с работодателя обязанности по выдаче спецодежды.

  • его наличие предусмотрено условиями договора купли-продажи, поставки, хранения, комиссии;
  • у принимающей товар стороны есть замечания по его количеству или качеству;
  • продукция поступила без документов;
  • осуществляется передача ТМЦ между подразделениями одной организации.

Работник при увольнении не сдал спецодежду

Следует, однако, обратить внимание на то, что согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся также в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в частности, в силу ст. 248 ТК РФ работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды). Нарушая данное требование, работник причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости не возвращенной им спецодежды. Если сумма такого ущерба не превышает размера среднего месячного заработка работника, это дает работодателю правовое основание для удержания соответствующей суммы из заработной платы работника с учетом ограничений размеров удержаний, установленных ст. 138 ТК РФ. Допустимость удержания стоимости невозвращенной спецодежды из заработной платы работника подтверждается и судебной практикой (Определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 22 августа 2012 г. № 33-6907/12, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 7 июня 2011 г. № 33-7973/2011). Аналогичная точка зрения в других разъяснениях высказывается и представителями Роструда (например, ответ ГИТ в Республике Марий Эл).

В соответствии со ст.ст. 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств в том числе специальной одежды работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату, в том числе, при увольнении (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н).

Минтруд: при увольнении работники обязаны вернуть спецодежду

Разъяснения достаточно простые. Как известно, работодатель обязан за свой счет обеспечить сотрудников, занятых на «вредных» производствах, специальной одеждой, обувью и прочими средствами индивидуальной защиты (ст. 212 ТК РФ). Порядок выдачи и количество СИЗ определяются в коллективном договоре на основе типовых отраслевых норм (утв. приказом Минздравсоцразвития от 22.06.09 № 357н).

Вам будет интересно ==>  После Декрета На Биржу

Организации ведут учет СИЗ в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина от 26.12.02 № 135н. В пункте 64 данных методических указаний сказано, что специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации. Ее необходимо вернуть работодателю в следующих случаях:

Компенсация или сдача спецодежды при увольнении

По мнению Минфина России, фирме следует это делать*(1). Свою точку зрения ведомство обосновывает тем, что вручение спецодежды в рассматриваемой ситуации является передачей права собственности на товары на возмездной основе, которая считается реализацией*(2) и, следовательно, облагается НДС*(3).

Обосновывающими начисление НДС с сумм компенсаций будут являться любые документы, подтверждающие выбытие спецодежды у работодателя. На нормативном уровне форма таких документов не установлена, в связи с чем компании необходимо самостоятельно разработать эти формы и закрепить их в учетной политике. Содержание разработанных документов должно соответствовать требованиям статьи 9 Закона о бухучете*(9).

  1. Когда закончился срок её эксплуатации, установленный на предприятии, но нового комплекта сотрудник не получил.
  2. Когда одежда пришла в негодность, но в этом нет вины самого работника. Поэтому, например, сталевар не обязан возмещать стоимость негодной экипировки, которая пострадала в результате случайного разлива стали.
  3. Когда защитный комплект пришёл в негодность в результате форс-мажорных обстоятельств. Если работник не имел возможности предупредить ущерб, он не может нести материальную ответственность за него перед работодателем.

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецовка, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

  • измеряются параметры нового работника;
  • приобретается специальная одежда на основании индивидуальных данных;
  • в крупных фирмах могут быть комплекты, поэтому предметы выдаются сразу;
  • предоставляются куртки, брюки и иные предметы с одновременным внесением сведений в бухгалтерские документы;
  • на сотрудников, получивших имущество, формируется личная карточка, причем в ней указывается не только наименование одежды, но и срок службы;
  • отдельно приводится стоимость всех предметов.

Поскольку работодатель, который обязан предоставить работающему не только рабочее место, но и одежду, отвечающую всем нормам, именно он занимается закупкой вещей, необходимых при работе. Значит, рабочая одежда – собственность работодателя, то есть, учреждения, где работал какое-то время сотрудник.

Удержание за спецодежду при увольнении работника

  1. Изношенная спецодежда или спецобувь должна сдаться ответственному работнику. В реалиях современной экономии и рационального использования материалов, выношенные СИЗ, могут быть отправлены на ветошь или на дальнейшую переработку вторсырья.
  2. Сотрудник, занимающийся приемкой-выдачей СИЗ должен оформить принятые вещи и сразу же выдать новые.
  3. Работник, который производит сдачу спецодежды, расписывается в акте приемки и бланке получения.

При увольнении сотрудник обязан подписать обходной лист, в нем, в том числе прописана обязанность сдать выданную ранее спецодежду и иные средства защиты, выданные нанимателем. Такое правило может не соблюдаться только в одном случае, если спецзащита была приобретена на свои деньги. Однако законодательство РФ обязывает именно работодателей закупать СИЗ за собственные средства и обеспечивать ими сотрудников в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию