Алименты И Коммунальные Платежи

Здравствуйте. Жадности получателей алиментов, которыми как правило являются матери ребёнка, не предела. Это не голословное утверждение. Получает 8 тыс. и ещё мало. Вы не являетесь собственником квартиры. Она принадлежит ребёнку. Поэтому говорить однозначно об одной второй, которую вы, якобы, обязаны оплачивать за ребёнка автоматически, нельзя. Здесь можно вести речь о дополнительных расходах на детей. Согласно ст.86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. В п.40 постановления от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов” Пленум ВС РФ указал, что исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

Выполнение ответчиком обязанности по выплате алиментов на содержание детей не освобождает его от имущественной ответственности по гражданским обязательствам его несовершеннолетних детей, такая ответственность возлагается на обоих родителей в равных долях.

Из анализа внесенных изменений следует, что законодатель не ввел новую норму закона, а только лишь расширил разъяснения в части возможных исключительных обстоятельств, позволяющих взыскать дополнительные расходы на ребенка, перечень которых не являлся ограниченным.

3. Какими доказательствами должны подтверждаться расходы на жилье? Учитывая специальное указание в законе данных расходов в качестве дополнительных необходимо ли требовать от истца доказательств достоверности договоров аренды, напр. Регистрации данного договора (если заключен на срок более года), запрашивать налоговые органы об отчетности арендодателя по таким договорам?

Определение № 11-21

Решением мирового судьи судебного района от постановлено: исковые требования ФИО1 к ФИО3 о возмещении расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, удовлетворить частично. Взыскать с ФИО3, г.р., уроженца , в пользу ФИО1 в счет компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг (в том числе: расходы по оплате за жилое помещение в сумме копеек, расходы по оплате за электроэнергию в сумме , расходы по оплате за газ в сумме ), а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме , а всего в сумме . В части взыскания с ФИО3 в пользу ФИО1 компенсации по оплате за жилое помещение в сумме , а также расходов за техническое обслуживание СКТВ в сумме , отказать. (л.д. 105, 106-107).

ФИО3 подана апелляционная жалоба на указанное решение мирового судьи, в которой заявитель просит решение мирового судьи отменить, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований. В обоснование доводов жалобы указывает, что для решения вопроса обоснованности исковых требований ФИО1 о взыскании с ФИО3 сумм, израсходованных истцом на оплату жилья и коммунальных услуг за несовершеннолетнего сына, юридически значимыми являются обстоятельства выполнения сторонами обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Согласно судебному приказу № № от из заработной платы ФИО3 ежемесячно удерживаются алименты в пользу ФИО1 на содержание сына ФИО2 в размере ? части заработной платы. Согласно представленной справки с места работы, в 2011году ФИО3 уплачено алиментов в сумме 92 342,16 руб., в 2012 году – , в 2013 году (без ноября и декабря) – . Таким образом, за период с по настоящее время ФИО1 получены от заявителя алименты на содержание сына в сумме , и свои обязательства по содержанию ребенка заявитель выполняет в полном объеме. Обязанность родителей по оплате коммунальных услуг регулируется нормами семейного права, а не гражданского, алиментные обязательства родителей покрывают оплату расходов, связанных с проживанием несовершеннолетнего ребенка (коммунальные услуги). Действующее семейное законодательство возлагает на обоих родителей равную ответственность за финансовое обеспечение своих детей. Заявитель, как добросовестный родитель, задолженности по алиментам не имеет, не скрывается от уплаты алиментов, имеет официальную заработную плату, ежемесячно в пользу ФИО1 удерживается и перечисляется из заработной платы заявителя ? часть дохода. ФИО1 не работает и никогда не работала, свои обязанности по содержанию ребенка не исполняет, а получаемые алименты на содержание сына расходует на оплату коммунальных услуг (в том числе и за себя), так как иных доходов не имеет. Заявитель ФИО3 считает, что, предъявляя данные требования в суд истица действует недобросовестно, злоупотребляет своим правом, за счет заявителя пытается обогатиться и увеличить размер взыскиваемых алиментов. (л.д.111-113).

Вам будет интересно ==>  Помощь многодетным семьям в 2021 году в дагестане

Жилищные алименты

На практике новые нормы СК РФ означают, что тот родитель, который не живет с ребенком, чаще всего это отец, обязан по решению суда кроме оплаты алиментов компенсировать расходы на жилье, если ребенку негде жить. И вот, именно определение этого обстоятельства ставит многих в тупик. Мужчины интересуются, как быть, например, если у матери ребенка есть жилье, допустим, в Калуге, но она уехала в Москву, живет там с ребенком на съемной квартире и хочет получить половину денег за съем плюс половину стоимости коммунальных расходов. Должен ли в этом случае отец ребенка платить жилищные алименты? А если у второго супруга две квартиры в собственности, отнимут ли одну в пользу ребенка? А если квартира в ипотеке, которую и так должны оплачивать оба родителя, каждый за свою долю при разводе? Множество нюансов, разобраться в которых пока сложно даже юристам, ведь практики по таким алиментам пока нет. Юристы объясняют, что порядок участия родителей в несении дополнительных расходов на жилье для ребенка (детей) и размер этих расходов определяет суд. Суды будут принимать решения исходя из материального и семейного положения обоих родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон. Размер алиментов будут устанавливать в денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Точно так же суд учтет и то, что у супруга, обязанного платить алименты, может быть не одна квартира в собственности, а у получателя алиментов — ничего. Тогда размер дополнительных расходов, присужденных плательщику алиментов, может превышать половину стоимости аренды жилья. Если мужчина должен платить алименты на нескольких детей разным женщинам, и все эти дети нуждаются в жилье, то выплаты будут поделены пропорционально. А если мужчина имеет на иждивении престарелых родителей, то алименты могут быть уменьшены. Кроме того, плательщика алиментов могут обязать принимать участие в частичной оплате ипотеки, если родитель, не имеющий жилья, приобрел квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала.

Кроме алиментов нужно оплачивать ребенку еще и жилье

Исполнения обязанности по содержанию детей можно требовать от любого из родителей — и в браке, и после развода. Например, на алименты можно подать, даже если родители не развелись. И если они никогда не были женаты — тоже. Поэтому если у вас есть дети — это для вас.

Например, у отца официальная зарплата 20 тысяч рублей. У него есть квартира, но после развода бывшая жена уходит с ребенком в съемное жилье, платит за него 15 тысяч рублей в месяц и получает на ребенка 5 тысяч алиментов. При этом семейный кодекс не обязывал отца оплачивать съемную квартиру: где хотите, там и живите. Если женщина брала ипотеку, чтобы у ребенка была своя комната, платежи становились только ее проблемой. Ситуация могла быть и обратной: если ребенок оставался с отцом, алименты платила мать, но без обязательного учета жилья.

Вам будет интересно ==>  Повысятся ли выплаты опекунам в 2021 в алтайском крае

Алименты И Коммунальные Платежи

В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения. Уплата алиментов на несовершеннолетних детей не освобождает от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в полном объеме. С ответчика подлежит взысканию половина расходов истца на содержание имущества несовершеннолетних детей.

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения ребенку 18 лет:

Суд установил, что согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (п. 14).

Однако Свердловский областной суд решил, что для определения размера подлежащей взысканию суммы, которую израсходовал истец на оплату жилья и коммунальных услуг за несовершеннолетнего сына, юридически значимыми являются обстоятельства выполнения сторонами обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Иногда родитель, проживающий с ребенком, пытается взыскать дополнительные средства на разные существенные единовременные или периодические траты, в том числе связанные с удовлетворением нужд самого ребенка — оплату секций, дополнительных образовательных курсов, путевок в санаторий или детский оздоровительный лагерь и так далее. Подобные попытки не всегда остаются безуспешными: если иск составлен грамотно, а взыскателю удастся доказать наличие исключительной ситуации, то суд действительно может взыскать с ответчика средства на оплату дополнительных расходов (подробнее в обзоре судебной практики).

Алименты и детские пособия в счет долга коммунальных услуг, законно

Вопрос такой, на мой счет наложили арест в конце 2012 года за долг по коммунальным услугам, но на этот счет приходят только алименты и детские пособия на детей. Справку о алиментах на работе бывшего мужа получить не могу, чтоб предоставить приставам, т.к с мужем уже 10 лет не виделись и о его место работы и проживании я ничего не знаю. Могу ли я вернуть удержанные с меня денежные средства за все 2 года и снять арест с этого счета?

К пособиям, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отнесены пособия на детей. Взыскание сумм долга с детского пособия неправомерно, но арест приставы наложить могут, поскольку они не владеют информацией о том, какое назначение у счета.

Какие расходы входят в алименты на ребенка

Всем понятно, что в расходы на ребенка включаются продукты питания, одежда, обувь, оплата услуг врача, детского сада. Но не все знают, что в расчет расходов на ребенка можно принимать во внимание покупку для дома смесителя для воды, штор, ковра, цветов, санитарных и чистящих средств, а также многое другое. Много вопросов вызывает и учет расходов на оплату ЖКХ.

Все это не имеет значения, если вы решили подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях от дохода (заработка) ответчика. Но это будет очень важным, если вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере больше, чем половина прожиточного минимума ребенка.

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Вам будет интересно ==>  Вернуть Платеж По Уин

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Я пытаюсь взыскать алименты на себя за прошедший период с момента рождения ребёнка (обосновывая требования тем, что до рождения ребёнка он мне на счёт после развода и до рождения платил, а после рождения перестал). Он пишет, что перестал, т.к. подал иск на оспаривание отцовства и сомневался в отцовстве, поэтому не платил мне, как БЖ. Однако, в то же время ребёнку в период якобы сомневания он платил и это подтвердил. Получается же, что ребёнка признал, раз платил? А иск на оспаривание подал, чтобы вычеркнуться из свидетельства. Это очевидно. Для этого и факт интимных отношений оспаривал документами о якобы своём отсутствии в городе в период зачатия. Отцовство подтверждено экспертизой. Однако с момента подтверждения и вступления в силу решения суда, он уклонялся от алиментов на ребёнка, что также признано в судебном порядке. Как вы оцениваете такие доводы сторон?

БМ написал в отзыве, что алименты БЖ платить не считает нужным, т.к. беременность наступила до брака и брак продолжался фактически 3 месяца (формально — полгода). Сказал, что есть много решений суда и надзорных жалоб, подтверждающих это. Вы встречались с такой практикой? Я вот нахожу только обратную практику. Мне кажется, что такие заявления из уст адвоката, ничем не подтверждённые (примеры он не привёл) — не что иное, как попытка оказать давление на судью.

Расходы на жилье для ребенка относятся к категории «дополнительных трат», поэтому они не являются алиментами. Согласно 99 статье Федерального закона, возможность взыскания на дополнительные расходы ограничена 50% заработка. Если человек отдает половину дохода, то с него не смогут взыскать дополнительные средства на оплату жилья.

  1. Необходимо установить максимальный порог стоимости аренды для каждого российского региона, ведь в России значительно отличается не только зарплата по регионам, но и стоимость жилья.
  2. Требуется механизм по проверке истцов на доходы.
  3. Нужны единые положения, по которым судьи определят материальное положение истца, ответчика, нужду истца в дополнительных расходах.
  4. В законе отсутствует норматив по жилплощади, который потребуется ребенку с родителем для аренды и проживания, нет никаких ограничений. Фактически, супруг может снять более дорогое жилье прежде всего в своих интересах.

И алименты, и коммунальные платежи

Мать ребенка, оставшаяся жить с ним в квартире, принадлежащей бывшей свекрови, потребовала в суде, чтобы отец-алиментоплательщик, проживающий отдельно, оплачивал сверх алиментов половину стоимости коммунальных услуг, приходящихся на их несовершеннолетнего ребенка.

Суд установил, что согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (п. 14).

Вторая проблема требует определения в 2021 году единого подхода к оценке материального положения бывшего супруга. Возможна ситуация, когда из его доходов уже удерживается предельная сумма, подлежащая взысканию и составляющая 70% от заработка. В этом случае в назначении судом алиментов на жилье детям, скорее всего, будет отказано. Вполне вероятен и иной вариант, когда плательщик будет намеренно занижать свой доход.

Вышеозначенные факторы давали основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем . Если же это было невозможно, у нуждающегося родителя возникало право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении иного жилого помещения.

Ссылка на основную публикацию