Авантюрист Самозванец Действовавший В Период Смутного Времени

В 1604 г. самозванец с армией вступил на территорию страны. Слухи о возвращении законного наследника, недовольство политикой Годунова, поддержка со Стороны Сигизмунда, личное обаяние «царевича Дмитрия» сделали свое дело – города стали переходить на сторону самозванца. Умирает законно выбранный царь Годунов, его наследник еще не венчан на царство. Страна перед выбором, – как быть? Общество поддержало Отрепьева. В июле 1605 г. он венчан на царство русским царем. В 1606 году погиб в результате дворцового заговора бояр.

Эпоха самозванцев в России приходится на начало XVII века, когда страну охватил глубочайший политический и социально-экономический кризис, когда население столкнулось с голодом и разрухой, нежеланием властей заниматься насущными проблемами страны, подменой общегосударственных интересов личными со стороны боярства, отсутствием законно избранной царской династии.

Лжедмитрии смутного времени

Наиболее распространенная версия – первый Лжедмитрий на самом деле был монахом Григорием Отрепьевым, ставшим марионеткой в политических играх поляков. Заручившись поддержкой отца своей супруги Марины Мнишек польского воеводы Юрия Мнишека, самозванец двинулся на Москву. Он стал русским царем и правил почти год, в период с 1605 по 1606. Фраза «годы правления» к нему неприменима, поскольку он сидел на русском престоле всего несколько месяцев.

Лжедмитрий II до Москвы не дошел. Однако мы говорим о периоде правления Лжедмитрия 2, потому что он действительно некоторое время был у власти. Правда, второй самозванец, который сменил Григория Отрепьева, осуществлял управление страной из села Тушина, что под Москвой. Скорее всего, по происхождению он был сыном священнослужителя.

Лжедмитрий I: самозванец-авантюрист или первый царь-реформатор

Тот, кого мы сегодня знаем как царя-самозванца Лжедмитрия I, вероятнее всего, так навсегда и останется загадкой русской истории. Об этом человеке мы знаем немало плохого и хорошего от современников, но никто не может сказать точно, был ли он ловким пройдохой или на самом деле сыном царя Иоанна Васильевича. Перед этой загадкой бессильна даже современная наука, так как могила этого человека не существует — он исчез в грохоте пушек, как и появился на Руси, и, кроме записей, не оставил после себя никакого материального следа.

Вам будет интересно ==>  В Архангельске Не Выплачена Компенсация Жкх Куда Обратиться

Большинство историков все же склоняется к тому, что Лжедмитрием I провозгласил себя беглый монах Григорий Отрепьев, сын мелкого галицкого боярина и холоп князей Романовых. В пользу этой гипотезы говорит то, что Григорий, занимавший должность монастырского писаря, сбежал из своей обители примерно в то же время, когда начался поход поляков на Москву.

Ссылка на основную публикацию