Авантюрист Смутное Время

Кровь и смерть: смутная история русского авантюриста

Иван Исаевич Болотников – довольно загадочная личность в русской истории. Его жизнь похожа на авантюрный роман. Да он и был, судя по всему, оттаянным авантюристом. О похождениях таких непоседливых натур интересно читать, лежа с книгой в руках на диване, но оказаться в их шкуре, пожалуй, мало кто согласится.

Точная дата рождения Болотникова неизвестна. Да что там точная дата. Неизвестна и приблизительная. В справочниках иногда обозначают лишь год – 1565. Вообще не очень ясно, кем он был на самом деле. Есть несколько версий. По одной, был он холопом, бежавшим к казакам, а там попавшим в плен к туркам. По другой, был он казацким атаманом. По третьей, имеющей наибольшее хождение, Болотников был все-таки из боярских детей. Это значит, что он был дворянином. Однако из очень обедневших дворян. А потому продавал свое воинское умение кому ни попадя. Как пишут в умных книжках, продавал свою саблю тому, кто был знатен да богат. Но в историю Болотников попал, разумеется, не за то, что был наемником. А за то, что во времена русской Смуты поднял бунт, объединивший дворян, казаков и крестьян и превратившийся в натуральную гражданскую войну. Во времена СССР его бунт сравнивали с деяниями Емельяна Пугачева и Степана Разина.

Ляпуновы вели свое происхождение от младшего сына Александра Невского – Константина, княжившего в Галиче-Мерьском. Род Ляпуновых давно не носил княжеского титула, но всё же это было весьма авторитетное семейство в Рязанской земле. По словам Сергея Платонова, «Рязань тогда отличалась очень постоянным и сплочённым характером своего служилого населения… В этом углу давно обжились и перероднились, ссорились и мирились между собою зажиточные и многолюдные семьи детей боярских… Хорошо поставленные в отношении служебном и землевладельческом, люди этого круга были притязательны и отличались гонором».

В июле 1610 года Шуйский остался совсем без опоры. С одной стороны к Москве двигались поляки, с другой – банды воспрянувшего второго самозванца. Захарий Ляпунов вместе с группой единомышленников явился к царю и потребовал отречения от трона. Шуйский замахнулся на него ножом, но здоровяк Ляпунов только усмехнулся и заметил, что голыми руками задушит Василия. Вслед за этим Захарий Ляпунов с сотоварищами собрали народную сходку, отрешившую от власти Шуйского. Бывшего царя насильно постригли в монахи.

У Лжедмитрия 2 и Марины Мнишек, официально «признавшей» в нем погибшего мужа, родился сын по прозвищу «Воренок». Страшной оказалась судьба этого ребенка: его повесили вместе с атаманом Заруцким после смерти Лжедмитрия Второго, свержением которого век Лжедмитриев не закончился.

Был ли какой-нибудь 6 Лжедмитрий? Возможно, где-нибудь в захолустном городке и появлялся. А вот пятый точно существовал. Это был некий Михаил Молчанов, участвовавший в попойках и развлечениях первого самозванца. После его смерти прихватил кое-какое ценное государственное имущество и реликвии и отправился по русским городам, заявляя повсюду, что он – спасшийся царь Димитрий. Старался попасть под покровительство поляков. Но до трона дойти не сумел.

Лжедмитрий I: самозванец-авантюрист или первый царь-реформатор

Не исключали и то, что самозванцем была особа королевских кровей — сын польского короля Стефана Батория. В пользу этого говорило то, что как для человека, который провел долгие годы, переписывая в келье книги, Лжедмитрий был слишком подтянут и ловок. Он отлично фехтовал и стрелял, ездил верхом, танцевал, был обучен манерам, а главное — бегло и без акцента говорил на польском языке.

Марина Мнишек осталась в истории России как первая женщина, которую короновали. Следующей после нее такой чести удостоилась только Екатерина II. Самозванец любил свою Марину, о чем говорят сохранившиеся записи. Из них следует, что Лжедмитрий I воспылал к женщине чувствами при первой же их встрече и тут же стал настаивать на женитьбе.

Перейдем к туалетным помещениям. Любопытно, что в текстах рассматриваемого периода данное место всегда обозначалось различными эвфемизмами. Лингвист Г. В Сулаков пишет об этом так: «Коснемся судьбы такой деликатной лексике-семантической группы, как названия отхожего места. Семантическим стержнем группы был корень -ход— со значением движения: выход, заход, отход. К этим словам присоединялись «задец» (от корня зад с учетом местоположе-

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в курганской области в январе 2021

тывать, что Иван Алексеевич отличался слабым здоровьем. Если говорить о женской половине терема, то тут домашний горшок был обязательным элементом быта. Мария Ильинична получила «стольчаковое судно» 9 января 1648 г. непосредственно перед свадьбой. Оно, как и описанные выше горшки, обшивалось красным сукном на хлопчатой бумаге, однако дополнительным украшением стало шелковое шитье, на которое пошел полтинник шелка. Четыре года спустя ее новый горшок украшался серебряным галуном. Царевна Татьяна Михайловна в трехлетнем возрасте использовала обитые червчатой тафтой «столчаковые кресла», а в подростковом возрасте перешла на «столчаковое судно», как обычно, красное, но обшитое серебряным кованым кружевом. Уже будучи взрослыми, пользовались в своих хо-

Настоящее имя неизвестно. По происхождению был, вероятно, крестьянином. Выдавал себя за внука Грозного, сына царя Федора. Под его руководством во время астраханского бунта, разношерстная толпа громила торговые лавки. Вместе с «царевичем Иваном Августом» предводительствовал казачьими войсками во время похода к Туле. Вместе с Иваном Августом был доставлен или прибыл по своей воле в тушинский лагерь, вместе с ним был повешен на московской дороге в апреле 1608 г.

Лжецаревич пытался пробиться на помощь Ивану Болотникову, осажденному в то время в Туле, но потерпел жестокое поражение под Саратовом от воеводы З. Сабурова. Это послужило переломным моментом в его карьере, по одним сведениям, недовольные казаки, связав своего предводителя, доставили его в тушинский лагерь, по другим — он добровольно пошел на соединение с войсками Лжедмитрия II, и даже на первых порах был гостеприимно встречен в Тушине. Однако, Лжедмитрий II, вынужденный искать поддержки у дворянства, так как никаким другим путем не было возможно занять московский престол, для успокоения поддерживавшей его знати, которая слишком хорошо помнила расправы лжецаревича над боярами, или по другой опять же, версии, для того, чтобы расправиться с возможным конкурентом, приказал повесить его на московской дороге. О казни было объявлено во всеуслышание в Манифесте Лжедмитрия жителям Смоленска, датированном 14 апреля 1608 г.

  1. Россия сохранила свою независимость и право быть государством.
  2. Создание новой правящей династии Романовых.
  3. Страшное экономическое разорение и истощение страны. Простые люди массово бежали на окраины.
  4. Падение авторитета церкви. Люди не могли понять, как церковь могла допустить такую пассивность в борьбе с интервентами.
  5. Произошло полное закрепощение крестьян, чего раньше не было.
  6. Россия потеряла часть своей территории (Смоленск, Балтику (выход к которой потом так настойчиво будет добиваться Петр 1) и Северные регионы страны).
  7. Военный потенциал страны был фактически уничтожен.

Формально Смутное время в России завершилось в 1613-1614 годах, с началом правления Михаила Романова. Но по факту в этот момент было сделано только следующее — поляки выкинуты из Москвы и. И все! Окончательно решить польский вопрос удалось только в 1618 году. Ведь Сигизмунд и Владислав активно претендовали на российский престол, понимая что местная власть там крайне слаба. Но в итоге было подписано Деулинское перемирие, по которому Россия признавала все завоевания Польши в период Смуты, а между странами устанавливался мир на 14,5 лет.

Два типа империй в период раннего Нового времени

Оставался один путь, используя военное и организационное превосходство завоевывать территории за морями там организовывать империи. Причем в отличие от азиатских государств и России (исключение составляет завоевание Сибири), европейские страны при завоевании заморских территорий активно использовали деловитость и административную энергию частных лиц: авантюристов, коммерсантов, религиозных миссионеров и простых граждан, порой бежавших от нужды из метрополии в колонии. Не силой государств, а силой частных коммерческих компаний создавались обширные колониальные владения Голландии, Великобритании.

В эпоху раннего Нового времени, когда в Западной Европе наметился переход к капиталистическому способу производства, а на Востоке и в России господствовал докапиталистический строй, условно называемый азиатским способом производства, собственно многокультурная и многоэтничная империя, а не национальное государство являла собой самый распространенный и привычный способ существования человеческих сообществ.

Вам будет интересно ==>  Образец 3-ндфл за 2021 год для получения вычета за покупку квартиры вторично

В 1604 г. самозванец с армией вступил на территорию страны. Слухи о возвращении законного наследника, недовольство политикой Годунова, поддержка со Стороны Сигизмунда, личное обаяние «царевича Дмитрия» сделали свое дело – города стали переходить на сторону самозванца. Умирает законно выбранный царь Годунов, его наследник еще не венчан на царство. Страна перед выбором, – как быть? Общество поддержало Отрепьева. В июле 1605 г. он венчан на царство русским царем. В 1606 году погиб в результате дворцового заговора бояр.

Эпоха самозванцев в России приходится на начало XVII века, когда страну охватил глубочайший политический и социально-экономический кризис, когда население столкнулось с голодом и разрухой, нежеланием властей заниматься насущными проблемами страны, подменой общегосударственных интересов личными со стороны боярства, отсутствием законно избранной царской династии.

По страницам учебников с Мельниковой Верой Александровной

Земский собор — центральное сословно-представительное учреждение XVI—XVII вв. В состав Земских соборов входили Боярская дума, представители высшего духовенства, провинциального дворянства и горожан. На них рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы. Первый Земский собор был созван в 1549 г. Золотой век Земского собора последовал за Смутным временем (1598—1613). В 1613 г. особенно представительный Земский собор избрал на престол Михаила Романова.

Православие — одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло в IV в. с разделением Римской империи на Западную и Восточную. За Западной (Римской) церковью осталось название «католическая», а за Восточной — «православная». В 1598 г. Московский митрополит был наименован патриархом, что означало объявление полной самостоятельности Русской православной церкви.

Самые известные российские самозванцы

Практически сразу объявился и Лжедмитрий II, известный в истории как «Тушинский вор». Он выдавал себя за спасшегося от боярской расправы Лжедмитрия I и сумел взять под контроль существенную часть европейской территории России. Лжедмитрия II, о личности которого ничего не известно, поддерживали поляки, а Мария Мнишек «признала» в нём своего супруга и жила с ним. Убили Лжедмитрия II в Калуге в 1610 году.

Тимофей Анкудинов, чиновник из Вологды, самозванцем стал, судя по всему, по воле случая. Он запутался с финансами, из-за чего и вынужден был бежать за границу. Предварительно он сжёг собственный дом вместе с супругой и прихватил солидную денежную сумму. А за границей Тимофея, как говорится, «понесло». 9 лет он ездил по Европе, называя себя «князем Великопермским», сыном царя Василия IV Шуйского (хотя у этого царя и сыновей-то не было). Благодаря своему артистизму и изобретательности, Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как Папа Римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина. Он обещал, что как только взойдёт на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву, где и четвертовали.

Этот период характеризуется не только борьбой за власть высшими сословиями, но и масштабным выступление крестьянских масс, недовольных своим бедственным положением, а также усиливавшимся крепостничеством. Летом 1606 года произошло массовое крестьянское восстание во главе с Иваном Болотником. Восставшие даже осадили Москву, правда не удачно осада была снята. Впоследствии правительственные войска разбили повстанцев, сам Болотников был схвачен и казнен.

Ожиданий бояр он также не оправдал, последним не нравилось то, что на многие государственные должности теперь назначались поляки, перед которым Лжедмитрий был в долгу, за то, что именно они помогли его «первоначальному продвижению» на должность царя. Многим не нравилась приверженность нового царя к «западным» обычая и одеждам. В результате вскоре был сформирован заговор, во главе которого стали бояре из династии Шуйских. К заговору присоединились и стрельцы, в результате Лжедмитрий был убит, а на престол взошел боярин Василий Шуйский. Тем не менее с его воцарением обстановка не улучшилась.

Авантюрист государственного уровня»

Тем не менее мы многое можем сказать о том, как правил Лжедмитрий, кто и почему его поддерживал. История его коронации также очень интересна. Венчание на царство происходило в Успенском соборе, где Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от «годуновских убийц», после чего патриарх Игнатий последовательно надел на его голову две короны – традиционные шапку Мономаха и австрийскую корону, а затем вручил скипетр и державу. Однако на этом церемония не закончилась: в Архангельском соборе, возле гробов Ивана Грозного и Федора Ивановича, патриарх вновь возложил на самозванца «царский венец», одну из царских корон – шапку Казанскую. Это был единственный случай тройной коронации русского царя.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум для алиментов в 2021 году vjcrjdcrfz j,kfcnm

– Я думаю, что в Лжедмитрия II уже очень мало кто верил: только совершенно наивные люди или те, кто имел свой корыстный интерес в его восшествии на престол. Конечно же, основной силой, которая двигала Лжедмитрия II, была правящая элита Речи Посполитой – опять же, нерусская внешняя сила. Что же касается наших [боярских] родов, то можно сказать только одно. Когда Лжедмитрий II подошел к Москве и укрепился в Тушине, тогда часть боярских родов поставила на него как на человека, который может их возвысить. То есть это была своего рода авантюра уже со стороны боярских родов Москвы. В частности, на Лжедмитрия II сделал ставку Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – очень крупный деятель времен Смуты; пожалуй, более крупный, чем сам Лжедмитрий II. Поставили на самозванца и еще несколько знатных людей. Но в конечном итоге эта карта оказалась бита, и понятно, что это всего-навсего была попытка половить выгоду в мутной воде Смутного времени, не более того. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что русская аристократия была заинтересована в появлении Лжедмитрия II. Если Лжедмитрий I обещал какую-то очень рискованную, разрушительную политическую игру против Годуновых, то в данном случае Лжедмитрий II – это, конечно же, птица более низкого полета. Смутьян и мятежник, он ничего доброго не обещал, и на него ставили главным образом авантюристы.

Экономическими последствиями Смуты стали разорение и запустение огромной территории, особенно на западе и юго-западе России, гибель значительной части населения страны. Эти последствия сказывались в течение многих лет. В результате Смутного времени боярские семьи ослабели, а позиции дворянства окрепли. Дворяне стали опорой новой династии и получили возможность законодательного закрепления за ними поместных земель и живших на них крестьян. В новых условиях обозначилась тенденция эволюции сословно-представительской монархии к абсолютизму. В ходе Смуты отчетливо выявились негативные стороны боярского участия в управлении страной, необходимость в незыблемости православной веры и недопустимости отступления от ценностей национальной религии и идеологии. Антизападнические настроения, обострившиеся в ходе борьбы с католической Польшей и протестантской Швецией, усугубили культурную и цивилизационную замкнутость России.

В течение первых шести лет правления М. Романова продолжались попытки Речи Посполитой установить свой контроль над русскими землями. Постепенно новому правительству удалось восстановить порядок и функционирование государственного аппарата в Русском государстве. В 1617 г. был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. Мир для России был невыгоден, но давал необходимую передышку. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой: Россия уступила ей смоленские и черниговские земли, по условиям перемирия осуществлялся размен пленными. В 1619 г. в Россию из польского плена вернулся Филарет отец царя Михаила Федоровича. В Москве он был возведен на патриаршество и, по сути, управлял государством до своей смерти. С воцарением Романовых обычно связывают окончание Смутного времени.

Первое наступление против царской армии Лжедмитрий II и его воевода Меховецкий провели осенью 1607 года. На их сторону перешла часть повстанцев из армии Болотникова, а также донские казаки. Самозванец смог захватить несколько городов и осадить Брянск, но потерпел неудачу и ушел на зимовку в Орел. Весной 1608 года его армия пополнилась польско-литовской шляхтой, казаками и беглыми крепостными. С таким войском он пошел на Москву, смог разгромить царскую армию под Зарайском и летом перенес свою резиденцию в село Тушино в 20 километрах от Кремля. Там он встречал иностранных послов и фактически вел себя как царь.

В июне 1607 году самозванцу присягнул город Стародуб. Далее на его сторону перешли так называемые “Северские города”, то есть территория современных Черниговской и Брянской областей. Царская армия в этот момент осаждала Тулу, то есть Василий Шуйский был занят последними сражениями с Болотниковым.

Ссылка на основную публикацию