Билеты Сотрудникам Лимит На Обмен Авансовый Отчет

На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности, на:
— проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
— консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Как видим, перечень затрат в виде сборов, установленный в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, является открытым.
В письме Минфина России от 19.06.2017 N 03-03-06/1/37945 специалисты финансового ведомства разъяснили, что суммы сборов могут быть отнесены на командировочные расходы в том случае, если они формирует стоимость услуги по проезду (смотрите также письма Минфина России от 16.06.2017 N 03-03-РЗ/37488, от 24.07.2008 N 03-03-06/2/93, от 21.11.2007 N 03-03-06/1/823).
В рассматриваемой ситуации сборы авиакомпании, хоть и выделены отдельной строкой в билете, но связаны с необходимостью приобретения сотрудником авиабилета. Без оплаты указанных сборов у сотрудника не было возможности приобрести билет и отправиться в поездку для выполнения служебного задания. Такие расходы отвечают критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, и не поименованы в ст. 270 НК РФ. Поэтому тариф и сборы авиакомпании (без НДС), указанные в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета и формирующие провозную плату, по нашему мнению, могут быть учтены в целях налогообложения в составе расходов на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По мнению уполномоченных органов, сумма, взимаемая за переоформление и возврат билетов, является штрафом и может быть учтена в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (письма Минфина России от 29.11.2011 N 03-03-06/1/786, от 25.09.2009 N 03-03-06/1/616). По мнению судей, сумма платы, взимаемая за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, и оформлению возврата сумм, предусмотренная условиями применения тарифа (п. 93 Правил), является разновидностью штрафа (постановление Третьего ААС от 18.03.2019 N 03АП-6850/18).
Подтвердить производственную необходимость изменения даты вылета сотрудника может приказ об изменении сроков командировки. Для целей документального подтверждения рассматриваемых расходов необходим авансовый отчет сотрудника с приложенными к нему маршрут-квитанцией электронного билета и посадочных талонов (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32043, от 17.12.2018 N 03-03-07/91528, ФНС России от 11.04.2019 N СД-3-3/[email protected]). Данные расходы признаются в момент утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
В данном случае целесообразно запросить у перевозчика или его уполномоченного агента расшифровку тарифа, указанного в маршрут-квитанции, а также сборов, входящих в стоимость билета наряду с тарифом.

Обоснование позиции:
Согласно п. 6 Авиационных правил*(1) перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее — уполномоченный агент). Иными словами, при продаже авиабилетов уполномоченный агент является поверенным принципала (ст. 971 ГК РФ) и действует от имени перевозчика.
Договор воздушной перевозки пассажира удостоверяется перевозочным документом — билетом, который может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде (п.п. 1-3 ст. 105 ВК РФ, п.п. 44, 46 Авиационных правил).
Сборы перевозчиков (например, топливный сбор, сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, сбор за обслуживание в аэропорту), как включенные в пассажирский тариф, так и не включенные в него, как правило, формируют провозную плату, указываемую в билете (п.п. 30, 31 Авиационных правил, п.п. 5, 9 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, далее — Правила*(2)). При этом предусмотрена возможность взимания уполномоченным агентом дополнительной платы с пассажиров за оказанные им от своего имени услуги (абзац 3 п. 30 Авиационных правил). То есть за посредническую услугу по оформлению билетов уполномоченный агент получает вознаграждение от принципала — авиаперевозчика (ст. 972 ГК РФ), а не от пассажира. При этом если пассажир пользуется, например, консультационными услугами агента, услугами по выбору места в самолете, то в этом случае оплату услуг агента, оказываемых им от своего имени, производит пассажир или заказчик услуг — юридическое лицо*(3).

Вам будет интересно ==>  Продукты Малоимущим Семьям Список

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с возвратом подотчетным лицом билета и остатка неиспользованных сумм в кассу организации

В рассматриваемом примере после выдачи работнице билета у нее как у подотчетного лица возникает задолженность перед организацией (по дебету 71). Эту задолженность она погасит, внеся в кассу организации средства, которые она получает за возврат билетов в железнодорожной кассе.

Разница между фактической стоимостью сданного билета, приобретенного организацией для командированного сотрудника в безналичном порядке, и суммой, полученной командированным сотрудником при сдаче этого билета, может быть признана в составе прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Так как сегодня всё большую популярность набирает электронный формат, риск утери билетов или чеков, подтверждающих расходы в командировке, сводится к минимуму — их в любой момент можно распечатать заново. Несмотря на это, каждый командированный сотрудник должен знать, что:

На рисунке выше приведен пример выписки для железнодорожного транспорта — контрольный купон, для воздушного транспорта такая выписка будет представлять собой маршрут-квитанцию. Независимо от формата эти документы отражают все данные о маршруте, дате и времени отправления и прибытия, условиях тарифа и стоимости билета.

Сначала отметим, что электронный билет используется для удостоверения договора перевозки пассажира в дальнем следовании, в котором информация о перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на транспорте.

Превышение расходов на проезд, если они произведены сотрудником с разрешения или ведома руководителя, может возмещаться только за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждения (п. 3 Постановления Правительства РФ № 729).

Учет электронных проездных билетов в «1С: Бухгалтерии 8»

В «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.81 упрощен учет расходов на электронные билеты, приобретенные организацией для командировок сотрудников. Пользователи, которые не загружают билеты из сервиса Smartway, теперь могут самостоятельно вводить в учетную систему билеты, приобретенные у разных агентов, а также отражать любые операции с билетами (доплата, обмен, возврат).

Если к уже оплаченному билету приобретаются дополнительные услуги (например, возможность выбора места, наличие багажа и т. д.), то такое приобретение следует отразить документом Поступление билетов с видом операции Доплата. При этом дополнительные услуги должны быть включены в общую стоимость билета, указанную в маршрутной квитанции обновленного электронного авиабилета (контрольном купоне электронного ж/д билета).

Вам будет интересно ==>  3 Ндфл Продажа Долевой Собственности Земельного Мать И Несовершенноле

Максимальная сумма в подотчет в 2020 году

Лимит в 100 тысяч рублей в рамках одного договора установлен п. 6 Указания Банка РФ «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У для расчетов между юрлицами и между юрлицами и ИП. В этом же пункте идет речь о том, что данное ограничение не распространяется на выдачу денег подотчетным лицам. Получается, что максимальная сумма подотчет с этой цифрой никак не связана.

А если нам нужно выдать сотруднику средства для расчета с поставщиком? Должны ли мы выдать сотруднику на эти цели не более 100 тысяч рублей? В этом случае, даже если долг перед поставщиком выше 100 тысяч, сотрудник может передать контрагенту от имени компании в рамках одного договора не более 100 тысяч рублей наличными, предварительно получив их из кассы (единовременно или частями). Если аванс выдавался исключительно на эти цели, то выдача аванса в большем размере будет выглядеть как минимум странно.

В данном случае никаких ограничений по размеру сумм не будет — ни по выдаваемой в подотчет (поскольку таких ограничений нет в принципе), ни по уплачиваемой. Дело в том, что нотариальная деятельность признается юридической деятельностью, совершаемой от имени государства и не признающейся предпринимательской, поскольку не сопровождается извлечением прибыли (постановление Конституционного суда РФ от 19.05.1998 № 15-П).

При этом частнопрактикующие нотариусы приравнены к предпринимателям только в налоговых правоотношениях (ст. 11 НК РФ). В прочих случаях (в т. ч. касающихся осуществления наличных расчетов) на нотариусов не распространяются нормы, установленные для ИП (письмо УФНС по Москве от 08.04.2011 № 17-26/034104). Поэтому сотрудник нотариальной конторы, получивший от своего работодателя наличные деньги в подотчет, может ими рассчитаться полностью, даже если стоимость покупки — более 100 000 руб.

  1. 02. НПП «Техносервис» оплатило дорогу до Санкт-Петербурга фирме «ТД» для менеджера по снабжению Быстрокова за безналичный расчет. 19.02. стало известно о том, что Быстроков не может вылететь в Петербург из-за болезни. 20.02 был сделан возврат фирме «ТД» . 21.02. получены за возврат денежные средства на расчетный счет.

Согласно плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94 н, оплаченные авиабилеты учитываются на счете 50-3 «Денежные документы». Приходовать билеты следует в тот день, когда они поступили в организацию. Порядок одинаково применим для билетов на бумажном бланке и для билетов в электронном виде.

Как учесть электронный билет в авансовом отчете

Оплата через интернет товаров и слуг все больше входит в нашу повседневную жизнь. Никого сейчас не удивить онлайн-заказами пиццы или суши на дом, «заморских» дешевых товаров, оплатой по карте телефона и коммунальных услуг и т.д. Не остались в стороне и электронные билеты.

Во-первых, если организация покупала билет за свой счет, а затем выдавала его сотруднику, то выданный билет будет отражен как аванс в блоке по авансам/перерасходам. Т.е. там будет и стоимость выданного билета вместе с НДС, и если еще выдавались денежные средства, то и они тоже.

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ПО АВАНСОВОМУ ОТЧЕТУ

Однако еще в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 17718/07 со ссылкой на Определение КС РФ от 02.10.2003 N 384-О судьи решили, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Например, кассового чека с выделенной суммой НДС вполне достаточно.

В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления, а также осуществляется подсчет сумм. При этом на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету.

Вам будет интересно ==>  Программа молодая семья в ставропольском крае можно ли отсрочить получение субсидии

Билеты Сотрудникам Лимит На Обмен Авансовый Отчет

  • Авансовый отчет — универсальный вариант, который подходит всем;
  • Авансовый отчет по командировке — предназначен только для упрощенного учета, вариант для отражения только командировочных расходов, или, если к базе 1С:Бухгалтерия подключен сервис Smartway.

Для компаний, использующих сервис для управления командировками Smartway, все приобретенные компанией билеты автоматически загружаются в справочник, без необходимости ручного внесения данных. Дополнительные операции, такие как обмен или возврат, также автоматически отражаются в учете. При таком варианте учета билетов отражать их как денежные документы в программе не нужно.

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Законодательство не ограничивает размер сумм, которые может выдавать организация в подотчет, они могут быть весьма значительными, но учитывать в авансовом отчете необходимо и самые небольшие выданные суммы. При этом необходимо помнить о законодательно установленных нормах по наличным расчетам между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — не более 100 тысяч рублей по одному договору. Если нужно закупить товары, материалы большими партиями, подотчетному лицу необходимо заранее позаботиться о согласовании с контрагентами заключение договоров на каждую партию, не превышающую указанный лимит расчетов наличными. На безналичные расчеты это ограничение не распространяется.

Оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты — чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру (смотрите письмо ФНС от 25.06.2013 N ЕД-4-3/[email protected]).

Внимание: выдавать аванс за счет средств, полученных в кассу от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, организация не вправе (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Это правило касается, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи).

Помимо оперативности такой способ выдачи аванса на загранкомандировку удобен тем, что в учете не будет курсовой разницы. Вместе с тем, из-за колебаний коммерческого курса валюты на дату ее покупки и продажи у организации могут возникнуть дополнительные расходы.

Авансовый отчет в 1С 8

Основанием для выдачи аванса может послужить приказ или распоряжение руководителя Организации, заявление от сотрудника. С 2018 года написание заявления от сотрудника не является обязательным. Заявление пишется в произвольной форме, где указывается сумма и на что нужны денежные средства. В этом случае следующим шагом будет подписание директором Организации данного документа.

Сотрудник до истечения срока должен отчитаться за израсходованные денежные средства и принести в бухгалтерию оформленные надлежащим способом первичные документы, а не израсходованные вернуть в кассу или на расчетный счет, перерасход выплачивается Организацией.

Учет авиабилетов в бухгалтерском учете в 2021 году

Авиабилет представляет собой договор перевозки, заключенный между пассажиром и авиакомпанией и дающий право на услуги авиаперевозки, имеющий вид именного документа. Билет – это средство контроля, который в обязательном порядке регистрируется перед вылетом, после чего пассажиру выдается посадочный талон.

Обязанностью работодателя, направляющего своего работника в командировку, является возмещение затрат последнего. Работнику возмещаются расходы на питание, проживание, суточные, а также проезд к месту назначения. Независимо от того, на каком транспорте добирался работник и как был приобретен билет, понесенные им расходы подлежат возмещению. Оплата билета и возмещение средств работнику подлежат отражению в бухучете работодателя. В статье рассмотрим, как осуществляется учет авиабилетов в бухгалтерском учете.

Ссылка на основную публикацию