Покушение на приобретение 228 приговоры

Оценивая представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи между собой, суд признает их относимыми и допустимыми, а представленный объем достаточным для суждений, и приходит к убеждению о том, что вина подсудимого нашла свое полное подтверждение в судебном заседании.

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ , гражданина Российской Федерации, со средним общим образованием, не женатого, иждивенцев не имеющего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: , фактически проживающего по адресу: , не судимого, задержанного в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, находящегося под действием меры пресечения домашнем аресте с ДД.ММ.ГГГГ,

Покушение на приобретение 228 приговоры

Из числа осужденных, которым назначено наказание по основной квалификации, 46 411 лиц было осуждено к лишению свободы, 41 650 лицам лишение свободы назначено условно, в отношении 1 550 лиц — ограничение свободы (как основная мера), 9 865 лицам назначен штраф (как основная мера), 1 249 лицам назначены исправительные работы, 2 532 — обязательные работы.

По уголовному делу, рассмотренному Вольским районным судом Саратовской области в отношении Г., обвинявшегося по п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, имелось постановление о проведении ОРМ, вынесенное 11 марта 2011 г., в то время как производство данного мероприятия было начато 7 марта 2011 г., в связи с чем по данному эпизоду производство ОРМ было признано судом незаконным и Г. оправдан в части предъявленного обвинения.

В том случае, если преступное деяние доказано, оно наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В соответствии с указанным выше Постановлением Правительства РФ 10 граммов амфетамина является крупным размером. Ответственность за покушение на незаконное приобретение психотропного вещества в крупном размере установлена частью третьей статьи 30 и частью второй статьи 228 УК РФ.

В судебном заседании государственный обвинитель просил суд переквалифицировать действия Г.Л.В. с оконченного состава преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, на покушение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и квалифицировать действия Г.Л.В. по ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, исключив из обвинения Г.Л.В. квалифицирующий признак — незаконное хранение наркотических средств, поскольку в отношении Г.Л.В. сотрудниками ОПНОН ОУР ОП № У МВД России по г. Самаре проводилось оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» в ходе которого она была задержана, у нее было обнаружено наркотическое средство героин массой 0,72 грамма, которое было изъято из незаконного оборота.

Вам будет интересно ==>  Автобионрафия Для Напрпвлкния В Прокуратуру

В процессе рассмотрения заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Г.Л.В. суду пояснила, что ей понятно предъявленное обвинение и она с ним согласна, так как действительно ДД.ММ.ГГГГ она приобрела героин для личного употребления, позже ее задержали сотрудники полиции и изъяли у неё героин. Г.Л.В. просила суд учесть состояние здоровья ее матери, которая , состояние здоровья её самой, , а также принимала участие в проверочной закупке героина и не лишать ее свободы.

Как переквалифицировать «покушение на сбыт наркотических средств» на «хранение без цели сбыта»

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов могут свидетельствовать их:

На органы прокуратуры действующим законодательством возложена обязанность следить за правильной квалификации преступления, соблюдением закона при производстве уголовных дел и направлять в суд дела надлежащим образом расследованные. Однако на практике это делается не всегда.

Покушение на сбыт наркотиков; защита от незаконного обвинения

Если подсудимый привлекается к уголовной ответственности впервые, признал свою вину и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, работы и (или) учебы, высока вероятность назначения ему судом минимально возможного наказания в виде трех – трех с половиной лет лишения свободы. При этом во многих случаях суд постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не применяет к осужденному наказание в виде реального лишения свободы. Таков «благополучный» исход по делу для лица, хранившего при себе наркотики для собственного употребления.

-судьям – поскольку при рассмотрении дела в особом порядке не нужно исследовать представленные доказательства (вызывать и допрашивать свидетелей, изучать материалы дела), а рассмотрение дела занимает всего один-два дня судебных заседаний вместо нескольких месяцев судебного разбирательства (отсюда и возможные минимальные сроки наказания при хорошем настрое судьи);

При личном досмотре нашего доверителя сотрудниками полиции были изъяты три свертка с психотропным веществом амфетамин, который как утверждал задержанный он приобрел и хранил исключительно для личного употребления. В своих показаниях сотрудник полиции утверждали о якобы наличии у него оперативной информации о причастности задержанного к сбыту запрещенных веществ, однако никаких доказательств подтверждающих данный факт представлено суду не было.

Доверитель был осужден по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Путеводитель по законодательству и; судебной практикедля обвиняемых и; осужденных за наркотики

«Имеющиеся в материалах дела и исследованные в судебном заседании доказательства свидетельствуют о том, что в момент, когда к Рыжову обращался Б., тот не имел наркотического средства, которое мог бы сбыть. При этом купленный Рыжовым за деньги Б. героин принадлежал последнему, который и брал свое имущество как владелец»

Например, формально 6,5 г марихуаны — значительный размер, хранение которого наказуемо по части 1 статьи 228 УК. И когда при отмеченной уже нами огромной дистанции между нижним (например 2,5 грамма) и верхним (килограмм) значениями крупного размера изъятое у гражданина вещество превышает нижнюю планку на десятые доли грамма, принцип малозначительности должен срабатывать.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на ребенка 2021 в чувашии

О покушении на приобретение наркотиков

В дальнейшем, осуществляя указанный преступный умысел, направленный на приобретение Шамсутдиновым *.*. наркотических средств в особо крупном размере, Вагин *.*. на автомобиле. привез наркотическое средство в пос. Н. где передал это наркотическое средство «диацетилморфин (героин)» массой не менее 3,545 гр. не­установленному следствием лицу, которое в последствии перебросило указанное наркотическое средство на территорию. запретной зоны. года в утреннее время этот наркотик был обнаружен и изъят сотрудниками исправительного учреждения.

При назначении наказания подсудимым Шамсутдинову *.*., Литвиновой *.*. и Вагину *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, личности подсудимых, смягчающие и отягчающее их наказание обстоятельства, состояние их здоровья.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Сам Пономарев утверждает, что действительно оказался в лесу в поисках наркотиков. Вот только «закладку» он искал не с 50 граммами, а с одним. В материалах дела даже присутствует переписка между Киселевым и Пономаревым, в которой последний сообщает: «поехал за единичкой».

Впрочем, верхнепышминский суд не принял его слова на веру. Зато служители Фемиды поверили полицейским, нашедшим наркотик через пять часов после задержания. 15 марта 2019 года Пономарева признали виновным в покушении на приобретение наркотиков и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Вам будет интересно ==>  Снять Обременение С Квартиры Нис

Путеводитель по законодательству и; судебной практикедля обвиняемых и; осужденных за наркотики

«Как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре, 16 февраля и 9 марта 2005 года Ж. совместно с И. совершены тождественные, однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий, направленные к единой цели сбыту наркотического средства, совершенные в рамках единой формы вины. О наличии у Ж. единого умысла на сбыт наркотического средства свидетельствует и то обстоятельство, что все случаи сбыта наркотических средств осужденным были совершены одному и тому же лицу Ж.И., участвующему в качестве покупателя при проведении сотрудниками милиции проверочной закупки. Следовательно, такие действия Ж. не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление».

Достаточно раскрыть Постановление № 1002, чтобы увидеть: количественная «вилка» нижнего и верхнего значений для крупного размера огромна. Так, крупный размер амфетамина свыше 1 и до 200 грамм, героина — свыше 2,5 до 1000 грамм, различных модификаций спайсов — свыше 0,25 до 500 грамм. Надо ли говорить, что почти все осужденные за хранение в крупном размере осуждены не за 900 грамм героина и не за полкило спайса?

Любопытная деталь: судью Дорошенко, вынесшего «абсурдный» приговор, все-таки уволили в декабре 2018 года. Правда, из-за другой провинности. В августе 2018 года судья «ошибся», вынося решение о лишении прав екатеринбуржца Владимира Пузырева. Благодаря этой ошибке водитель смог восстановить права. А 14 ноября Пузырев стал виновником крупного ДТП, вылетев на своей Honda на тротуар улицы Фурманова, где сбил трех пешеходов.

Впрочем, верхнепышминский суд не принял его слова на веру. Зато служители Фемиды поверили полицейским, нашедшим наркотик через пять часов после задержания. 15 марта 2019 года Пономарева признали виновным в покушении на приобретение наркотиков и приговорили к трем годам колонии общего режима.

В силу закона, преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ может быть совершено только с прямым умыслом, то есть виновное лицо должно осознавать, что оно приобретало и хранило именно наркотическое средство. При ошибке в предмете посягательства в данном случае ответственность наступает с учетом направленности умысла.

Решая вопрос об избрании Хлюсневой С.О. вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающего обстоятельства, личность виновной, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Пособничество в приобретении или сбыте наркотиков

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов могут свидетельствовать их:

  • посредничество в приобретении наркотических средств на протяжении длительного времени двум и более потребителям;
  • посредничество в приобретении наркотических средств однократно или на протяжении недолгого времени двум и более потребителям.
Ссылка на основную публикацию