Приставы вывезли вещи

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Верховный суд с позициями нижестоящих инстанций не согласился. Он посчитал, что, согласно ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» ( в редакции, которая действовала на тот момент), судебный пристав-исполнитель должен принимать меры для сохранности арестованного имущества. А в силу ст. 403 ГК должник отвечает за ненадлежащее исполнение, даже если оно возложено на третье лицо.

От части имущества на сумму почти 400 000 руб. Гришин отказался, а часть стоимостью почти 1,5 млн руб. оказалась утрачена. Как пояснил Маханьковский, который отвечал за ответственное хранение, имущество хранилось на уличной площадке. Охраны там не было, потому что компания не могла ее оплатить. В ходе описи он выяснил, что часть продукции похитили. То, что осталось, перевезли на склад.

Как защитить имущество от судебных приставов

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.
Вам будет интересно ==>  Сроком Или Срокам

Как спасать своё имущество от судебного пристава

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Часто именно страх потерять квартиру пугает должника. Такая ситуация возможна, если в распоряжении должника имеется другая жилая недвижимость. Если квартира единственная, то выселить из нее никого не получится. В последнее время в правительстве обсуждают идеи нового законопроекта о возможности взыскания любого жилья за долги. Предполагается, что изыматься будет дорогая и большая по площади недвижимость, а должник и его семья будет переселяться в социальное жилье.
Если приставы наложили арест на квартиру, то что-то делать уже поздно. Росреестр отклонит любые сделки с недвижимостью. У должника остается всего один способ снять ограничение на регистрационные действия – оплатить задолженность.

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Вам будет интересно ==>  Административный Штраф За Нарушение Закона О Муниципальной Службе

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Как исключить из описи ФССП имущество, не принадлежащее должнику

Нередко должник по кредиту проживает совместно с членами семьи и ведёт общее хозяйство, иногда ответчик по делу годами не появляется по месту прописки (регистрации). К сожалению, судебные приставы стремятся включить в опись все доступные ценные вещи, чтобы максимально быстро продать собственность и закрыть долг (исполнительное производство). По этим причинам в опись попадают личные вещи родственников и членов семьи, затем имущество реализуется для оплаты долга гражданина.

Гражданин, подающий заявления, может не участвовать в деле о взыскании денежных средств. Самому ответчику нельзя обращаться в суд с подобным иском. В ряде случаев приставы успевают продать незаконно арестованное имущество, при этом гражданину нужно подавать иск о возврате вещей из чужого незаконного владения.

Как вести себя с приставами, что бы не забрали имущество, а платежи уменьшили

3. Судебные исполнители не имеют права производить обыск, поэтому, если должник спрячет ценное имущество, то судебный исполнитель его найти не сможет, поскольку не имеет право искать. Таким образом, арест, если и может быть наложен, то только на те предметы, которые находятся, если так можно выразиться, на виду.

Если же должник предоставит договор купли-продажи или договор дарения, составленный в простой письменной форме, из содержания которого будет ясно, что имущество принадлежит другому лицу, то этот договор учтён судебным исполнителем не будет, поскольку невозможно будет проверить его подлинность и удостоверить тот факт, что имущество действительно было отчуждено. Другое дело, если такой договор будет нотариально заверен. В таком случае судебному исполнителю придётся его учитывать.

  • сдать квартиру в аренду;
  • оформить договор безвозмездного пользования;
  • добиться возбуждения дела по разделу имущества – если объект недвижимости признан предметом спора между супругами, то не подлежит конфискации;
  • добиться признания жилой площади единственным официальным местом, пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Даже если неудавшийся заемщик проживает не по месту регистрации, то принадлежащая квартира не может быть изъята.

Если же в отведенный срок сделать это не получилось, то происходит арест. В первую очередь арестовываются счета лица, к которому обращено взыскание, после – иные ценности. В таком случае для сохранения имущества остается следить, чтобы процедура взыскания была проведена с соблюдением норм.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Вам будет интересно ==>  Как Узнать Лишен Ли Отец Родительских Прав

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

В первую очередь, согласно ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на следующее имущество:
1.жилое помещение (его части) , если для должника и его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ипотеки
2. предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши
3. имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (не дороже 100МРОТ)
4. продукты питания и деньги на сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении
5. топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
6. средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

То что родственники перенесли вещи из одной комнаты в другую их точно не спасёт. Ну а выезд родственника должника из квартиры (а ещё лучше: + продажа своей доли в квартире другим родственникам, скажем матери) возможно поможет (хотя не факт) .
Для более точной консультации обращайтесь к юристу на платной основе.

Как уберечь бытовую технику и мебель от приставов

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

Такой момент ответчик (должник) может отдалить, оспаривая решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, отчего оно не вступит в законную силу (нужно отметить, что и после вступления решения в законную силу суд кассационной инстанции может удовлетворить заявление о приостановлении исполнительного производства).

Как уберечь имущество от судебных приставов при описи

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию