Програма земский доктор оренгбургской области

Было бы логично, например, при строительстве новых ФАПов предусмотреть, чтобы в одном здании располагались и медицинское помещение (с отдельным входом), и служебная квартира, предлагают в Нацмедпалате. Дмитрий Морозов предложил также вспомнить о такой важной вещи, как соцпакет для медработников.

Кстати, обсуждают эксперты и улучшение возможности нормально обследоваться — сейчас для жителей удаленных сел это почти неразрешимая задача. Минздрав, как известно, сделал ставку на развитие мобильных комплексов, когда в село приезжает машина с бригадой врачей, которые ведут прием населения, делают и рентген, и УЗИ. Таких мобильных комплексов в стране уже 3800, сообщила Скворцова. Для профилактических осмотров такая модель подходит, отмечают эксперты ОНФ, но когда человек заболевает, ему все равно приходится ехать сдавать анализы и прочее в район, а то и в область. «Хорошо бы предусмотреть возможность кратковременной госпитализации пациентов из отдаленных районов на 2-3 дня в профильные областные учреждения, это поможет обеспечить раннюю диагностику и определить верную тактику лечения», — предлагают в ОНФ.

Вопрос отбора кандидатур на дополнительные 50 квот будет решаться комиссией областного Минздрава. Важным критерием станет востребованность специальностей. В первую очередь сегодня требуются участковые врачи и педиатры, а также ряд узких специалистов. Территориальный приоритет отдан сельским районам, где укомплектованность врачами составляет менее 60%. Так, в Бузулукскую БСМП приедут работать 10 специалистов – три анестезиолога-реаниматолога, нейрохирург, сердечно-сосудистый хирург, травматолог, рентгенолог, невролог, уролог, участковый педиатр. Шесть докторов будут работать в Новотроицком – в больнице скорой медицинской помощи и детской городской больнице. Врачи приедут в Соль-Илецкую городскую больницу, Бугурусланскую, Новоорскую, Новосергиевскую, Первомайскую, Ташлинскую, Тоцкую и другие больницы.

Предложенную инициативу положительно оценили специалисты в области здравоохранения. «Конечно, данная инициатива главы Оренбургской области Паслера может оцениваться только положительно. Потому что президент РФ Владимир Путин перед нами поставил в первую очередь задачу по максимальному обеспечению регионов врачами. И главная цель здесь – поднять сельское здравоохранение, – рассказывает зампред комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова. – И здесь такие федеральные программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», запущенные в работу на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, очень помогают. В этом году Оренбургской области выделено 57 федеральных квот для врачей (в размере 1 млн руб.) и 10 квот для фельдшеров (в размере 500 тыс. руб.). Это сами по себе хорошие программы, и, если на региональном уровне им уделяют достаточное внимание и развивают, это достойно похвалы, уважения и всяческой поддержки, а тем более если регион еще и самостоятельно выделяет дополнительные квоты и оплачивает подъемные».

Вам будет интересно ==>  Перечень льгот положенных пенсионерам в 80 лет в подмосковье в 2021г

Земских докторов и фельдшеров ждут в сёлах и малых городах Оренбуржья

С 2012 года в регионе успешно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в 2019 году в больницы Оренбургской области трудоустроились 49 специалистов. Врачи различных специальностей (14 участковых терапевтов, 5 участковых педиатров, 4 хирурга, 2 врача УЗИ, 3 анестезиолога-реаниматолога, 2 стоматолога, патологоанатом, инфекционист, рентгенолог, врач общей практики, врач скорой помощи) прибыли в Бузулукский, Северный, Новоорский, Саракташский, Адамовский, Акбулакский, Курманаевский, Оренбургский, Ташлинский, Новосергиевский, Домбаровский, Матвеевский, Тоцкий, Светлинский, Переволоцкий, Беляевский районы; города области с численностью населения до 50 тысяч: Сорочинск, Кувандык, Бузулук, Гай, Абдулино, Соль-Илецк, Медногорск, Ясный.

Кроме того, для закрепления медицинских работников в учреждениях Оренбургской области предоставляются различные региональные и муниципальные меры социальной поддержки: доплаты стимулирующего характера медицинскому персоналу, врачам-специалистам медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь, в том числе по дефицитным специальностям; предоставление жилых помещений, целевых субсидий на улучшение жилищных условий, компенсации расходов за найм жилья; компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги.

В Оренбуржье 50 молодых врачей смогут получить миллион рублей

В городах и селах Оренбуржья начнут работать молодые медики востребованных специальностей. Полсотни дополнительных квот в регионе выделили для выпускников ОрГМУ и врачей с опытом работы без ограничения возраста. В текущем году 50 врачей, которые приедут работать в городские и районные больницы, смогут получить единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Соответствующие средства выделены из бюджета области. Сейчас уже определены 30 претендентов на участие в программе «Земский доктор», в рамках которой область получила 57 квот. Еще 41 претендент может получить компенсационную выплату за счет областного бюджета.

В Бузулукскую больницу скорой помощи приедут работать десять специалистов – три анестезиолога-реаниматолога, нейрохирург, сердечно-сосудистый хирург, травматолог, рентгенолог, невролог, уролог, участковый педиатр. Шесть докторов будут работать в Новотроицке – в Больнице скорой медицинской помощи и Детской городской больнице. Новые врачи приедут в Соль-Илецкую городскую больницу, Бугурусланскую, Новоорскую, Новосергиевскую, Первомайскую, Ташлинскую, Тоцкую и другие больницы. По программе «Земский доктор» новые кадры пополнят медицинские учреждения отдаленных районов — Адамовского и Северного.

Программа «Земский доктор»: основные изменения и условия участия

  1. Она должна быть географически доступна (в период оптимизации системы здравоохранения этот факт не учли и лишили многие села возможности пойти на прием к врачу, но теперь сложившееся положение с нехваткой медицинских учреждений в селах стремятся исправить).
  2. Должно хватать медицинского персонала.
  3. Врачи первичного звена должны обладать должной квалификацией.
  4. Поликлиника должны быть хорошо оснащена: в этом направлении предполагается переоснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Программа «Земский доктор» с 2020 года претерпела некоторые изменения. Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет. Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.

Вам будет интересно ==>  Как Оплатить Фонд Капитального Ремонта Без Комиссии

Земским докторам» в Оренбуржье начнут выплачивать по 1,5 миллиона рублей

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 27 апреля, подписал ряд постановлений, которые утверждены областным правительством. В их числе дополнительные единовременные компенсационные выплаты медикам, приехавшим на работу в отдаленные территории.

В списке территорий, отнесенных к удаленным, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа, а также сельские муниципальные районы, за исключением Октябрьского, Оренбургского, Переволоцкого, Сакмарского и Шарлыкского районов.

Выплаты могут получить медики, которые переехали в села и малые города с населением до 50 тысяч человек. Программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года. Она разработана по аналогии с федеральным проектом «Земский доктор». Региональная инициатива направлена на привлечение медицинских работников в сельские ФАПы. За время реализации проекта участниками программы стали 620 молодых специалиста, выплаты в 2017 году выплаты получили 96 врачей.

Программа; Земский доктор; 2019-2020: важные изменения, новые условия участия и вакансии для врачей и фельдшеров в регионах РФ (документы), что пишет официальный сайт ГД РФ — новости на сегодня

Сегодня 480 населенных пунктов из немногим менее 46 тысяч (где живут от 100 до двух тысяч человек), как выражаются в Минздраве, «имеют ограничения» по доступности «первички». Несколько лет в регионах активно «оптимизировали» медицинскую инфраструктуру, пока не поняли: если на селе нет возможности пойти на прием к медику, если с любой болячкой надо ехать в райцентр за несколько десятков километров, то такое село умрет, люди из него просто разбегутся.

Привлечь врачей, фельдшеров, медсестер можно только одним способом: организовать им нормальные условия жизни. Это как минимум наличие жилья и нормального заработка. Программу «Земский доктор» (такая же есть и для фельдшеров) со следующего года предполагается расширить, убрав возрастные ограничения для ее участников. «Подъемный» миллион большинство переехавших на село врачей тратят на строительство жилья. Со средним персоналом, которому положена вдвое меньшая сумма, сложнее: на такие деньги нормальный дом не построишь.

«Я считаю, что начинать свою карьеру надо на селе, и это правильно, — отмечает главный врач Беляевской центральной районной больницы Олег Курносов. — Качеством работы молодых докторов я доволен. Их приезд приветствуется не только нами, но и населением района».

«Район мне понравился тем, что близок к моей родине – я из Соль-Илецка. Главное – привлекло отношение: приехала, очень хорошо встретили, обеспечили жильем, создали все условия для работы. А также помогли ребенка в детский сад устроить», — рассказывает врач клинической лабораторной диагностики Беляевской центральной районной больницы Марина Баймукашева.

Вам будет интересно ==>  Очередность Взыскания По Исполнительным Листам С Физического Лица

Так, в Октябрьской ЦРБ 3 специалиста заключили договор на участие в проекте «Земский доктор»: хирург, акушер-гинеколог, стоматолог-хирург. Главный врач Николай Шепелев считает, что молодым специалистам сегодня дан отличный шанс обустроить свою жизнь. Октябрьские земские врачи планируют решить жилищный вопрос: приобрести благоустроенную квартиру в строящемся 20-квартирном доме. Главный врач Николай Шепелев надеется, что молодые кадры приживутся на селе. Он отмечает, что федеральный проект – хорошая возможность и для руководителей здравоохранения в решении кадрового вопроса. Чтобы ею воспользоваться, руководство ЦРБ уже ищет возможность привлечь в текущем году нужных специалистов – невролога и рентгенолога.

Молодой специалист Курманаевской ЦРБ – врач общей практики, поистине продолжатель традиций российских земских врачей. Выпускница медакадемии обучалась по целевому набору, затем приехала работать в родные места. Она уже хорошо зарекомендовала себя, отзывы от пациентов самые положительные. Районная администрация предоставила жилье – дом. Миллион от государства послужит на дальнейшее жизнеустройство.

Реализация Программы Земский Доктор Оренбургская Область 2021

  • заполнить заявление о предоставлении выплаты;
  • подготовить документы, прилагаемые к заявлению (их перечень приведен выше);
  • подать документы в региональное отделение Минздрава;
  • дождаться решения о назначении выплаты (отказе в назначении выплаты).

Чтобы привлечь фельдшеров к работе в ФАПах, министерство здравоохранения предлагает заключать с «новичками» контракт на пять лет и выплачивать при трудоустройстве 344 тысячи рублей. Такая норма должна начать действовать уже в будущем году. Напомним, сельские медпункты ждут 91 фельдшера.

  1. Врач узнает информацию о действующих вакансиях в селе, куда он хочет переехать, записывается на собеседование.
  2. После успешного прохождения собеседования заключается трудовой договор.
  3. Гражданин подает документы в местное управление или департамент здравоохранения вместе с заявлением о назначении единовременной компенсационной выплаты.
  4. Заключается договор.

Уйба пояснил, что пациентам оказывались все виды диагностических исследований: УЗИ, рентген, томография, лабораторные исследования, участие также принимали различные узкие специалисты как взрослыые, так и детские. «Более 3 тыс. человек мы забрали для проведения высокотехнологичной помощи, как правило это онкология», — добавил глава ФМБА.

  • возрастной ценз — до 50 лет;
  • высшее образование по медицинской специальности, включая пред или последипломную специализацию;
  • заключение трудового договора с медучреждением, работающим в селе, сроком на пять лет;
  • прибытие или переезд в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа.
  • заключение договора с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта договор во исполнение условий программы.

Все указанные критерии необходимо подтвердить документально. Оцените свои возможности!

Желающие лечить деревенских жителей, в рамках программы, имеют право на получение одного миллиона рублей. Эта помощь не облагается налогом. В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию