Вор В Законе Отарик

Квантришвили Отари Витальевич: биография, семья, убийство

Краснопресненские бани – это излюбленное место российских авторитетов. Для некоторых они стали местом гибели: совсем недавно здесь был убит авторитет по кличке Дед Хасан (Аслан Усоян). Но одним из первых сложил голову Отари Квантришвили. Выстрелы, прогремевшие в апреле 1994 года, стали причиной преждевременной смерти преступного барона. Биография этого человека окутана завесой тайны, он основал фонд Льва Яшина, партию российских спортсменов.

У Отари было немало имущества, но одно из любимейших его мест – это дача в Барвихе. Дом ранее принадлежал Савицкому – маршалу Советского Союза. А к середине 90-х за ней прочно закрепилось название «Логово зверя». Именно так называли многие печатные издания того времени излюбленное место Квантришвили. Но на самом деле эта дача не блистала роскошью, скорее, наоборот.

Следопыты с Петровки расценили этот налет как классический пример мафиозной разборки и, по обыкновению, умыли руки. Поговаривали, что чеченская мафия, действующая в Москве, объявила Отари войну и вынесла ему смертный приговор. Тем более что назрел новый конфликт из-за приватизации гостиницы, что недалеко от МИДа.

Внешне дела ассоциации шли в гору. В газетных интepвью Анзор обещал перевернуть мир, стать обладателем гостиницы «Интурист» и облагодетельствовать столицу нашей Родины (1990 год!). Вместе с Отари он бредил идеей открытия в Москве 30 итальянских магазинов. Торговать в них предполагалось только за рубли. В эпоху пустых прилавков подобное дело для страждущих москвичей казалось землей обетованной. Однако в Министерстве внешнеэкономических связей постоянно тормозили документы.

Перешел дорогу; Ореховской; ОПГ! ТОП 19 фактов об Отари Квантришвили

С медициной не срослось, чего нельзя сказать о спорте. Отари в юности стал мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе, а затем и заслуженным тренером РСФСР. Путь одаренного юноши к спортивному олимпу прервался в 1966 году, когда он оказался за решеткой.

Вам будет интересно ==>  Анализ Эпизода Из Романа Преступление И Наказание

В 18 лет Отари получил срок за изнасилование. Суд назначил несостоявшемуся спортсмену наказание в виде 9 лет лишения свободы. Как говорил сам Отари, его подставили. Отец девушки, которую он якобы осквернил, вымогал у него деньги. Отсидел Квантришвили-младший 4 года. В тюрьме симулировал шизофрению. Врачи диагноз подтвердили, и он был направлен на принудительное лечение в Люблинскую психбольницу, после чего вышел на свободу.

В прессе высказывались различные версии причин убийства Квантришвили. След правоохранительных органов (ранее Квантришвили по телевидению угрожал начальнику РУОПа Рушайло), разногласия с чеченцами, разборки вокруг нефтезавода в Туапсе, заказчиками называли вице-премьера Шохина, различных криминальных авторитетов.

Помимо спортивной деятельности, занимался криминальным бизнесом. Вместе с братом Амираном, втянувшим Отари в бандитскую жизнь, организовывал карточные игры в московских ресторанах, оба брата Квантришвили считались легендарными «каталами», мастерами игры в карты. Многие (не только криминальный мир) называли Отари «Отариком».

Во второй половине 80-ых — начале 90-ых Квантришвили занялся коммерцией. Стал соучредителем ассоциации «XXI век», которая экспортировала лес, нефть и цветные металлы. Возглавил Фонд социальной защиты спортсменов имени Яшина, который сопутствовал возникновению ассоциаций боксёров, кикбоксёров и борцов. Фонд имел право заниматься коммерцией — получил льготы на пошлины по ввозу табака и алкоголя. Документ одобрил сам Борис Ельцин.

Вначале 80-ых Отари и его брат Амиран присоединились к преступной шайке Вячеслава Иванькова (Япончика). Они совершали разбои и вымогали деньги у зажиточных граждан. Кроме этого, Амиран, который был профессиональным картежником, наводил банду на соперников с большими суммами денег.

Квантришвили, Отари — Отари Витальевич Квантришвили (27 января 1948, Зестафони 5 апреля 1994, Москва) основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, заслуженный мастер спорта Российской Федерации. Родился в 1948 году в городе Зестафони… … Википедия

Вам будет интересно ==>  Прибавка пенсии чернобыльцам тульская обл

Квантришвили О. — Отари Витальевич Квантришвили (27 января 1948, Зестафони 5 апреля 1994, Москва) основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, заслуженный мастер спорта Российской Федерации. Родился в 1948 году в городе Зестафони… … Википедия

Сидит Леша-Солдат, взявший на себя убийство Квантришвили, с большим комфортом — написал и издал несколько книг, регулярно комментирует громкие преступления, а в прошлом году женился на враче-психиатре из Санкт-Петербурга. На состоявшейся в зоне свадьбе жених и невеста были в костюмах, стилизованных под чикагских гангстеров времен «сухого закона».

Отари Квантришвили родился в тех местах, откуда древнегреческие аргонавты украли золотое руно — в маленьком грузинском городке Зестафони на окраине Колхидской низменности. Сын уважаемого железнодорожника мечтал стать врачом и, трижды провалившись на экзаменах, с четвертой попытки все-таки поступил в мединститут.

Заручившись поддержкой друзей-кавказцев, среди которых — Пипия Томаз, Валериал Кучулория (Песо), Гиви Берадзе (Резаный), он очень скоро становится лидером клана в борьбе с группировками славянского толка. Не признавая установившихся «понятий», кавказцы наделяли полномочиями лидеров по своему усмотрению, в том числе «не топтавших зону», и теснили «местных». Националистская подоплека прикрывала бандитский передел финансовых и торговых сфер влияния. По версии некоторых политологов правительство Грузии поддерживало войну группировок, создавая в Москве благоприятные условия для продвижения своих соплеменников. Предполагают, что именно попытка противостоять навязанному из Грузии давлению сыграла фатальную роль в судьбе Отари.

«Заказ» выполнил знаменитый профессиональный киллер Леша Солдат. Из послужного списка последнего известно, что он был человеком Сильвестра, управлявшего в столице медведковской группировкой. Только после смерти подробности теневой жизни Отари Квантришвили стала приоткрываться общественности. До этого он был известен как заслуженный мастер спорта СССР, основоположник фонда имени Льва Яшина, инициатор создания и признанный лидер партии российских спортсменов. Это не помешало, а может и способствовало в то же время негласно управлять отечественной мафией, «беспределом», характерным для пропитанных коррупцией и громкими заказными убийствами ельцинских 90-х.

Вам будет интересно ==>  Купить Инвалидность В Нижнем Новгороде

Жизнь и смерть Отари Квантришвили

В 1994 году бывший начальник отдела уголовного розыска одного из отделений милиции Москвы Александр Петрушко, в настоящее время работающий заместителем директора Бюро информационной технологии, сообщил мне, что в то время на его сыщиков ложилась наибольшая нагрузка в борьбе с ломщиками. По словам Петрушко, ему неоднократно приходилось слышать от них угрозы типа «Погоди, вот Отарик тебе руки укоротит!» Однако дальше запугиваний дело не шло.

Значительная часть преступных денег сосредотачивалась в руках одного человека. Это был богатый еврей, который впоследствии сбежал из России. После закрытия «Березок», как мне сообщил мой информатор, эти деньги были вложены им в производство очень дефицитного тогда торта «Птичье молоко», пользующегося у москвичей особой популярностью. Кооперативное движение только начиналось, и кооператоры оседлали кондитерское производство. Этот бизнес позволил ему увеличить состояние до полумиллиарда рублей.

Как убивали главных криминальных авторитетов с конца 1980-х до наших дней

Легендарный советский “вор в законе”, считающийся последним настоящим представителем этой “профессии”, умер 25 июня 1985 года в не менее легендарной колонии “Белый лебедь” в Пермском крае. По официальной версии, смерть наступила по естественным причинам, но в это мало кто верит — считается, что Бриллианта убил специально подосланный киллер, а заказчиком обычно называют государство.

Отари Квантришвили не был “вором в законе”, но это не мешало ему считаться одним из самых влиятельных криминальных авторитетов Москвы начала 90-х. Был застрелен снайпером 5 апреля 1994 года. Впоследствии в убийстве признался и был осуждён за него известный киллер Алексей Шерстобитов (Лёша-Солдат), а заказчиком, по версии следствия, выступил лидер ореховской ОПГ Сильвестр.

Ссылка на основную публикацию