Вредность Сотрудников Гистологической Лаборатории

Вредность Сотрудников Гистологической Лаборатории

1) рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

Но все же основной фактор в КДЛ — это биологический фактор. Согласно Приказу Минтруда России № 24н от 20.01.2015 «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 33н от 24 января 2014 г.» [4] отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

Хлороформ применяется для производства фреона (хладона-22). Хлордифторметана. При получении путём реакции обмена атомов хлора на фтор в качестве обработки хлороформа безводным фтористым водородом в присутствии хлорида сурьмы(V) (по реакции Свартса). Хлороформ используется в качестве растворителя в промышленности применяется для получения красителей и пестицидов.

Лаборатории должны иметь экстренные выходы, обозначения на каждом входе и выходе. Обозначения на каждом месте должны сочетать международно принятые указатели опасности (например, биоопасность, пожарная опасность, радиоактивность) и другие установленные правилами техники безопасности знаки.

Какой должна быть вредность для врачей и лаборантов патологоанатомических отделений (лабораторий, Бюро), если мы более 50% рабочего времени напрямую контактируем с формалином, ксилолом, фенолом, эфиром, а также выполняем срочные — гистологические исследования удаленного нефиксированного материала, иногда зараженного гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и раком. Территориально с нами работают врачи и лаборанты — цитологи. Они выполняют исследования на таком же материала, при этом исследуют биологические жидкости. Из вредных реактивов у них используется только эфир и препараты более 50% рабочего времени смотрятся на иммерсии.

2.9. Идентификация опасностей — опасные зоны должны быть систематически и ясно обозначены соответственно характеру опасности. В определенных обстоятельствах обозначение опасных зон может быть осуществлено с использованием как указателей, так и физических барьеров.

Опасные материалы, которые подлежат использованию в лаборатории или ее подразделениях, должны быть четко идентифицированы.

Все входы и выходы из рабочих зон должны быть маркированы в отношении находящейся внутри опасности. Особое внимание должно быть уделено опасностям возгорания и воспламеняющимся материалам, а также токсическим, радиоактивным, вредоносным и биологически опасным материалам. Руководство лаборатории ответственно за регулярный пересмотр и обновление этой системы идентификации опасностей с целью убедиться в ее соответствии известной опасности. Такую работу следует проводить не реже одного раза в год.

Обслуживающий персонал, не входящий в штат лаборатории, лица, работающие по контракту, должны быть предупреждены о всех опасностях, которые они должны учитывать.

Сотрудники должны владеть процедурами, проводимыми в чрезвычайных ситуациях, и располагать письменными инструкциями о них.

Вам будет интересно ==>  Как Воруют Воду В Многоквартирном Доме

Должны быть проведены идентификация и просмотр потенциальных опасностей для здоровья беременных женщин. Должна быть проведена и зарегистрирована оценка риска.

1.1. При организации деятельности медицинских лабораторий должны соблюдаться требования действующих нормативно-правовых актов в области охраны труда, в т.ч. специально разработанных для клинико-диагностических, микробиологических, вирусологических и аналитических лабораторий учреждений здравоохранения.

Вредность Сотрудников Гистологической Лаборатории

Российское общество патологоанатомов (РОП) выступает в качестве эксперта по оценке состояния патологоанатомической службы региона РФ. Эту работу проводит Комитет по качеству РОП, получив официальный запрос от органа здравоохранения региона РФ. Комитет лаборантов-гистологов получил приглашение принять участие в экспертной работе.
В ноябре 2018 года представители Комитета по качеству, и я, как председатель Комитета лаборантов-гистологов, выехали в город Тула по приглашению Министерства здравоохранения Тульской области. Минздрав попросил провести оценку состоянию городской патологоанатомической службы Тулы. Комитет по качеству попросил нас посмотреть и оценить условия работы среднего медперсонала патологоанатомической службы г.Тула. Мы посетили три ПАО горбольниц Тулы.
Пробоподготовка везде полностью ручная. Недавно с проводки спирт-ксилол перешли на изопропиловую, и результатами в основном довольны. Из стандартных расходных материалов (полноценных медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение Росздравнадзора), используются: парафин, в основном готовые красители, в 2 из 3 ПАО – одноразовые лезвия.
Помещения нуждаются в капитальном ремонте, в 2 ПАО рабочего места катастрофически не хватает. В одной небольшой комнате проводятся вскрытия и подготовка препаратов! В целом условия работы лаборантов зачастую не соответствуют требованиям безопасности.
Наши тульские коллеги – в основном молодежь. Заинтересованные и доброжелательные люди! Узнав о нашей странице, многие сразу стали участниками группы.
После посещения больниц наша делегация встретилась с замминистра здравоохранения Тульской области. В качестве выхода из сложившейся тяжелой ситуации с патслужбой, мы обсудили централизацию городских ПАО. Это создание одного вместо трех отделений – с современными технологиями и оснащением, в отремонтированном и просторном здании. Учитывая постоянный кадровый дефицит в патслужбе, все лаборанты смогут получить работу в централизованно отделении. Уже без рисков для здоровья и устаревших ручных технологий пробоподготовки.
Очень радует, что региональные Министерства здравоохранения обращают внимание на патслужбу. Наш Комитет лаборантов-гистологов в 2019 году будет активно работать в сотрудничестве РОП и государственных служб здравоохранения.
Олег Кокотов

Согласно ст. 219 Трудового кодекса, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он имеет право на компенсации, установленные в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом. Размеры выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).

Лаборант химико-бактериологического анализа может требовать доплату за вредность, но не на основании названного вами документа. В нем не установлен размер доплат за вредные условия труда, а закреплена продолжительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в том числе для лаборантов. Таким образом, можно сделать вывод, что данная профессия может быть отнесена к числу профессий с вредными условиями труда.

Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

1. Настоящие Правила распространяются на все патологоанатомические отделения и морги (патогистологические и судебно-гистологические лаборатории) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов и учебных заведений независимо от их подчиненности.

Вам будет интересно ==>  Адвокат Как Как Физическое Лицо Или Юридическое Лицо При Расчёте Безналичным Путём

47. Вскрытие трупов умерших от особо опасных инфекций производится в отдельном изолированном помещении, которое после окончания вскрытия должно подвергнуться тщательной дезинфекции 5% раствором хлорамина или 2,5% осветленным раствором хлорной извести. Дезинфекции подлежит весь инструментарий, инвентарь, спецодежда и белье.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

Черная метка

4.13. Баллоны со сжатыми газами должны иметь предохранительные колпаки. Баллоны нельзяпомещать в места, освещаемые прямыми солнечными лучами, они не должны находиться вблизи нагревательных приборов, отопительных приборов и соприкасаться с электрическими проводами. Расстояние от радиаторов и других отопительных приборов до баллонов должно быть не менее 1 м, а от других источников тепла с открытым огнем — не менее 5 м.

— класс Г – токсикологически-опасные отходы (лекарственные, в том числе цистостатики); диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию; ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование); отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и др.

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

В этой связи, одновременно со сбором исходных данных рекомендуется провести опрос работников на предмет наличия у них предложений по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом того, что Федеральным законом не ограничивается состав подлежащих идентификации по просьбе работников вредных производственных факторов.

Вредность Сотрудников Гистологической Лаборатории

Электрическую прочность изоляции проверяют при выпуске аппаратов с завода, а качество заземления – при сдаче рентгеновского кабинета в эксплуатацию. Заземление рентгеновской аппаратуры должно осуществляться специальными проводами. Использование в качестве заземляющих проводников элементов металлических конструкций зданий, стальных труб, электропроводок, алюминиевых оболочек кабелей и т.п. допускается только как дополнительное мероприятие. Не разрешается использовать в качестве заземляющих проводников водопроводные трубы, проходящие в здании, сети центрального отопления, канализации, а также трубопроводы для горючих и взрывоопасных смесей. Электрические кабели, соединяющие элементы рентгеновского комплекса друг с другом и электрической питающей сетью должны быть проложены в углублениях пола и защищены металлическими кожухами от механических повреждений и химических воздействий.

Вам будет интересно ==>  Повышающий коэффициент на воду с 01 января 2021 года

При работе на рентгенодиагностическом аппарате при горизонтальном положении штатива все лица, участвующие в исследовании (врач-рентгенолог, анестезиолог, рентгенолаборант и др.), должны быть в защитных фартуках и по возможности в перчатках. Лица, помогающие проводить обследование детей младшего возраста (поддерживающие детей, в случае отсутствия специальных приспособлений), также должны быть снабжены специальными СИЗ.

Понятно, что лаборанты занимаются анализами. Но какими и как совсем не понятно. Поэтому мы сейчас об этом расскажем. Для начала хотим заметить, что существуют просто лаборанты (специалисты со средним специальным образованием) и врачи-лаборанты (специалисты с высшим образованием). Лаборанты могут иметь различную категорию (от первой до высшей), которую они получают на специальных занятиях, именуемыми курсами повышения квалификации. Так же эти специалисты могут работать в разных структурах, а именно в поликлиниках, клинических больницах, роддомах, моргах и отдельных лабораториях. Именно место работы и уровень образования определяет род занятия лаборанта.

Метод полимеразной цепной реакции основан на определении частей ДНК возбудителя в биологической жидкости (кровь, моча, влагалищные выделения, мокрота, сперма). Метод ПЦР относительно новый, но его уже активно используют для диагностики большинства возбудителей инфекционных болезней, а также вирусов.

Профессиональные заболевания работников контрольно-аналитических лабораторий и их профилактика

1.Истинные, главная роль в развитии которых принадлежит конкретному этиологическому фактору. К ним относятся пневмокониозы, интоксикация свинцом, марганцем, и др.С клинической точки зрения специфичность этих болезней весьма относительна. Профессиональный генез в каждом случае определяется не столько клинической картиной, «специфическим» симптомо-комплексом клинико-функциональных, рентгеноморфологических, лабораторных и других изменений, сколько обязательным наличием специфического этиологического фактора.

Отличительной особенностью профессиональной патологии являются её тесная причинно-следственная связь с воздействующим фактором. Этиологический принцип заложен в классификацию профессиональных болезней, в основу формулировки профессионального диагноза. Наряду с ним существует классификация по преимущественному поражению органов и систем. Так, можно говорить о профессиональных болезнях с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови, нервной системы, кожи, гепатобилиарной системы, почек. Для практических целей пользуются принципом распределения болезней в зависимости от действия различных этиологических факторов производственной среды и трудового процесса. Исходя из этого принципа, выделяют пять групп заболеваний:

Медикам из лабораторий, работающим с анализами на COVID-19, выплаты не положены

Свидетельство о регистрации СМИ «Муксун.fm»: Сетевое издание «Muksun.fm», (свидетельство о регистрации, серия Эл № ФС77-76822 от 24 сентября 2019 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) по материалам информационного агентства «Муксун.fm» (свидетельство ИА № ТУ72-00590 от 15 мая 2012 года, выдано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО).

Требования утверждены в Приказе Министерства здравоохранения РФ №380 от 25.12.1997 г. «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Согласно этому приказу, лаборатории нужно автоматизировать (идёт речь о компьютерной обработке полученных в ходе исследований результатов и т. д.), использовать готовые реактивы и биоматериалы.

Согласно Приложению №11 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утверждённому Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 г. №915н, штат формируют из расчёта, что врач-лаборант проводит до 15 исследований в день, а лаборант (фельдшер-лаборант) — до 30.

Ссылка на основную публикацию