Вымогательство В Армии

Вымогательство В Армии

Это не первая история с поборами. Летом из части в Приморском крае сбежал контрактник из Челябинска Александр Татаренко. Через месяц он вернулся с повинной и рассказал 74.RU, что решился на побег из-за вымогательств и дедовщины. По его словам, деньги требовали его сослуживцы-срочники. «Раз в месяц 10-го зарплата приходит, и 10-го вечером я им должен скинуть деньги. Они объяснили это тем, что я сильно обнаглел и мало работал», — сообщал Татаренко.

В отделении Комитета солдатских матерей в Екатеринбурге 66.RU подтвердили, что к ним полтора месяца назад начали поступать обращения о вымогательстве денег у контрактников в Уссурийске и близлежащих селах — Сибирцево и Сергеевке. Председатель комитета Мария Митрофанова заявила, что она сейчас занимается переводом пяти солдат, попавших в такую ситуацию.

Что делать, если военнослужащий столкнулся с насилием в армии

Важно выяснить и отношение командования части к подобным инцидентам: в одной ситуации офицеры могут самостоятельно принять все необходимые меры для обеспечения безопасности военнослужащего и уголовного преследования преступника, а в другой — попытаться скрыть преступление.

Органы военной прокуратуры осущест­вляют общий надзор за соблюдением зако­нодательства в Воору­женных силах РФ. Кро­ме того, прокуратура осуществляет контроль действий следственных органов при расследо­вании преступлений, а также представляет обвинение в уголов­ном процессе

Комментируя все более частые сообщения о вымогательстве в армии, член СПЧ Сергей Кривенко говорит о перерождении феномена дедовщины. «Насилие и вымогательство никуда из армии не уходили, но изменился формат этих явлений. Смысл насилия теперь — не поддержание некоего порядка, а выколачивание денег. Вымогательство в частях выросло в последнее время, а многие отношения между военнослужащими в буквальном смысле переведены на денежную основу. Не хочешь в наряд — плати, хочешь позвонить домой — плати. При этом надо понимать, что преступления эти, как правило, латентные — многие боятся жаловаться, опасаясь, что может быть еще хуже. Очень часто факты вымогательств всплывают в процессе расследования других преступлений», — рассказывал Кривенко «Радио Свобода».

Руководитель «Зоны права» замечает, что поборы со стороны офицеров нередко подаются как сбор денег на нужды части: «Например, на покупку телевизора; бывали случаи, стиральную машину хотели купить. По факту ни стиральной машины, ни телевизора не появлялось в казарме, но, возможно, появлялись на даче или в квартире у военного начальника».

В совете солдатских матерей России раскрыли, как в воинских частях вымогают деньги

Также, по данным комитета совета солдатских матерей, в некоторых случаях зарплатные карты контрактников могут храниться у командира роты. Как утверждает собеседник агентства, у начальства есть все данные, поэтому в день начисления зарплаты он может снять деньги со всех карт и положить их себе в карман.

Вам будет интересно ==>  Актуальность Изучения Юридическая Ответственность В Жилищном Праве

«Иногда в казарме подстраивают кражу вещей, а потом „виновного“ ставят на счетчик. Бывает, в открытую вымогают деньги или дают небольшие суммы в долг под проценты. Также практикуются кражи телефонов, денежных средств с карточек, личных вещей. Нередко контрактники играют в карты, делают ставки, а после того, как проигрывают, начинают из срочников выбивать деньги», — рассказали URA.RU в комитете.

Как нам рассказали в Военной прокуратуре Красноярского гарнизона, когда призывнику грозит реальная опасность, военный прокурор немедленно выезжает в часть для проведения проверки. Если непосредственной угрозы жизни и здоровью нет и жалоба не была связана с насилием, то прокурорская проверка будет назначена на ближайшее время. Если призывник опасается мести со стороны сослуживцев, он может подать прошение о переводе в другую часть.

По словам уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, молодые люди зачастую впервые сталкиваются с конфликтным поведением сверстников в армии, и не знают, как правильно реагировать на ситуацию. Денисов говорит, что важно правильно понять, что происходит: возможно, речь идет о каком-то мелком межличностном конфликте. Если же налицо издевательства, требования денег, то надо обращаться к командованию.

Как бороться с поборами в армии

Добровольная помощь. Обычно ее оказывают близкие — переводят деньги на карту или вкладывают купюры в письма. Срочник вправе распоряжаться этими деньгами самостоятельно. Кака правило, солдаты покупают на эти деньги сигареты, продукты, средства гигиены и оплачивают мобильную связь.

Обычно это делают в рапорте, который отличается от обычной жалобы или обращения только заголовком. В рапорте нужно указать, что с военнослужащего требуют деньги на оплату водительских курсов для получения прав категории С , но поскольку он не может оплатить эти курсы, то просит освободить его от этого.

Кроме того, как выяснил адвокат, есть диктофонная запись, где пострадавший во время дружеской беседы со сослуживцами признается, что его никто не бил. Там же он рассказывает, что идея подставы появилась по инициативе его друга, другого военнослужащего-«срочника», который негативно относился к Булату. Телесные повреждения в грудь специально нанес именно этот парень и предложил таким образом наказать Галлямова.

— Сам потерпевший отказался со мной общаться, сославшись, что ему запретили это делать родители. Но дал мне свой номер мобильного телефона, согласился пообщаться после окончания службы. В ноябре прошлого года закончился срок его службы, я ему звонил, но он так и не поговорил со мной, — дополняет свой рассказ адвокат.

Однако, несмотря на рапорты о сокращении случаев проявления дедовщины именно в последние годы произошел самый драматический случай на этой почве. Рядовой Рамиль Шамсутдинов в октябре 2019 года в воинской части под Читой расстрелял восьмерых сослуживцев, объясняя свои действия давлением и унижениями с их стороны. В августе прошлого года з аместитель министра обороны Андрей Картаполов при этом говорил, что «правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах» привело к тому, что «полностью искоренены такие понятия как «дедовщина» и «казарменное хулиганство».

Размер доказанного материального ущерба по оконченным в 2020 году уголовным делам вырос более чем на 30%, достигнув показателей в 6,4 миллиарда рублей. «С учетом стоимости имущества, на которое в ходе следствия был наложен арест, общий уровень возмещения ущерба составил 42,6%, или 2,7 миллиарда рублей», — добавили в Главном военном следственном управлении .

Вам будет интересно ==>  Необходимые Документы Для Оформления Субсидии Пенсионерам

Если деньги вымагают командиры низшего командного состава (командир отделения, зам.ком.взвода, старшина. ), то бывают случаи, когда вышестоящее командование (ротный, взводный. ) в курсе или покрывает этих преступников. Исходя из этого решить эту проблему можно, если родители пострадавшего бойца обратяться к высшему командному составу части (зам.политу и командиру части) или в военно-следственные органы.

В Комитет солдатских матерей Росссии часто поступают подобные жалобы. Вымогательство денег в современной армии, как вид неуставных взаимоотношений (дедовщины) к сожалению процветает. Деньги на нужды части выделяются из бюджета. Вымогательство денег или других ценностей с Ваших детей командирами или сторослужащими под любым предлогом является преступлением.

Избиения, вымогательства, обман и принудительные командировки в горячие точки

По контракту в России служат почти 400 тысяч человек. Ежегодно тысячу из них судят за попытку оставить место службы. Это меньше одного процента, но побег — крайняя мера, на которую решаются далеко не все. «Важные истории» рассказывают, что вынуждает контрактников бежать со службы — и к каким последствиям это приводит.

В 2018 году часть в Сергеевке действительно переформировали: на базе мотострелковой бригады сделали дивизию. «В период с 2016 по 2018 год несколько бригад реорганизовали в дивизии, то есть части укрупнили. Командование при этом, конечно, могли поменять, но, как правило, если часть больше, то и проблем больше», — говорит Антон Щербак из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

О вымогательстве в армии

За пол года службы в 338 бригаде городу уссурийску, тамошние офицеры пидарасы не выдали ни единого комплекта ВКПО форму пришлось самому покупать потому что в парадке и нельзя и охуеешь, так еще и подшивались там все когда вся армия с 14-15 года не подшивается. та же хуйня с сухпаем мне по билетам до дома требовалось ехать 10 дней 9к км все таки,положено было 10 сухпайков, выдали нихуя.

А с того, что одного сбила ночью неустановленная машина, по дороге в часть (проселком от трассы топать), другой утонул, третий упал пьяный на ровном месте и расшиб голову в подъезде насмерть. Череда несчастных случаев. А кое кто просто пропадает. И вот зассада — дохрена подозреваемых, слишком много обиженных и оскорбленных. Сказка про десят даг. негритят.

А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества. А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить.

Вот тут и организационная структура пригодилась. С призывников из других городов России, сплоченная диаспора потребовала не только телефоны, но и обложила данью. Так, по словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц.

Вам будет интересно ==>  Автобиография Для Признания Кандидатом В Опекуны Образец

Его подставили»: Срочника из Башкирии посадили на 2 года за групповое вымогательство

— В суде и прокурор и адвокат просили условный срок, потерпевший тоже был против, чтобы его посадили. Судья не стал к ним прислушиваться. Булату дали два года лишения свободы в колонии общего режима, а Владимиру — 1,5, — рассказывает она. Это стало для всех неожиданностью.

По версии следствия, в апреле 2019 года Булат Галлямов и Владимир Мичков вымогали у своего сослуживца Даниила из Новосибирской области восемь тысяч рублей. Когда тот отказался — применили силу в отношение него. Так 19-летние парни из Башкирии и Удмуртии очутились в СИЗО города Уссурийск. До дембеля им оставались считанные недели, молодые люди даже успели приобрести билеты домой. Да только вот их пришлось сдать, а сами они были этапированы конвоем прямо в места лишения свободы.

Контрактники под прицелом

Как следует из показаний одного из осуждённых по этому уголовному делу, некоего Павла Эунапу по кличке «Анапа» (копии протокола допроса имеются в распоряжении редакции – авт.), вымогательство денег у солдат-контрактников в те годы имело систематический характер.

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края , «сценарий вымогательств для злоумышленников был един, и каждый из них играл в нём определённую роль. Так, по указке лидеров мелкие сошки должны были узнавать сведения о военнослужащих, которые затем могли стать жертвой преступных действий. В дальнейшем их умышленно провоцировали на конфликты, а после втягивали в разборки. По сути, молодчики, якобы представляя интересы другой конфликтующей стороны, обращались к таким военнослужащим с требованием передачи денег. При этом свои требования они сопровождали угрозой применения насилия, либо уничтожения имущества, которые могут причинить существенный вред правам и интересам потерпевших. В случае, если эти угрозы не приводили к положительному результату, члены организованной преступной группы, используя своё численное превосходство и превосходство в навыках силового воздействия на людей, принуждали несчастных к передаче им денег путём прямого применения насилия. Тем самым они подчиняли их своей воле».

ФИО начальников,все телефоны части,и просили написать о сыне,краткую характеристику.Однажды во время учебки не стали приходить письма,то я сразу побежала в военкомат,сделать запрос,реакция была мгновенной,сразу позвонили из части,да и сын позвонил(просто письма пропали).Позвоните Марии Егоровне,председатель комитета матерей солдатов и матросов РС,84112910143,очень хороший человек,изложите ей проблему.Да сходите в военкомат,ничего не бойтесь,военкомат должен отчитаться за каждого призывника.Удачи вам!Мы уже отслужили.Нам повезло.

Этим вы не убережете своего сына. Наоборот они сделают из вас дойную корову. Будут постоянно деньги трясти под угрозой расправы над сыном. Я бы на вашем месте срочно вышла на руководство ВЧ где служит ваш сын. Это надо присекать, а не бояться и высылать каждый раз требуемую сумму. А если в следующий раз они попросят 50 тыс. перечислить тоже отправите?
П.С. Сейчас свяжусь с другом он как раз работает в ВЧ где-то в Уссурийске попрошу разобраться. Напишите точно адрес ВЧ и если можно фамилию сына.

Ссылка на основную публикацию