228 Статистика Москва

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Отправить человека, подозреваемого в употреблении наркотических средств, на медицинское освидетельствование вправе орган дознания, следователь, суд или иные лица, которые ведут дело об административном правонарушении задержанного. Если последний отказывается от проведения этой процедуры, то уполномоченные лица посчитают, что он скрывает важные сведения. Также его привлекут к административной ответственности по соответствующей статье.

Итак, статья 228.1 в части первой предполагает привлечение к уголовной ответственности за сбыт и пересылку, а также за незаконное изготовление наркотических и психотропных веществ, а также растений и частей растений, содержащих такие вещества. Данное преступление влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет.

Какова статистика назначения наказания по УК РФ

Всего за хранение наркотиков в 2018 году осуждено 69 567 человек (данные из отчета Судебного департамента при ВС РФ по форме № 10.3). Их них осуждено к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы):

Также судебная статистика содержит сведения о сроках лишения свободы, которые были назначены за данные преступления (данные отчета по форме № 10.3.1). Всего лишение свободы по статье 228 было назначено 18 964 осужденным. По ч. 1 ст. 228 УК назначались следующие сроки лишения свободы:

Статья 228 УК РФ: что скрывает статистика

О либерализации законодательства в сфере оборота наркотиков заговорили в связи с делом Ивана Голунова. Владимир Путин во время прямой линии заявил, что никаких «послаблений» в этой сфере быть не может, а те, кто распространяет, должен нести за это ответственность. Также он привёл интересную цифру: 26 % заключённых в России находятся в местах лишения свободы по ст. 228 УК РФ.

Методика: журналисты изучили число уголовных дел по статье и сопоставили их с количеством жителей. Получилось, что в Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерово, Омске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе на 10 000 жителей приходится пять осуждённых по статье 228 УК РФ.

Оправдательных приговоров не бывает»

В Омске, Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Кемерове, Нижнем Новгороде, Тюмени и Уфе по 228-й статье побывали в тюрьме пять человек на 10 тыс. населения. Это совершенно разные города, с разным числом жителей, национальным составом, социально-экономическими показателями. Но статистика по «наркотической» статье у них почему-то совпадает.

Вам будет интересно ==>  Окоф 2021 мебель для офиса

« Не существует системы, которая обеспечивала бы сохранность изъятого и упакованного вещества. Оперативники берут лист А4, клей-карандаш, намазывают, кладут туда вещество и заклеивают. Это совсем не гарантирует, что именно это вещество, этого качества и в этом объеме дойдет до экспертизы. Эта категория преступлений позволяет легко усилить ответственность. При краже, например, квалификация четко определяется размером похищенного. А 228-я дает такой простор, потому что факт умысла на сбыт остается на усмотрение следователя», — рассказал Городу55 о мский адвокат Роман Казаков, имеющий большую практику по соответствующим делам.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Нужно, во-первых, принять четкое научное, медицинское определение того, что является наркотиком или психотропным веществом, их аналогом. Во-вторых, ввести практику определения размера изъятого из оборота наркотического средства именно по психоактивному компоненту. К примеру, изъяли четыре грамма смеси героина, из которых один грамм героина и три глюкозы, вменяем один грамм героина. Сейчас правоохранительная система считает — так как вся смесь запрещена к обороту, нужно вменять четыре грамма наркотического средства. Если мы не конкретизируем количество наркотика в веществе, мы всегда имеем возможность его разбавить, причем сделать это можно в любое время непосредственного доступа к веществу. Как раз именно такие смеси подбрасывают неугодным гражданам. В-третьих, необходимо поручить государственным уполномоченным организациям изготовить аналитические стандартные образцы всех без исключения наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень контролируемых на территории нашей страны. Такие образцы позволят экспертным службам достоверно диагностировать запрещенные к обороту вещества и точно устанавливать их размер. В этом случае суды смогут определить реальную опасность психоактивного вещества и возможность его немедицинского потребления.

Самая народная статья УК РФ – 228

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ отнесено к категории тяжких, обстоятельства его совершения, личность ***а А.В., включая наличие обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия его жизни семьи.

В уголовном кодексе Российской Федерации cодержится ряд статей, предусматривающих ответственность за участие граждан в обороте наркотических веществ. Все они объединены в Главу 25 УК РФ – Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Вам будет интересно ==>  Административный Штраф За Недолжный Присмотр За Собакой Астраханская Область

В Уголовном кодексе есть ещё одна «антинаркотическая» статья — 228, количество осуждённых по которой традиционно заметно больше. Она предусматривает наказание за широкий спектр манипуляций с наркотиками — приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков, а также за нарушение правил их оборота.

Число приговоров за все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2019 году в России снизилось на 22%, сообщал в феврале РБК со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. По его словам, Верховный суд в течение года намерен проанализировать правоприменение по наркотическим статьям и сформулировать рекомендации по практике рассмотрения этой категории дел.

228 Статистика Москва

По его словам, организаторы наркошопов в даркнете к ответственности привлекаются крайне редко, а основная масса осужденных по этой статье — это закладчики, не проработавшие и месяца. «Существуют подозрения, что вовлечением в наркобизнес могут заниматься оборотни в погонах. Если раньше они провоцировали на сбыт при проверочной закупке, то теперь искусственно вовлекают в сбыт, к организации которого они причастны. Эти подозрения подтвердил недавно в своем откровении опальный экс-начальник одного из отделов по контролю за оборотом наркотиками в Хакасии Юрий Зайцев . Он описал именно такую схему — внедренный полицией агент, работая в магазине по продаже наркотиков в интернете, вовлекал в сбыт операторов и закладчиков, а потом передавал о них сведения в полицию, которая раскрывала их для увеличения показателей своей деятельности», — говорит Левинсон.

Российские журналисты не раз писали о жизни молодых людей, подрабатывающих кладменами. Так, «Би-би-си» публиковала историю трех школьников из Кирова, которым платили по 250 рублей за закладку. Деньги приятели делили поровну; в результате двое из них получили 13,5 и 13 лет колонии, а третий, еще не достигший совершеннолетия — пять с половиной лет. Радио «Свобода» рассказывала о 16-летнем Алексее из Воронежа, которому дали шесть с половиной лет. В начале января 2020-го года издание «Ромб» выпустило короткометражный фильм о 17-летнем Сергее Орлове, которого сперва осудили на семь с половиной лет, а в апелляции увеличили срок до 13,5 лет.

По статистике, даже те, кто употребляет только легкие наркотики, живет не более шести лет. Приём ЛСД позволяет прожить около 3-4 лет. Самые страшные показатели у героиновых и солевых наркоманов – в среднем, их жизнь сокращается до одного года, за который кайф от психоактивного вещества будет регулярно сменяться мучительной ломкой.

  • Доступности психоактивных веществ. Развитие способов связи делает дилеров практически неуязвимыми.
  • Среди молодежи активно развивается такое явление, как полинаркомания – то есть употребление разных препаратов в поисках новых ощущений.
  • Новые наркотические вещества появляются настолько быстро, что государственные органы часто не успевают относить новые препараты к числу запрещенных.
  • Быстрый рост числа наркоманов среди женского населения.
  • Стремительное распространение наркомании среди социально благополучных слоев общества.
  • Слабого авторитета взрослых перед подростками, из-за чего ослабевают меры по пропаганде здорового образа жизни и профилактических мероприятий по предотвращению наркомании.
  • Убежденность людей в том, что наркомания неизлечима и все меры для состоявшегося зависимого не имеют смысла.
  • Недостаточность развития медицинских исследований по лечению наркомании.
  • Совмещение реабилитации наркоманов с лечением психбольных в стенах одних учреждений.
Вам будет интересно ==>  Привилегии на третьего ребенка в 2021 году в московской области

«По делу Голунова мы судим в основном по данным из прессы. Если эти данные полны и верны, то его сначала задержали, потом отпустили, но уголовное дело не прекратили. Сейчас он проходит по нему в роли свидетеля. Значит он был не виноват и это был вброс. Но кто его сделал? Сказать, что это было сделано правоохранителями, пока никто не привлечен к ответственности, нельзя. Вброс мог быть сделан, как правоохранителем, так и кем-то из его недоброжелателей, которые выступают против его деятельности», — рассуждает Александр Дёгтев.

По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за 2018 год в стране по всем параграфам 228 статьи было осуждено 93 958 человек. Получается, что каждые 6,5 человек попали на скамью подсудимых за наркотики и это только статьи УК, не берем в расчет Кодекс административных правонарушений. Треть осужденных (30 990 человек) получили условный срок, 3367 фигурантов сели на срок до 1 года. Пожизненно не посадили никого. Чаще всего 228-я «косит» лиц от 18-35 лет — 58 948 осужденных, несовершеннолетних из всего числа — 1911 человек. В Карелии первая возрастная категория также встречается чаще всего, а среди подростков за этот год фигурантами уголовного дела стали двое.

Число ранее судимых среди осуждённых несколько упало в абсолютном выражении (с 260 711 человек в 2008-м до 230 061 в 2019-м, но выросло в процентном: с 28,2% до 38,5%. Значительно меньше стало осуждённых за групповые преступления: 192 679 человек (20,8%) в 2008 году и 78 901 (13,2%) в 2019-м. Число людей, совершивших преступление под воздействием алкоголя, снизилось за 12 с 252 809 человек до 179 293 человек, но в процентном отношении таких осуждённых стало больше — 27,3% против 30%.

Общее количество осуждённых, рассчитанное по окончательному наказанию, снизилось с 925 166 человек в 2008 году до 598 214 в 2019-м. При этом, число освобождённых по амнистии или другим основаниям из этой цифры не сильно изменилось: в 2008-м таких было 3 307 человек, в в прошлом — 3 297. К разным видам наказания осудили 921 859 человек в 2008 году и 594 917 в 2019-м.

Национальная катастрофа №228: кому в России «не везет» с наркотиками

Повторим еще раз: в трети изученных российских городов, не имеющих между собой ничего общего, наблюдается поразительно близкое количество зарегистрированных преступлений в расчете на 10 000 жителей. Разный климат, разное социальное положение, разный национальный состав, разное экономическое положение. Все разное, ничто не объединяет эти города, кроме количества осужденных по 228 статье.

«Полномочий для внутреннего контроля за сотрудниками МВД государству хватает. Есть Управление собственной безопасности, есть прокуратура, которая должна рассматривать жалобы и проводить расследования, есть следственный комитет, есть управление «М» в ФСБ. У нас достаточно сил, у нас есть всё. Надо только усилить работу», — считает Александр Михайлов.

Ссылка на основную публикацию