5 Понятие, Содержание И Пределы Адвокатской Тайны

ПОНЯТИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ Текст научной статьи по специальности; Право

Определение понятия «адвокатской тайны» на современном этапе может быть выделено на нескольких уровнях. Наибольший интерес представляют те, которые закреплены нормативно. Вторым же уровнем является научная и учебная литература, где ряд исследователей высказывает свои позиции об этом вопросе.

Позиция практикующих адвокатов о понятии адвокатской тайны также представляет отдельный интерес. М. Барщевский дает такое определение понятия «адвокатская тайна»: «адвокатская тайна — это факт обращения к адвокату за помощью; сведения, полученные адвокатом от клиента; суть консультаций, советов и разъяснений, полученных от адвоката» [3]. В данном случае имеет место неуместная привязка адвокатской тайны к событию обращения за помощью к адвокату, так как сам факт обращения за помощью никаким образом не отражает сущность и содержание адвокатской тайны. Указание же на то, что — это сведения, полученные адвокатом от клиента, являются отражением положений действующего законодательства.

Что такое адвокатская тайна

В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законами России.

Адвокатская тайна

Адвокатская тайна (согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») – это лю­бые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранение адвокатской тайны является одним из главных условий создания доверительных отношений с ли­цом, обратившимся за юридической помощью, важной гарантией независимо­сти адвоката.

Исключение составляют случаи, когда результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий или след­ственных действий стало обнаружение и изъятие орудий преступления, а также предметов, запрещенных к об­ращению или предметов, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, поскольку наличие у адвоката указанных предметов уже нарушает положения действующих нормативных актов и является признаком преступления либо административного правонарушения.

Вопрос 136. Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха. Право на ежегодный основной отпуск и его виды. Отпуск без сохранения заработной платы. Конституционное право работников на отдых гарантируется ч. 5 ст. 37

Клиент должен чувствовать абсолютную уверенность и возможность действовать исходя из того, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация будут сохранены как конфиденциальные, без каких-либо на то специальных требований или условий со стороны клиента. Адвокаты не имеют права разглашать тайну никогда и ни при каких обстоятельствах, за исключением случая самозащиты. Адвокат имеет право без такого согласия использовать сообщенные ему сведения при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от предмета тайны связано с взаимоотношениями адвокатуры и адвокатов с налоговыми органами.

Понятие адвокатской тайны

В соответствии с законом об адвокатуре и Уголовно-процессуальным кодексом суд в не вправе привлечь адвоката в качестве свидетеля и обязать его давать показания об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Вам будет интересно ==>  Гараж Это Здание Или Сооружение

В отношениях с клиентом адвокат должен сохранять конфиденциальность независимо от того, является ли клиент постоянным или обратился за оказанием юридической помощи впервые. Эта обязанность не ограничивается моментом прекращения оказания правовой помощи клиенту, а продолжает действовать после прекращения взаимоотношений по юридическим вопросам.

[1] Представляется, что, хотя указанная позиция Конституционного Суда РФ не основана непосредственно на какой-либо норме Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» или Кодекса профессиональной этики адвоката, тем не менее указанная обязанность должна следовать для адвокатских образований из систематического толкования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в частности, подп. 5 п. 4 ст. 6; п. 1, 3 ст. 18; п. 16 ст. 22; п. 10 ст. 23; п. 3 ст. 27, п. 3 ст. 28), поскольку иное толкование положений об адвокатской тайне означало бы, что адвокатские образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации), фактически всегда имеющие доступ к адвокатским производствам своих адвокатов, не были бы ограничены в раскрытии сведений из таких производств третьим лицам, включая органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и следственные органы.

– запрет на привлечение адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката. Исключением из данного правила является вступивший в законную силу приговор суда, устанавливающий вину адвоката в преступном действии (бездействии) (п. 2);

Советское законодательство, признавая адвокатскую тайну, обеспечивает сохранения ее в наиболее отчетливой форме. Как известно, в одних законодательствах тайна ограждается путем разрешения защитнику отказаться от дачи показаний, но не запрещает следователю или суду произвести допрос, если защитник не воспользуется своим правом и не откажется от дачи показания, в других законодательствах запрещается допрос защитника в качестве свидетеля. Советское законодательство обеспечивает адвокатскую тайну путем запрета допроса: если бы защитник пожелал дать показания, закон запрещает принимать такие показания.

Но, указывают нам далее, защитник может применить так называемый отрицательный или критический метод защиты, дающий защитнику шансы на успех «уже тогда, когда он доказал ненадежность доказательств обвинения».[61] Содержание отрицательного метода защиты сформулировано в указаниях Генерального совета. Оно сводится к критической оценке показаний, данных каждым отдельным свидетелем, к установлению того, что доказательства, взятые в целом, недостаточны для обвинения. Но здесь, ведь, игнорируется следующее соображение: то или другое показание, являющееся, быть может, очень шатким в оценке того, кто не знает, от кого скрыт факт о действительной, несомненной виновности, совсем иным представляются тому, кто с несомненностью знает об этой виновности.

К всестороннему анализу понятия «адвокатская тайна»

Разглашение информации, необходимое для предотвращения преступления, будет законным, если у адвоката имеются достаточные основания предполагать, что существует реальная вероятность совершения преступления и неизбежно складывается ситуация, когда предупреждение преступления путем разглашения информации является единственной возможностью для его предотвращения. Разглашение конфиденциальной информации допускается только в следующих случаях:

  • Разглашение конфиденциальной информации также может быть оправдано в целях взыскания гонорара адвоката с клиента в судебном порядке, или при выступлении самого адвоката (партнеров адвоката, помощников, ассоциаторов или вспомогательного персонала юридической консультации, адвокатской фирмы, бюро) в суде против любого необоснованного утверждения клиента или его представителей (родственников) или иных лиц по поводу противозаконных действии или проступков адвоката, выполнявшего поручение клиента, но только в той мере, в которой это необходимо в целях наиболее эффективного представления интересов адвоката объединения адвокатов, в котором он работает (работал). Разглашение конфиденциальной информации адвокатом возможно также и в том случае, когда необходимо в интересах клиента или его правопреемников, а получение соответствующего разрешения от клиента оказывается объективно невозможным в разумный срок.
  • Когда разглашение конфиденциальной информации требуется по закону или по правомерному требованию суда соответствующей юрисдикции, адвокат всегда должен заботиться о том, чтобы не предоставить больший объем информации, чем это необходимо. Адвокат, обладающий информацией, которая является конфиденциальной государственной информацией или конфиденциальной коммерческой информацией об организации или физическом лице, полученной адвокатом в то время, когда он был государственным служащим либо сотрудником данной организации, не должен представлять интересы клиента, находящиеся или могущие привести к конфликту интересов с той организацией или с тем лицом, в отношении которых адвокат обладает конфиденциальной информацией, полученной в силу названных причин.
Вам будет интересно ==>  Во Сколько Лет Ребенок Может Выбирать С Кем Жить Сродителями Или Бабушкой

Адвокатская тайна

Полученные в ходе оперативно — розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, запрещенные к обращению, или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из вышеуказанного следует, что адвокатская тайна — незыблемая гарантия прав лица, в отношении которого осуществляется расследование.

  • — факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • — все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • — сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • — информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • — содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • — все адвокатское производство по делу;
  • — условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • — любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Вопрос 40

Рекомендовано применение практических мер по защите информации, составляющей предмет адвокатской тайны. В частности, к ним относится соблюдение режима конфиденциальности в отношении информации, составляющей адвокатскую тайну, без письменного согласия доверителя на ее распространение. Палата дала рекомендации по порядку уничтожения документов и информации, составляющих адвокатскую тайну, хранящихся в досье адвоката, рекомендации о защите информации, находящейся в компьютере, о хранении адвокатских производств, архивировании документов.В целях соблюдения адвокатской тайны все работники при принятии на работу в адвокатское образование должны быть предупреждены о недопустимости разглашения адвокатской тайны, проинструктированы об организации работы в целях защиты информации от посторонних, помощники адвокатов, стажеры адвокатов и иные сотрудники адвокатских образований должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в части их обязанности хранить адвокатскую тайну.

Содержание адвокатской тайны Адвокатская тайна появляется там, где адвокату становятся известными уличающие обвиняемого факты, которые обвиняемый скрывает от суда.В подавляющем большинстве случаев, подсудимый в беседе со своим защитником останавливается на тех

В силу общих правовых свойств информации, защищаемой в режиме адвокатской тайны, а также специфики адвокатской деятельности, связанной, как правило, с разрешением правовых конфликтов, соответствующие нормы не предполагают временных и пространственных ограничений действия адвокатской тайны. Действительно, ущерб интересам доверителя и его правопреемников может быть нанесен вне зависимости от места и времени неправомерного использования конфиденциальной информации, вне зависимости от того, где именно и когда именно произошел неправомерный доступ к ней третьих лиц. Правовой режим адвокатской тайны, как и любой другой тайны, действует и за пределами Российской Федерации. Что же касается временного действия адвокатской тайны, то это качество отличает ее от многих других тайн.

Ситуация с отсутствием фундаментальных трудов, посвященных адвокатской тайне, достаточно остра. Даже авторитетные правоведы — исследователи теории адвокатуры полагают, что данная проблематика была исчерпана еще в 1946 г., когда вышла в свет тридцатистраничная, очень подробная, по сравнению со статьями предшественников, а вероятно, и современных авторов, работа А.Л. Цыпкина , во многом задавшая тон существующим направлениям исследований.

Вам будет интересно ==>  228 5 Статья

Понятие адвокатской тайны

Согласно Основным принципам, касающимся роли юристов (приняты 7 сентября 1990 г. восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений, складывающихся между юристами и их клиентами в процессе оказания профессиональной юридической помощи”.

В ходе осуществления адвокатской деятельности адвокату доверяют различную информацию. Профессия адвоката похожа на профессию врача. Врач помогает человеку избавиться от физического или психического заболевания, адвокат стремится защитить права и интересы гражданина, то есть помогает в разрешении социальных проблем. Каждый человек в большинстве случаев свободен как в выборе и врача, так и адвоката. Обращение за профессиональной юридической помощью, равно как и за медицинской, происходит тогда, когда в жизни человека возникают проблемы. Адвокату, как и врачу человеку необходимо поведать самое сокровенное.

Советам адвокатских палат субъектов РФ рекомендуется при выявлении случаев нарушений действующего законодательства, предусматривающего охрану адвокатской тайны и гарантии независимости адвокатов, информировать представителя ФПА РФ по федеральному округу и ФПА РФ обо всех случаях таких нарушений.

В случае если доверитель прекращает действие режима тайны, предоставляя тем самым адвокату право использовать и даже огласить (в частности, в научных или иных публикациях) соответствующую информацию, рекомендуется обусловить это право письменным разрешением доверителя. В таком разрешении следует оговорить условия, сохраняющие режим тайны в отношении части информации и определяющие допустимые цели использования адвокатом тех или иных сведений. Следует заметить, что прекращение доверителем действия режима тайны, выраженное в письменной форме, не должно открывать возможности для причинения бывшему доверителю какого-либо вреда, связанного с использованием информации, ранее составлявшей ее предмет.

Но легко представить себе следующий случай. Один подсудимый оговаривает другого в совершении преступления. Другому грозит осуждение, быть может, очень тяжелое, а подсудимый признается своему адвокату, что он ложно оговаривает другого для того, чтобы самому оправдаться, и что другой совершенно невиновен. Возможно ли требовать от адвоката молчания, когда грозит осуждение невиновному, когда угрожает наказание, а может быть и казнь невинной жертве чужой клеветы? Возможно ли разрешать такое молчание? А если тайна касается не только подсудимого, но и его укрывшихся сообщников, продолжающих совершать преступления? Кто может заставить адвоката молчать, когда в результате его молчания будут продолжать безнаказанно орудовать преступники, будут грабить, убивать? Сможет ли адвокат утверждать, что он в этой вновь пролитой крови не виновен?

Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций. Однако она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: он — защитник, т.е. защищает. Это орган, способствующий деятельности правоохранительных органов, обеспечивающий правовую помощь.

Адвокатская тайна: Для чего она нужна и какими нормами регулируется

  1. фактический или потенциальный клиент общается с юристом относительно юридической консультации;
  2. адвокат действует в профессиональном качестве (а не, например, как друг);
  3. клиент хотел, чтобы сообщения были частными и действовали соответственно;

Адвокатская тайна, строго говоря, является правилом доказывания. Это препятствует тому, чтобы адвокаты давали показания и были вынуждены давать показания по заявлениям своих клиентов. Независимо от этой привилегии адвокаты также обязаны своим клиентам соблюдать конфиденциальность. Обязанность соблюдения конфиденциальности не позволяет адвокатам даже неофициально обсуждать информацию, касающуюся дел их клиентов, с другими. Они должны хранить в секрете почти всю информацию, касающуюся представления клиента, даже если эта информация не была получена от клиента.

Ссылка на основную публикацию