Административная Ответственность За Нарушение Правил Содержания Животных

4. Объективная сторона правонарушения — совершение запрещенных правилами действий по перевозке, содержанию и использованию животных и продуктов животноводства; непроведение вакцинации животных или ежеквартальных клинических осмотров крупного рогатого скота в порядке контроля за благополучием по лейкозу; реализация молока и молочных продуктов больных животных в свободной продаже; непроведение дезинфекционных работ в помещениях, где содержатся заболевшие животные, или на перевозивших их транспортных средствах и т.п.

2. Нормы, регулирующие указанную деятельность, установлены ветеринарным законодательством РФ (см. комментарий к ст. 10.6), Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Положением об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2001 г. N 634, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ, Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденными Приказом Минсельхозпрода России от 11 мая 1999 г. N 359 (БНА ФОИВ. 1999. N 26), и другими актами Министерства сельского хозяйства РФ, органов санитарно-эпидемиологического надзора и иных ведомств, актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, международно-правовыми актами (соглашениями) о борьбе с заразными болезнями животных, о транзите животных и продукции животноводства.

Статья 5

МЫ в ответе за тех, кого приручили. Каждый должен понимать, что, решив завести домашнее животное, он может стать участником правоотношений не только административных и гражданских, но и уголовных. Для многих нет ничего удивительного в том, что собаку выгуливают в парке, сквере или даже на детской площадке без поводка и намордника. Для одних пёс может быть другом, для других – врагом. Взрослый человек робеет при виде крупной собаки, свободно гуляющей по улице, а что говорить о детях, которым собака может показаться монстром. Очень часто люди подвергаются нападениям собак, при этом часть из них заканчивается травмами.

Примечание:Требование о необходимости наличия намордника не распространяется на щенков в возрасте до 3 месяцев и собак мелких пород (рост которых в холке составляет менее 25 сантиметров), а также собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки с короткой мордой), либо в случае, если собака находится в специальном контейнере. Требование о необходимости наличия поводка не распространяется на щенков в возрасте до 3 мес., а также находящихся в специальном контейнере или на руках владельца собак мелких пород (рост в холке менее 25 см).

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч.1 ст. 118, ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Если Вы являетесь хозяином собаки потенциально опасной пароды то обратите внимание, что с 01.01.2020 вступает в силу норма, предусмотренная ч.6 ст.13 Закона: выгул такой собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Вам будет интересно ==>  Программы соцподдержки многодетным семьям в 2021 году в ставропольском крае

Правовая зоозащита

Однако, на наш взгляд, позиция прокуратуры и ВС РФ вызывает сомнения. В действующем законодательстве нет четкого понимания правил содержания домашних животных. Правила содержания домашних животных неоднородны. Представляется, что можно было бы выделить два вида правил содержания домашних животных: общие административные правила, специализированные административные правила. К общим административным правилам следовало бы отнести, например, недопущение выгула собак без поводка и намордника; недопущение натравливания домашнего животного на людей или домашних животных, не повлекшего причинения ущерба. К специализированным административным правилам относятся санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила содержания домашних животных.

В литературе справедливо отмечается, что на федеральном уровне существует значительный правовой вакуум в регулировании отношений, объектом (предметом) которых являются животные всех видов (групп), не находящиеся в состоянии естественной свободы и не относящиеся к объектам животного мира [2, с. 139]. Одним из таких видов являются домашние животные, к которым традиционно относятся кошки и собаки. Как показывает нормотворческая практика, содержание домашних животных — это самостоятельный и очень важный вид правового регулирования. Правовое регулирование содержания домашних животных в настоящее время достаточно противоречиво, пробельно и осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном и уровне местного самоуправления.

Штрафы до 15 тыс

  • случаи отказа владельца от содержания домашнего животного, если это причинило вред здоровью последнего;
  • неоказание владельцем помощи находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии животному;
  • истязание животного, в том числе голодом, жаждой или побоями.

Данное административное правонарушение наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Штрафы за нарушение содержания и выгула собак

Разработаны ли штрафы за нарушение содержания и выгула собак? Острый вопрос, интересующий их владельцев. Ведь содержание собак сопровождается не только положительными эмоциями, но высокой ответственностью, поскольку контакт питомцев происходит как с хозяевами, так и с обществом, касаясь среды проживания, досуга и быта. Обеспечение безопасности людей от животных и наоборот, а также соблюдение установленных правил их взаимодействия лежит полностью на владельцах питомцев. Однако не каждый из них подозревает, что за несоблюдение требований может последовать ответственность.

Действующее законодательство, а именно текущая редакция Административного кодекса не предусматривает такой ответственности, статья такая отсутствует в принципе. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями произвольно.

Какие штрафы предусматривает новый проект КоАП

— Нарушение ветеринарных правил борьбы с заразными и особо опасными болезнями животных, при установлении ограничительных мероприятий (карантина) и отмене карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысячи до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.
— Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
— Нарушение ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.
— Действия, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
— Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 3, 4 и 7 настоящей статьи, а также совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7, повлекшее возникновение очагов заразных и особо опасных болезней животных и (или) их распространение, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

Вам будет интересно ==>  Узнать Квитанцию По Уин

1. Нарушение ветеринарных правил производства, перемещения, хранения и (или) оборота кормовых добавок для животных, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
2. Производство и обращение незарегистрированных кормовых добавок для животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Отравили кошку или собаку — это не просто отравили. Это — убили. Так гласит законодательство. Виновных в таких действиях ждет серьезная ответственность. От того, какие это были действия (халатные или противоправные), также зависит степень вины граждан. Если травили крыс, а отравилась кошка или собака — одна степень вины, а если умышленно рассыпали отраву в местах доступа животных — вина совсем другая.

Да, кошки обязательно садятся гадить на только что вскопанную грядочку с посаженным укропом или морковкой, или метят уличный диван, или воруют размораживающееся мясо из раковины умывальника… А собаки, бывает, убегают для случки или за более вкусным куском мяса. Ну они же животные!

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч.1 ст. 118, ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Если Вы являетесь хозяином собаки потенциально опасной пароды то обратите внимание, что с 01.01.2020 вступает в силу норма, предусмотренная ч.6 ст.13 Закона: выгул такой собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Какой штраф за выгул собак в неположенном месте

  • Административная ответственность наступает за нарушения установленных норм без последствий для окружающих. Вместе с тем, гражданин может получить предупреждение или штраф за выгул собак в неположенном месте, а также без поводка и намордника;
  • Уголовная ответственность наступает, если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью окружающим;
  • Иная ответственность наступает в особых случаях, предусмотренных отдельными пунктами и может выражаться в конфискации собаки.
Вам будет интересно ==>  Генеральная Доверенность На Представление Интересов Ребенка Бабушке

Разработка и согласование единых требований по содержанию питомцев в России заняла несколько лет. И в конце 2018 года был принят ФЗ № 498 об обращении с домашними животными. Как раз в нем закрепились актуальные нормы, регулирующие взаимоотношения людей и животных. Принятые положения направлены на:

ГД предложила внести в новый КоАП ответственность за нарушения при обращении с животными

«Мы предложили целый ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который сейчас формируется в специальной комиссии, созданной в Правительстве. Мы предложили несколько новых составов административных правонарушений и ответственность за эти правонарушения», — сообщил Владимир Бурматов

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Парламентарий напомнил, что уже существует уголовная ответственность за это. «Административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя», — сказал Председатель Комитета.

Отдельно рассмотрим ситуацию, когда на дороге есть знак 1.27 «Дикие животные». Водителю могут прописать штраф по той же статье 12.16 КоАП РФ, а также могут заставить возмещать причиненный вред охотничьим ресурсам. В Приказе Министерства природных ресурсов №948 от 8 декабря 2011 года прописаны возможные штрафы за наезд на диких зверей.

В зависимости от обстоятельств, будет применен и перерасчетный коэффициент. Для случая уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты), коэффициент будет равен единице. При этом необходимо учесть и количество сбитых животных. То есть, скажем, если сбить 1 косулю, по неосторожности, то штраф составит 20 000 рублей.

Нарушение правил содержания домашних животных

2. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Потому что сосед не понимает, что он нарушает и что он делает плохого, когда его собаки лают с 7.00 до 23.00 и предполагает, что привлечь его к ответственности нельзя. А санитарные нормы устанавливают уровень ДОПУСТИМОГО шума. Тут и ущерб по моему мнению доказывать не надо , потому что это нормируемый показатель, при превышении которого наступает вред здоровью. Хочу чтобы до соседа дошло, что его могут привлечь к ответственности за нарушение правил содержания животных, выражающееся в несоблюдении санитарных норм.

Соседи выгуливают собак на газоне у дома: что делать

Держать животное на поводке, когда переходите дорогу, едете в лифте, идете по подъезду , гуляете во дворе, на детской или спортивной площадке. В законе сказано, что необходимо «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного». Поводок — проверенный и надежный способ это обеспечить. Можно контролировать животное иначе: держать его в переноске или на руках, если это домашняя крыса.

Общественные инспекторы. Ими могут быть сотрудники зоозащитных организаций или обычные граждане, у которых есть соответствующее удостоверение. Общественный инспектор имеет право фотографировать правонарушения, снимать их на видео и направлять материалы в государственные органы для привлечения к ответственности.

Статья 10

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона правонарушения заключается в совершении запрещенных правилами действий по перевозке, содержанию и использованию животных и продуктов животноводства, непроведении вакцинации животных или ежеквартальных клинических осмотров крупного рогатого скота в порядке контроля за благополучием по лейкозу; реализации молока и молочных продуктов больных животных в свободной продаже; непроведении дезинфекционных работ в помещениях, где содержатся заболевшие животные и т.д.

Ссылка на основную публикацию