Административное Уголовно-Процессуального Право

Подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) могут защищать свои права как лично, так и при помощи защитника, представителей. Законом гарантированы права потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и иных участников процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчиков и др.).

От воли граждан — участников процесса зависит, воспользоваться или не воспользоваться предоставленным правом (например, подозреваемый, обвиняемый имеют право заявить ходатайство, отводы, приносить жалобы и др. (ст. 46, 47 УПК)). В этих нормах обычно указываются и гарантии этих прав.

ществования двух правовых регламентаций противодействия нарушениям: когда меры административного наказания выступают в качестве «младшего брата» в системе государственной превенции по сравнению с мерами уголовной ответственности. Как пример можно привести ситуацию, при которой лицо нарушает общественный порядок, демонстрирует своим поведением явное неуважение к обществу, выражается нецензурной бранью, ломает чужое имущество. К такому субъекту может быть применено административное наказание, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Если же совершаются вышеперечисленные действия, но с применением оружия (или предметов, используемых в качестве оружия) либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то применяется уголовное наказание, предусмотренное ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Также в качестве примера разграничения административных и уголовных деликтов можно привести организацию перевозок пассажиров на заведомо неисправном маршрутном транспорте. Подобные действия будут квалифицироваться по ст. 14.4 КоАП РФ. Однако же, если в результате этих действий причинен вред здоровью либо погибли люди, то квалифицировать их следует по ст. 238 УК РФ. Как в первом, так и во втором примере критерием разграничения правовых деликтов являются степень общественной опасности и наступление вредных последствий. Во втором случае общественная опасность действий правонарушителя значительно серьезней, поэтому система превенции применяет более суровые меры государственного принуждения, а именно привлечение к уголовной ответственности. Нет сомнения, что для общества гораздо большую угрозу представляет лицо, которое не просто сквернословит, оскорбительно пристает к прохожим, а совершает эти действия в отношении конкретной группы населения, используя при этом оружие [5, с. 187]. Также и в случае организации перевозки людей на заведомо неисправном транспортном средстве при наступлении тяжких последствий в виде ДТП, при котором погибли или ранены люди, обществу причиняется значительно больший ущерб.

Если в вопросах разграничения смежных составов имеется определенная ясность, то проблема тактических особенностей процессуального перехода административного производства в уголовное (или наоборот) в праве по-прежнему не урегулирована. Основы процесса, как административного, так и

иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы (законодательные акты, содержащие нормы уго­ловно-процессуального характера, в частности, Федеральный конституционный закон от 23 октября 1996 г. «О судебной системе Российской Феде­рации», Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «О мировых судь­ях в Российской Федерации», Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федера­ции» и некоторые другие).

производные (от основных) отноше­ния, возникающие в связи с реализацией своих субъективных прав и обязанностей участниками уголовного судопроизводства, а также в некоторых случаях отношения по предупреждению причин и усло­вий совершения преступления и возмещению ущерба, причиненно­го в результате совершенного преступления.

Здесь указывалось, что задачами уголовного судопроизводства«являютсябыстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден». Достоинство данной формулировки заключается прежде всего в том, что она четко показывает направленность уголовного процесса на разрешение по существу вопросов уголовного права, т.е. на «правильное применение закона» о преступлениях и о наказаниях.

Вам будет интересно ==>  Пенсионер хочет поработать три месяца в 2021год обязаьельно ли устраиваться официально

Их пересечение может происходить только на уровне так называемого института административной преюдиции, когда обязательным условием уголовного преследования лица является его предварительное привлечение за то же деяние к административной ответственности.

Соотноситсяи с административным правом, особенно в области разграничения различных административных проступков от соответствующих преступлений небольшой тяжести, в основе отличия которых друг от друга лежит степень общественной опасности правонарушения.

Уголовное право — это самостоятельная отрасль единой правовой системы, представляющая собой совокупность норм высшего органа гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Курс уголовного процесса

В XX столетии классические уголовное право и процесс столкнулись с новыми вызовами — колоссальной технологизацией общественной жизни (дорожное движение, транспорт, промышленность, строительство и т.д.), в результате которой число наказуемых штрафом мелких «уголовных правонарушений» (превышение скорости, неправильная парковка автотранспорта и т.д., и т.п.) стало расти как «снежный ком». Классическая уголовная юстиция, построенная на традиционных судебных процедурах, справиться с ними уже не могла.

В соответствии с господствующим в современном российском праве представлением уголовный процесс и производство по делам об административных правонарушениях, регулируемое КоАП РФ, составляют совершенно автономные правовые явления. Считается, что производство по делам об административных правонарушениях, которое иногда даже называют административным процессом и неправильно смешивают с административной юстицией (оспариванием частными лицами неправомерных действий государственной администрации — должностных лиц), не имеет никакого отношения к уголовному процессу, поскольку является процессуальной формой реализации не уголовного права, а административно-деликтного права (в рамках концепции административной ответственности, противопоставляемой уголовной ответственности). Их пересечение может происходить только на уровне так называемого института административной преюдиции , когда обязательным условием уголовного преследования лица является его предварительное привлечение за то же деяние к административной ответственности в порядке, установленном КоАП РФ. В свое время административная преюдиция получила широкое распространение в советском праве, затем в постсоветский период от нее отказались, но не так давно этот институт был реанимирован в современной России. Так, например, после принятия законов от 29 июля 2009 г. 1 Федеральный закон от 29 июля 2009 г. № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации». и от 21 июля 2011 г. 2 Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». уголовное преследование за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151 УК РФ) либо за недопущение, ограничение или устранение конкуренции в форме неоднократного злоупотребления доминирующим положением на рынке (ст. 178 УК РФ) допускается только в отношении лиц, ранее привлекавшихся за совершение указанных деяний к административной ответственности. Институт административной преюдиции существует и в некоторых других постсоветских странах, хотя отношение к нему специалистов остается неоднозначным.

Конспект лекций по уголовно-процессуальному правуЮ

Диспозитивным называется метод равноправия сторон, основанный на дозволениях. Этот метод используется значительно реже, чем императивный. Диспозитивный метод лежит в основе положений УПК РФ, наделяющих субъектов процесса какими-либо правами. Например, УПК РФ закрепляет право потерпевшего заявлять ходатайства или отводы.

Каждый участник уголовного процесса занимает определенное процессуальное положение. Однако стоит отметить, что в положении отдельных участников прослеживаются общие черты, и это позволяет классифицировать участников уголовного процесса по группам. В зависимости от роли в уголовном процессе участников можно классифицировать по 4-м группам:

Понятие уголовно-административного процесса

  • разрешение дела — принятие итогового решения о виновности или невиновности обвиняемого судом в уголовном деле;
  • обвинение — уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления;
  • защита — уголовно-процессуальная деятельность по опровержению инкриминируемого деяния.
Вам будет интересно ==>  Перерегистрация бюджетного обязательства в 2021 году казенное учреждение

Это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделённые друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся задачами, органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком процессуальной деятельности и характером правоотношений.

Судебное разбирательство – этап уголовного судопроизводства, в ходе которого судом разрешается спор о виновности лица в совершении преступления между сторонами-участницами. Особое место судебного разбирательства в системе стадий уголовного процесса определяется тем, что в данной стадии процесса разрешаются вопросы – о виновности или невиновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и о назначении виновному установленной законом меры наказания, т. е. осуществляется правосудие. Кроме того, одна из характерных особенностей, определяющих порядок производства по уголовному делу в стадии судебного разбирательства, состоит в том, что в данной стадии уголовного судопроизводства наиболее последовательно и полно находят свое применение все принципы уголовного процесса. К числу иных задач, решаемых в процессе судебного разбирательства, следует также отнести: обеспечение прав и конституционных свобод подсудимого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и иных участников уголовного процесса, законные интересы которых могут быть затронуты в процессе судебного разбирательства; выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению; обеспечение эффективного профилактического воздействия, имеющего целью предотвращение преступлений и воспитание граждан в духе уважения к закону.

Ходатайство – официальная просьба, адресованная следователю (дознавателю), прокурору либо в суд о проведении процессуальных действий, отмене или изменении процессуальных решений. В соответствии со ст. 119 УПК субъектами, имеющими право заявить ходатайство, являются: подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно. (Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.) Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное – заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. По результатам рассмотрения могут быть вынесены следующие решения: об удовлетворении ходатайства; о полном или частичном отказе в его удовлетворении.

Уголовно-правовые нормы, конструируя составы преступлений, широко используют целый ряд гражданско-правовыхпонятий и категорий, например, таких, как «собственность», «имущество», «право на имущество», «действия имущественного характера», «материальный ущерб», «ценные бумаги», «сделки», «предпринимательство», «банкротство» и многих других. Уголовное право, решая свои задачи, исходит из гражданско-правовой регламентации этих и других категорий.

Уголовно-исполнительное право регулирует отношения, возникающие при исполнении (отбывании) всех видов наказания, не только предусмотренных уголовным законодательством, но и назначенных судом к лицам, которые признаны виновными в совершении преступлений, на основании положений и требований материальных уголовно-правовых норм.

Нередко в практике применения уголовно-процессуальных норм возникает необходимость в их толковании. Актами толкования норм уголовно-процессуального права являются постановления и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, приказы Генерального прокурора РФ, приказы и инструкции министерств (МВД РФ, ФСБ РФ и т. д.). Эти акты на основе изучения судебной практики разъясняют судам, работникам прокуратуры, органам следствия и дознания действующее законодательство, отдельные нормы уголовно-процессуального закона, содержат указания по организации работы органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, дают практические рекомендации по оптимальному применению норм уголовно-процессуального закона. Разъяснения, содержащиеся в этих актах, побуждают законодателя устранять пробелы права, обобщают положительный опыт в этой сфере.

Вам будет интересно ==>  Единовременное Пособие 50000 При Рождении Ребенка В 2021 Году

Санкцияэто правовое последствие неисполнения или ненадлежащего исполнения предписаний уголовно-процессуальной нормы. Санкция не является обязательным элементом уголовно-процессуальной нормы, она встречается только в тех из них, которые содержат властные предписания. В зависимости от характера допущенных нарушений УПК РФ предусматривает возможность применения различных санкций:

Уголовное право и смежные отрасли права (уголовно-исполнительное право, уголовно-процессуальное право, административное право, международное право, гражданское право)

Уголовно-исполнительное право регулирует порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, определяет средства исправления осужденных. Уголовно-исполнительные отношения отличаются от уголовно-правовых (в частности, по основанию и моменту их возникновения, по субъектам).

Принцип законности пронизывает все нормы и институты Уголовного кодекса России. Так, в статье 8 УК РФ основанием уголовной ответственности названо совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. Конкретные виды преступлений описаны в нормах Особенной части Уголовного кодекса; каждая из них содержит признаки, которые необходимы и достаточны для наличия его состава. Статья 14 УК РФ формулирует понятие преступления как виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного Кодексом под угрозой наказания.

Уголовный процесс ( как, впрочем, и гражданский ) самым тесным образом переплетаются с судоустройством, то есть отраслью законодательства, устанавливающей организацию судебной системы, структуру и компетенцию судов. Можно сказать, что это две стороны одной медали. Если судоустройство регулирует организационную, структурную сторону судебной системы, то судопроизводство – процедурную, или функциональную. Поэтому судоустройство и судопроизводство имеют много общего.

Уголовный процесс граничит с административно-процессуальным законодательством в той его части, в которой оно регулирует производство по делам об административных правонарушениях. Формы этого административного производства во многом напоминают уголовно-процессуальные, отличаясь от них упрощенностью и ускоренностью. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, также как и уголовный процесс, производится на сходных принципах. Причина близости некоторых форм уголовного и административного процесса в том, что в обоих случаях речь идет о производстве по делам о публичных правонарушениях. Административные правонарушения отличаются от уголовных преступлений, с которыми они иногда имеют общий объект посягательства, лишь малозначительностью.

Уголовно процессуальное право

Как известно, престиж целой страны заключается в наличии и неизменном соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства. Истинное назначение и концептуальные принципы этой области права, реализация на разных этапах уголовного судопроизводства являются определяющими для государства. Систематически обращаясь к данной области права в качестве подтверждения вышесказанному, необходимо отметить, что оно является автономной отраслью единой системы правовых норм РФ, посредством реализации которых обеспечивается неизменная устойчивость правовых отношений в обществе.

Несомненно, уголовно процессуальное право обнаруживает глубочайшую взаимосвязь с уголовным процессом, поскольку благодаря существующим нормам такого права становится возможной эффективная каждодневная борьба с преступностью при одновременном получении гражданами законных гарантий и свобод. Оно призвано регулировать всевозможные отношения в обществе, которые возникают в процессе рассмотрения и расследования уголовных дел, связанных с совершением преступлений, что является основной функцией права, которое устанавливает нормы деятельности органов судопроизводства.

Административно-процессуальное право

Административно-процессуальное право — отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие и складывающиеся при рассмотрении и разрешении индивидуальных административных дел в сфере государственного управления (см. Административный… … Большая советская энциклопедия

Административно-процессуальное право — это отрасль российского права регулирующая общественные отношения, возникающие в связи с разрешением индивидуально конкретных дел в сфере государственного управления органами исполнительной власти, а также иными компетентными субъектами … Административно-процессуальное право: словарь терминов и понятий

Ссылка на основную публикацию