Авария На Баэс Кто Принимал Участие При Разборе Последствий Аварии На

– Видимо, ещё при монтаже здания второго энергоблока одна из 24-метровых железобетонных балок перекрытия была уложена на опорные пилястры со сдвигом в несколько сантиметров. В ночь с 30 на 31 декабря 1978 года был сильнейший мороз, под 47 градусов ниже нуля, а по закону физики при понижении температуры все тела сжимаются. Вот балка и сжалась до такой степени, что соскользнула с опоры и рухнула вместе с плитами перекрытия. При обрушении бетонные конструкции перебили и маслопровод, и электропроводку. Далее – короткое замыкание, искра, возгорание разлившегося масла, а затем пламя перекинулось и на оплётку высоковольтного кабеля. Только благодаря усилиям пожарных пламя было сбито, и нарушения электроизоляции кабеля не произошло.

Участие в ликвидации пожара на БАЭС в 1978 году принимал и Юрий Иванович Назаров, который руководил в те годы Свердловской областной испытательной пожарной лабораторией. Именно ему уже спустя два месяца поручили выступить на научно-практической конференции в Москве с докладом о причинах ЧП на БАЭС и предлагаемых мерах по недопущению подобного впредь.

Несмотря на то что на Белоярской АЭС и в самом городе ни к какому апокалипсису не готовятся, кто-то продолжает уверять, что от аварий на атомных станциях мы не застрахованы. По словам Дмитрия Горчакова, многие такие опасения вызваны яркими примерами предыдущих аварий, недоверием к официальным источникам информации, общим низким уровнем технической грамотности и критической оценки по отношению к непроверенной информации. Да и злой умысел в распространении таких слухов, по его мнению, тоже списывать нельзя.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года во время очередного планово-предупредительного ремонта. Тогда в рамках эксперимента был остановлен 4-й энергоблок для испытания так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Перед экспериментом мощность реактора была снижена, а система аварийного охлаждения реактора отключена; во время испытания реактор не был заглушен, а наоборот, начал разгоняться, вода в нем перегрелась, и произошло два мощных взрыва.

Вам будет интересно ==>  Взыскание Алиментов На Содержание Матери Ребенка До 3 Лет Судебная Практика

Директор атомной станции Вадим Михайлович Малышев назначил меня своим помощником (наверное, сегодня можно было бы сказать пресс-секретарем): я участвовал в подготовке документов, вел своеобразный дневник, (вот его-то потом и засекретили), встречал многих приезжавших на АЭС специалистов.

Поселок энергетиков Заречный всегда славился елкой на центральной площади. Директор станции распорядился: все должно быть как всегда — и лучшая в области елка, и традиционные новогодние праздники в детских садах и школах. Так оно и было. Только вот многим отцам не довелось побывать на этих праздниках вместе со своими детишками — восстанавливали станцию не считаясь со временем. На помощь пришли студенты старших курсов местного энергетического техникума.

Сколько раз мы были на краю: самые опасные аварии Белоярской АЭС

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова считается первенцем большой ядерной энергетики СССР. Первые два ее реактора были запущены в 1964 году, то есть на 13 лет раньше, чем ввели в эксплуатацию атомную электроподстанцию в Чернобыле. За 52 года на Белоярской АЭС по некоторым данным произошли порядка 27 аварий — возгорания, нештатные ситуации и нарушения работы системы. Мы насчитали шесть из них, которые точно могли бы поставить свердловчан на грань «жизни и смерти».

На Урале же ЧП обошлось пожаром и вытеканием из реактора около тонны радиоактивного натрия. Позже эту аварию специалисты назвали одной из самых ужасных среди тех, что были на Белоярской АЭС. Ей присвоена 4 степень опасности по Международная шкале ядерных событий. Для сравнения у Чернобыльской трагедии 7 уровень.

Апрель в огне: Авария на Чернобыльской АЭС в лицах

Валерий Легасов был одним из первых, кто отравился в эпицентр катастрофы и пролетел над «светящимся» реактором на вертолете без какой-либо личной защиты. Фото: РИА Новости / Александр Красавин

Валерий Ходемчук погиб, а его товарищи по смене, которые находились неподалеку от взрыва, получили настолько сильные ожоги, что одежду с их тел снимали вместе с кожей. Все, кто отправился на поиски Ходемчука, также получили большую дозу радиации. Валерий Ильич посмертно награжден правительственной наградой, а его памятная плита появилась рядом с захоронениями его товарищей на Митинском кладбище в Москве.

«Со всей страны прибывали на станцию инженеры, учёные-ядерщики. Со строящихся в то время атомных станций были командированы рабочие разных специальностей. Разбирать завалы на большой высоте прилетели первоклассные альпинисты, – вспоминает Юрий Яворовский. – Организовали бесплатное питание поначалу беляшами, а потом наладили и полноценные обеды. Почему-то запомнился вкус беляшей. Их приносили в больших эмалированных тазах. Рядом на табуретках стояли бачки с крепким горячим чаем. Люди приходили, молча ели и снова уходили назад, на руины».

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в брянской области для получения пособия в 2021

Утром 31 декабря на БАЭС прилетел первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Заработал штаб по предотвращению последствий. Тем временем работницы Белоярки за несколько часов сшили из кусков брезента «крышу», чтобы накрыть образовавшуюся дыру.

Ликвидаторы: как разгребали последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Максимальная доза радиации, которую позволялось набирать ликвидатором – 25 рентген, это составляло примерно половину допустимой дозы для военнослужащих при действиях на заражённой местности (50 рентген). Порог острой лучевой болезни, грозящей летальным исходом, начинается где-то на уровне 100 рентген (1 грей). Каждый день дозиметристы вписывали в личные карточки полученные дозы и когда общая превышала норму – работа ликвидатора в Зоне считалась законченной и он отправлялся домой. Но не всегда вовремя прибывала смена, часто данные в карточках занижались, а фон вблизи станции был настолько нестабилен, что даже люди, находящиеся в одной группе на расстоянии 50 метров друг от друга, могли получать совершенно разные дозы и эффективно проконтролировать это даже с помощью индивидуальных дозиметров было невозможно.

Были полностью отселены два крупных города: Припять с населением около 50 тысяч человек и Чернобыль с 13 тысячами населения, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать – их жители стали вынужденными беженцами на обеспечении государства. Более 350 тысяч человек подверглись переселению сразу после аварии. Немногие рискнули вернуться домой, около 1,5 тысяч человек вскоре после трагедии заселились в свои дома. В основном это были люди пожилого возраста, которым тяжело было оторваться от корней, которым не могли помочь родственники на «большой земле», сегодня в зоне отчуждения живёт всего около 300 человек, не считая тех, кто работает вахтовым методом, а их около пяти тысяч.

Что случилось на Белоярской АЭС, проблемы которой обсуждали в Сети

Первоначально, согласно данным пресс-службы БАЭС на сайте Росэнергоатома, закончить ППР планировали в первой декаде января 2018 года. Однако блок оказался в ремонте на целых три месяца вместо одного. Видимо, такая задержка без комментирования ситуации и вызвала определенные слухи, либо стала поводом для злой шутки. На самом деле такие сроки ППР, как пояснил заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский, «это нормальная, штатная ситуация: даже на серийных, годами работающих блоках продолжительность плановых ремонтов в отдельных случаях может достигать нескольких месяцев».

Вам будет интересно ==>  Земля Для Многодетных Семей Закон

В распространяемых слухах одной из возможных причин простоя назывались проблемы с топливом. На самом деле на станции отрабатывался режим перегрузки топлива не в начале ремонта, как обычно, а в конце. Из-за этого реактор довольно долго стоял в «остывшем» виде, хотя его температура по-прежнему была более 100 градусов, чтобы поддерживать натрий в жидком состоянии. Но обычно перегрузку топлива осуществляют довольно быстро после остановки блока, а тут условия работы оборудования для перегрузки топлива (а все работы с топливом в реакторе выполняются дистанционно, а не вручную) несколько изменились. И сложность такой работы была понятна заранее. Еще перед началом работ заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин в интервью газете «Быстрый нейтрон» говорил, что предстоит «Одна из самых серьёзных перегрузок за всю жизнь реактора (это обусловлено циклом топлива) начнётся 9 декабря. Сейчас мы отрабатываем программу перегрузки, проверяем работоспособность системы охлаждения контура барабана отработавших сборок»

Кыштымская авария”: хроника самой засекреченной техногенной катастрофы в СССР

Среднеактивные отходы начали сливать в озеро Карачай, а высокоактивные хранили в огромных “банках” из нержавеющей стали. Отходов было много, они накапливались в этих самых емкостях в бетонных хранилищах. “Банки” грелись из-за содержащихся в них радиоактивных веществ. Чтобы избежать перегрев и возможный взрыв, их было необходимо охлаждать водой, поэтому к каждой подсоединили систему охлаждения и контроля за состоянием “внутренностей”.

Безусловно, направления этих двух ядерных производств были разные, как и источники их радиации: в Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, на Маяке-же – емкость с радиоактивными отходами. Однако, последствия от подобных техногенных катастроф на столько масштабны, что и по сей день трудно полностью оценить полный ущерб: сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации, десятки тысяч километров земли были выжжены и заброшены.

Ссылка на основную публикацию