Берут Ли Судебные Приставы Старую Технику И Вещи

Такой момент ответчик (должник) может отдалить, оспаривая решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, отчего оно не вступит в законную силу (нужно отметить, что и после вступления решения в законную силу суд кассационной инстанции может удовлетворить заявление о приостановлении исполнительного производства).

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Что могут сделать судебные приставы

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Вам будет интересно ==>  Окоф сотовый телефон 2021

• предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
• драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
• бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
• предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
• породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

• одежду и обувь должника (изымать нельзя даже дорогостоящие меховые шубы. Если же приставы все же забрали норковое манто, не подлежащее аресту, оспорить их действия всегда можно в суде);
• предметы повседневного обихода;
• средства личной гигиены;
• предметы домашней обстановки;
• мебель;
• продукты питания;
• любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
• религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
• имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
• предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
• бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
• сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
• семена для посадок;
• топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
• имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
• имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Вам будет интересно ==>  Акт О Невыполнении Работ Управляющей Компанией Образец

Какое имущество не могут арестовать приставы

Однако здесь есть и исключения. Арест может быть наложен на дорогие предметы одежды, например, если у должника есть дорогая шуба, то ее могут конфисковать. Особенно если шуб несколько. Не смогут конфисковать дорогую шубу только в том случае, если она является единственным предметом зимней одежды у должника. Приставы не имеют права оставить человека в одном свитере в зимние холода, без верхней зимней одежды.

Однако здесь есть исключения. Приставы не смогут конфисковать дорогую швейную машинку, если она является источником дохода. Это же относится к компьютеру и ноутбуку, если они необходимы для работы. Не будет конфискован и смартфон, даже самой дорогой модели, если для должника он является единственным средством связи, и другого телефона у него нет.

Кроме того, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это, мягко говоря, ложь: поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя. Бывает и так, что судебный пристав, пользуясь своими полномочиями, забирает больше, чем указывает в описании имущества.

Эти люди имеют право применять ограничительные меры и накладывать их на все, что принадлежит должнику. Но это касается не всех принадлежащих ему вещей. Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя.

Судебные пристоды имеют ли забрать технику без документов

Часто судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Могут ли приставы забрать ноутбук

Так как 100 МРОТ сейчас составляет чуть больше 1 млн. 200 тыс. руб., под это исключение подпадает практически вся компьютерная техника. Извлечение профессионального дохода можно подтвердить, если должник работает программистом, веб-дизайнером, другим специалистом в сфере компьютерных технологий.

  • ноутбук могут оставить должнику, а пристав определит порядок пользования гаджетом;
  • технику могут передать на ответственное хранение другим лицам (допускается отдать вещи на хранение членам семьи, но им разъяснят ответственность за повреждение или уничтожение вещи);
  • пристав может изъять ноутбук и передать его на хранение в специализированную организацию.
Вам будет интересно ==>  Перечень документов необходимых для программы жилье молодым семьям в рд 2021

Что могут забрать суд приставы из быт техники

На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122.

Эти люди имеют право применять ограничительные меры и накладывать их на все, что принадлежит должнику. Но это касается не всех принадлежащих ему вещей. Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Какую бытовую технику могут описать судебные приставы

Здравствуйте Виктория! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует определенный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Одним из пунктов являются вещи, относящиеся к предметам домашнего обихода. То есть те, без которых невозможен домашний быт. Хотя четкого указания, что входит в этот перечень не существует, и определение, является ли то или иное имущество предметом обихода, ложится на плечи исполнителей и судов.

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Лазят ли приставы по шкафам и роются ли в вещах

Получается производится визуальный осмотр, однако судебный пристав может запросить у суда разрешение на обыск помещения и перевернуть всё вверх дном (на данный момент такие случаи 1 на миллион) и найти ваши заначки или сейф. Всё зависит от мотивации конкретного сотрудника, ситуации, сколько вы должны и кому.

В теории если вы закинули всё мелкое ценное в корзину с грязным бельём или бачок унитаза, у вас это не отнимут, так как никто в вонючих носках рыться не захочет, но на практике не рекомендуем проверять. Вполне может быть такая ситуация что вас попросят открыть шкаф, так как сами они не имеют права без санкции на обыск.

Ссылка на основную публикацию