Вас Обокрали Психология

Украли мобильник? Это повод купить новый, удобней прежнего. Или у ваших близких решилась проблема: что вам подарить в день рождения. Пропали контакты? В наш век социальных сетей эта потеря может быть хотя бы частично восполнена, а заодно появится повод познакомиться с сервисами хранения данных.

Чаще всего ругать начинают самые близкие: родители – детей, дети – пожилых родителей, супруги – супругов. Понятно, что если пострадал член вашей семьи – пострадали (в том числе материально) и вы сами. Естественен ваш гнев. Но подумайте: ругая, вы просто выплескиваете свой гнев наружу, освобождаетесь от негатива. Вам становится легче. А вашему близкому, который уже пострадал и сам переживает (как бы он не держался) – еще тяжелее.

Если вас обокрали, как перестать жалеть о потерях

Любая ситуация, в которой человек теряет контроль над происходящим, «считывается» сознанием как угрожающая и вызывает ответную реакцию – тревогу и, соответственно, агрессию. Как нам кажется, агрессия – это способ вновь вернуть себе контроль над ситуацией. И, как ни странно это звучит, нередко эта агрессия не на вора, а… на самого себя.

— Потому что воровство — это всегда посягательство на наше «я». С самого раннего детства, задолго до того, как ребенку исполняется год, он начинает осваивать объекты и предметы внешнего мира. В психологии есть термин «переходные объекты» — это вещи с особой психологической «загрузкой» и потому наиболее важные для контакта с окружающим миром. Для ребенка это – любимая игрушка, с которой он проводит вместе много времени: спит с ней, «кормит» ее, с ее помощью взаимодействует с миром. С возрастом на место игрушки приходят другие объекты, но суть их остается неизменной. Вещи, которые мы считаем своими и которые для нас важны, — это способ связи между нами, внешним миром и социальной реальностью.

Психология воровства

Дорогой мой читатель, вам понятно, что сейчас я дам очень краткую характеристику осознаваемым и уголовно наказуемым формам воровства. Но в основном, буду вести речь о неосознаваемых и об уголовно-ненаказуемых формах. Самое страшное в них, что человек привыкает воровать и часто не осознает, что он это делает. Он не делает это открыто, он даже не осознает, что ворует, но он привыкает воровать.

Воровство как явление современной жизни можно представить в виде айсберга. Видимая часть — это явное воровство. Им занимаются следственные органы. Там имеется своя классификация. Различают воров, грабителей. Говорят еще об экономических преступлениях, хотя в принципе это воровство. Воровство я бы определил как присвоение себе того, что тебе не принадлежит.

В таком случае в его уходе из семьи не виноват человек, которого он встретил – вину за то, что он оставил своего партнера несет уже он сам, поскольку сама ситуация – это последствия его изначально поспешного решения и неправильного выбора, совершенного ранее. И наказание здесь уже будет совершенно иного рода, к воровству отношения не имеющего.

Да, подобные виды воровства нельзя назвать кражей в прямом смысле этого слова, поскольку она совершается не тайком и пострадавший человек в определенном смысле оказывается в курсе ситуации и условно соглашается с фактом кражи (сам дает в долг деньги или разрешает пользоваться своей вещью, сам не называет точную стоимость своих услуг).

Почему я делаю такой вывод? Вот смотрите. Вас обокрали. Это печально, это обидно — но это не смертельно. Вы живы. Пропало не так уж много, самого необходимого вас не лишили. Это повод поблагодарить Бога за то, что с вашей жизнью все в порядке и сделать выводы (если, тем более, вам известно, кто вас обокрал), спокойно вызвать полицию, передать ей данные и спокойно (!) ждать результата. А что вышло у вас? Вы на стрессе выпиваете пива (что само по себе не наказуемо, конечно), а потом начинаете как-то слишком нервно разговаривать с полицией. Я в курсе, что наша полиция — не образец законности и чистоты нравов, но если бы вы спокойно поговорили с ними и положились на них, думаю, никаких разногласий и тем более побоев не было бы. Они — не психологи, они не обязаны вас успокаивать, и если вы очень сильно кипели эмоциями — это могло быть расценено ими как оскорбление, или они просто могли вас вообще не понять, хотя побои, конечно, не оправдывает ничто. Дальше происходит то, что происходит. И вы отчаиваетесь еще больше. И дальше кипите эмоциями еще сильнее. К тому же, и поводов больше. И вы начинаете думать о самоубийстве. Звоните на телефон доверия — а там с вами почему-то отказываются говорить. Наверное, все из-за тех же захлестывающих вас эмоций. Вас не могут толком понять, а соответственно и не могут оказать помощь.

Вам будет интересно ==>  Акт Украденного Имущества Образец Распечатать

В пятницу 28 сентября меня обокрали, унесли серьги с брилиантами, телефон за почти 10 000 и деньгами 10 000, вызвали наряд полиции, дали все данные этого человека ФИО и номер телефона, на стрессе после случившегося признаю выпила 2 банки пива, сотрудники вместо того что бы искапть вора приципились ко мне обвинили в оскарблении при служебном исполнении, задержали не зачитав мне мои права и при задержании попортили мое имущество (сломали 2 ступеньки на второй этаж моей квартиры) искать вора они не собираются а пытаются вынести срок мне, у меня побои по всему телу полсле их задержания, что мне делать? Сегодня ночь с понедельника на вторник спать не могу до сих пор, муж удерживал меня все два дня от самоубийства, сейчас он спит, не хочу и не могу жить дальше, пыталась позвонить по тел доверия там не хотят общаться, мне просто нужно с кем то поговорить, если кто то не спит свяжитесь со мной пожалуйста очень прошу

Как у меня обокрали дом: психологическая часть

Сразу хочу извиниться за то, что в предыдущем посте вместо «обокрали» написал «ограбили». Был не прав, прошу простить.
А теперь к делу. Как себя чувствуешь после такого. На удивление я пережил довольно спокойно. Вечером и пока полицейские работали в доме мне было даже как-то весело и интересно: еще сидела мысль, что брать то все равно было ничего, а беспорядок можно и убрать, плюс какой-никакой, а жизненый опыт. Но вот когда полицейские уехали и я начал хоть примерно все раскидывать по углам и более детально осматриваться наступила ярость. Хотелось с утра пораньше встать, объехать все ломбарды города, найти свой ноут и, если понадобится, причиняя физическую боль всем работникам указанного заведения узнать, кто его принес, чтобы потом поехать на профбеседу непосредственно к домушнику. Идея, естественно, бредовая. Часам к четырем утра захотелось спать. Застеливать постель не хотелось, так как было ощущение, что все вещи в доме облапаны (а в принципе так оно и было) и по хорошему надо все сначала постирать. И ощущение это не от того, что плохо спать на грязном, а от того, что все вещи трогал некий мудак, который добавил тебе хлопот в жизни. Поэтому просто взял подушку, снял с нее наволочку и лег спать прям на пол. Мне показалось, что сумарно я проспал не больше получаса: то полная голова мыслей, как быть дальше, то на каждый шорох бежишь смотреть во все окна, что там. Дальше было легче. На следующий день начался мозговой штурм понять следили за нами или нет. Вопрос этот интересовал потому, что мы в день кражи уехали на моем служебном авто, а автомобиль жены остался во дворе. И если просто проходить мимо двора и заглянуть — ты не знаешь, есть ли кто дома или машина просто так стоит. Пугал тот факт, что если кто-то просто решил залезть — в этот момент дома должна была быть жена с дочкой и как все обернулось бы тогда — страшно подумать. Факт того, что за тобой следили, конечно, тоже не приятен, но с этой версией жить спокойней и тем более, как потом выяснилось, у нас соседку, которая через 3 нежилых участка обворовывали 2 раза. Она постоянно в садах не проживает, но регулярно приезжает. И получается картина, что она приезжает, а на соседнем участке в кусках за ней уже следят. Она занимается чем то в доме, огороде и в какой-то момент выходит на улицу пообщаться с соседкой. Человек из кустов быстро перепрыгивает через невысокий забор, в доме хватает сумку и обратно в кусты. Соседки разошлись — он побыстрому сваливает. Пока женщина замечает пропажу — ловить уже некого.
Но факт того, что все равно есть вероятность первого варианта сдала психика у жены. У нее пропало чувство безопасности. Как она сама говорила: «как можно спать спокойно, если ты даже в собственном доме не можешь быть в безопасности». Ясно, что так всегда было и есть, но пока ты с этим не столкнешься лицом к лицу не до конца все осознаешь. Вся ситуация усугублялась тем, что я по работе в среднем 1-3 раза в месяц уезжаю на 2-5 дней. Жена сразу отказалась ночевать дома, когда меня нет. Да и в принципе первые пару месяцев, когда меня просто не было дома для нее было испытание там находиться. Встал вопрос, что нужна охрана или собака. Собак я не очень люблю, поэтому этот вариант отпал. Я предложил сделать охрану сам (по образованию и работе я инженер и большой сложности в этом не вижу, особенно в наше время), но жене этот вариант никак не понравился. Только охранное предприятие и только, чтобы в руке всегда был пульт с тревожной кнопкой. Мысль, что в случае чего кто-то сразу поедет тебя спасать немного успокаивала. Охрану поставили и когда меня нет, жена ставит на нее весь первый этаж и кладет пульт с тревожной кнопкой под подушкой.

Вам будет интересно ==>  До Скольки Лет Родители Должны Обеспечивать Ребенка По Закону

В общем могу сказать, что от всей этой ситуации психологически весь удар на себя взяла жена. Первый месяц, может два она почти не радовалась, угнетало чувство того, что жить не безопасносно и плохое ближе, чем хотелось бы. Потом все немного успокоилось, после парочки ложных срабатываний сигнализации мы увидели, что спасать тебя приезжают, и приезжают довольно быстро — стало спокойней. Днем. Ночью, когда я дома, в принципе спим спокойно. Когда меня нет — для жены это испытание. Несмотря на охрану она все равно плохо спит и подрывается на любой более менее громкий звук на улице, а прошло уже 2 года. Где-то полгода назад сигналка глюкнула и отказалась ставиться (такое бывает). Как итог — жена не спала вообще, потому что дергалась на шевеление каждого листочка.
Я перенес все это намного проще. Тем более у меня в то время был не лучший период в жизни и так получилось, что практически все, что украли было моим: ноут ушел мой, жены остался, хотя и не был спрятан. Больше всего удивило, что украли коробку с моими украшениями (пару золотых цепочек), а в коробке лежало помолвочное кольцо жены. Кольцо выпало возле двери. Я когда его заметил не поверил глазам: как оно могло выпасть и только оно? Сережки жены и еще всякие украшения, которые лежали рядом с моими так и остались лежать. И все случившееся я воспринял как сигнал к тому, что надо что-то в жизни менять и сейчас совсем не повод раскисать — будет хуже. Со второй ночи я спал спокойно. Почему то я всегда был уверен, что если ночью кто то вломится в дом — я подручными средствами и своими руками дам отпор, если надо — убью, но семья моя не пострадает. Я знаю, что не прав и могу за это поплотиться, но с такими мыслями легче жить. Первые пару месяцев когда я приезжал домой я первым делом обходил его со всех сторон и когда заходил сначала осматривался, все ли вещи на местах. Также когда просыпался ночью попить воды или сходить по нужде еще минут 5 ходил и выглядывал во все окна, нет ли кого. Сейчас я не переживаю об этом почти никак. Только когда уезжаю в командировку постоянно спрашиваю у жены поставила ли она дом на охрану и утром первым делом сразу пишу узнать, все ли хорошо. Один раз было, что жена забыла снять дом с охраны и пошла на первый этаж. Охрана сработала, мне смс в 6 утра: тревога. Мне кажется, что за минуту, пока я набирал жену и она сказала, что все норм прошла вечность, а голова моя посидела больше, чем за всю жизнь. А в ночь, о которой я писал выше (когда дом не встал на охрану) я спал больше жены, но не столько, сколько хотелось, так как все время ждал, что сейчас она позвонит и прокричи в трубку, чтоб я как-нибудь их спас.
В общем, подобные вещи пережить можно и в принципе по мне не очень сложно. Единственное, на это нужны деньги. Поставить забор и сделать охрану мне встало в копеечку, и это еще не было нужды обращаться к психологам, а они нынче тоже не дешевые. Желаю, чтоб подобное никого из вас никогда не коснулось.

Вам будет интересно ==>  Акт О Скачке Напряжения Напряжения Doc

Елена Б. рассказывает: «Я за свою жизнь много раз нанимала работников , в том числе и из бедных слоев населения. У меня был расчет такой, денег нет- будет мотивация работать, будет стараться. Да фиг с маслом они работали, они проворовывались в первую же неделю и вылетали с позором. Не могут они работать в нормальном коллективе, не могут. Один водитель чуть не разобрал мою газель, он продал новую резину, поставил старую, у него «сломались» два новых аккумулятора, он приносил мне какие-то левые чеки, был расчет на мою невнимательность и тд.

Моя когда-то новая норковая шуба создала мне кучу проблем, я понимаю это уже задним числом. Если хочешь чтоб тебя обокрали или приняли решение не в твою пользу, ходи в шубе) Тебя все будут обирать на каждом шагу. Когда моя газель попала в ДТП, гаишник, не признал вину второго водителя, потому что он был на разбитой шестерке с летней резиной, а я в норковой шубе на Мерседесе приехала.. Он видно решил, что ему деньги нужнее, чем мне.. Короче на разборки не рекомендую ездить в шубах и дорогих машинах. Одевайтесь победнее, а то решат, что вам и так слишком хорошо.»

Ссылка на основную публикацию