228 Статья Тяжкая Или Нет

Статья 228 за наркотики

228.1 – статья, по которой судят наркоторговцев (или как называют их в профессиональной среде – “барыг”). Как правило, очевидными уликами считается, собственно, факт сбыта и покупателя, готового дать свидетельские показания, наличие весов, пакетиков для фасовки, фотографий в телефоне – например, мест, куда располагаются закладки, расфасованный по дозам и упакованный “товар”. Сбыт обвинению необходимо будет доказать. Однако, сложилась определенная судебная практика, когда задержанного большим количеством наркотических веществ судят именно за сбыт, поскольку очевидно, что такое количество не могло быть приобретено для личного пользования.

Когда я вступил в уголовное дело, уже были даны признательные показания, проведены первые допросы, доверитель вину признавал, в содеянном раскаивался. Доверитель со своей семьей находился в шоковом состоянии, верхняя планка наказания в 10 лет пугала и лишала нормального сна. Успокоив человека (а адвокат это порой отчасти и психолог), я вступил в дело.

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

А если смотреть статистику всей страны, то 10 % людей молодого возраста хотя бы единожды попробовали наркотики. Большинство употребляющих наркотики – это люди до 30 лет. История употребления наркотических веществ растительного происхождения начинается в далеком прошлом человечества и измеряется тысячелетиями.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

228 Статья Тяжкая Или Нет

ст. 15 УК РФ
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Как назначается наказание по 228 и 228

В случаях проведения «проверочной закупки» все более мнение понятно. Статья 228.1 УК РФ получает приставку ч. 3 ст. 30 УК РФ, что означает покушение на преступление. В таких случаях верхняя граница уменьшается на 1/4. Еще более лояльна ч. 1 статьи 30 УК РФ — наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера. По самой суровой ч. 5 ст. 228.1 УК РФ размер наказания (за приготовление) не может превышать 10 лет.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в феврале 2021 кемерово

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком количестве приговоров, нередко назначение наказания суды осуществляют с нарушением процессуального закона. В данном материале отражены наиболее частые случаи нарушений.

В данном протоколе необходимо отражать и факт предоставления возможности добровольно выдать запрещенные вещества. если такой отметки нет, это влечет за собой признание всего изъятия незаконным. Указанное требование создано для защиты прав граждан. Чтобы каждый, совершивший преступление по ст. 228 УК РФ, имел возможность осознать противоправность своих действий и отказаться от дальнейшего их совершения.

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

• Согласно определенного пункта части первой данной статьи лицо, которое осуществляет продажу или пересылку наркотических веществ в любом виде, может лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет.
• Вторая часть первого пункта гласит, что продажа наркотиков в общественных местах, исправительных учреждениях, аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в спортивных сооружениях и так далее караются сроком от пяти до двенадцати лет.
• Групповой сбыт наркотиков предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и значительный штраф. Еще более тяжелое наказание по ст. 228 ч.1 ждет того, кто осуществлял сбыт наркотических веществ, пользуясь служебным положением либо предлагал их лицам, не достигшим порога совершеннолетия – штраф до миллиона российских рублей и дают срок 10-12 лет.

Даже лицам, которые действительно совершали сделки с наркотиками полагается условно-досрочное освобождение. УДО по статье 228 – это мера смягчения наказания и применяется она при соответствующем отношении к труду или учебе в период отбывания наказания, готовность возместить нанесенный ущерб также может смягчить приговор.

Вам будет интересно ==>  Снять Обременение С Квартиры По Военной Ипотеке

Часть 2 статья 228 УК РФ

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

«Наркотические преступления» — это одна из самых болезненных тем в России. В Уголовном кодексе содержится 11 статей, так или иначе связанных с наркотиками. Уже ставшая знаменитой статья 228 УК РФ звучит так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ниже дана подробная характеристика этой статьи.

Важно знать: эти объёмы не совпадают по разным наркотикам. Например, значительным размером альфа-метилфентанила будет объём больше 0,0002 граммов. А для героина значительный размер — больше 0,5 граммов. Такое же несовпадение и по крупному размеру и по особо крупному.

Статья 228 часть 2 — это статья средней тяжести или тяжкая

здравствуйте скажите пожалуйста можно ли получить условно если содрудничел со следствием. есть положительные характеристики. брак зарегестрирован имеется ребенок 6 мес и жена беременна на 4 мес.задержали дома выдал все самостоятельно в сбыте не фигурировал изъяли в рамере 100гр заранее спасибо

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста , муж был осужден 30.10.2013 г. по статье 228 часть 2, через какой период времени мы можем подать на УДО. в деле указанно что через половину срока, остальные же говорят по 3/4. как все таки правильно. Заранее благодарю

  1. Добровольная сдача наркосодержащих веществ, которые подвергались хранению
  2. Активная помощь расследованию.
  3. Способствование прекращению преступного деяния.
  4. Изобличение тех лиц, которые занимались изготовлением и поставками одурманивающих веществ.
  5. Указание места, где незаконным образом изготавливались или как-то добывались наркотики.

Все аналоги опьяняющих сознание человека включений в состав продукции, приравниваются к оригинальным продуктам, производными которых они являются. Об этом речь идёт в Примечании № 3, изучаемой нами уголовной статьи. И, если величину размера нормативно определяют по стандарту Правительство, то уровень степени тяжести вины находят судьи при рассмотрении дела или после слушания.

Вам будет интересно ==>  2 Влияние На Организм Человека И Производительность Труда Вредных Условий В Дет Саду

Как указано выше, хранение марихуаны массой более 6 грамм, является преступлением. И оно квалифицируется по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Чтобы действия лица были оценены по части 2, масса марихуаны должна превышать 100 грамм. Подобные правила распространяются и на все другие препараты и вещества.

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

А уж сколько «подбросов» встречается! Сколько «своих» продавцов наркотиков, которые в нужный момент «сдают» следователю только что купившего «дозу» наркомана — ведь следователю нужно делать статистику. Сколько случаев, когда находят маленькую дозу, а дают подписать протокол, где указан крупный или особо крупный размер. Человек подписывает не глядя, и потом не докажешь, что цифры в протоколе неверные. Такой протокол — прямой билет в колонию надолго.

«Мягкую» часть 1 статьи 228 УК РФ от «тяжкой» части 2 той же статьи могут отделять даже не граммы, а сотые грамма. А если эксперт ведомственный, то разве он не пойдёт навстречу следователю, не напишет то, что следователь хочет увидеть? Да, есть принципиальные эксперты. Но стоит ли полагаться на совесть и рисковать годами жизни в колонии?

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Адвокат Кудряшов Константин

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ссылка на основную публикацию