Анализ Земельного Рынка Москвы 2021

Сергей Цывин из департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» отметил, что, когда владельцы тяжелых кирпичных замков в духе Рублёвки 90-х годов после 2014 года массово начали продавать активы и уезжать за рубеж, оказалось, что их поместья сильно переоценены. Морально устарев, они перестали отвечать требованиям современных покупателей и в 80% случаев могут быть проданы только с большим дисконтом.

«Умение предвидеть, предугадать выгодность инвестиций часто опирается на анализ и статистику. Потенциал земельных участков в Тверской области, как объектов инвестирования, достаточно высок. – поделилась своим мнением эксперт по загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ – офис на Юго-Западной» Екатерина Потапенкова, – Но, важно понимать, на какой стадии реализации находится тот или иной проект, насколько серьезна вся концепция, есть ли у нее стержень, или фундамент, если хотите. Современные технологии позволят поставить дом где угодно, благоустроить его, обеспечить электричеством. Но в современном мире важна инфраструктура, в том числе транспортная доступность. Элитная загородная недвижимость – это и степень защищенности. В случае с Екатериновкой – да, там предусмотрены и организованная охрана, и центральные коммуникации, и различные детали проекта, повышающие его статус: вертолетная площадка, яхт-клуб, конгресс-центр. В целом же, каждое предложение требует индивидуальной оценки, хотя тренд на запрос «единения с природой» сегодня, определенно, присутствует».

Земля в Подмосковье могла бы стать более интересной для инвесторов

Требования покупателей изменились сильнее, чем привычки собственников. По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, с каждым годом запросы от девелоперов «становятся все более структурированными»: нужное целевое назначение и вид разрешенного использования участка, его соответствие ПЗЗ и др. Сильное влияние на рынок оказало введение в 2017 г. зон КУРТ (комплексного устойчивого развития территорий). Часть земель в Московской области попали под это регулирование, появились ограничения по площади застройки, высотности и т. д., объясняет Кузнецов. В результате выход полезной жилой площади на этих участках заметно уменьшился, интерес к ним упал. И только если ПЗЗ удается изменить и повысить долю жилья, стоимость актива и спрос на него возрастают. Но сейчас это сложная процедура, говорит эксперт.

Рынок загородной недвижимости за последние годы только терял покупателей, поэтому и активность девелоперов здесь минимальна. По словам Терентьева, 80% всех заключаемых сделок с землей под строительство коттеджных поселков – под проекты эконом-класса, где в розницу продаются участки без подряда. Пандемия, порушив многие бизнесы, вызвала даже некоторое оживление спроса на загородные дома, игроки этого рынка встрепенулись, интерес к участкам под коттеджные поселки уже выше, чем 1,5−2 года назад, говорит Сергей Горяинов, руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate. У компании появились клиенты, которые рассматривают участки по 20−25 га или даже по гектару для создания совсем камерных поселков.

Правительство продлило программу льготной ипотеки до середины 2021 г., однако уже сейчас она перестает быть гарантом хороших продаж: в октябре 2020 г. Росреестр зарегистрировал на 16,5% меньше ДДУ, чем в сентябре. С учетом апартаментов, но без учета юридических лиц и инвесторов, динамика спроса на первичном рынке по итогам октября оставалась положительной, но ажиотаж начал спадать. Ничего удивительного в этом нет: большинство из тех, кто хотел взять льготную ипотеку, уже успели это сделать, так как изначально программа должна была завершиться в конце октября 2020 г. А чтобы новые покупатели смогли приобрести сильно подорожавшие новостройки, ставки по ипотеке должны опуститься еще ниже. В обозримом будущем это вряд ли возможно – в 2021 г. ставки, скорее всего, скорректируются вверх.

Вам будет интересно ==>  Подмосковья пенсионерам бесплатно проезд на метро

Ажиотаж на первичном рынке московского региона и снижение ставок по несубсидируемой ипотеке простимулировали рост спроса и на вторичное жилье. Вымывание самых дешевых лотов привело к росту цен и резкому сокращению экспозиции. По оценкам риелторов, к концу 2020 г. в массовых сегментах запросы покупателей три раза превысили объем ликвидного предложения. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2020 года».)

Обзор рынка земли новой москвы 2021

До конца года уровень спроса, скорее всего, останется достаточно высоким: ноябрь и декабрь — традиционно самые активные месяцы для рынка недвижимости. Однако уже в начале 2021 г. может начаться стагнация, так как закончатся покупатели, которые могут купить подорожавшее в 2020 г. жилье. Даже по льготной ставке, эффект от которой для заемщика, напомним, исчез уже летом. И в итоге чем больше цены оторвутся от реальной платежеспособности населения, тем больше им придется припасть, когда допинг закончится или перестанет приносить результаты.

Максимальные базовые ставки аренды приходятся на помещения в зоне фуд-корта и для «островной» торговли в действующих проектах с высоким трафиком и могут достигать 150 000 руб./кв. м/год. Минимальные ставки аренды устанавливаются на помещения площадью более 2 000 кв.

Анализ рынка земельных участков москвы 2021

Отсутствие экономического роста, падение доходов населения привело с значительному снижению потенциальных покупателей. И несмотря на то, что в 17 году согласно прогнозам ожидается возобновление экономического роста, его будет недостаточно для восстановления рынка недвижимости.

Спрос в 2021 году будет стремиться в сторону загородного жилья, которое построено с применением новых технологий и материалов, с панорамным остеклением и функциональными зонированием. А вот дома, построенные более 20 лет назад, станет продать еще сложнее, особенно без существенного дисконта, говорит Олег Новосад.

Земля в Подмосковье могла бы стать более интересной для инвесторов

Требования покупателей изменились сильнее, чем привычки собственников. По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, с каждым годом запросы от девелоперов «становятся все более структурированными»: нужное целевое назначение и вид разрешенного использования участка, его соответствие ПЗЗ и др. Сильное влияние на рынок оказало введение в 2017 г. зон КУРТ (комплексного устойчивого развития территорий). Часть земель в Московской области попали под это регулирование, появились ограничения по площади застройки, высотности и т. д., объясняет Кузнецов. В результате выход полезной жилой площади на этих участках заметно уменьшился, интерес к ним упал. И только если ПЗЗ удается изменить и повысить долю жилья, стоимость актива и спрос на него возрастают. Но сейчас это сложная процедура, говорит эксперт.

В настоящее время не существует ресурса или единой площадки с данными, которые бы позволяли объективно оценить общий объем рынка земли в Московской области, а значительная часть информации в принципе не является публичной, говорит Лебедев. По оценке Максима Лещева, управляющего партнера Группы МЕТА, из примерно 1,5 млн га сельскохозяйственного назначения на территории Московской области около 300 000 га подготовлены к продаже.

Жилье Москвы продолжит дорожать в 2021 году из-за пандемии

МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. В первой половине 2020 года главной проблемой жилищного рынка московского региона была неопределенность, поэтому власти предпринимали множество мер для поддержки отрасли. Однако ближе к декабрю рынок настолько «спасли», что на нем возник ажиотажный спрос и стремительный рост цен. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, полагают, что жилье продолжит дорожать и в следующем году, несмотря на всеобщее падение доходов.

Впрочем, весьма вероятно, что в апреле-мае, когда действие льготного ипотечного режима будет близиться к завершению, случится еще один всплеск активности покупателей, предположил коммерческий директор МосТУ группы «Эталон» Василий Фетисов. Он объясняет это тем, что льготная ипотека «поторопила» многих покупателей, поэтому определенный объем спроса был просто хронологически перенесен из статистики 2021-2022 годов на второе полугодие 2020 года.

Вам будет интересно ==>  Фото На Ветерана Труда Удостоверение Требования

Курс на недвижимость: что и по каким ценам мы будем покупать в 2021 году

Стоит обратить внимание на тренды рынка премиальной недвижимости и квартир бизнес-класса, к покупке которых потребители обычно подходят более рационально. В этом сегменте произошла качественная смена запросов на форматы жилья. Предприниматели поняли, что им нужны более просторные квартиры, где можно организовать зоны не только для семейных дел, но и для удалённой работы.

– В Тюмени цены на недвижимость дошли до исторических пиков. Новостройки подорожали на 15 процентов. Вместе с ними пошла в рост и вторичка, но её от резкого взлёта спасло то, что собственники более лояльны к торгу, нежели застройщики. Появившиеся на вторичном рынке инструменты – интересные условия по ипотеке и предложения приобретения с выкупом из залога – могут также удерживать достаточно высокую цену за квадратный метр, – сообщила «Октагону» директор по продажам ГК «Меридиан» Татьяна Стародумова.

Оценочная чистая доходность от аренды может составить около 3,5–6% в год при условии занятости 10–12 месяцев в году. Можно повысить этот диапазон до 9–11% при посуточной сдаче в аренду, но эта деятельность требует большой вовлеченности инвестора и, скорее, относится к предпринимательству, чем к инвестициям.

В отношении сектора девелопмента рейтинговые агентства АКРА и Эксперт РА также имеют осторожный взгляд. По оценке АКРА, жилищное строительство относится к группе отраслей с наихудшими долгосрочными показателями проблемной банковской задолженности. По информации Эксперт РА, ежегодно в секторе банкротится более 100 компаний.

Хотите узнать подробнее о проекте

«В то же время клиенты неохотно рассматривают большие площади с «лишними» комнатами — под кинотеатры, бильярд, в элитном классе — даже бассейн. Большинство предпочитают ходить в фитнес-центр, поскольку обслуживание собственного бассейна — это немалые расходы», — отметила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Согласны с коллегами и в компании «Инком-Недвижимость». «По нашим прогнозам, дома большой площадью (от 500 кв. м) без внешней и внутренней отделки окончательно перейдут в разряд неликвидных в 2021 году», — прогнозирует замдиректора департамента загородной недвижимости компании Олег Новосад.

Важным направлением для развития рынка жилой недвижимости в России также станет комплексный подход к освоению территорий. Банки готовы принять участие в финансировании таких проектов, отмечает управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

«Есть два направления, которые кардинально поменялись. Во-первых, пандемия показала необходимость организовать комфортные условия для работы в режиме онлайн вне офиса. Жилые проекты, которые строились до сегодняшнего дня, не позволяли людям полноценно работать из дома. Поэтому первое, что будет происходить, — будут создаваться жилые комплексы с коворкингом, то есть с рабочими местами для жителей. Такие рабочие места могут быть организованы как в отдельных офисных пространствах, так и в кафе и ресторанах в структуре жилого проекта, где созданы условия для комфортной работы», — рассказала Руднева.

До 2008 года благоприятная экономическая обстановка в стране, а также стабильный ежегодный рост показателей рынка создавали удобные условия для развития крупномасштабных проектов освоения территорий. Подобные проекты КОТ на тот момент регулярно заявлялись вблизи крупнейших мегаполисов, где есть максимальная концентрация платежеспособного спроса. Основными локациями подобного рода проектов являлись Московский регион и Ленинградская область. К другим территориям можно отнести города-миллионники Екатеринбург, Казань.

На сегодняшний день рынок земли в Московском регионе все еще находится в стадии становления и достаточно слабо развит по сравнению с западными странами. Зачастую лоты, выставленные на продажу или долгосрочную аренду, являются «сырыми» и не представляют собой конечный продукт. Значительным изменением за последние несколько лет в данном сегменте стало то, что земельные участки постепенно перестали быть инвестиционным продуктом. В то же время они продолжают оставаться необходимой составляющей любого девелоперского проекта. Но горизонт планирования получается очень большим: пока объект будет построен, пока будут реализованы его площади – в российских реалиях за это время может успеть пронестись не один кризис.

Вам будет интересно ==>  Ветеран Труда Формат Фото

Жилые комплексы, которые появятся на рынке Москвы в 2021 году

В результате дальнейшая работа программы, по мнению многих экспертов, перестала оказывать реальную поддержку одной из сторон сделки – покупателю – и создала условия для надувания «ипотечного пузыря». Пока неясно, будет ли продлено ее действие после указанной даты. Возможно, это будет сделано выборочно, только в тех регионах, где динамика роста цен позволит сохранить баланс интересов застройщиков и покупателей.

Несколько интересных проектов представит в наступающем году группа «Самолет» – недавно девелопер получил разрешение на строительство ЖК «Заречье Парк», в котором будут дома классов комфорт- и бизнес. Он расположится в 1 км. от МКАД недалеко от ст. МЦД-1 «Сколково» и Мещерского лесопарка. Помимо этого к выводу на рынок готовятся «Румянцево» и «Санино» (известное также под названием «Новое Внуково»)…

Что сейчас происходит на рынке коммерческой и жилой недвижимости? Чего ждать в 2021

Совершенно иначе обстоит дело с коммерческой недвижимостью, которая имеет существенный потенциал роста цен на фоне рекордного снижения ключевой ставки ЦБ с 7.5% в середине прошлого года до текущих 4.25%. Практически все инвестиционные инструменты уже отыграли данное снижение. Доходность по всем облигациям существенно снизилась, а максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банков не превышает 4.5%. Однако коммерческая недвижимость, как наиболее инертный класс активов, практически не отреагировала на данное снижение ставок. Требуемая доходность инвесторов на данный класс активов должна также снизится вслед за общим снижением ставок, как это произошло с остальными активами. А значит даже при неизменном арендном потоке стоимость объектов коммерческой недвижимости должна возрасти из за снижения ставок капитализации. Но этому мешает экономический кризис, который оказывает существенное давление на сегмент коммерческой недвижимости. Поэтому вероятнее всего рост цен будет происходить постепенно по мере восстановления экономики, то есть в ближайшие 1-2 года.

Однако не стоит забывать, что в стране кризис, ВВП сокращается, доходы населения падают. Поэтому подобный рост цен не имеет под собой никаких фундаментальных факторов, а значит в скором времени должен смениться падением. Все, кто имел возможность купить квартиру или хотел переложить свободные деньги из теряющих актуальность депозитов в недвижимость, уже сделали это. Со следующего года мы вероятно увидим постепенное падение цен на фоне низкого спроса и снижения доходов населения, как это было в предыдущие кризисы, когда после резкого роста цен начиналось долгосрочное падение.

Что касается стоимости участков, то здесь лидируют южные регионы. На первом месте расположилась Республика Крым, где цена земли за сотку равна 150 тыс. рублей. На втором месте находится Ростовская область (120 тыс. рублей), а на третьем — Краснодарский край (102 тыс. рублей). В первой пятерке также присутствуют Московская (73 тыс. рублей) и Ленинградская области (67 тыс. рублей). Самые доступные участки под индивидуальное жилищное строительство можно приобрести в Пермском крае (23 тыс. рублей), в Омской и Челябинской областях, Республике Удмуртия и Красноярском крае (25 тыс. рублей в каждом из регионов). Как отмечают эксперты Авито Недвижимости, на ценообразование в данном сегменте рынка влияют сразу несколько факторов: удаленность от города, престижность района или населенного пункта, в котором приобретается земля, а также наличие необходимой инфраструктуры и коммуникаций — участки с уже проведенным электричеством, газом и водоснабжением оцениваются дороже.

В итоге, по результатам III квартала 2020 интерес к приобретению в собственность земельных участков увеличился на 43% в годовом выражении*. Немаловажно и то, что, в условиях увеличивающегося спроса, роста цен на землю пока удается избежать: за последний квартал средняя стоимость земельных участков под ИЖС осталась неизменной, а в годовом сравнении и вовсе снизилась на 3%. Таким образом, к началу октября цена земли за сотку по России составила 39 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию