Арест Земельного Участка Должника Судебными Приставами

Наложили арест на земельный участок

  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.

При задолженности граждан перед физическими, юридическими лицами или государственными учреждениями они могут столкнуться с ее взысканием через суд. На должников стараются влиять разными санкциями, в том числе и арестом на недвижимость. Когда практикуют наложение ареста на недвижимость, где о нем узнать, и как снять арест с земельного участка?

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Объем неоплаченной задолженности устанавливается исходя из материалов исполнительного производства и данных взыскателя об оплате долга, произведенных должником напрямую, минуя депозитный счет службы судебных приставов, и состоит: из остатка суммы задолженности по исполнительному документу, суммы исполнительского сбора, суммы произведенных расходов по совершению исполнительных действий (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

  • на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки;
  • без такого решения общего собрания. В таком случае собственник земельной доли или земельных долей для выдела в счет них земельного участка заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей. Проект межевания земельного участка или земельных участков утверждается решением общего собрания участников долевой собственности либо в случае, если указанное решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, решением собственника земельной доли или земельных долей.
Вам будет интересно ==>  Перечень бесплатных лекарств для инвалидов на 2021 год

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Ссылка на основную публикацию