Беременные Востановление На Работе

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> Сантьяга — хорош злобствовать. Вопросы не глупые,
> а вполне нормальные.
> Если бы не пропуск срока ИД — я бы оценила шансы
> топикстартера на восстановление как хорошие
> (конечно, от позиции конкретного суда будет все
> зависеть, но прецеденты есть).

существует судебная практика, по которой даже малый срок беременности и незнание самой работницы о ее факте в момент увольнения, не препятствуют восстановлению.
но не факт, что в вашем конкретном случае суд такую позицию займет.
пробуйте восстановиться, конечно, напишите заявление сначала бывшему работодателю (с приложением справки о беременности), не отреагирует — в суд и побыстрее (у вас месяц с момента увольнения).

Как восстановиться на работе беременной после увольнения

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу профессиональную квалифицированную помощь! Я работала в АО «Тандер» (сеть магазинов Магнит). 25.02.2016г. меня вынудили ультиматумом уволиться оттуда по собственному желанию. Буквально через 2 недели я узнала, что беременна. Встала на учет по беременности в нашу поликлинику 04.04.2016г, где мне поставили срок беременности 9 недель и 4 дня(могу предоставить справку). Получается, что на момент увольнения мой срок беременности составлял 4 недели и 6 дней. Возможно ли восстановление меня на бывшей работе? Я незнаю, возможно ли получить запись звонка моего директора мне, где она в ультимативной форме вынудила меня написать заявление на увольнение. Если да, то я смогу доказать этот факт.Нет, значит могу предоставить свидетелей, не менее 3 человек, которые могут подтвердить, что я постоянно подвергалась давлению со стороны своего директора и супервайзера. Пожалуйста, помогите мне своим советом, как мне действовать и возможно ли вообще восстановление?

Как восстановиться на работе беременной

2) По предприятию, где я работала, открыто конкурсное производство (банкротство). Как восстановиться на работе и получить компенсацию за незаконное увольнение беременной женщины? Мы уже выиграли суд, именем на руках исполнительный лист. Что с этим листом делать? Куда идти?
Спасибо!

3) Я работаю преподавателем в ВУЗе по срочному трудовому договору. Срок действия договора заканчивается 30.06.2011 и соответственно я буду уволена. Однако, буквально в начале июля, то есть через несколько дней после увольнения я возможно узнаю что беременна, смогу ли я восстановиться на работе, так как на момент увольнения я буду беременной, просто не успею узнать об этом и предоставить справку на работу.

В табель учета рабочего времени изменения вносят на основании приказа. При этом все время вынужденного отсутствия работницы, то есть с даты увольнения по дату восстановления отмечают кодом «ПВ» или «22». Сделать это нужно обязательно, с целью верного учета отработанного времени (Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу).

Уволить беременную работницу можно только в том случае, если организация работодателя ликвидируется. Других оснований для увольнения беременной женщины по инициативе работодателя нет. Если женщина решила уволится сама, уволить ее работодателю не запрещено. Но случаются и такие ситуации, когда о своей беременности женщина узнает только после увольнения. В этом случае за женщиной сохраняется право передумать и обратиться в суд для обжалования своего увольнения. Судебные органы как правило встают на сторону работницы и принимают решение о том, что работодатель обязан восстановить беременную женщину. В статье рассмотрим как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременности, если работодатель получил соответствующее решение суда.

Вам будет интересно ==>  Банковский Перевод По Реквизитам

Согласно п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

По смыслу данных норм, заявление гражданки об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.

Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно

Возражая в суде против требований истицы, работодатель указывал на то, что она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть, заявительница сама выразила желание расторгнуть трудовой договор. Работодатель был осведомлен о ее беременности и знал о запрете на увольнение беременных сотрудниц. Но права женщины нарушены не были, и оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Понимаю, что вряд ли вас беременную куда то возьмут на работу, хотя и запрещено законом отказывать беременной, но не возьмут, сами знаете, как у нас на работу принимают. И конечно, отпуск по БиР вы теряете, а все остальные выплаты будут по минималке и это обидно.

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Если у человека возникают причины, по которым он хочет завершить свою деятельность в организации, он всегда имеет право рассчитаться по собственному желанию. Это распространяется и на беременных женщин. Обязательное условие — поступление соответствующего заявления.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

За прогулы уволить сотрудницу также проблематично. По мнению Конституционного суда, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, совершившими однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, такое, как прогул (абз. 2 п. 1 определения Конституционного суда от 04.11.04 № 343-О).

Четвертое послабление – это освобождение беременной от работы в целях исключения воздействия неблагоприятных факторов в случае, если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). При этом по общему правилу в период отстранения от работы зарплата не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако время освобождения от работы беременной женщины работодатель оплачивает в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Вам будет интересно ==>  Воинские Сборы Загрязненная Зона Льготы

Защита работодателя при увольнении беременной

Точнее – об увольнении речь может идти, когда работник был принят на работу. В данном случае, такого не было. Скорее всего, некоторые коллеги, ознакомившись с данным делом, сочтут бестактным мое желание опубликовать данную работу, однако у меня остается конкретное мнение, что в приводимых обстоятельствах, жалеть нужно не работницу, а работодателя.

Как следует из Положения: «Практическое ознакомление с должностными обязанностями предназначено для личного участия претендента в процессе исполнения действующим сотрудником должностных обязанностей, исполняемых им по должности, на которую претендует претендент. В процессе практического ознакомления, претендент не допускается к самостоятельной работе, на него не возлагаются самостоятельные должностные обязанности, он не несет служебной ответственности и на него не могут быть возложены меры дисциплинарного взыскания. Претендент, в процессе прохождения данного ознакомления, может, при наличии своего желания и согласия должностного лица, указанного в п.4, настоящего Положения, безвозмездно исполнять часть должностных обязанностей, без возложения на него ответственности за такое исполнение. Претендент обязан подтвердить свое согласие на участие в данном процессе на установленных условиях».
Иными словами – претендент приходит на место работы, несколько часов в день выполняет основные функции по должности, на которую претендует под четким присмотром действующего работника, но все, что он делает, выполняется от имени работника организации. Ответственности на претендента не возлагается. Самостоятельно никаких решений он не принимает.

Московский городской суд высказал позицию, что увольнять беременную женщину нельзя не только по инициативе работодателя, но и по соглашению сторон. Особенно, если сама сотрудница в момент увольнения еще не знала, что находится в положении. В апелляционном определении от 28.02.2017 по делу N 33-6369/2017 сказано, что в случае такого увольнения бывшую работницу необходимо незамедлительно восстановить в прежней должности. Это связано с тем, что по нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, увольнение беременной сотрудницы, даже если она сама не знала о своем положении, является незаконным. А прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб, поэтому, если узнав о беременности, работница изъявила желание вернуться на работу, суд рекомендовал работодателям восстанавливать уволенных беременных женщин, не дожидаясь их обращения в суд. В этом случае можно обойтись без выплаты компенсаций и возмещения судебных издержек.

Беременная женщина восстановилась на работе, передумав в связи с беременностью увольняться

Поскольку она увольнялась по собственному желанию, работодатель отказал ей в восстановлении на работе, и тогда беременная женщина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за время вынужденного прогула. Пресненский районный суд г. Москвы встал на сторону работницы, решив, что женщина не хотела увольняться, а значит это было увольнение не по собственному желанию, а по инициативе работодателя, что с учетом беременности работницы не допустимо согласно Трудовому кодексу РФ.

Таким образом, судебная практика позволяет женщине восстановиться на работе, если она в момент увольнения была беременна, даже если само увольнение и было по её заявлению, т.е. по её желанию. Для этого женщине достаточно указать, что у неё не было желания увольняться.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на ребенка в спб на 1 квартал 2021

Увольнение беременных: случаи и последствия восстановления на работе

Признание незаконным увольнения беременной по инициативе работодателя даже в случае непредставления сотрудницей письменных документов, подтверждающих состояние беременности. Согласно Определению Московского городского суда от 18.10.2010 по делу N 33-32308 Р. обратилась в суд с иском к ООО «РусЛото» о восстановлении на работе, мотивируя свое требование тем, что 02.02.2010 она была принята на работу к ответчику на должность помощника юрисконсульта с испытательным сроком три месяца. Приказом работодателя от 12.03.2010 она была уволена по ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительными результатами испытания. В качестве оснований были указаны неисполнение в срок поручения вышестоящего руководителя, систематическое проявление невнимательности и допущение множества ошибок при исполнении возложенных функций. Оценив доказательства, суд пришел к выводу о недоказанности ответчиком недобросовестного исполнения истицей поручения руководителя. Кроме того, было отмечено, что с учетом занимаемой истицей должности, времени работы в организации (29 рабочих дней) указанные ответчиком ошибки в работе истицы свидетельствуют о недостаточном опыте работы в организации, тем более что ее непосредственный начальник, которая должна была вводить истицу в курс дела, объяснять специфику работы, с 15 февраля по 12 марта 2010 г. проходила промежуточную аттестацию и нерегулярно присутствовала на своем рабочем месте, что, безусловно, создало истице определенные трудности в работе.

Признание незаконным увольнения беременной работницы, находящейся на больничном, даже в случае неправильного оформления листка нетрудоспособности. Из Определения Ленинградского районного суда от 05.08.2010 N 33-3827/2010 следует, что незаконным будет признано увольнение беременной работницы, находящейся на больничном, даже если листок нетрудоспособности неправильно оформлен, то есть если сведения об освобождении от работы не скреплены печатью медицинского учреждения. Суд указал, что это не может свидетельствовать о недостоверности сведений, содержащихся в данном документе, и его исключении из перечня доказательств. Данное обстоятельство является устранимым и не сопряжено с виной истицы, поскольку ответственность за неправильное оформление несет медицинское учреждение, выдавшее этот документ.

По смыслу данных норм, заявление гражданки об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.

Она указала, что во время процедуры согласования условий соглашения о расторжении трудового договора, на нее со стороны руководства оказывалось психологическое давление, так как работодатель, фактически проводя процедуру сокращения, отказывался платить выходное пособие.

Когда работодатель имеет возможность уволить беременную, не нарушая закон

К счастью, трудовое законодательство предоставляет таким женщинам определенные гарантии, обеспечивающие стабильность их положения как работниц, и защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния. В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, при каких обстоятельствах увольнение беременных работниц не нарушает действующее законодательство РФ, а при каких — увольнение будет являться противозаконным.

  1. С беременной сотрудницей был заключен срочный договор на замещение временно отсутствующего работника;
  2. Сотрудник, которого замещала беременная женщина, вышел на работу;
  3. Работодатель не имел возможности предоставить беременной женщине другую работу, которую она бы смогла выполнять с учетом своей квалификации и состояния здоровья.
Ссылка на основную публикацию