Инвалидность За Деньги

В последнее время появляется все больше сообщений о раскрытии преступных схем и привлечении виновных к ответственности. Все участники процесса прекрасно понимают, что совершают уголовно наказуемое преступление. И из-за маленьких сумм, конечно же, никто так рисковать не станет.

Как бы это не звучало странно, но «фиктивная» инвалидность сегодня, это товар, достаточно ходовой, несмотря на его дороговизну. Высокая стоимость объясняется сложностью схемы превращения здорового человека в «инвалида» и вовлеченностью в процесс многих должностных лиц на разных уровнях.

Инвалидность за деньги



После объявления правительством планов по увеличению размера пенсий посредством повышения пенсионного возраста некоторые особо ушлые граждане начали активно искать пути незаконного получения права на досрочную пенсию. Чаще всего выход на отдых раньше срока и возможность обеспечить себе получение гарантированных выплат от государства достигается «покупкой инвалидности».

Самый «лёгкий» способ подвода под инвалидность — это назначение на фиктивную операцию, после которой необходима якобы длительная реабилитация. Это выгодно и врачам: они получат взятку и за фиктивную операцию плюс продадут «бесплатную» квоту на неё тому, кто в операции реально нуждается. Но тут есть подвох, что через год-два снова придётся платить — уже чтобы не переосвидетельствовали и не признали выздоровевшим. Но опять же всё зависит от диагноза, на который вы договоритесь с врачом.

Сколько стоит купить инвалидность в 2021 году (инвалидность за деньги)

Инвалиды – особенно уязвимая категория граждан. Эти люди не могут полноценно трудиться, чтобы обеспечивать себя. И в то же самое время им необходимо, возможно, даже больше средств, чем здоровым – для лечения, поддержания состояния на приемлемом уровне, приобретения медаппаратуры и т.д. Соответственно, государство оказывает поддержку лицам, имеющим инвалидность: ежемесячные выплаты и целый ряд социальных и налоговых льгот. Поэтому «предприимчивые» граждане все чаще начинают интересоваться тем, как купить инвалидную группу. Даже при наличии отменного здоровья.

Особого внимания заслуживает дело «доброго доктора из Гукова». Гуково – небольшой шахтерский городок в Ростовской области. Руководитель местного учреждения экспертизы за вполне умеренную плату оформлял инвалидность всем желающим. Люди приезжали со всей страны, даже делали себе с этой целью временную прописку. По оценкам специалистов, на территории РФ находится более полутора тысяч лиц, которым помог получить инвалидность эксперт из Гукова.

Справку об инвалидности можно купить за 100 тысяч рублей

В 2000­х годах такую ситуацию обычно списывали на последствия двух чеченских войн – мол, всему виной раны, полученные во время боевых действий, хронические заболевания, возникшие из-­за отсутствия нормальной медицинской помощи, и так далее. Но в какой-­то момент власти сообразили: война по времени всё дальше, а инвалидов, в том числе самого нежного возраста, почему-то всё больше. Дошло до того, что Дагестан даже стали называть «республикой спортсменов и инвалидов». После этого правоохранительные органы решили внимательнее присмотреться к тому, как даются справки об инвалидности. Особый интерес вызвали случаи «бессрочной» инвалидности, которую не надо подтверждать ежегодно. Такая предоставляется при эпилепсии, некоторых видах онкологии, прогрессирующем параличе и т.д. В результате лавочка прикрылась. Однако идея уже ушла гулять в массы. В итоге пальму первенства по изготовлению инвалидной липы у Северного Кавказа перехватила соседняя Ростовская область.

Вам будет интересно ==>  Программа молодая семья в архангельской области 2021 год поднятие возраста до 40 лет

Обвинение было предъявлено непосредственно руководителю бюро экспертизы. Вместе с тремя своими подчинёнными он создал настоящий конвейер. – По версии следствия, обвиняемый организовал сеть посредников по поиску лиц, желающих за взятку получить справку о второй группе инвалидности бессрочно, – рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. Схема действовала несколько лет. И хотя официально доказано 57 эпизодов, которые и стали основой для судебного процесса, но скорее всего речь идёт более чем о 15 тыс. выданных медицинских справок! Точнее сказать не может никто – география охватывала всю Россию, с того же Северного Кавказа приезжали целыми автобусами. Любопытно, что на этот конвейер правоохранительные органы, по сути, наткнулись случайно. – Вообще опера работали по другому коррупционному делу, но, как это бывает, один из фигурантов то ли сознательно выдал, то ли проговорился о таких данных, что темой пришлось заняться всерьёз, – рассказывал источник, близкий к расследованию. – Как оказалось, в структуре бюро, которое имеет более полусотни филиалов в самом областном центре и в муниципалитетах региона и определяет степень инвалидности (в том числе для военкоматов), была организована самая настоящая коррупционная группа. «Благодарность» от получателей желанных справок руководитель бюро получал не только деньгами, но и натурой. В материалах дела, к примеру, фигурирует автомобиль Chevrolet Aveo, оформленный на одну из его родственниц. Транспортное средство – не самое шикарное, что, с учётом количества денег, проходивших через руки добрых медиков, вызывает некоторые вопросы. В частности, а был ли задержанный руководитель главным организатором и самым высокопоставленным бенефициаром преступной схемы или он всё-таки делился с кем-то? Например, с тем, кто успешно прикрывал налаженный конвейер в течение долгих лет его бесперебойного функционирования?

Пособие по инвалидности назначается обычно совместно с пенсией, достаточно обратиться в ПФР, где вам подсчитают конкретный размер пособия, расскажут, какие бумаги необходимо предоставить, как осуществляется получение выплат. Также потребуется открыть счет в банке или взять реквизиты своей карты, куда будут переводить деньги. Кроме выплат предусмотрены и дополнительные льготы, различные услуги для инвалидов – не стоит отказываться от небольшой помощи.

  • Через Почту России. Есть два варианта – получить пенсию в отделении или на дом. При этом деньги должны быть выплачены в пределах доставочного периода (его срок в каждом отделении свой). Если пенсию не забрали в течение полугода, ее выплата прекращается. Чтобы возобновить выплату, пенсионеру нужно обратиться в Пенсионный фонд;
  • Через банк. Деньги выдают в кассе либо перечисляют на карточку, которую без комиссий можно обналичить в собственном банкомате банке. Таким образом, пенсия доступна уже в день ее перечисления. За обслуживание счетов пенсионеров банки не взимают процент;
  • Через организацию, занятую доставкой пенсий. Деньги можно забрать в офисе такой организации либо же получить на руки, находясь у себя дома. Полный перечень организаций утверждаются на региональном уровне. Их список публикует территориальное отделение Пенсионного фонда.

— Ответ, полученный Александром Саверским от Минтруда, выходит за рамки профессиональной этики. Возникает вопрос: что такое «массовое необоснованное решение» и насколько оно было бескорыстным? Ответ довольно простой, и связать его можно только с нарушением закона и созданием устойчивой системы коррупции, что и подтвердила ситуация в Ульяновской области. Там 14 апреля в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы было возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве.

Помимо ульяновской истории, недавно был скандал в Ставропольском крае. Там экс-главу МСЭ судят по 50 эпизодам превышения должностных полномочий. По мнению Слепака, факты коррупции свидетельствуют о том, что в системе работы бюро медико-социальной экспертизы необходимы изменения.

Вам будет интересно ==>  Проф стандарты уборщика производственных и служебных помещений в лпу чистота спецодежда

Куплю досрочную пенсию

Понятное дело, что никто не приходит в бюро МСЭК с вопросом «А где тут продаётся инвалидность». Человек, пожелавший стать «липовым инвалидом», под тем или иным предлогом получает направление на комиссию в бюро МСЭК из первой точки коррупции — обычной поликлиники, где находятся те «медицинские работники», которые и «рекомендуют получить группу», естественно, не бесплатно.

Самое ужасное то, что циничные «полуврачи» начинают требовать деньги не только с тех, кто здоров и хочет купить диагноз, но и с тех, кто болен по-настоящему. Даже те, кто уже имеет инвалидность, но с течением времени у них начинает меняться диагноз (в положительную или, наоборот, отрицательную сторону), всё чаще не могут получить документальное подтверждение этому, потому что коррумпированные медработники просто-напросто не хотят бесплатно отдавать то, что можно реализовать за деньги.

Привлечь нарушителя, приклеившего желтую наклейку на лобовое стекло или просто поставившего машину на инвалидное место, легко. Достаточно «пробить» номер авто по базе, чтобы выяснить: в списках инвалидов симулянт не значится. Но если мошенник купил справку об инвалидности и уже по ней получил разрешение, выявить обман почти невозможно.

На лобовом стекле шикарного Hyundai Equus (цена: от 3 до 4,5 млн рублей), припаркованного в Кривоколенном переулке, неподалеку от Чистых прудов, — ​желтая наклейка с инвалидным креслом. На мой вопрос: «А кто у вас инвалид?» — ​мужчина за рулем, судя по всему, личный водитель, разводит руками: «Все вопросы к хозяину».

Продавцы таких справок честно заявляют, что гарантируют только бланк, точно такой же, как после МСЭК, с подписью и печатью. Понятно, что пенсию по этой справке никто не получит, она не внесена в базу, но парковочное удостоверение — ​запросто. МФЦ (Многофункциональный центр обработки и выдачи документов) их не проверяет, проверить могут только полиция и Пенсионный фонд.

В каждом конкретном случае человек может пользоваться социальной поддержкой в виде денежных выплат, особых условий лечения и реабилитации. В некоторых ситуациях предприятия должны предоставлять специально оборудованные места для людей с ограниченными возможностями.

Как покупают справки об инвалидности мошенники и террористы

Эти стихи и биографию их автора – начальника бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) города Гуково Бориса Котова – я прочитала на литературной странице сайта http://www.gukovo.ru. Стихи на любителя, а биография хорошая: мединститут, участковый педиатр, главный педиатр Гуково, главврач горбольницы №1, заведующий горздравотделом…

В маленьком зале на двух коротеньких скамеечках для публики с трудом разместились большая семья подсудимого и один журналист. Только здесь у Котова появилась возможность высказаться: два его уголовных дела слушались в Гуковском суде особым порядком. Обвиняемый заранее признал свою вину (это уменьшает наказание на треть), так что судебного разбирательства не было. Прокуроры зачитали обвинительное заключение, судьи повторили его в приговоре и вынесли вердикт – 6,5 лет колонии общего режима.

Мошенники предлагают петербуржцам сохранить инвалидность за деньги

— Владимир Петрович находился в растерянности. Беспокойство заставило его, несмотря на неважное самочувствие. через весь город приехать в учреждение, из которого якобы поступил телефонный звонок. Сотрудникам Главного бюро с большим трудом удалось успокоить пенсионера и объяснить, что звонили ему мошенники, — рассказали «Доктору Питеру» в Главном бюро МСЭ. — В последние годы это далеко не первый случай, когда мошенники под разными предлогами пытаются выманить деньги у пожилых инвалидов, называя себя сотрудниками нашего учреждения. Как правило, звонки поступают тяжелобольным людям преклонного возраста, которые могут оказаться беззащитными перед бессовестным вымогательством.

Вам будет интересно ==>  Обязательная Нотариальная Форма Сделок С Недвижимостью 2021

Как отмечают в бюро, у сотрудников учреждений медико-социальной экспертизы нет оснований обращаться к гражданам с предложениями пройти какие-либо «переаттестации инвалидности», тем более на платной основе. Даже в том случае, если инвалид сам обратится в бюро медико-социальной экспертизы для разработки или внесения изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, ранее установленные группа инвалидности и степень ОСТ пересматриваться не будут, как не будет выдаваться другая справка об инвалидности.

У меня все документы для экспертизы потребовали в поликлинике. Бабушка подписала заявление, и я занес его и копии остальных ее документов заместителю по КЭР. Она отправила их в бюро вместе с направлением на МСЭ. Потом мне позвонили из бюро, удивились, что заявление им прислала поликлиника, и назначили дату проведения экспертизы.

Поэтому вопросом инвалидности лучше заняться, как только он возник, особенно в тяжелых случаях. Например, если больной перестал ходить или от него отказались врачи и направили на симптоматическое лечение, когда за жизнь уже не борются, — вызывайте участкового терапевта на дом и просите сделать направление на МСЭ.

Сделаем инвалидом

— «Мы гарантируем только бланк, точно такой же, как в больнице, с подписью и печатью. Пенсию по этой справке вы не получите, она не внесена в базу, но парковочное удостоверение — ​запросто. МФЦ (Многофункциональный центр. — Ред.) их не проверяет, проверить могут только полиция и Пенсионный фонд.

По закону, размещать наклейку на автомобиле имеют право либо инвалиды I и II групп, управляющие транспортным средством самостоятельно, либо водители, которые перевозят людей с ограниченными возможностями. Стоимость самого стикера не превышает 50 рублей (московские власти намерены запретить свободную продажу этих стикеров). Но чтобы повесить инвалидный значок на автомобиль легально, машину необходимо зарегистрировать в электронном реестре, а водитель должен иметь разрешение на льготную парковку. «Любой инспектор ГИБДД может проверить машину по электронному реестру или потребовать предъявить документ прямо на месте. Если такового нет, придется заплатить 5000 рублей за незаконную установку опознавательного знака и еще 5000 рублей — ​за стоянку на инвалидном месте», — ​сообщили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Нездоровый «бизнес» на инвалидности

Как правило, в схеме по оформлению поддельной инвалидности участвуют несколько человек. Цепочка начинается в поликлинике и заканчивается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), рассказывает юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор:

Алексей Слепцов председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Сильные активные молодые инвалиды» (САМИ) «Пенсия, например, по третьей группе от второй сильно отличается, и я часто вижу людей, у которых, например, больше третьей не дашь, а у них первая группа. А что такое первая группа? Это практически все льготы — и на жилье, и на внеочередной отдых. У меня вторая группа, я инвалид-опорник, но мне, например, уже с 2015 года путевку не дают. Надо как-то, знаете, подход иметь. Кто имеет подход, тот каждый год ездит».

  • паспорт гражданина, который будет осуществлять уход;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке (для мужа или жены);
  • свидетельство о рождении (для брата или сестры);
  • решение суда (для усыновителей);
  • справка от органа соцзащиты об отсутствии полного государственного обеспечения.

Направление на проведение медико-социальной экспертизы может выдать любое медицинское учреждение, орган пенсионного обеспечения или служба социальной защиты. В случае отказа организация обязана оформить соответствующую справку для самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ.

Ссылка на основную публикацию