Преступление Бандеры

После войны Бандера никогда не осудил тех ужасов, которые принесло народам его «освободительное» движение, а эпитет «украинский националист» стал синонимом убийцы русских, поляков, евреев. Он стал пешкой в игре западных разведок против СССР и ждал очередной мировой войны. До своей смерти в 1959 году (напомним: был убит в Мюнхене, где жил, офицером советских спецслужб) остался ярым фанатиком-националистом.

Примечательна также характеристика Бандеры, представленная в публикации — как личности по крайней мере неуравновешенной, если не патологической. Фанатический ультранационализм, религиозность и антисемитизм он вынес из дома. Русские, с которыми он никогда не имел личного контакта, были для него «демонизированным врагом», евреи, по его идее, это «лакеи польских землевладельцев». Все они — эксплуататоры украинского народа, подлежащие уничтожению.

Преступление Бандеры

Созданные по команде Гитлера оуновские карательные батальоны — 201-й шуцманшафт батальон (батальон охранной полиции), дивизия СС «Галичина», полк «Бранденбург», украинская вспомогательная полиция вместе с айнзатцкомандами (военизированные эскадроны смерти) — совершали военные преступления: участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных акциях против партизан в Белоруссии и на Украине.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что Нюрнбергский трибунал судил только верховное руководство Германии и признал преступными именно германские формирования. Что же касается организаций, развернувших свою деятельность в других странах, то в расчет они не принимались. Трибунал решил, что на местах должны работать свои, национальные, трибуналы.

Преступление Бандеры

Леонид Млечин: Украинские националисты не хотят вспоминать преступления 1941 года
Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко — один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов. «

В октябре 1957 года Сташинскому представился случай применить это оружие. В мюнхенском отеле «Стахус» он уничтожил выдающегося идеолога украинских националистов, редактора газеты «Украинский самостийник» профессора Льва Ребета. Несмотря на подозрительность эмигрантов, они сочли гибель профессора смертью от сердечного приступа. Сташинского на месте преступления никто не видел, орудие убийства он выбросил в реку.

Вам будет интересно ==>  Фз 138 О Многодетных

Однако же вернёмся к нашему герою, Богдану Сташинскому. Мальчик изучает в школе польский и немецкий языки. Безусловно, неравнодушен к лозунгам украинских националистов. После освобождения Украины от гитлеровцев ОУН стремится к независимости Украины: теперь уже без союза с немцами, но по-прежнему против «советов». Во время учёбы в Львовском пединституте, куда Сташинский поступил в 1948 году, среди его окружения немало членов ОУН.

4. Шухевич Роман Иосифович-«боевой генерал», то же униатский еврей, учился вместе
со Стефаном (по-украински Степаном) в Ватикане. Руководитель иерусалимского мемориального комплекса „Яд ва-Шем“ Йосеф (Томи) Лапид указал на глубокую и интенсивную связь между батальоном „Нахтигаль“ во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и так-же участие батальона „Нахтигаль“ под командованием Шухевича в погроме во Львове в Июле 1941, унесшим жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона „Нахтигаль“ и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации.

«Нашим врагом есть не только данный режим — царский, большевистский ли, не только государственная и общественная система, а сама русская нация, заражённая бесами империализма, жадностью быть все большей, могучей, богатой» (Степан Бандера, «С русскими нет общего языка», 1952).

В августе 1944 года на волю из концлагеря выпустили Степана Бандеру, который возглавил УПА — скорее формально, нежели как реальный командир. Зимой 1944-1945 годов Бандера вместе с абвером — немецкой военной разведкой — занимался подготовкой диверсионных групп в разведшколе в Кракове. В январе 1945 года он был снова избран руководителем ОУН.

В России некоторые называют Бандеру «предателем», хотя он никогда не был подданным Российской империи или гражданином Советского Союза. Правильнее говорить, что он был врагом советской власти, боролся против Красной армии, а его соратники уничтожили тысячи советских граждан и нередко действовали в союзе с нацистами.

Варшавский процесс

В 1924 году были приняты так называемые «кресовые законы», по которым единственным языком централизованного делопроизводства стал польский, а в местном самоуправлении допускалось использование двух языков. Основным языком школ стал польский, а украинские («русинские») школы допускались только в том случае, если родители собирали 40 заявлений. Язык частного бизнеса по-прежнему оставался делом самого частного бизнеса.

О бомбе – позже, а о пистолете стоит сказать сразу: из него 3 мая 1934 года, то есть всего за полтора месяца до убийства Перацкого, в Стрыйском парке Львова был убит студент Яков Бачинский – украинец, которого подозревали в работе на польскую полицию. Сразу же после теракта полиция начала поиски убийц среди украинских националистов, и потому было очевидно, что использование одного и того же оружия во Львове и при покушении на министра выведет правоохранителей на ОУН.

Отдельно в деятельности галицких националистов можно выделить геноцид который они устроили полякам. По разным данным было уничтожено от 30 до 60 тысяч человек, преимущественно женщин, детей стариков (Польша настаивает на цифре 100 тысяч). Сейчас Киев пытается оправдать «Волынскую Резню», тем что и поляки убивали этнических украинцев. Это действительно так, но с их стороны это была ответная мера, в надежде тем самым усмирить бандеровцев и прекратить бойню на территории Галиции, да и количество жертв совершенно не сопоставимое.

Вам будет интересно ==>  Алименты С Едв

Не буду публиковать все, думаю суть и так понятна… Плюс украинские власти рекомендуют исходить из того, что «9 мая, это не праздник Победы, а прежде всего урок для Украины, Европы и всего мира», а также призывают уравнять путинскую Россию и гитлеровский режим.

В 1944-м в связи с изменением положения на фронте гитлеровские спецслужбы выпустили Бандеру на свободу и, по словам немецкого офицера Зигфрида Мюллера, восстановили с ним официальное сотрудничество. После войны Бандера остался в Германии и наладил отношения с американскими и британскими спецслужбами.

После двух неудачных попыток в третьем классе он вступил в скаутскую организацию «Пласт». Уже тогда, по словам знакомых, он решил связать свою жизнь с политикой. В свободное время он себя «испытывал»: прижигал кожу огнём, засовывал иголки под ногти, зажимал себе пальцы дверью. Кроме того, юный Бандера убивал кошек, причём делал это одной рукой. Современные биографы утверждают, что таким образом он якобы проверял свою готовность лишать жизни живых существ.

Как отметил в феврале 2019 года польский публицист Марек Войнар в статье под красноречивым названием «Бандера — неудачник, из которого сделали героя и массового убийцу», ныне «миф Бандеры» эффективно используется как на Украине, так и в России, и в Польше.

Видимо, краевой проводник работой своего подчинённого был доволен, потому что, когда Габрусевич в марте 1932 года уехал в Германию, чтобы избежать ареста, он рекомендовал назначить Бандеру своим заместителем. Однако на этом его роль в жизни Бандеры не закончилась: в Германии Габрусевич стал адъютантом Рихарда Яры — члена Провода ОУН* и главного контактёра между украинскими националистами и немецкой военной разведкой (абвером). «Вольный город». Как Данциг осуществил мечту всех одесситов, и почему это не принесло ему блага

За драматическими подробностями ликвидации Бандеры и судьбы его убийцы иногда теряется ключевой вопрос этой истории: зачем вообще КГБ понадобилось устранение людей, давно живущих за пределами СССР? Насколько был оправдан риск (ведь шансов провалить такую операцию за рубежом имелось множество, а провал привел бы к международному скандалу и репутационным потерям Советского Союза)? К тому же, националистическое подполье в СССР к тому времени было давно подавлено, украинская эмиграция была не едина, а Бандера имел влияние лишь на одну фракцию, пусть и заметную. Реальной власти у когда-то действительно опасного повстанца не было, и серьезной угрозы он не представлял. А убийство могло сделать Бандеру мучеником, погибшим от рук мстительных чекистов. По этой причине планы МГБ-КГБ по его устранению, появившиеся еще в конце 1940-х, ждали своего исполнения больше десяти лет.

Тайна открылась вскоре после 13 августа 1961 г. — всего за несколько дней до возведения Берлинской стены на простой электричке из ГДР в ФРГ приехала семейная пара: гражданка Восточной Германии Инге Поль и ее муж, личность которого еще долго не могли подтвердить. 30-летний человек назвал себя Богданом Сташинским и заявил, что он является агентом КГБ, ликвидировавшим на территории Германии лидеров украинских националистов.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в2021 кировской области на 2021 года

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

С того момента, как Бандера возглавил западноукраинский провод ОУН, случаи террористических актов на Галичине резко участились. Они были направлены как против польских властей и советских дипломатов, так и против местных жителей левых взглядов. В октябре 1933 года по приказу Бандеры убили советского дипломата Андрея Майлова. В 1934-м он участвовал в организации убийств министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и директора украинской академической гимназии Ивана Бабия, а также организовал подрыв редакции газеты «Праця».

Незадолго до завершения своего президентского срока, в 2010 году, Виктор Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины, однако данное решение впоследствии было отменено судом. В большинстве украинских учебников истории, изданных после 1991 года, Бандеру позиционировали как однозначно позитивную историческую личность.

Гибель Степана Бандеры

Однако главное национально-патриотическое воспитание гимназисты получали в школьных молодежных организациях. Наряду с легальными организациями существовали нелегальные кружки, занимавшиеся сбором средств для поддержки украинских периодических изданий, бойкотом мероприятий польских властей.

ОУН при численности около 20 тыс. членов имела большое влияние на украинское население. В организации имелись внутренние конфликты: между молодыми нетерпеливыми и более опытными и рассудительными, прошедшими войну и революцию, между руководством ОУН, живущим в комфортных условиях эмиграции, и основной массой членов ОУН, работавшими в условиях подполья и полицейского преследования.

После приговора все 12 осужденных подали апелляцию. Малюца и Мигаль, не имевшие адвокатов, сделали это лично, на польском языке. Степан Бандера и еще восемь осужденных сделали это с помощью адвокатов. Ярослав Карпинец имел адвоката, но сделал это лично – на польском языке.

По словам Мигаля, перелом в его сознании начал происходить после убийства Бабия: на похоронах директора гимназии и особенно во время речи на них епископа УГКЦ Ивана Бучко боевик ОУН понял, что большинство галицкого общества негативно относится к их террористической деятельности (это соответствовало действительности: даже митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий осудил не только убийства украинцев во Львове, но и убийство Перацкого в Варшаве).

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

Со слов Штольце, бандеровцы должны были после начала войны с СССР дезорганизовать советский тыл — им было дано соответствующее задание. Сам Бандера в ходе личной встречи с Вильгельмом Канарисом просил шефа абвера оказать ему политическую поддержку. Весной 1941-го по приказу Бандеры на территории СССР были убиты около ста советских работников, члены ОУН активно передавали для абвера разведывательные данные.

После двух неудачных попыток в третьем классе он вступил в скаутскую организацию «Пласт». Уже тогда, по словам знакомых, он решил связать свою жизнь с политикой. В свободное время он себя «испытывал»: прижигал кожу огнём, засовывал иголки под ногти, зажимал себе пальцы дверью. Кроме того, юный Бандера убивал кошек, причём делал это одной рукой. Современные биографы утверждают, что таким образом он якобы проверял свою готовность лишать жизни живых существ.

Ссылка на основную публикацию