Возражение На Иск О Выселении Из Жилого Помещения Образец

отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

На основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

В производстве Перовского районного суда находится на рассмотрении исковое заявление _____________________ о вселении из квартиры ___________________
С доводами, изложенными в исковом заявлении, я не согласен по следующим причинам.
Истец совместно со своей дочерью ___________________ _____ года рождения зарегистрирован и проживает в квартире, расположенной по адресу: ________________________. Данная квартира предоставлена Истцу на основании Распоряжения Префекта ВАО г. Москвы от _________г. №_____.
____________г. Истец зарегистрировал на указанной жилплощади свою супругу _____________ Впоследствии брак между ними был расторгнут в _____ году.
Мои взаимоотношения с ___________ Официально не зарегистрированы, однако, фактически, мы являемся семьей, ведем совместное хозяйство, имеем общего несовершеннолетнего ребенка — сына ____________ ____ года рождения.
После того, как _________________ была зарегистрирована на вышеуказанной жилой площади, я стал проживать там совместно с ней с ее согласия, при этом Истец не возражал против этого.
В своем исковом заявлении Истец приводит несостоятельные доводы и недостоверные факты. Он намеренно лжет, утверждая, что из-за меня проживает в крайне не комфортных условиях, что я веду себя агрессивно, а он боится вступать в конфликт. Боле того, недостоверными являются и утверждения Истца о том, что он якобы не может пользоваться ванной по причине того, что я и ______________ создали в ней неприемлемую обстановку, вплоть до нарушений санитарных норм. Однако, ни я, ни _____________ такого себе не позволяем, более того, _______________ является матерью двоих детей, за которыми осуществляет постоянный уход и не может себе позволить подобных нарушений в быту. Так же являются не соответствующими действительности факты, изложенные Истцом, о том, что у меня и ______________ постоянно находятся посторонние люди, создающие шум и такую обстановку, которая мешает Истцу спать и восстанавливать силы для работы. Все эти утверждения выдуманы, не имеют никаких подтверждений и излагаются Истцом как факты намеренно для того, чтобы избавиться от моего присутствия. Обращения Истца в полицию были безосновательными, поэтому со стороны правоохранительных органов нет никакого подтверждения изложенных Истцом доводов.
Ссылка Истца на существующую задолженность по оплате коммунальных услуг у него и ________________ не может быть принята во внимание, так к не доказывает того, что я не выделяю денежных средств на содержание жилого помещения.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако, Истцом не представлено доказательств того, что мое вселение в спорную квартиру произошло без его согласия.
Более того, в своем исковом заявлении Истец настаивает на выселении меня вместе с сыном, который не является членом семьи Истца. Данное утверждение Истца нарушает права несовершеннолетнего ребенка, предоставленные ему Семейным кодексом Российской Федерации, а так же мои права как отца.
Статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право ребенка жить и воспитываться в семье. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
В настоящее время моему сыну 2 года, он и его мать зарегистрированы по вышеуказанному адресу, он имеет право на заботу, осуществляемую обоими родителями, поэтому я всего лишь изъявляю желание осуществлять свои родительские права, при этом не претендую на спорную жилую площадь не заявляю на нее никаких прав.

Вам будет интересно ==>  А Если В Жилищной Лотерее Выиграть Дом Или Квартиру Возможно Ли Забрать Деньгами

В соответствии со ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 149 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. аварийность жилья. Как правило, расселение в связи с аварийностью жилья – радостное событие для собственников и нанимателей. Однако заявление о признании жилья аварийным может быть вызвано некими конъюнктурными причинами. Например, потребовалось место для строительства торгового центра, или собственнику просто надо избавиться от нанимателей без предоставления им другого жилого помещения. Внимательно изучите представленные суду документы на предмет наличия акта экспертизы о признании жилья аварийным. Вполне возможно, к нему можно придраться, о чем и следует написать в отзыве;
  2. изъятие государством земельного участка, на котором расположено жилье нанимателя, под государственные нужды. В этом случае в суд, как правило, никто не обращается, поскольку взамен изымаемого жилья нанимателям и собственникам предоставляется либо другое равноценное жилье, либо его денежный эквивалент;
  3. использование жилья не по назначению. Составляя отзыв, обратите внимание на представленные истцом подтверждающие документы. В них должны иметься акты, подписанные, в том числе, и незаинтересованными лицами, о том, что жилье действительно используется не по назначению;
  4. уничтожение жильцом частей несущих конструкций и иных важных частей строения или всего жилого помещения. Составляя отзыв, помните, что сведения о причинении вреда жилому помещению должны подтверждаться актами экспертиз;
  5. задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев. Собственников по данному основанию выселить невозможно. Что же касается нанимателей, то их выселение за задолженность по коммунальным платежам очень проблематично. Дело в том, что прежде всего, при появлении задолженности должна быть претензия о необходимости погасить долг. При составлении отзыва учтите это обстоятельство, а также то, что даже частичное погашение уже будет основанием для отказа в иске;
  6. задержка в оплате аренды по договору найма с собственником. При составлении отзыва также помните, что собственник обязан прежде всего направить претензию о внесении арендной платы. Если такой претензии не было, то и иска быть не может;
  7. истечение срока действия договора найма;
  8. утрата права пользования жилым помещением. Эта категория споров очень сложна и возникает, как правило, между бывшими супругами и членами их семей. Так, собственник квартиры вправе просить о выселении бывших членов семьи – жены (мужа) их родителей и детей от другого брака, если они не были усыновлены собственником. При составлении отзыва помните, что собственник обязан предоставить бывшему члену семьи разумный срок (выше мы говорили о нем) для подыскания иного жилья. Кроме того, если на содержании у выселяемого остаются общие с собственником дети, то выселение практически невозможно. Своих детей собственник выселить не может, а местожительство детей – это и местожительство родителя, у которого эти дети на содержании;
  9. нарушение правил общежития, то есть правил проживания в жилом помещении. При составлении отзыва проверьте, какие доказательства аморального или иного поведения выселяемого были приложены истцом. Потребуется как минимум два акта от соседей и справка от участкового;
  10. смена собственника жилого помещения. Проверьте, чтобы истец представил все документы о праве собственности на жилье.
  • пенсионеров по возрасту;
  • инвалидов первой и второй групп, получивших инвалидность в период работы, в связи с которой было получено служебное жилье;
  • членов семьи нанимателя служебного помещения в случае его гибели при исполнении служебных обязанностей;
  • несовершеннолетних членов семьи нанимателя, оставшихся без обоих родителей.
Вам будет интересно ==>  Бауманский Университет Стипендия

В настоящее время я намерен реализовать свое право на улучшение жилищных условий путем обращения в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Самостоятельно приобрести жилье ни я, ни члены моей семьи не имеем возможности по причине тяжелого материального положения.
Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со статьёй 11 Жилищного кодекса Российской Федерации защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Объектами защиты являются права и свободы гражданина, а также их законные интересы. Причём это в первую очередь конституционные права и свободы, как наиболее важные и фундаментальные. Защищая указанные права, государство подтверждает их высшую ценность, неотчуждаемость и гарантированность.
Таким образом, заявленные Истцом требования нарушают мои конституционные права и права членов моей семьи и поэтому не подлежат удовлетворению.

Таким образом, в настоящее время мы фактически являемся разными семьями и совместное проживание в квартире общей площадью ____ кв.м. становится все более проблематичным и создает множество конфликтов.
В результате возникающих разногласий и постоянных трудностей во взаимопонимании мои несовершеннолетние внуки вынуждены находиться в напряженной обстановке, что явно не способствует их полноценному развитию. Своими исковыми требованиями Истец вынуждает меня и членов моей семьи затратить свое время, физические силы и материальные средства для того, чтобы осуществить переезд из одной квартиры в другую, которая по площади больше всего на ____ кв.м.
В соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
В письме из Департамента строительства и архитектуры Администрации Владимирской области, поступившем в мой адрес _________ г., указано, что норма предоставления общей площади в г. _____________ утверждена в размере от ___ до ___ кв.м. на одного члена семьи. Таким образом, даже исходя из минимального размера нормы, нашей семье, состоящей из 6 человек, полагается квартира общей площадью не менее ___ кв.м.
В своем исковом заявлении Истец ссылается на статью 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает следующее. Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Однако, ссылка Истца на данную статью не может быть принята во внимание, так как предоставление квартиры общей площадью ____ кв.м. на семью из 6 человек не является предоставлением благоустроенного жилья.

Вам будет интересно ==>  В 2021 Году Потерял Работу И Купил Квартиру, Как Получить Налоговый Вычет

Так, если первый желает выселить граждан из общежития в связи с высокой задолженностью перед ЖКХ, нарушитель может в качестве оправдания привести уважительные причины, будь то серьезное заболевание, наличие нескольких детей, сокращение на предприятии – все то, что позволит суду отказать истцу в удовлетворении запроса;

  1. Несогласие направляется в тот суд, в котором рассматривается заявление собственника.
  2. Ответчику предоставляется возможность самостоятельно выбора варианта подачи: это можно сделать как лично через секретаря, так и заказным письмом с использованием услуг почтовой связи. Во втором случае документ нужно отправить заблаговременно.
  3. Возражение может быть подано на протяжении всего процесса: на подготовительной стадии или на заслушивании мнений сторон конфликта. Второй вариант актуален для случаев, когда гражданин преследует в первую очередь цель затягивания вынесения решения о выселении.
  4. Своевременная подача возражения позволяет в полной мере обеспечить защитой собственные права и интересы. Особенно это значимо в случае наличия аргументов в пользу предъявляемой позиции.

Возражение на иск о выселении из жилого помещения

Но нужно понимать, что возражение – это не исковое заявление в чистом виде. Составляя документ, нужно аргументировать свою позицию по конкретным требованиям истца. Если учесть все нюансы и составить обоснованное возражение – можно добиться серьезного результата, вплоть до признания требования истца несостоятельными.

  1. Возражение на иск нужно подавать в городской или районный суд – орган, который рассматривает первичное исковое заявление о выселении из квартиры.
  2. Ответчик вправе выбрать способ подачи: лично секретарю судебной канцелярии или заказным письмом по почте (заблаговременно).
  3. Возражение можно подать как на подготовительной стадии, так и в ходе судебных слушаний. Второй вариант позволит затянуть ход выселения, поскольку суду понадобится время на изучение требований ответчика.
  1. Все излагаемые в документе факты и обстоятельства должны иметь непосредственное отношение к судебному спору. Например, при выселении за долги по ЖКХ ответчик может назвать уважительную причину образования такой задолженности: задержки с выплатой зарплаты, потеря работы, тяжелая болезнь.
  2. Не согласный с иском гражданин может возражать только на предъявленные ему обвинения. Например, если истец требует выселить его из-за того, что последний длительное время проживает в другом месте, то нет смысла представлять в суд доказательства тяжелого финансового положения.
  3. Документ должен быть составлен юридически грамотным языком, в деловом стиле. Недопустимы какие-либо эмоциональные всплески, выражение своего личного мнения, заявления не по существу данного дела.
  4. Все заявленные в документе возражения по иску должны быть обоснованы ссылками на ЖК РФ, ГПК, другие законодательные документы.
  5. Если истец сам допускал какие-либо нарушения, ответчик также имеет право указать на эти нарушения со ссылками на конкретные статьи законов.
  6. Если гражданин в целом не оспаривает исковое заявление, но у него имеются какие-то неучтенные в иске доказательства и факты, способные облегчить суду всестороннее понимание сложившейся ситуации, он может указать их в документе и просить суд учесть их для того, чтобы спор был разрешен более объективно.
  1. Первое, что необходимо сделать – внимательно изучить иск и определить, какие факты в документе не достоверны, что указано неточно, размыто, какие обстоятельства не основаны на статьях закона.
  2. Все обстоятельства, указанные в документе, должны быть основаны только на нормах действующего российского законодательства. При составлении возражения необходимо ссылаться на конкретные доказательства, которые подтверждают доводы стороны защиты. Голословные заявления, не подтвержденные никакими доказательствами или свидетельскими показаниями суд не примет.
  3. Все доводы, представленные в возражении, должны указывать на то обстоятельство, что истец требует его выселить неправомочно, и, поэтому, суд должен отказать в выселении.
  4. Таким образом, возражение на иск – это своего рода письменное объяснение ответчика на те исковые требования, которые заявляет истец.
Ссылка на основную публикацию