2021 Можно Ли Получить Лицензию На Оружие С Погашенной Судимостью

Примером может даже служить грабеж, в результате которого погиб человек. Степень тяжести преступления определяется в каждом случае индивидуально. Практика показывает, что гражданину с погашенной судимостью правомерно могут полностью отказать в дальнейшем оформлении документов, даже если он был осужден , к примеру, за нанесение побоев или тяжких телесных повреждений, но не повлекших гибель человека. Суд основывается на том, что если такой гражданин смог поднять руку на человека, то он всегда будет потенциально опасным при наличии оружия.

Однако в целях повышения эффективности работы разрешительной системы, а также обеспечения безопасного оборота оружия в ФЗ «Об оружии» с некоторого времени были внедрены определенные поправки. В частности, они коснулись и погашенной судимости. Эти поправки оставляют запреты на виды деятельности, связанные с оружием.

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
(п. 10 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, формамедицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются за счет средств граждан.
(часть двадцать первая в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

Как получить разрешение на оружие с погашенной судимостью

Споры о праве владения оружием не утихают много лет. Законодательство периодически меняется. В последнее время всё чаще говорят о его ужесточении, потому что нередко в совершении преступлений фигурирует легальное оружие. Однако, получить разрешение на него человек с погашенной судимостью всё ещё может. Но есть ряд условий и ограничений, о которых расскажем в данной статье.

Вам будет интересно ==>  Помощь молодым семьям 2021 в махачкале

Нужно учесть, что не только осуждённые по уголовной статье, но также и за нарушение норм Кодекса об административных нарушениях РФ. В выдаче разрешения на оружие откажут лицам, которые были осуждены за оборот психотропных веществ или нарушение правил охоты.

Что касается повторного обучения, то его не придется проходить в том случае, если вы укладываетесь в отведенные для переоформления сроки. В этом случае вам зачитывается старый экзамен. Если же просрочить продление, то придется отправляться на курсы – а, следовательно, и платить за них – еще раз.

Впрочем, в любом случае вам придется посетить ОЛРР. Здесь вы должны предоставить купленное оружие и квиток лицензии, выданный продавцом. Сотрудники Росгвардии сверяют оружейные номера, проверяют сведения о лицензии на приобретение оружия – и, если все в порядке, выдают вместо нее разрешение не перевозку оружия до дома.

Так, публикуемые в «РГ» поправки уточняют правила приобретения спортивных пистолетов. Их вместе с патронами могут купить спортсмены-разрядники. А нарезные винтовки — спортсмены, занимающиеся олимпийскими видами. Кроме того, в законе говорится о списке профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом. Такие списки должны составлять и утверждать региональные органы исполнительной власти.

Примером может даже служить грабеж, в результате которого погиб человек. Степень тяжести преступления определяется в каждом случае индивидуально. Практика показывает, что гражданину с погашенной судимостью правомерно могут полностью отказать в дальнейшем оформлении документов, даже если он был осужден , к примеру, за нанесение побоев или тяжких телесных повреждений, но не повлекших гибель человека. Суд основывается на том, что если такой гражданин смог поднять руку на человека, то он всегда будет потенциально опасным при наличии оружия.

Разрешение на оружие с условной судимостью

В соответствии со ст. 13 указанного Закона, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

Обвинительный приговор с назначением условного наказания влечет судимость, то есть, все «условники», владеющие оружием, подпадают под действие статьи 13 ФЗ «Об оружии» и после вступления приговора в законную силу утрачивают право на хранение оружия.

После изменений в законодательстве и вступления в законную силу Федерального Закона «Об оружии» ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. По статистике, большинство преступлений было совершенно методом применением оружия лицами, которые совершали незаконное его хранение. После введения закона количество таких преступлений резко уменьшилось.

Перед тем, как обращаться с заявлением требуется решить вопрос о месте его хранения. Для этого потребуется приобрести специальный оружейный сейф. После подачи заявления по месту жительства будет осуществлен визит участкового полиции с проверкой наличия сейфа и составление рапорта о его соответствии.

Обязательным условием выдачи разрешения на оружие считается наличие сейфа. Для хранения оружия для охоты шкаф должен быть оснащен 2 замками. Для содержания травматических пистолетов подойдет любой сейф с замком и толщиной стенок от 1 мм. Сейф должен находиться в закрытом помещении, монтироваться к стене болтами диаметром от 6 мм.

Травматическое оружие или огнестрельное оружие ограниченного поражения требует получения специального документа, подтверждающего право на покупку и владения им. В данную категорию относятся бесствольные и «газовые» пистолеты, нелетальные огнестрельные модели. Мощность такого оружия не должна превышать 91 Дж., при его использовании применяются травматические патроны.

Вам будет интересно ==>  Апелляция По Отказу В Испанской Визе

Практика получения лицензии на оружие лицами имевшими судимость: правовые основы и трудности

Первое что нужно сделать, это составить письменное заявление на имя руководителя отделения внутренних дел по месту Вашей регистрации. В заявлении указываете, ваши данные, суть (требование о выдачи лицензии на оружие); даете пояснение, что судимость снята или погашена по основаниям ст. 86 УК РФ ч.3. Обязательно делается ссылка на ч.6 ст.86 УК РФ, согласно которой погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (т.е. вы больше не ограничены в правах, в том числе и на право получение лицензии на оружие). Здесь же вы указываете, что не попадаете в категорию граждан указанных в п.3 ст.13 ФЗ «Об оружии». Согласно данной статьи, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. Что касается лиц со снятой судимостью за тяжкое преступление с применением оружия – закон есть закон и этим все сказано.

Целесообразно в заявлении указать, когда была снята судимость. Для сведения: судимость с Вас снимается автоматически по истечении и с соблюдением сроков указанных в той же 86 ст. УК РФ. Так, например если вы были осуждены и отбывали срок за преступление не большой или средней тяжести, то судимость будет снята по истечении трех лет со дня отбытия наказания. Здесь все зависит от вида наказания и тяжести вины. Заявление составляем в 2-х экземплярах и направляем в приемную ОВД, при этом не забываем требовать отметку о его получении на вашем экземпляре.

Получение лицензии при снятой или погашенной судимости

1. Под этот перечень может попасть очень много статей. Думаю, что законодатель намерянно не стал утруждать себя составлением такого перечня.
2. Оружие есть оружие. Палки и прочее обзываются термином «предмет, используемый в качестве оружия». Такого термина в новых поправках нет.
3. Не факт, что сопряжен с 222-й УК потому как используемое при совершении преступления оружие может быть в законном владении лица, совершившего с ним преступление. Примеры приводить не буду ибо они довольно банальны.

А что Вы скажите уважаемый, по поводу такой ситуации.. Судимость была по ст. 162 ч.2 УК РФ , и в качестве «предмета, используемого в качестве оружия», как вы сказали, выступали ну допустим складные ножи,которые продаются в каждом втором киоске метро. Если человек осужден по ч.2 ст.162 , а данная часть прямо говорит о группе лиц, предварительном сговоре и использовании оружия( и не важно шило это, палка, или кухонный нож ) испектор ЛРО не будет вдаваться в подробности и поднимать архивные данные 10 летней давности, чтобы выяснить что использовалось в качестве оружия.. Ему достатолчно будет видеть данные ЦИО МВД о факте судимости (статьи и ее части)
Так что думаю что вопрос все таки остается открытым)

— А не является ли нарушением прав остальных граждан, когда несмотря на наличие у человека судимости ему выдают разрешение на оружие? — считает юрист. — С этой точки зрения нарушение прав узкой группы лиц несоизмеримо меньше, чем нарушение прав остальных граждан.

Вам будет интересно ==>  Ветеран Уис Льготы

Если человек ранее совершал посягательства на личность другого человека или общественную безопасность, то вопрос о получении травматического или другого оружия можно считать закрытым. С проблемами столкнутся не только те граждане, кто не чтут Уголовный кодекс. Не получить разрешения тем гражданам, которые нарушили Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Если человек нарушил правила охоты или замешан в обороте психотропных веществ, то в прошении будет отказано. После окончания судимости получение разрешения будет зависеть от тяжести деяния. Вопрос решается специалистами по разрешительной работе.

Особенности выдачи лицензии на оружие после судимости

Чтобы получить лицензию на любой разрешенный законом для частных лиц тип оружия, при подаче документов в отдел полиции ГЛРР гражданину придется представить официальную справку о несудимости. Но лица, отсидевшие за ряд преступлений либо отбывшие условный срок, могут получить разрешение на оружие при судимости в ряде случаев:

  • Сейчас выдача лицензии на оружие при судимости допустима, если осужденный был освобожден от наказания, либо отбыл его условно.
  • При незначительных преступлениях, определенных УК РФ, в некоторых случаях лица могут получить разрешение на определенные типы оружия после полного снятия судимости.
  • Через оговоренное в УК РФ время после отбытия наказания гражданином, судимость считается погашенной, а лицо получает права, как у несудимых граждан.

Могу ли я получить лицензию на приобретение оружия, если я имею судимость

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не подлежит выдаче гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также гражданам отбывающим наказание за совершенное преступление.

Кроме того, такая лицензия не выдается, лицам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественные порядок и безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота и потребления без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ. В этот перечень также включено административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты. В вышеуказанных случаях лицензия не выдается до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Может ли человек с судимостью получить разрешение на ношение травматического оружия

Однако в целях повышения эффективности работы разрешительной системы, а также обеспечения безопасного оборота оружия в ФЗ «Об оружии» с некоторого времени были внедрены определенные поправки. В частности, они коснулись и погашенной судимости. Эти поправки оставляют запреты на виды деятельности, связанные с оружием.

Примером может даже служить грабеж, в результате которого погиб человек. Степень тяжести преступления определяется в каждом случае индивидуально. Практика показывает, что гражданину с погашенной судимостью правомерно могут полностью отказать в дальнейшем оформлении документов, даже если он был осужден , к примеру, за нанесение побоев или тяжких телесных повреждений, но не повлекших гибель человека. Суд основывается на том, что если такой гражданин смог поднять руку на человека, то он всегда будет потенциально опасным при наличии оружия.

Ссылка на основную публикацию