228 Ук Рф Вид Преступления

1. Состав преступления:
1) объект: основной — здоровье населения; дополнительный — урегулированный законом порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ;
2) объективная сторона: предусматривает несколько вариантов деяния:
— производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
— сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
— их пересылка;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

К особо квалифицированным составам по данной статье законодатель относит:
а) в ч.3: деяния, предусмотренные ч.1 или 2, совершенные:
— группой лиц по предварительному сговору;
— в значительном размере;
б) в ч.4: деяния, предусмотренные частями 1 или 2, или 3, совершенные:
— организованной группой;
— лицом с использованием своего служебного положения;
— лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
— в крупном размере;
в) в ч.5: деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 или 4 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.

Статья 228

5. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, а также растения либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Незаконное хранение относится к длящимся преступлениям. Оконченным оно будет являться в момент пресечения или явки лица с повинной.

Решать вопрос о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, следует на основании заключения эксперта о виде полученного средства или вещества, его названия, способа изготовления или переработки либо иных доказательств.

«Житель Керчи обнаружил на территории садово-потребительского кооператива пакетик с N-метиэфидроном массой 0,37 грамм. Он не стал употреблять наркотик и хранил его при себе. Запрещенное вещество было обнаружено полицейскими случайно при задержании мужчины, когда тот переходил железнодорожные пути в неположенном месте. В отношении данного гражданина было возбуждено уголовного дело по ч.1 ст.228 УК РФ, виновный понес сравнительно мягкое наказание – 15 тысяч рублей штрафа».

«Петр Лобов, сын Михаила Лобова, главы департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы, был задержан с пакетом наркотических веществ (гашиш). Задержанный признал, что в свертке находятся запрещенные препараты. В отношении 19-летнего Лобова было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ. В настоящее время расследование продолжается».

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

А если смотреть статистику всей страны, то 10 % людей молодого возраста хотя бы единожды попробовали наркотики. Большинство употребляющих наркотики – это люди до 30 лет. История употребления наркотических веществ растительного происхождения начинается в далеком прошлом человечества и измеряется тысячелетиями.

Вам будет интересно ==>  Высокочастотный Звук Для Соседей

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, характеризуется совершением одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в различных частях тела человека или животного и т.п.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

В процессе до суда аргументированно была донесена мысль о целесообразности исправления моего подзащитного без изоляции от общества, представлены в лучшем виде профессиональные и личные характеристики, доказано наличие нескольких иждивенцев. Суд нашу позицию услышал и принял, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Наличие иждивенцев и документально подтвержденный низкий доход, убедили судью в том, что назначение штрафа усугубит и без того тяжелое материальное положение семьи подсудимого. Обжаловать приговор никто не стал, так как результат устроил всех участников процесса.

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы, при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего – совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет.

8.3. Сдачу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов нельзя признать добровольной при задержании лица с поличным, а также в ситуации, когда виновный осознает угрозу его немедленного разоблачения и задержания, которая исключает возможность распорядиться наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами каким-либо иным способом (например, при таможенном досмотре и т.п.).

4.1. Комментируемая статья в редакции ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ крупным размером (также в ст. 228.1, 229) признавала количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в десять и более раз, а особо крупным размером — в 50 и более раз. Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей коммент. статьи, а также ст. 228.1 и 229 были утверждены ныне утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 06.05.2004 N 231 .
———————————
СЗ РФ. 2004. N 19 (ч. 2). Ст. 1898.

Вам будет интересно ==>  Административные Обходы Медицинских Учреждений

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона состава преступления характеризуется умышленной виной с прямым умыслом. Мотивы и цели действий виновного в субъективной стороне состава преступления не предусмотрены.

Квалифицирующий признак. Часть 2 ст. 228 УК РФ предусматривает квалифицирующий признак совершённого преступления в особо крупном размере, устанавливаемого для конкретного наркотического средства или психотропного вещества в соответствии с указанным выше Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76.

Статья 228

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Статья 228

Психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.

Президиум Верховного Суда РФ с такой квалификацией не согласился, указав, что действия Б. в отношении одного и того же наркотического средства признаны совершенными и с целью сбыта, и без цели сбыта. Действия осужденного, связанные с незаконным приобретением и хранением без цели сбыта наркотического средства, трансформировались в более тяжкое преступление — покушение на сбыт того же самого наркотического средства.

Статья 228 УК РФ

  • значительный размер предусматривает штраф, не превышающий 40 тысяч рублей или заработанных осужденным за 3 месяца средств. Денежное взыскание суд может заменить исправительными работами (2 года) или обязательным трудом (480 часов);
  • если вес вещества определяется как крупный размер, то обвиняемому грозит лишение свободы от 3 до 10 лет и более серьезный штраф – до 500 тысяч рублей. В ст. 228 предусмотрена замена штрафа доходом осужденного за 3 года и ограничение его свободы на срок до 1 года;
  • при особо крупном размере изъятого вещества период, на который обвиняемый лишается свободы, составляет от 10 до 15 лет. По решению органов власти на виновное лицо одновременно могут накладываться штрафные санкции, не превышающие 500 тысяч рублей или заработка этого человека за 3 года. Вместо дополнительного денежного наказания может применяться ограничение свободы в течение 1,5 года.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в кировской области для многодетных семей

Рассмотрим более подробно ст. 228 УК РФ, поскольку по ней ответственность порой несут не злоумышленники, а обычные люди, волею случая оказавшиеся в неприятной ситуации. Преступления, указанные в ней, разграничиваются исходя из объема запрещенных веществ, которые фигурируют в деле. Чем больше вес, тем будет серьезнее наказание. В ст. 228 УК РФ различают:

Прекурсорами называют те вещества, из которых после перегонки и иных манипуляций получаются наркотические либо иные дурманящие продукты. Операции, входящие в категории незаконных, опасно-токсичных, представлены Списком в верховно-судебном Постановлении РФ №14 от 15.06.2006г (с изменения от 15.062015 г. путем издания Пост. Пленума ВС РФ № 30).

Защита настаивала на том, что обвиняемый только получал наркотики и психотропные вещества (либо их частей содержащих травяной дурман) и передавал их другим лицам, но не получал за это деньги. Суммы переводились главному участнику операций. Апелляция получила одобрение у судей, которые пересмотрели степень тяжести и вынесли заключение, чтобы уменьшить срок отбывания наказания в колонии с 15 лет на 8 лет.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Ссылка на основную публикацию