Коммерческое Вымогательство

Коммерческий подкуп – должностное преступление низкой или высокой степени тяжести, раскрыть и доказать его достаточно сложно. Кроме проверок, есть лишь один вариант информирования уполномоченных органов об этом правонарушении: если некое юрлицо пытается вымогать неправомерное вознаграждение с гражданина или представителя другой организации за свои услуги или бездействие. Согласиться с этими требованиями – значит стать соучастником коммерческого подкупа. Но можно и обратиться в правоохранительные органы, для этого необходима следующая доказательная база:

  • аудио или видеозапись беседы, где озвучиваются незаконные требования мзды (в ней должны обязательно прозвучать цель и условия выплаты, а также размер вознаграждения);
  • документальное подтверждение событий, касающихся подкупа (например, копию договора, относительно которого вымогался «откат»).

Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Вымогательство коммерческого подкупа

Статья 204 УК РФ равно преследует и лицо, желающее поощрить должностное лицо негосударственной организации за совершение в его интересах каких-либо шагов, и лицо, получающее материальные блага. Подробно этот момент рассмотрен в части 5 статьи 294 УК РФ. Если сотрудника компании уличили в требовании взятки, то начинает работать часть 7, ужесточающая уголовную ответственность.

Дополнительно объектом преступления становится общественная мораль и нравственность, в случае требования подкупа со стороны сотрудника – репутация организации. Международные хартии по борьбе с коррупцией, например, Конвенция ООН, призывающие усилить наказание за коммерческий подкуп, наибольшую угрозу от этого преступления видят именно в падении уровня общественной морали. Особенное значение эта форма преступления имеет для международных компаний. В национальное законодательство ее ввели на основании Конвенции с целью избежать требования взяток за заключение контрактов от российских представительств международных компаний уровня Siemens и других международных концернов, поступающих от сотрудников российских контрагентов.

Вымогательство «отката» в коммерческой организации: когда не будет уголовного дела

Так, еще до введения в действие УК РФ 1996 г. было выработано правило, согласно которому одно лишь требование передачи денег за продление договора аренды не может рассматриваться как вымогательство взятки, так как отказ от продления договора – это законное право арендодателя.

18. Под вымогательством взятки или предмета коммерческого подкупа следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Вам будет интересно ==>  Ветеран Труда Самарской Области Как Вернуть

Понятие коммерческого подкупа как состава преступления

В таком случае преступление будет считаться оконченным с момента принятия незаконного вознаграждения хотя бы одним из входящих в группу лиц. При этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из членов, а также то, сознавало ли лицо, передающее незаконное вознаграждение, что в его получении участвовало несколько лиц, выполняющих управленческие функции.

Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» вносит ясность в отношении того, что считается незаконным оказанием услуг или предоставлением имущественных прав. Под незаконным оказанием услуг имущественного характера понимается предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе и освобождение его от имущественных обязательств, например предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, ремонт квартиры, строительство дачи, прощение долга и т.д. Под получением взятки в виде незаконного предоставления лицу имущественных прав понимается возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и др.

Если в процессе вымогательства взятки либо предмета коммерческого подкупа должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершило действия (бездействие), повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, содеянное при наличии к тому оснований должно быть дополнительно квалифицировано по статье 285 , 286 или 201 УК РФ ».

«… 18. Под вымогательством взятки ( пункт «б» части 5 статьи 290 УК РФ) или предмета коммерческого подкупа ( пункт «б» части 4 статьи 204 УК РФ) следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица , но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов (например, умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан).

Новая практика разрешения дел о вымогательстве

Нередко бывает и так, что человек требует передать ему имущество или право на него либо совершить другие действия имущественного характера по вполне законным основаниям. Это возможно, в частности, когда одно лицо выполнило свои обязательства по сделке и, например, передало денежные средства, а другое лицо уклоняется от своего обязательства по передаче имущества, оказанию услуги и т. д. Случается, что при этом свое требование просящий сопровождает угрозой или агрессивными действиями.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на ребёнка в спб в 2021 году

«ВС РФ разъясняет, что угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, но не приводит примеров, когда угроза может восприниматься таковой, и не указывает критерии реальности. В этой ситуации возможен отказ в возбуждении уголовного дела и непризнание судами некоторых вымогательств преступлениями. Потерпевшие будут считать реальной каждую угрозу, тогда как сотрудники правоохранительных органов на практике соглашаются с этим только тогда, когда угроза подкрепляется демонстрацией оружия. Поэтому могут возникнуть случаи, когда потерпевший от вымогательства не сможет получить защиту от государства».

Вымогательство, то есть — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Проблема коррупции в России остается. Злоумышленники, вымогающие деньги, будут относится к тем, кто получает взятку. А за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность, регламентированная статьей 290 УК РФ. Статьи УК РФ за получение и дачу взятки – состав преступления и наказание взяточнику и взяткодателю

Статья 204

По этой части ответственность наступает, если два и более лица заранее (до момента передачи предмета подкупа) договорились о совершении преступления (группа лиц по предварительному сговору), а за совершение организованной группой — если два и более лица заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений (ст. 35 УК РФ). При этом для организованной группы нередко характерно установление длительных связей с лицом, получающим деньги, имущество либо услуги.

2) незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ).

В основном, по уголовным делам предметом взятки были деньги, по некоторым наряду с денежными средствами передавались: шоколад, коробки с шампанским, по некоторым предметом взятки был строительный материал. Но все же наиболее распространенной формой передачи взятки либо коммерческого подкупа являлась передача денег в наличной форме.

Предметом взятки в виде выгоды имущественного характера было признано и введение в состав учредителей общества с ограниченной ответственности зятя взяткополучателя, в связи с чем последний получил права на половину активов ООО в сумме 1242 тыс. рублей (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2011, № 5).

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

В понятие «применение насилия» по вымогательству судебная практика относит как нанесение побоев, причинивших боль, не повлекших вреда здоровью, так и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшему лицу. Конечно, от тяжести причиненных телесных повреждений будет зависеть срок и размер наказания виновному лицу.

Согласно санкции части первой стать 163, совершение вымогательства без квалифицирующих признаков наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вам будет интересно ==>  Военная Травма Для Ликвидаторов Чаэс 1986

Коммерческое Вымогательство

наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Отдельно стоит отметить случай соучастия. Ч. 2 рассматриваемой статьи предусматривает возможность совершения такого преступления и группой лиц по предварительному сговору. Оно может совершаться силами лиц, не обладающих признаками специального субъекта. Если таковое совершается не путем посредничества, которое образует самостоятельный состав, то оно должно быть квалифицировано по ст. 204, но с отсылкой к ст. 33 УК РФ. Такую позицию озвучивает и Пленум Верховного суда в постановлении от 09.07.2013 № 24.

Уголовная ответственность предусмотрена за коммерческий подкуп исключительно при наличии состава правонарушения. Если в поведении должностного лица просматриваются признаки состава преступления, но активные действия с его стороны были законными, то наказание по ст. 204 УК не предусмотрено. То есть, если директор, в обязанности которого входит вручение оборудования во временное пользование клиентам фирмы, получит от одного из клиентов благодарность в виде денежного вознаграждения, то это не подкуп. Оборудование в данном случае распределено на законных основаниях, хотя и небеспристрастно.

Коммерческий подкуп и ответственность его участников перед законом

Одними из наиболее коррумпированных областей экономики на сегодняшний день являются госзакупки товаров, услуг, а также строительная сфера, в которой вращаются государственные средства. Правоохранительные органы признают наличие отката также в других секторах бизнеса.

Условия подрядного конкурса составлены в интересах конкретного поставщика товаров или услуг. В качестве поставщика преимущество приобретает не производитель, а посредник, имеющий связь с чиновником. Путем манипуляции с контрактными и рыночными ценами образуется неправомерный доход поставщика.

Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает каких-то особых требований к оформлению и содержанию заявления. Приветствуется письменная форма составления заявления, где подробно описываются все факты, свидетельствующие о совершенном преступлении, и включается просьба возбудить уголовное дело.

Если вы замечаете, что ребенок стал просить денег на карманные расходы больше обычного, стал замкнутым, не хочет идти в школу или, не дай бог, крадет деньги из дома – это явный признак, что он стал жертвой вымогателя. Не ругайте его, а поговорите по-хорошему, объясните, что преступник должен быть наказан. От имени несовершеннолетнего потерпевшего обращается с заявлением в полицию его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель).

Ссылка на основную публикацию