Опасные и тяжелые в пфр

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2021 году

Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

Коды условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, указывают в графе 9 отчёта СЗВ-СТАЖ. Коды берут из классификатора Постановления Правления ПФР № 507п от 06.12.2018. Например, условия труда электросварщика ручной сварки, которой входит в Список № 1, помечают кодом 27-1.

Страховые взносы по дополнительному тарифу

Дополнительные тарифы за вредные условия труда были введены с 1 января 2013 г. ст. 33.2 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Доп. взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.

  • компенсации стоимости питания;
  • компенсации расходов на профессиональную переподготовку, повышение квалификации;
  • выплаты в связи с увольнением работника;
  • единовременная материальная помощь размером до 4 тыс. руб. и другие выплаты.
  1. Оптимальные условия труда или 1 класс. Устанавливается при отсутствии вредных или опасных производственных факторов и их влияния на человека, при выполнении гигиенических нормативов, а также поддержании высокого уровня работоспособности работника.
  2. Допустимые (2 класс). Устанавливается, когда имеется воздействие вредных или опасных факторов на работника, но на уровне, не превышающем установленные нормативы. В этом случае нормальное состояние организма человека восстанавливается после регламентированного отдыха либо к началу следующей смены (к следующему рабочему дню).
  3. Вредные (3 класс). В этом случае уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов превышает установленные нормативы. При этом выделяют 4 степени воздействия указанных факторов на организм работника, поэтому условиям труда присваивают еще и подкласс — 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 соответственно.
  4. Опасные (4 класс). Работа в таких условиях может создать угрозу жизни работника, приводит к появлению и развитию тяжелых профессиональных заболеваний, потере работоспособности.
  1. Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  2. Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2021 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  3. Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  4. Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  5. В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке № 1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  6. Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).
  7. Периоды, когда «вредник» находится отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Пенсионный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция ПФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме. Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд в письме № 17-3/В-256 от 17 июня 2016 г. разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж. Эта позиция подтверждается и судебной практикой.

Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

  • внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  • ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
  • переместили рабочее место в другое помещение и др.

В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.

Гражданин вправе доверить осуществление данной функции своему работодателю. Для этого он подает заявление по форме ДБС-1 в бухгалтерию своей организации. Следует отметить, что в данном случае работник вправе указать форму перечислений. Они могут осуществляться как ежемесячно фиксированной суммой, так в процентном отношении от заработной платы.

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Вам будет интересно ==>  Оплачивается ли проезд к месту отдыха в росгвардии

Все сотрудники, связанные с работой во вредных условиях, проходят аттестацию. Она же касается и их рабочих мест. Если условия признаются опасными, то прибавляется дифференцированный процент, составляющий от 2 до 9% от выплат. Именно этот параметр и влияет на размер пенсии по вредности.

Есть несколько тонкостей. Например, военный билет предоставляется только военнообязанными гражданами. Если трудовая книжка утеряна, то можно предоставить другую официальную бумагу, которая подтвердит ваш стаж. Справка о зарплате составляется при непрерывном стаже за 60 месяцев. При этом можно взять тот срок, когда денежное вознаграждение за работу было особенно высоким.

Как получить доплату за вредные условия труда

взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

Спецоценка условий труда представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению вредных факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности. Порядок проведения такой оценки регулируется законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда».

Вредные условия труда – основания для досрочной пенсии

Перечень документов, которые гражданин представляет при обращении за назначением страховой пенсии, закреплен в Административном регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному страхованию, который утвержден приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н. При обращении за назначением пенсии по старости досрочно помимо документов, подтверждающих периоды работы, засчитываемые в страховой стаж, необходимо представить справки о периодах занятости на соответствующих видах работ, засчитываемых в стаж, с учетом которого определяется право на досрочное назначение пенсии (уточняющие характер фактической работы в особых условиях труда).

Вам будет интересно ==>  Взрывается Ли Гипсовая Пыль

Правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются производители работ (прорабы), занятые на строительстве, реконструкции, реставрации и ремонте зданий и сооружений и других объектов, должность предусмотрена Списком № 2. Право на назначение пенсии по старости досрочно имеют мужчины в 55 лет при наличии стажа не менее 12 лет 6 месяцев и страхового стажа не менее 25 лет, и женщины в возрасте 50 лет при наличии стажа не менее 10 лет и страхового стажа не менее 20 лет. Тем, кто не выработал необходимого стажа, но имеет не менее половины, предоставляется право на назначение пенсии по старости досрочно со снижением возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев работы мужчинам и за каждые 2 года работы женщинам.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только то время, которое сотрудник фактически отработал в данных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, при подсчете стажа работы не учитывается время, когда сотрудник находился в учебном, ежегодном оплачиваемом или дополнительном отпуске. Кроме того, в стаж не входят периоды временной нетрудоспособности, перевода женщин на легкие работы в связи с беременностью, выполнения государственных и общественных обязанностей, а также время отпуска по беременности и родам (решение ВС РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481).

В настоящее время единого перечня работ с вредными или опасными условиями труда нет. Поэтому организации самостоятельно определяют виды таких работ в зависимости от специфики деятельности и с учетом отраслевых списков производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми и вредными условиями труда, утвержденных еще Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС. Чтобы выявить вредные и (или) опасные производственные факторы и оценить условия труда на рабочих местах, необходимо провести аттестацию рабочих мест (ч. 12 ст. 209 ТК РФ).

Уплата и начисление дополнительных страховых взносов

Также ему не нужно заполнять сведения в разделе 5 «Период работы за последние три месяца отчетного периода» в графах:

  • «Исчисление страхового стажа» – в них не отражается соответствующим кодом та профессия или должность, которая предусмотрена в Списке № 1;
  • «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии».
Вам будет интересно ==>  Где Готовят Военных Юристов В России

Если работы, на которых занят сотрудник, признаны вредными или опасными, но при этом выполнение таких работ не дает право на получение досрочной пенсии, то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.10.17 № 03-15-06/69113.

Страховые взносы по дополнительному тарифу

Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.

В соответствии с ФЗ № 426, каждый работодатель обязан обеспечивать безопасность сотрудников в период рабочего времени. Его место работы должно соответствовать установленным государственным нормативам по оплате труда. Если в результате проверки выявлены нарушения, руководству компании придется оплатить обязательные и дополнительные тарифы.

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2020

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

Период работы по Списку № 2 после 01.01.2013 г. засчитывается в специальный льготный стаж, если работодатель осуществляет уплату дополнительных страховых взносов в ПФРпо тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда (ч. 6 ст. 30 закона № 400-ФЗ).

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2020; важные изменения, новости

Пенсионный возраст для работников вредных производств по Списку 1 и 2, а также необходимое для них количество лет специального стажа по профессии и общего страхового стажа для оформления досрочной пенсии представлено в таблице ниже:

Начиная с 1 января 2013 года время работы на вредном, опасном или тяжелом производстве засчитывается в специальный стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно, только в случае начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Тариф этих дополнительных взносов устанавливается ст. 428 Налогового кодекса РФ в зависимости от класса условий труда, которые определяются в результате специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда

Общепринято считать, что размер взносов вычитается из заработной платы сотрудников. В действительности, источником для перечислений становятся средства работодателей, которые вносят взносы за всех работников до вычета с них налога. В результате, платежи на обязательное страхование перечисляются из фонда по оплате труда. Индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать взносы самостоятельно за себя.

В 2021 году предприятия обязаны оплачивать страховые взносы по пенсионному страхованию с учетом дополнительной тарификации. Эта обязанность возлагается как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей. Они начисляются только сотрудникам, занятым на специальных видах работ, вредных работах, в горячих цехах и на подземных работах. Это требует подтверждения документами и сведениями, которые в обязательном порядке поступают от работодателя.

Ссылка на основную публикацию