Приставам Запретили Снимать Деньги С Карты

Долги с банковских карт будут списывать по новым правилам с 1 июня 2020 года

С 1 июня 2020 г. все поступления, которые зачисляются на расчетный счет или банковскую карту гражданина-должника на основании полученной им льготы, субсидии или дотации, будут отмечаться специальными маркерами. В итоге, при проведении исполнительного производства приставы смогут увидеть денежные средства, перечисленные в качестве государственной поддержки, что предотвратит дальнейшие судебные разбирательства и сопутствующие затраты.

  • алиментные выплаты;
  • обналиченная часть материнского капитала;
  • пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с беременностью и родами;
  • оплата отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • все виды пенсионного обеспечения (за исключением накопительной части);
  • компенсации за вред здоровью;
  • компенсации за осуществление ухода за недееспособными или нетрудоспособными гражданами;
  • денежные средства, полученные за отказ от набора социальных услуг;
  • материальная помощь, выплачиваемая работодателем по собственному желанию или запросу сотрудника;
  • единовременные государственные выплаты, начисленные гражданам, получившим травмы по время службы, природных и техногенных катастроф, или лишившимся имущества из-за них, и аналогичные пособия, выдаваемые родственникам гражданина (если он умер или был признан пропавшим без вести).

Как вернуть средства, если приставы списали деньги с банковской карты без уведомления

Приставы могут наложить взыскание на средства, которые находятся на карточке должника в следующих случаях: если у лица образовалась задолженность по банковским кредитам (имеются ввиду незалоговые кредиты), займам от микрофинансовых организаций, штрафам (например, за употребление спиртного в общественном месте), долгам перед коммунальными службами за оказанные услуги, при накопленных задолженностях по алиментам, по таможенным пошлинам (например, за введенное на российскую территорию авто).

  1. Получение приставами исполнительного листа и отправка его копии в адрес должника с помощью почтового перевода.
  2. Направление запроса об имуществе должника: не только о банковских вкладах и зарплатных счетах, к которым привязана карта, но и о недвижимости, финансах, транспортных средствах и пр.
  3. Направление в банк платежного требования для взыскания средств с карточки с указанием суммы.

«В отношении осужденных по статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») целесообразно расширить практику назначения судами принудительных работ в качестве основного вида наказания. Особенно это касается лиц, продолжающих не уплачивать алименты и после привлечения к уголовной ответственности», — сказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Безусловно, когда выяснялось, что произошел казус, приставы возвращали средства. Однако человеку приходилось пережить массу неприятных моментов. Проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково, и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат. Закон это изменил, в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Как подчеркнул в четверг глава службы судебных приставов, так называемый механизм окрашивания обеспечит иммунитет от взыскания социально уязвимым категориям граждан. Закон вступит в силу в июне будущего года.

  • пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
  • пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
  • компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
  • выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
  • компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
  • алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
  • компенсационные выплаты от организации, командировочные;
  • пособия на ребенка, средства материнского капитала;
  • разовая материальная помощь из средств бюджета;
  • компенсация проезда к месту лечения.
Вам будет интересно ==>  Виды Оскорбления

Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.

Приставы не имеют права без разбора списывать деньги с банковских счетов должников. С такой позицией выступил Верховный суд. Высшая инстанция заключила, что судебные исполнители должны сами выяснять, что за средства лежат на карте или во вкладе гражданина.

Как стало известно «МК», в ВС с жалобой обратился житель Оренбурга. Мужчина задолжал более двух миллионов рублей. Приставы получили исполнительный лист на эту сумму и взялись за работу. Искать финансы должника долго не пришлось: у него был открыт счет в банке. Судебные исполнители отправили документы в банк, а тот без лишних вопросов списал деньги. При этом приставы не стали выяснить, какие именно деньги лежат на счете. Оказалось, что часть средств, более 120 тысяч рублей, — это ежемесячные выплаты от государству, которые должник получал как ветеран боевых действий. По закону списывать такие деньги в счет погашения задолженностей нельзя. Раздосадованный гражданин подал в суд иск к приставам. Однако служители фемиды и в первой инстанции, и в апелляции встали на сторону ФССП. По мнению судей, приставы не обязаны выяснять источник поступления средств на счет должника и назначение денег. Как говорилось в решениях, гражданин должен сам заблаговременно уведомить службу судебных приставов о том, что какая-то часть его финансов неприкосновенна. Тем не менее, Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие инстанции неправильно разрешили спор. Как подчеркнул ВС, ни гражданин, ни банк не должны отчитываться перед судебными исполнителями об источнике происхождения и целевом назначении денег на счете. Выяснять, какую часть средств списать можно, а какую необходимо оставить в покое, обязан сам пристав.

Мошенники обращаются к приставам с исполнительной надписью нотариуса по кредитному договору, ведь согласно ст. 91.2 Основ законодательства РФ «О нотариате» кредитор имеет право закрепить в договоре внесудебный порядок взыскания. Цель мошенников — списание денег с карты жертвы. Тем более что многие не знают, что в случае, если о такой «исполнительной надписи» стало известно от приставов, то она подлежит отмене, так как до начала её исполнения должник обязательно должен быть уведомлен нотариусом, и это, скорее всего, было исполнено, только мошенники идут не к реальному должнику, а к тому, с кого рассчитывают получить незаконный доход.

Согласно поправкам теперь лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, а также банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов, обязаны в расчётных документах указывать соответствующий код вида дохода (это предусмотрено частями 5, 5.1 и 5,2 ст. 70 закона № 229-ФЗ), а пристав обязан будет следить, чтобы лишнего не списали.

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.
Вам будет интересно ==>  Гвл Вред Для Здоровья

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Блокировка счета судебными приставами

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

  • ФИО и паспортные данные должника;
  • Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
  • Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
  • Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть и у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.

Возможность, данная приставам, блокировать счета кредитных карт входит в явное противоречие с логикой. Однако пока этот правовой пробел не устранен. Поэтому часто в сети можно встретить совет — храните свои средства на кредитной карте, вносят их «сверх» лимита.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Сколько денег могут списывать приставы с зарплатной карты в счёт долга

С 1 июня 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчётных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

Как защитить зарплатную карту от снятия денег судебными приставам

По закону Российской Федерации с зарплатной карты должника не имеют право списывать более 50 % поступлений. Исключение составляют только алименты. При их задолженности допускается удержание до 70 % от начисленной зарплаты за минусом обязательных удержаний.

Вариантом убрать арест со счета является справка от предприятия, что это действительно карта, куда зачисляются заработанные деньги. На основании справки более 50 % со счета списывать не будут. Еще можно обратиться в суд с просьбой раздробить сумму долга на более мелкие суммы, в связи с тяжелым положением ответчика.

Могут — ли приставы снять деньги с — карты

Многих граждан волнует вопрос о том, возможно ли снятие денег приставами с кредитной карты. Сделать это не получится, поскольку средства на данной карте не принадлежат заемщику, а находятся в собственности банка. Кредитное учреждение, в которое поступает запрос от ФССП, в свою очередь сообщает информацию именно о дебетовых счетах.

Федеральная служба приставов обязана сообщить гражданину о возбуждении исполнительного производства по адресу его официальной прописки. Поэтому, если приставы сняли деньги с карты без уведомления, вполне вероятно, что у них не было корректных данных о местонахождении должника или произошла ошибка при почтовом отправлении.

После возбуждения исполнительного производства в отношении должника судебный пристав направляет запросы в банки. Сейчас все запросы в банки судебный пристав направляет электронно. Для этого на вооружении у приставов имеется специальный программный комплекс, запросы направляются по нажатию буквально двух кнопок. И уже через пару дней приходит ответ по программному комплексу, с указанием следующих сведений:

Если суд примет вашу сторону (судебная практика на стороне должников) и признает незаконными действия должностного лица, то это увеличит шансы на возврат денежных средств.
Следующий шаг – взыскание денежных средств, незаконно удержанных приставом. После признания действия пристава противоречащих закону, обращайтесь в суд с требованием о взыскании денег с УФССП. В сумму иска можно включить судебные расходы, расходы на оплату услуг представителя (если вы будите нанимать адвоката или юриста).

Если гражданин уверен, что финансы сняты по ошибке, необходимо обратиться в банк с жалобой и подать заявление приставам. Петиция пишется в деловом стиле с указанием законодательных норм. В жалобе указывают личные и паспортные данные должника, контакты, номер производства. Прилагают подтверждающие незаконное снятие справки. Составляется в нескольких экземплярах.

Изымать деньги с кредитной карты приставы не могут. Финансы, зачисляемые в пределах кредитного ограничения, установленного договором между банком и физическими лицами — владение банка, а не людей. Согласно практике приставы часто не соблюдают правила и снимают кредитные деньги. Такими действиями они нарушают законодательство.

Ссылка на основную публикацию