Реновация Деньги Вместо Квартиры

Первое: следить за принятием региональных законов на ту же тему. В федеральном законе очень много отдается на откуп региональным властям (например, они решают, какие дома можно будет записать в программу КРТ и каким образом возмещать потерю жилья расселяемым гражданам). Когда этот закон будет обсуждаться в вашем законодательном собрании, очень важно оказывать политическое давление на депутатов и региональную власть, чтобы защитить свои права.

На этой неделе Государственная дума и Совет Федерации приняли закон о комплексном развитии территорий, который называют законом о всероссийской реновации. Он предполагает, что теперь государство, муниципалитеты и застройщики могут принудительно выселять граждан не только из ветхого и аварийного жилья, но фактически из любых многоквартирных домов. Для этого дома нужно будет включить в программу «Комплексного развития территории», а жильцы дома должны будут дать свое согласие на снос. Законопроект призван упростить обновление жилого фонда страны, однако многие его положения вызывают большие сомнения. Рассказываем, в чем заключается закон, как он будет работать и какие опасения звучат.

Реновация Деньги Вместо Квартиры

Права жильцов домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, закреплены ст. 32 ЖК РФ: взамен старого жилья собственнику либо предоставляют новое жилье соразмерного метража, либо государство выкупает старое жилое помещение, и собственник может приобрести новое жилье на эти средства.

При переселении из аварийных домов человеку предлагается от одного до нескольких вариантов квартир, если все они отвергаются гражданином, его пожелания могут не приниматься во внимание. То есть, если вам не подходят предложенные квартиры и дома, государство может переселить вас из аварийного дома через суд. Отказ от переселения в предложенное жилье должен быть обоснованным, например, результатами независимой инженерно-технической экспертизы.

«В однотипных хрущевских домах в разных районах Москвы стоимость квартир будет разной, потому что оценивается не только качество дома, но и местоположение. Когда власти принимают решение о том, что целые кварталы будут снесены, в этих кварталах рынка уже нет. Здесь уже никто ничего, очевидно, покупать не будет — слишком велики риски. Поэтому само понятие рыночной цены может быть по-разному истолковано».

Власти, безусловно, предложат какую-то денежную компенсацию, говорит Геннадий Васильев, однако насколько она будет соответствовать той цене, которую можно было выручить незадолго до решения о реновации, большой вопрос. Юрист отмечает, что оспорить размер этой компенсации можно, безусловно, попытаться, однако сделать это будет сложно. «Если оценщик будет оценивать квартиру на момент проведения оценки — а закон об оценочной деятельности предполагает именно такой момент — то он будет брать сегодняшнюю рыночную цену, которая существенно ниже той, которая была, скажем, полгода назад. Рыночную цену установить будет сложно, поэтому такой подход чреват убытками».

Как пенсионер может получить деньги при обмене квартиры по программе реновации

В предлагаемых для переезда жилых помещениях выполнена отделка комфорт-класса. Санузлы оснащены сантехникой и выложены плиткой светлых тонов. На кухне выложен плиткой «фартук» на стене, установлены плиты и мойки, предусмотрена ниша для холодильника. Балкон застеклен, на окнах современные стеклопакеты. Стены комнат оклеены обоями под покраску: каждый житель сможет выбрать симпатичный ему цвет. Межкомнатные двери уже установлены.

Перспектива получения вместе с новой квартирой денежной выплаты многим столичным жителям покажется радужной, но есть нюанс. Сумма доплаты за недостающий метраж облагается налогом НДФЛ по общей ставке налогообложения доходов физических лиц. С полученных денег придется заплатить 13%.

Это риск для тех, кто решил инвестировать в старое жилье, чтобы затем получить новые квартиры. Если вы решили так вложить деньги, перед покупкой поговорите с будущими соседями и представителями управляющей компании. Выясните, нет ли в доме активных жителей, которые выступают и агитируют остальных против реновации. Если такие есть, схема инвестирования может провалиться, и вы останетесь с квартирой в старом доме.

Вам будет интересно ==>  228 Ч 2 Сколько Дадут Если 4 Детей

Если в квартире есть значительные недостатки, например, сломана сантехника или есть огрехи в ремонте, нужно обратиться в центр и составить акт о выявленных нарушениях. Замечания должны устранить в течение 15 дней. После устранения вас пригласят на повторный осмотр. Если это не произойдет, нужно обращаться в центр информирования или в Департамент городского имущества с жалобой.

Предоставляемое взамен жилое помещение в многоквартирном доме должно находиться в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию. При этом собственник может получить квартиру большей площади, в более престижном районе, заплатив разницу в цене, уточнила Потураева.

Как ранее отмечал глава Минстроя Ирек Файзуллин, около 44% жилых помещений в России старше 50 лет. То есть это касается домов, построенных в период индустриального домостроения. Это было время массовой застройки городских кварталов в конце 50-х — начале 60-х годов.

Реновация Деньги Вместо Квартиры

  • 30 календарных дней со дня подачи заявления уйдет на оценку дома межведомственной комиссией и составление заключения о его состоянии;
  • еще 30 календарных дней отведено на рассмотрение заключения администрацией вашего района;
  • в течение 5 дней со дня принятия решения администрацией вы получите заключение комиссии и распоряжение с сопроводительным письмом.

Рассмотрим ситуацию на примере Санкт-Петербурга. Предположим, ваш аварийный дом находится в Невском районе и в рамках программы реновации вы получили за квартиру в нем компенсацию. В этом случае выбор локаций уже не ограничен только Невским районом — можно купить квартиру в новостройках хоть Красносельского, хоть Центрального района, хоть любого другого:

Владимир Кислов решился рассказать семейную историю реновации, несмотря на то, что многие бывшие соседи по «Камушкам» программу поддерживают и вполне себе довольны жизнью и квартирами за задворках Москва-Сити. Их тоже можно понять: важно же остаться в родных местах и одновременно получить все блага цивилизации — горячую воду без газовой колонки, квартиру с ремонтом в отличие от старой халупы, и вид из окна, как бы уравнивающий простых москвичей с избранными небожителями.

В публичном пространстве очень мало личных историй о реновации и еще меньше желающих раскрывать душу. Общество настолько поляризовано и сама тема настолько взрывоопасная, что лучше молчать — от комментариев одинаково огребают и те, кто пострадал от сноса своего дома и не может с этим смириться, и те, кто ждал новое жилье и благодарен программе за свалившееся на него счастье. Но есть, оказывается и такие невероятные истории, когда ожидаемая выгода от бесплатной квартиры оборачивается убытками и разорением. Как это происходит, на примере своей семьи, переехавшей из пятиэтажного микрорайона «Камушки» в самый дорогой квартал «Москва Сити», рассказал «Новым Известиям», москвич Владимир Кислов.

Бери, что дают и не задавай вопросов: реальная практика московской реновации

В разных районах разные реалии и качество неравнозначных квартир также отличается. Конечно, многие соглашались на неравнозначные варианты по собственной воле, добросовестно заблуждаясь относительно качественных характеристик предоставляемых квартир или же полагая, что следующий вариант будет еще хуже – об этом рассказывали сами участники реновации. Но нашлись сотни людей, которые проверяли не только количество и площадь комнат, но еще и перечень требований улучшенной отделки, а выявив несоответствия, отказывались от переезда. Первые случаи мотивированных отказов от переезда вызвали приостановку выдачи «ордеров» и другим соседям. Это остановило переселение первой волны и создало феномен частично расселенных домов, которые были выселены не полностью, на 50-80 процентов, а в остальных квартирах продолжали жить «отказники». Дело в том, что в судебном порядке их можно было выселить только в случае отказа от предоставленной равнозначной квартиры.

Но принудительное выселение состоялось. Почти через год после первых мотивированных отказов от переселения 11 ноября 2019 года Правительство Москвы принимает новое постановление № 1465, которое вносит изменения в постановления Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 516-ПП и от 8 августа 2017 г. N 517-ПП. Правительство Москвы фактически наделило Московский фонд реновации правом издать нормативный правовой акт, лишающий неопределенный круг лиц, а это тысячи москвичей — участников реновации, права на получение равнозначной квартиры. Теперь Фонд своими решениями может определять, имеет ли право участник программы реновации на улучшенную отделку или должен ехать в неликвидные квартиры, которые чиновникам нужно реализовать, а Департамент городского имущества г. Москвы получил возможность принудительного судебного выселения участников реновации в обход их законных требований. При этом власти продолжают заявлять, что в судебном порядке выселяются единицы, этих людей нам представляют недовольными сутягами, обнаглевшими хапугами.

Вам будет интересно ==>  Суд Горячая Линия

Чота мне очково: ( Госдума приняла закон о всероссийской реновации

Из проекта закона убрали положение, по которому в программу реновации могли включить только территории, на которых 50% и более составляют аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. Данный пункт вызывал критику, поскольку в программу могли попасть любые дома — даже не ветхие и не аварийные. К второму чтению это положение исчезло — теперь параметры территорий будут определять субъекты. Таким образом, под реновацию могут подпасть территории, где даже нет ветхих и аварийных домов.
Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен. В документе отмечается, что здания должны быть построены в период индустриального домостроения, быть в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Под снос могут попасть дома с определенным износом конструктивных элементов или если стоимость капремонта превышает определенную сумму. При этом порядок признания зданий ограниченно работоспособными, а также степень износа и предельную стоимость капремонта будут определять регионы.
В документе к окончательному чтению были уточнены правила голосования по включению домов в программу реновации. Согласно принятым поправкам, в голосовании должны участвовать собственники жилых помещений в доме. За включение в программу должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети.
Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение.
В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя.
Для реновации можно привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы. В них смогут участвовать компании с опытом в строительстве от трех лет и имеющие в портфеле реализованные проекты площадью не менее 10% той площади квартир, которые они собираются возводить в ходе комплексного развития территории.
Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.
Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам выплатят компенсацию.
Накануне, 22 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект о всероссийской реновации. Его внесли в Госдуму 18 сентября сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В первоначальном виде законодательная инициатива вызвала критику экспертов, депутаты также требовали снять с рассмотрения данный законопроект. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отмечала, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Как дают квартиры жильцам по реновации: моя история переселения из ветхого жилья

Нам предложили еще один смотровой ордер – дом на шоссе Энтузиастов, рядом со МКАДом, двушка, 72 метра, 12 этаж 24-этажного дома. Мы посмотрели и отказались, хотя квартира была шикарная – с двумя санузлами и бытовкой, кухня 14 кв. м., огромный холл. Но место было отвратительным – далеко от метро, рядом с автомобильной развязкой.

Мы жили в доме на Преображенской площади, нашими соседями была семья муниципалов – папа, мама, сын. Они, например, получили две квартиры. Муж с женой не участвовали в приватизации и накануне рассела развелись. Отец получил однушку 37 кв.м., мать с сыном получили двушку 54 кв.м.

Сначала власти принимают проект решения о комплексном развитии территории. Включают в этот проект конкретные дома. А потом у людей, которые живут в этих домах, есть некоторый срок, чтобы провести общие собрания собственников жилья и путём голосования либо согласиться, либо не согласиться. В предельном случае этот срок — месяц. Если власти хотят, они могут дать больше времени. А могут и не дать. В законопроекте сказано: «Внеочередное общее собрание собственников. может быть созвано по инициативе уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления. либо юридического лица» Значит, никем другим, кроме органа власти или какого-то специально определённого юрлица, это собрание созвано быть не может. То есть граждане не могут сами провести собрание. Но при этом если собрание не проводится в определённый срок, то дом автоматически идёт под снос. Так это значит, что власти просто не будут проводить эти собрания, и всё!

Именно с опытом собянинской реновации сравнивают закон о Комплексном развитии территорий и его сторонники, и его критики. «Решение о том, какие именно дома попадут в программу Комплексного развития территории могут самостоятельно решать власти субъекта РФ изданием соответствующего акта», — объяснил The Insider правозащитник Александр Эйсман, который подал в ЕСПЧ жалобу на снос жилья в рамках программы реновации в Москве:

Вам будет интересно ==>  Многодетная Семья В Краснодарском Крае

В Петербурге с собственниками будут разговаривать в соответствии с ГК РФ (ст. 46.2) – условия расселения определяются соглашением с инвестором. Нанимателями будут заниматься городские власти. Наниматели, чьи семьи занимают площадь меньше социальной нормы, переедут в более просторные квартиры. Как рассказали БН в Жилищном комитете, тем, кто занимает площадь выше нормы, не стоит беспокоиться, что их «урежут» – предоставленное жилье будет по площади «не менее ранее занимаемого». Так что одиноко проживающим гражданам, занимающим свыше 33 кв. м муниципального жилья, торопиться приватизировать квартиру совершенно необязательно. Можно сделать это уже в новой, после переселения.

Жители приговоренных к сносу хрущевок начали с невероятной скоростью «размножаться», прописывая «мертвые души». Также имели место фиктивные браки и фиктивные разводы. «Молодожены» рассчитывали на получение квартиры большей площади. Разведенные претендовали не на одну, а на две отдельные квартиры. В результате в каждом сносимом квартале появилось огромное количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Муниципальный депутат района Лефортово в Москве Александра Андреева относится к этим опасениям более сдержанно: «Граждане безусловно могут самостоятельно инициировать общие собрания первого этапа — это прямо прописано в других статьях Жилищного кодекса». Но они могут вступать в противоречия с новыми поправками и трактоваться каждой из сторон в свою пользу, возражает ей Эйсман.

Признаки, которые позволяют сносить дома согласно проекту нового закона, могут быть совершенно произвольными. Это могут быть дома, у которых отсутствуют «централизованные системы инженерно-технического обеспечения». Какие именно системы — решают власти субъекта РФ. Либо это могут быть дома, у которых износ конструкции превышает какое-то значение. Какое именно значение — решают власти субъекта. Либо это дома, у которых стоимость капремонта превышает какую-то сумму в пересчёте на квадратный метр. Какую именно сумму — решают власти субъекта. Наконец, это могут быть просто дома, построенные по типовым проектам в какой-то период. В какой именно период — опять-таки, решают власти субъекта. То есть в целом этот перечень охватывает любые дома вообще.

При всех преимуществах и возможностях программы реновации существуют и некоторые оговорки. Например, максимальная площадь квартиры в новостройке не должна превысить сто квадратных метров (тут учитывается общая площадь старой квартиры и дополнительная площадь, которую жильцы хотели бы выкупить).

Рассмотрим соответствующий пример. Семья Максимовых из «хрущевки» (площадью 73 м 2 ) при переселении приняла решение дополнительно приобрести еще 31 м 2 . В этом им было отказано по причине превышения допустимой площади по программе реновации. По этой причине они приобрели квартиру по площади немного меньше – 97 м 2 и внесли доплату за 24 м 2 , а не за 31 м 2 .

Ссылка на основную публикацию