Восстановление На Работе По Беременности После Соглашения Сторон

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практике

Однако применительно к случаям увольнения по рассматриваемому основанию беременных женщин подход судов несколько лет назад резко изменился. Первый серьезный удар по концепции невозможности одностороннего отказа от соглашения о расторжении трудового договора нанес ВС РФ определением от 5 сентября 2014 № 37-КГ14-4. Тогда судьи признали незаконным увольнение работницы, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она еще не знала о своей беременности. Узнав о данном факте, женщина обратилась к работодателю с просьбой оставить ее на работе, но работодатель все равно расторг трудовой договор на основании ранее подписанного соглашения. В том определении судьи заключили, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ. Иное толкование закона привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения, и, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности гарантии от увольнения беременной женщине.

Такой подход хоть явно и идет вразрез с правовой позицией КС РФ и Пленума ВС РФ, но, по крайней мере, представляется в определенной степени справедливым. В рассмотренной ситуации работница подписывала соглашение о расторжении трудового договора, находясь в неведении относительно истинных обстоятельств и последствий его заключения. Обладай женщина информацией о своей беременности на момент подписания такого соглашения, это могло бы изменить ее решение.

Увольнение беременной по соглашению сторон

Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) устанавливает, что по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Законодатель не накладывает запрет на расторжение трудового договора по соглашению сторон и в том случае, если вторая сторона является беременной женщиной. Напомним, что запрет на увольнение беременной женщины установлен статьей 261 ТК РФ и данный запрет запрещает увольнять женщину по инициативе работодателя.

Суды признают беременность женщины существенным основанием для отказа исполнять соглашение о расторжении трудового договора. Если работодатель все-таки увольняет женщину, то суды признают это увольнение по инициативе работодателя, что является неправомерным. Подробнее в определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45.

Увольнение по соглашению сторон

Поскольку соглашение об увольнении можно назвать некой «сделкой» между работником и работодателем, которая направлена лишь на прекращение трудовых отношений и при заключении которой стороны могут установить любые условия ее осуществления (от выплаты компенсации до ухода увольняемого в отпуск), то напрашиваются аналогии с понятием сделок в гражданском законодательстве.

Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 сентября 2014 года N 37-КГ14-4
[Извлечение]
Согласно пункту 1 части первой статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 ТК РФ).
Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Часть первая статьи 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В силу части 3 статьи 11 ГПК РФ в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является согласно Конвенции Международной организации труда N 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» (заключена в г.Женеве 15 июня 2000 года) общей обязанностью правительств и общества (преамбула).
В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснено, что поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Отказав в удовлетворении иска Шарановой Е.В. о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, суд не применил приведенные выше нормы Конституции Российской Федерации, международного и трудового права, а также не учел разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, что привело к лишению истца гарантий, установленных для беременных женщин при расторжении трудового договора, и ограничению конституционного принципа свободы труда.
Как обоснованно указывает в кассационной жалобе Шаранова Е.В., прекращение трудового договора по соглашению сторон в период ее беременности повлекло для нее такой материальный ущерб, который в значительной степени лишил ее и ее ребенка того, на что она могла бы рассчитывать при сохранении трудовых отношений с ответчиком.
Между тем, по смыслу подлежащих применению к спорным отношениям сторон норм материального права, заявление Шарановой Е.В. об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ.
Иное толкование указанных нормативных положений привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения, и, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности гарантии от увольнения беременной женщине.
Следовательно, гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная частью первой статьи 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ).

Работница, которая на момент увольнения была беременна, подлежит восстановлению на работе, даже если в день подписания соглашения о прекращении трудового договора работодатель не знал о ее беременности. Такой вывод содержится в определении Верховного суда от 05.09.14 № 37-КГ14-4.

Вам будет интересно ==>  Аренда Земельных Участков Актуальность

20 мая работница и работодатель заключили соглашение о прекращении трудового договора, в котором дата ее увольнения была определена как 7 июня. Через несколько дней после подписания этого соглашения работница обратилась к работодателю с заявлением об отказе от расторжения договора. Причиной тому стала беременность, о которой на момент подписания соглашения сотрудница не знала. В ответ работодатель сообщил, что юридических оснований для отмены достигнутого соглашения нет, и 7 июня трудовой договор был расторгнут.

— Остается возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Понимаю, что вряд ли вас беременную куда то возьмут на работу, хотя и запрещено законом отказывать беременной, но не возьмут, сами знаете, как у нас на работу принимают. И конечно, отпуск по БиР вы теряете, а все остальные выплаты будут по минималке и это обидно.

Увольнение беременной по соглашению сторон

В настоящее время складывается интересная судебная практика, связанная с оспариванием законности увольнения беременной по соглашению сторон. В одних случаях суды принимают сторону работодателя, в других — сторону работницы. Поэтому актуальность представленной информации гарантируем только на момент опубликования материала, возможно, что со временем судебная практика измениться.

Логика судов понятна. Если беременная женщина принимает решение о расторжении трудового договора, осознавая, что находится в состоянии беременности, то это ее личное дело. Она сама вольна распоряжаться своими трудовыми способностями, это ее конституционное право.

Как восстановить беременную работницу после увольнения: оформление документов и другие нюансы процедуры

Таким образом, основанием для возвращения беременной работнице ее прежнего места трудовой деятельности является решение суда. Также работодатель может избежать судебных разбирательств, восстановив девушку по взаимному согласию, если она ранее решила разрешить ситуацию мирным способом и самостоятельно обратилась к работодателю, предоставив медицинские справки.

  • Запросить у беременной сотрудницы исполнительный лист;
  • Оформить приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении и ознакомить с ним работницу под роспись;
  • Если по сроку беременности женщина еще не должна находиться в отпуске по беременности и родам – предпринять все меры по допуску к работе. Если же ей уже полагается данный отпуск, необходимо оформить все документы согласно законодательству;
  • Внести корректировки записи об увольнении в трудовой книжке;
  • Если сотрудница попросила в письменном виде выдать ей дубликат трудовой книжки – выполнить ее требование;
  • Внести изменения в личную карточку работницы, исправив информацию об увольнении;
  • Скорректировать табель учета рабочего времени;
  • Произвести оплату всего периода вынужденного прогула. Размер компенсации устанавливается судом и указывается в решении;
  • Если на место ранее уволенной сотрудницы был трудоустроен другой человек – предложить ему перевод или уволить, выплатив выходное пособие.
Вам будет интересно ==>  Федеральный Закон О Предоставлении Земельного Участка Многодетным Семьям

В табель учета рабочего времени изменения вносят на основании приказа. При этом все время вынужденного отсутствия работницы, то есть с даты увольнения по дату восстановления отмечают кодом «ПВ» или «22». Сделать это нужно обязательно, с целью верного учета отработанного времени (Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу).

Уволить беременную работницу можно только в том случае, если организация работодателя ликвидируется. Других оснований для увольнения беременной женщины по инициативе работодателя нет. Если женщина решила уволится сама, уволить ее работодателю не запрещено. Но случаются и такие ситуации, когда о своей беременности женщина узнает только после увольнения. В этом случае за женщиной сохраняется право передумать и обратиться в суд для обжалования своего увольнения. Судебные органы как правило встают на сторону работницы и принимают решение о том, что работодатель обязан восстановить беременную женщину. В статье рассмотрим как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременности, если работодатель получил соответствующее решение суда.

Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

  • Сокращение должности или численности штата. Сотруднице должна быть предложена иная вакансия, которую она сможет занять без вреда для ее положения. Если такой возможности нет, сокращать запрещено.
  • Несоответствие сотрудницы, занимаемой должности.
  • Смена владельца организации.
  • Неисполнение обязанностей при отсутствии уважительных причин для этого.
  • Дисциплинарные нарушения, прогулы.
  • Иные основания, которые предполагают инициативу работодателя.

Зачастую, руководители предприятий считают сотрудницу в «положении» или декретном отпуске проблемным работником, несмотря на то, что все обязательства по выплате пособий берет на себя государство. Это связано с определенной бумажной волокитой при оформлении такого сотрудника.

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Понимаю, что вряд ли вас беременную куда то возьмут на работу, хотя и запрещено законом отказывать беременной, но не возьмут, сами знаете, как у нас на работу принимают. И конечно, отпуск по БиР вы теряете, а все остальные выплаты будут по минималке и это обидно.

— Остается возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Увольнение беременной женщины

Единственный случай, который предусматривает увольнение женщины, ждущей ребенка, без её согласия — ликвидация организации. Если она уже в декрете, увольнение всё равно произойдет. Обязательное условие – письменное предупреждение. Оно производится за два месяца до расчета. Женщина должна ознакомиться с документом и поставить свою подпись.

Вам будет интересно ==>  Отключили Свет Куда Звонить Тамбов

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

Восстановление беременной после увольнения по соглашению сторон

И при восстановлении такой работницы в должности, работодатель обязан оплатить ей время вынужденного прогула за все это время. Не слабо так ударит по финансам компании. Между тем, по смыслу подлежащих применению к спорным отношениям сторон норм материального права, заявление Гридуновой А.М.

Запись об увольнении нельзя перечеркивать: для того, чтобы признать ее недействительной, достаточно ниже указать дату и сведения о восстановлении, а также наименование документа, на основании которого расторжение трудового соглашения было отменено. На примере это выглядит так:

Суд указал, что, первоначально подписывая соглашение, женщина исходила из того, что ее увольнение влечет правовые последствия исключительно для нее лично. Однако в изменившихся обстоятельствах она поняла, что расторжение трудового договора может повлечь ухудшение материального благополучия ее будущего ребенка. Поэтому мотивы отказа от первоначального решения суд признал существенными. Но работодатель не принял во внимание существенность данных мотивов, не счел необходимым сообщить работнице свое мнение по поводу ее заявления об отказе от исполнения соглашения, хотя располагал нужными документами. Обозначенные действия были квалифицированы судом как злоупотребление правом.

Если сотрудник докажет, что работодатель вынудил его подписать соглашение об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то восстановление на работе возможно. Если не докажет, то суд встанет на сторону работодателя. Пример – Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2016 по делу № 33-9523/2016. Служащий, уволенный по соглашению сторон, попытался восстановиться на работе. На суде он заявил, что подписал документы об увольнении под давлением работодателя.

Порядок увольнения беременной сотрудницы по соглашению сторон и увольнение в декрете

Трудовой Кодекс РФ предусматривает все причины, при возникновении которых руководство имеет право прибегнуть к увольнению подчиненного. Наиболее распространено прекращение рабочих отношений при наличии регулярных прогулов, игнорирования обязанностей согласно занимаемой должности и нарушения трудового распорядка. Но что касается будущим мамам и декретниц? В законодательстве по отношению к ним установлены совсем другие правила. У руководителя нет полномочий для расторжения трудового договора приняв такое решение самостоятельно, однако не запрещается увольнение беременной по соглашению сторон.

    Одна из сторон выдвигает свое решение о прекращении действия контракта другой стороне. В ТК РФ не указано как это действие должно оформляться, но рекомендуется это задокументировать. Если инициатива исходит от директора предприятия, то он должен отправить уведомление, составленное не по шаблону, а в свободной форме, так как законодательством не предусмотрен обязательный образец. Однако условия и конкретная дата увольнения должны прописываться.

В качестве оснований для отмены приказа об увольнении служат реквизиты исполнительного листа и приказа о восстановлении работника. Перечеркнув запись об увольнении в личной карточке женщины ставится отметка «Исправленному верить», под которой должна стоять подпись сотрудника, внесшего изменения с ее расшифровкой, а также дата внесения записи.

  • Получив исполнительный лист, работодатель должен издать приказ, который отменяет действие приказа об увольнении беременной женщины. Работница в обязательном порядке должна ознакомиться с этим приказом, о чем в подтверждение поставить свою подпись в приказе;
  • Если сотруднице декретный отпуск пока не положен, то принимают меры по допуску женщины к работе;
  • Работодателю придется исправить запись в трудовой книжке, либо выдать ее дубликат. Помимо этого, исправляют сведения и в личной карточке сотрудницы;
  • Изменяют информацию в табеле учета рабочего времени;
  • Работнице выплачивается компенсация за вынужденный прогул. Размер компенсации определяют исходя из суммы, указанной в исполнительном листе, либо судебном решении;
  • Если на место уволенной беременной женщины приняли другого сотрудника, то его необходимо перевести на другую должность, либо уволить.
Ссылка на основную публикацию