Вредные Условия Труда У Медсестер Стоматологии

В этой связи, одновременно со сбором исходных данных рекомендуется провести опрос работников на предмет наличия у них предложений по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом того, что Федеральным законом не ограничивается состав подлежащих идентификации по просьбе работников вредных производственных факторов.

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3).

Вредность медсестры в стоматологии

Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.Профессиональная деятельность врача стоматолога, зубного врача, медицинской сестры стоматологического кабинета связана с постоянными контактами с людьми, как правило, это пациенты с острой зубной болью, нуждающиеся в оказании неотложной стоматологической помощи. Специфика работы врача стоматолога, зубного врача заключается, в том, что им приходится работать в полости рта пациента и контактировать с кровью и слюной пациента.В соответствии с п.

Голосов: 1 Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре терапевтической стоматологии Волгоградской медицинской академии и содержит рекомендации по профилактике профессиональных заболеваний врача-стоматолога. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

Узнать, к какой группе патогенности какие микроорганизмы относятся, можно из приложения 3 «Классификация биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» к санитарным правилам СП 1.3.3118-13. Исходя из этой классификации, работникам сестринских служб не составит труда убедить экспертов по СОУТ в том, что медсестры контактируют с пациентами, инфицированными возбудителями 3-й группы патогенности. А значит – отстоять гарантии и компенсации, положенные за работу во вредных условиях класса 3.2 (повышение оплаты труда и дополнительный отпуск).

  • на которых трудятся работники, чьи профессии, должности, специальности включены в списки для досрочного назначения трудовой пенсии по старости;
  • на которых по результатам ранее проведенной аттестации или специальной оценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда;
  • в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вредные производственные факторы у работников медицинских учреждений

К вредным химическим веществам, относятся лекарственные препараты, в частности растворы и аэрозоли антибиотиков, витаминов, газообразных веществ используемых для общего наркоза. Кроме того в лечебно-профилактических учреждениях широко используются химические средства для дезинфекции помещений, оборудования, инструментария.

Следует сказать, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, помещения, где применяются вредные химические вещества, должны быть оборудованы системами общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Не допускается работа с такими веществами при отсутствии систем вентиляции или их неисправности.

специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медпомощи путем выполнения операций в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и послеродовой период;
реанимационного пособия в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях анестезиологии-реанимации, в т. ч. с палатами реанимации и интенсивной терапии, неонатологических отделениях, а также в связи с выполнением манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии, и управлением жизненно важными функциями его организма.

Вам будет интересно ==>  Отмена льготы чернобыльцам

Узнать, к какой группе патогенности какие микроорганизмы относятся, можно из приложения 3 «Классификация биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» к санитарным правилам СП 1.3.3118-13. Исходя из этой классификации, работникам сестринских служб не составит труда убедить экспертов по СОУТ в том, что медсестры контактируют с пациентами, инфицированными возбудителями 3-й группы патогенности. А значит – отстоять гарантии и компенсации, положенные за работу во вредных условиях класса 3.2 (повышение оплаты труда и дополнительный отпуск).

В этой связи, одновременно со сбором исходных данных рекомендуется провести опрос работников на предмет наличия у них предложений по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом того, что Федеральным законом не ограничивается состав подлежащих идентификации по просьбе работников вредных производственных факторов.

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному, отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3.).

1. Введение (рассказывается о цели издания, обосновыва­ется необходимость проведения школы здоровья по данному заболеванию или медицинской проблеме, требующей со стороны пациента систематизированных знаний, освещаются психолого-педагогические аспекты обучения в школе здоро­вья, даются рекомендации по стилю и манере преподавания, взаимоотношениях врача и пациента).

Признаки поражения печени появляются у профессио­налов со стажем работы 15-20 лет и более и проявляются гепатобилиарным синдромом. Больные пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, снижение аппетита, тупые боли в правом подреберье, повышенную утомляемость, общую слабость. Болевой синдром объясняется дискинезией желче-выводящих путей и желчного пузыря, которые могут наблю­даться даже в начальных стадиях токсического воздействия. При осмотре можно отметить легкую желтушность склер, кожи, пальпаторно выявляется увеличение печени. Длитель­ность и тяжесть течения токсического гепатита зависят от стажа работы, возраста больного, концентрации токсических веществ в воздухе рабочей зоны, а также от наличия диски-нетического синдрома. Гепатит, сочетающийся со стойкими нарушениями сократительной способности желчевыводящих путей, протекает длительно, если присоединяется вторичная инфекция, развивается холецистит.

К 3-й группе патогенности относятся микроорганизмы, вызывающие коклюш, возвратный тиф, абсцессы, энтериты, холециститы, ботулизм, столбняк, дифтерию, эризипелоид, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, легионеллез, лептоспирозы, листериоз, проказу, туберкулез, гонорею, менингит, пневмонию, остеомиелит, актиномикоз, паратифы А и В, брюшной тиф, дизентерию, сифилис, трахому, урогенитальный хламидоз, грипп, геморрагический конъюнктивит, герпес, ветряную оспу, опоясывающий герпетический лишай, цитомегалию, инфекционный мононуклеоз, аспергиллез, кандидоз, криптококкоз, феогифомикоз, пенициллиоз, висцеральный лейшманиоз, кишечный трихомониаз, малярию, мочеполовой трихомониаз, американский и африканский трипаносомоз, альвеолярный эхинококкоз, гидатидозный эхинококкоз, трихинеллез, чесотку и др.

Условия труда при воздействии биологического фактора признаются вредными независимо от концентрации патогенных микроорганизмов. Продолжительность и частота контакта с возбудителями также значения не имеют. Поэтому исследования (измерения) не проводятся. Определяющее значение имеет потенциальная опасность заражения:

Вам будет интересно ==>  Анализ Эстрадного Номера

После окончания стажировки сотрудник получает допуск к самостоятельной работе, а вы в течение месяца подготавливаете протокол проверки знаний по охране труда и оказанию первой помощи. Независимо от того, получил ли врач где-либо эти знания самостоятельно, есть требование один раз в год проходить переподготовку по оказанию первой помощи. Её можно проходить в учебном центре либо внутри своей организации, если в ней есть комиссия из трёх человек и программы.

Штрафы. Когда человек споткнулся, упал и неудачно ударился головой об пол — первым делом смотрят на спецодежду. Если в карточке со спецодеждой нет подписей, комиссии это говорит о том, что мы не выдали спецодежду работникам. Мы можем получить штраф 130 000 рублей. Другой пример — спецоценка условий труда. Если мы её не провели или провели с ошибками — штраф будет 60 000 рублей. Если мы не провели инструктаж или не поставили подпись в журнале — штраф 110 000 рублей. В стоматологиях иногда заключают с персоналом договоры гражданско-правового характера. По факту признаки трудовых отношений есть, и договор можно переквалифицировать в трудовой. Это ведёт к 50 000 рублям штрафа и доначислению налогов. В итоге получается на одного сотрудника можно получить 350 000 рублей штрафа.

Таким образом, оценка биологического фактора проводится строго индивидуально на каждом рабочем месте медицинского работника с учетом его профессиональной деятельности (должностных обязанностей), а также с учетом механизма передачи инфекции.

Напротив, у некоторых медицинских работников по специфике выполнения работ возможен контакт с инфицированной кровью, биологической жидкостью (хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры, акушерки, медицинские сестры процедурных) и имеется вероятность инфицирования некоторыми болезнями, прежде всего – парентеральных вирусных гепатитов В и С, СПИДа и сифилиса. Несмотря на соблюдение санитарно-гигиенического режима, проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и использования средств индивидуальной защиты (резиновых перчаток, масок медицинских, очков защитных) при проведении медицинских манипуляций: инъекций, заборе биологического материала для анализов, выполнении полостных операций, вероятность травмирования указанного медперсонала остается всегда, и как следствие, заражение инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь от больного. Возможность заражения для данной группы медицинских работников инфекционными заболеваниями при выполнении функциональных обязанностей должна учитываться при оценке биологического фактора на их рабочих местах.

При оценке биологического фактора требовать от комиссий по СОУТ медицинских организаций документального обоснования работы с патогенными микроорганизмами с учетом соответствующих санитарных правил, санитарно-эпидемиологических заключений на помещения, должностных инструкций, локальных нормативных актов и др. документации по конкретным должностям и профессиям работников.

И в соответствии со статьей 350 ТК и ФЗ «Об оказании противотуберкулезной помощи» (за точность не ручаюсь) и подзаконниках к нему данный врач УЖЕ получает некие «бонусы» (доп. отпуск. увеличенный оклад, доплаты) за сам факт работы с больными туберкулезом. Причем — независимо от % смены и от условий труда. А вот если у него к тому же на рабочем месте будет по результатам измерений выявлено превышение в воздухе рабочей зоны палочек Коха (возбудитель туберкулеза) или просто возбудителей внутрибольничных инфекций, вот тогда ему (при нахождении в данной рабочей зоне, где превышение, более 50%) обязаны будут выдавать еще и молоко.

Вам будет интересно ==>  Постановление субсидия на покупку жилья крым

Но это — исключено. Потому что если обнаружат такое превышение — включаются меры экстренной крупномасштабной противоэпидемической работы, главврачу — штраф, а может быть — и закрытие этой больницы на «генеральную помывку».

Для данного врача в карте всегда будет стоять «вредность» по БФ, но молоко — нет

Молоко от туберкулеза не защищает. Хотя его фтизиатры получают — по Колдоговору, из внебюджета.

Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии

  • выполнение общефедеральных гигиенических нормативов в отношении содержания вредных веществ в атмосфере и почве в непосредственной близости от здания, где находится учреждение;
  • выполнение требований к площади помещения в соответствии с его функцией;
  • наличие раздельных туалетов для пациентов и работников;
  • использование устойчивых к механическим воздействиям и безопасных материалов при внутренней отделке помещений;
  • использование современных инженерных систем, обеспечивающих бесперебойную и безопасную работу организации. Таким образом, вентиляция в стоматологии должна осуществляться с помощью качественной техники, обеспечивающей эффективный приток необходимого объема воздуха;
  • достаточный уровень освещенности для качественной работы медицинского персонала;
  • использование мебели, позволяющей проводить регулярную дезинфекцию и санитарную обработку. Дезинфекция и стерилизация в стоматологии с помощью обеззараживающих растворов или специальных средств;
  • организация внутреннего устройства здания, позволяющая изолировать инфекционных больных.
  • в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
  • если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
  • если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
  • в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
  • в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
  • прокладка инженерных систем должна быть скрытой.

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

Следует сказать, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, помещения, где применяются вредные химические вещества, должны быть оборудованы системами общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Не допускается работа с такими веществами при отсутствии систем вентиляции или их неисправности.

11. Нефедов О.В., Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья стоматологов (обзор литературы). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; 1-4: 533-536; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8597 (дата обращения: 07.06.2018).

6. Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья детских стоматологов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015: 12-10: 1811-1814; URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8387 (дата обращения: 07.02.2017).

Ссылка на основную публикацию