Что Будет Если Не Придти На Комиссию По Делам Несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних: это серьёзно

В комиссию должно входить несколько человек, и в Москве это число обычно превышает 10. Ну, 14 человек, может быть 12. Соответственно, комиссия должна заседать, когда в зале, где заседает комиссия, присутствует как минимум половина списочного состава. Если было 14, значит, соответственно, как минимум 7 человек должно быть в зале. И тут очень важный момент, про который все забывают: это кто эти люди, кто эти семь человек? Они по фамилиям должны совпадать с теми, кто в этой комиссии состоит.

Начну издалека. Вообще в мире много вещей, предназначение которых для нас остается неведомым. Я не буду приводить примеры, но комиссия по делам несовершеннолетних сама по себе вполне достаточный пример. Для чего она нужна, не подозревает большая часть населения. Вообще-то комиссия по делам несовершеннолетних придумана для того, чтобы этих самых несовершеннолетних защищать. Она, по большому счёту, так и называется — “комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав”. Только вот как защищает эта комиссия права, из кого состоит — в этом еще предстоит разобраться.

Инспектор ПДН о том, что будет с вашим ребенком, если вам все равно

— Дошкольники и младшеклассники могут подраться, потолкаться, но дальше заходят редко. А вот у ребят среднего школьного возраста случаются хищения, кражи, потребление спиртного. Бич современности — мелкие кражи в супермаркетах. Причем воруют даже дети из благополучных семей. Они хорошо одеты, ходят с полными рюкзаками канцелярии, посещают дополнительные секции. И сами не могут сказать, почему воруют. Естественно, в таких случаях мы разговариваем с родителями. Приходим на родительские собрания, просим взрослых обратить внимание. Потому что мелкое хищение точно так же может привести к постановке на учет в полиции.

— Нет, их не становится меньше. Они даже немного молодеют, раньше начинают совершать преступления — сейчас нам известны нарушители 8-9 лет. Если я не ошибаюсь, то один из подростков, направленный в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, был 2010 года рождения. И он уже совершил повторное преступление.

Соцслужбы также могут обратить внимание на семью, если малыша не приводят на плановые осмотры в поликлинику, если в детском саду или в школе педагоги видят синяки или слышат от ребёнка, что родители его бьют или не кормят. Врачи или педагоги в таком случае обращаются в КДН либо полицию, и в семью направляется проверка.

Постановка на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних по сути является первой стадией наблюдения за семьёй, которая призвана отследить неблагоприятное развитие ситуации. Если специалисты посчитают, что родители на справляются со своими обязанностями, их могут ограничить в родительских правах или вовсе их лишить, а ребёнка изъять из семьи. Для этого необходимо решение суда.

Также несовершеннолетний снимается с ВШУ с момента окончания учебного заведения либо при переводе в другую школу. Но следует учесть, что его карточку и данные передают в новую школу и там заново принимается решение о продолжении работы с трудным подростком. Если ребенок стоит на учете в ПДН, то карточку передают инспектору другого района, без нового рассмотрения дела, не снимая с учета.

Если ребенок совершает какое-либо противоправное деяние, не всегда несовершеннолетний попадает на учет полиции. Какие деяния могут стать причиной обращения в ПДН? Это может быть определенный факт действия (например кража, драка, побои, вымогательство) либо постоянные жалобы на поведение подростка в школе. Особенно быстро инспектора реагируют на коллективные жалобы и на обращения учителей по детям, стоящим на ВШУ.

Вам будет интересно ==>  Вредные Факторы Уборщицы Служебных Помещений

Специалист семейного центра рассказала, что делать, если ребенка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних

Родители не всегда знают, что из себя представляет комиссия по делам несовершеннолетних, по каким причинам могут поставить на учет, последствия такого учета, а также каковы их права. Подробнее об этом рассказала специалист семейного центра «Семья» Мария Заходякина.

  • Статья 5.35 КоАП РФ. Родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по содержанию и воспитанию ребенка (штраф от 100 до 500 руб.). Часто это называют просто неисполнением родительских обязанностей. Например, несовершеннолетнему запрещено находиться на улице ночью: в большинстве регионов несовершеннолетним в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетним в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия — с 22 часов до 6 часов.
  • Статья 6.10 ч. 3 КоАП РФ. Взрослые вовлекают несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков и одурманивающих веществ. Если эти же действия совершают родители или законные представители, им также грозит административный штраф.
  • Статья 20.20 КоАП РФ. Дети употребляют алкоголь в запрещенных местах либо наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах.
  • Статья 20.22 КоАП РФ. Дети до 16 лет появляются в состоянии опьянения или распивают пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах.

Cемью вызывают в КДН

  • не было доказано событие административного правонарушения (ст. 24.5 ч. 1 п. 1 КоАП РФ);
  • не была доказана вина родителя (напр ст. 1.5 ч. 4 КоАП РФ);
  • человек действовал в состоянии крайней необходимости, «то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред» (ст.ст. 2.7, 24.5 ч. 1 п. 3 КоАП РФ);
  • истек срок давности привлечения к административной ответственности (два месяца с момента выявления правонарушения) (ст. 4.5 ч. 1, ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ);

Хотя прокурор не имеет права отменить постановление КДН, он может обратиться в суд с протестом на не вступившее в законную силу постановление (ст. 30.10 КоАП РФ). В суде протест прокурора может стать веским аргументом в Вашу пользу. Но для этого, конечно, он должен об этом узнать и успеть быстро отреагировать. Для этого нужно написать заявление в прокуратуру, изложив в нем те же обстоятельства, что и в жалобе, подаваемой в суд. В заявлении ссылайтесь на ст. 30.10 КоАП РФ, которая дает прокурору право на протест. С этим заявлением стоит быстро прийти на прием к прокурору.

От 18 и младше

На сегодняшний день по факту:
— постановление об отказе в возбуждении у/дела, где (я так понимаю) Ваш ребенок признан виновным, но отказано по возрасту
-никакого обжалования, только разговоры по телефону, а Приказ 569 МВД (он есть на сайте) дает указания ставить на учет совершивших правонарушение.

2. Точно такое же заявление (копия себе с входящим)- председателю КДН, только тут просите все, кроме проведения проверки в отношении инспектора + оказать содействие, способствовать устранению нарушений прав и восстановлению достоинства личности( в соответствии со ст.21 Конституции). Постановка на учет инспектором ПДН(если она будет признана незаконной)- это нравственные страдания ребенка и родителей.

Вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, но я не могу явиться

В случае неявки без уважительных причин на заседание комиссии несовершеннолетний, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, его родители, законные представители, иные лица по данному делу могут быть подвергнуты приводу органами внутренних дел по основаниям и в порядке, установленным федеральным законодательством.

Вам будет интересно ==>  Аренда Земли Под Автостоянку В Москве

Неявка без уважительных причин на заседание комиссии свидетелей, представителей органов и учреждений, в которых воспитывается или обучается несовершеннолетний, работодателей, других лиц, чье присутствие признано обязательным, влечет за собой наложение административного взыскания в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальные нарушения, допускаемые КДНиЗП при рассмотрении административных дел

Уверяю: если сегодня эксперты в области права получат возможность скрытно присутствовать на случайно выбранном заседании любой российской комиссии по делам несовершеннолетних, с большой степенью вероятности они зафиксируют все нарушения, которые я перечислил. В своей личной практике я ни разу не сталкивался с заседанием КДНиЗП в рамках КоАП РФ, которое проходило бы без серьёзных процессуальных нарушений.

Работу комиссий по делам несовершеннолетних я изучаю уже более пяти лет, я был на многих заседаниях комиссий в качестве защитника, оспаривал их постановления в судах, при оказании помощи гражданам в возвращении неправомерно отобранных детей я изучал постановления, которые комиссии принимали.

Два года назад, после обыска в собственной квартире, псковская журналистка Светлана Прокопьева написала в одной из своих колонок – «у вас должен быть адвокат. У каждого человека в этой стране должен быть адвокат (не верьте министрам, которые ноют, что юристов слишком много, а трактористов — мало). Без адвоката — никак».

Из процесса уходит состязательность, у следствия нет мотива качественно работать, правильно собрать доказательства. У прокуратуры – грамотно и аргументировано обвинять. Качество работы падает за её необязательностью. И вот ты уже видишь полицейскую даму, которая, составляя протокол о задержании несовершеннолетней, ссылается на видеозапись, рапорт о передаче которой означенной полицейской даме будет передан лишь десять дней спустя. И на вопрос защитника: «каков был процессуальный путь получения доказательства?» дама будет хлопать глазами и отвечать: «я не понимаю, чего вы от меня хотите?».

Вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних

Переехали 2 месяца назад, сменили школу. Пригласила подружек, сидели в ее комнате, лопали пиццу. в 20.20 отпросилась погулять возле дома. Договорились что в 21.30 домой . Время 21.30 ее нет, звоним, в 22.30 нет, в 23.00 отправляемся искать с мужем. в 00.12 звонок — ребенка забрали в участок полиции. Она шла домой с подружкой, их задержали в состоянии алкогольного опьянения.

Мы примчались в участок — она реально выпила, не то чтобы пьяная , но заметно что выпила. Написали объяснения, уехали домой. Говорила что стыдно, что хотела влиться в коллектив, не хотела показаться белой вороной.
В общем поговорили и забыли. В участке кстати попросили на учет не ставить, так как первый вообще случай.

Производство по делу о правонарушении рано или поздно закончится. Вероятнее всего, не в пользу несовершеннолетнего. Если для обычных правонарушителей история завершится уплатой штрафа или административным арестом, то для несовершеннолетних последствия могут длиться дольше.

При задержании несовершеннолетнего полиция обязана сообщить об этом родителям или другим законным представителям. Законные представители — это опекуны. Дедушки, бабушки, дяди, тети, братья, сестры или учителя не считаются законными представителями. После задержания несовершеннолетнего должны содержать отдельно от взрослых и никак иначе.

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Полномочиями по работе с детьми, совершившими проступки, обладают не только органы полиции, но и КДН — Комиссия по делам несовершеннолетних администрации района или города, которая принимает непосредственное участие в решении вопроса о постановке на учет в ПДН. Это коллегиальный орган, в состав которого входят представители администрации, органа опеки и попечительства, ОДН полиции, помощник прокурора района по надзору за делами несовершеннолетних, психологи, руководители школ и т.д.

Кроме того, о работе с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, еще долго будут помнить в школе, где есть свой, так называемый «внутришкольный» контроль. Внимание к «детям-учетникам» всегда повышенное, а при происшествии в коллективе таких инцидентов, как кража, повреждение имущества первым делом проведут беседу именно с этими ребятами.

Вам будет интересно ==>  Банковская Гарантия От Поставщика

Одно из ключевых отличий: в КДН дела рассматриваются коллегиально. В составе комиссии должно быть не менее трех, но не более 12 человек. Заседание КДН правомочно, если в нем приняло участие не менее половины членов комиссии. Председателем заседания должен быть председатель или заместитель председателя КДН. Кроме того, обязательно должен быть избран секретарь заседания.

Основание для профилактики становится постановление, которое выносит КДН. Профилактическую работу проводят подразделения ОВД по делам несовершеннолетних. На практике такая «работа» обычно выражается в периодических «профилактических беседах», которые проводят сотрудники полиции. Не исключено, что никакой «работы» не будут проводить совсем.

Все проблемы изначально возникли из-за открытой двери. Сотрудников органов опеки достаточно было просто не впускать в квартиру, тем более в неурочное время. Но и просто так органы опеки не приходят с визитом после 9 вечера. Как минимум — поступил сигнал от полиции или от соседей о том, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность.
Нормативных документов, которые бы перечисляли необходимые требования к содержанию и условиям жизни ребенка нет, но есть общие санитарно-гигиенические требования и минимальные требования к содержанию, такие как:
— наличие питания для ребенка соответствующего возраста
— одежда и обувь по размеру и по сезону
— наличие спального места в надлежащем санитарном состоянии
— наличие игрушек или школьных принадлежностей по возрасту
— безопасные условия проживания в квартире или доме
— наличие средств гигиены для ребенка (мыло, стиральный порошок)

Никаких документов, которые бы регламентировали в чем именно заключается «добросовестный уход за ребенком», увы не существует. Есть лишь общие требования, собранные по различным законным и подзаконным нормативным актам. Описанную ситуацию могу прокомментировать так:
1. Инспекторы ПДН и представители опеки не имели права самостоятельно проникать в жилое помещение (особенно если оно находится в собственности), несмотря на открытую входную дверь. Обязаны были стучать и звонить, до тех пор пока их не пригласит хозяин квартиры или кто-то из жильцов.
2. Отказ от освидетельствования ничего не значит. Мать имеет полное право отказаться и никаких правовых последствий это не влечет, здесь имеет место психологическое давление.
3. Приходить с проверкой после 21 часа имеют право только правоохранительные органы. ПДН и опеки к ним не относятся. Вы имели полное право не впускать их в квартиру в это время. Нарушено право хозяев и ребенка на покой и отдых.
4. Понятие добросовестного ухода расплывчато, но в целом, ребенок должен быть по возможности чистым, не голодным, в доме должны быть свежие и долгохранящиеся продукты, пригодные для детского питания (тут в зависимости от возраста, если ребенок на полном ГВ, фруктов, пары каш, супа в холодильнике будет достаточно). В доме должно быть достаточно детской одежды (по сезону), игрушки, спальное место (для ребенка до трех лет необязательно, особенно если мать проживает без супруга). У ребенка должны быть медицинские документы о состоянии здоровья (справка из поликлиники от участкового педиатра). В квартире по возможности чистый пол, чистое постельное белье, наличие гигиенических средств (детское мыло, порошок), минимальный набор для оказания первой помощи (антисептики, жаропонижающее, болеутоляющее подходящее ребенку по возрасту).
Стандартно при проверке смотрят:
1. Общее санитарное состояние квартиры (работоспособность сантехники, плиты, наличие горячей воды, чистота пола, детского уголка или комнаты).
2. Наличие необходимой мебели. Для ребенка дошкольника это отдельное спальное место (кровать или диван, наличие запасного комплекта детского белья, подушка, одеяло. Место для игр и отдыха. В однокомнатной квартире или комнате — уголок, где лежат игрушки ребенка, тумбочка или ящик в шкафу с десткими вещами и принадлежностями. Для школьника — письменный стол.
3. Наличие необходимых детских вещей (смены нательного белья, сезонная одежад и обувь).
4. Игрушки по возрасту, или школьные принадлежности.
5. Запас продуктов.

Ссылка на основную публикацию