Днп Биология

Сложные белки: структура и функции, классификация

Первичная структура нуклеиновых кислот представляет собой линейную полимерную цепь, построенную из мономеров – нуклеотидов, которые связаны между собой 3/-5/-фосфодиэфирными связями. Полинуклеотидная цепь имеет 5′-конец и 3′- конец. На 5′-конце находится остаток фосфорной кислоты, а на 3′- конце — свободная гидроксильная группа. Нуклеотидную цепь принято записывать, начиная с 5′-конца.

Первый этап – репликация –копирование материнской ДНК с образованием двух дочерних молекул ДНК, нуклеотидная последовательность которых комплементарна последовательности материнской ДНК и однозначно определяется ею. Репликация осуществляется путем синтеза новой молекулы ДНК на материнской, которая играет роль матрицы. Двойная спираль материнской ДНК раскручивается и на каждой из двух цепей происходит синтез новой (дочерней) цепи ДНК с учетом принципа комплементарности. Процесс осуществляется под действием фермента ДНК-полимеразы. Таким образом из одной материнской ДНК образуются две дочерних, каждая из которых содержит в своем составе одну материнскую и одну вновь синтезированную полинуклеотидную цепь.

нуклеопротеиды — (лат. nucleus ядро + протеиды) сложные комплексы, состоящие из нуклеиновых кислот в простых белков (протеинов); входят в состав ядер в цитоплазмы всех животных и растительных клеток, микроорганизмов и вирусов. Новый словарь иностранных слов. by… … Словарь иностранных слов русского языка

НУКЛЕОПРОТЕИДЫ — комплексы нуклеиновых к т с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные ф ции, связанные с хранением и реализацией генетич. информации. Н. образуются с участием как ДНК (дезоксирибо нуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеи … Химическая энциклопедия

Данные об организации нуклеосом получены на препаратах ДНП, выделенных из естественных биоструктур, однако полагают, что и в клетках ДНП организованы сходным образом. При наличии в составе ДНП гистона Н1 нуклеосомы плотно прилегают друг к другу, образуя фибриллу диаметром ок. 10 нм. Тот факт, что коэффициент линейной упаковки ДНК в нуклеосоме равен примерно 7, а коэффициент линейной упаковки ДНК метафазной хромосомы составляет величину порядка 104, указывает на наличие уровней организации ДНП более высоких, чем уровень организации нуклеосом. Встречающиеся в интерфазных ядрах клеток фибриллы ДНП диаметром 20—30 нм могут быть получены путем суперспиральной упаковки фибриллы диаметром 10 нм в структуру типа соленоида или упаковки нуклеосом в частицы, каждая из к-рых состоит из 6—10 нуклеосом, получившие название нуклеомеры, или супербиды. При этом коэффициент линейной упаковки ДНК равен примерно 40. Механизмы организации ДНП в структуры более высокого порядка недостаточно ясны. Эта организация специфична для каждого типа клеток, различающихся по характеру синтеза РНК. Происходящие на этом уровне процессы конденсации или деконденсации ДНП имеют существенное значение для функционирования генома, «включая» или «выключая» большие блоки генов, напр, при дифференцировке клеток, инактивации конденсированных участков хроматина в интерфазных ядрах, инактивации сегментов политенных хромосом и т. д.

Еще одним представителем Н. являются рибосомы — внутриклеточные структуры, в к-рых осуществляется синтез белков. Разные по первичной структуре и организации участки рибосомной РНК определяют расположение белковых субъединиц в субчастицах рибосом. При этом сам акт комплексирования приводит к структурной реорганизации определенных нуклеотидных последовательностей РНК. Большинство рибосомных белков имеет основный характер, что обусловлено высоким содержанием в них аргинина и лизина, что подчеркивает значительный вклад электростатических взаимодействий в образование комплекса РНК-белок. Это подтверждается диссоциацией относительно дискретных групп белков под действием высоких концентраций солей одновалентных металлов до почти полной депротеинизации рибосомных РНК. Однако этот тип взаимодействий не исчерпывает всех связей между РНК и белками в рибосомах. Так, напр., нитрирование остатков тирозина, а также модификация остатков лизина или метионина в соответствующих белках рибосом практически полностью нарушает РНК-белковые взаимодействия. Основные принципы нуклеиново-белкового «узнавания» в рибосомах, да и в других РНП-комплексах пока недостаточно выяснены.

Вам будет интересно ==>  Адресная Помощь В 2021 Году И Какая Сумма В Липецкой Области

Технонано

Технопредпринимательство — идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы — важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Дезоксирибонуклеопротеины выделяют из тканей, богатых клеточными ядрами (селезенка, сперматозоиды). ДНП растворяются в растворах солей средней концентрации, например в хлориде натрия (1 М), и снова осаждаются при разведении последних (до 0,15 М) в виде волокнистого нуклеопротеина.

Нуклеопротеины (НП) состоят из белков и нуклеиновых кислот. Белковая часть НП представлена гистонами, содержащими большое количество основных аминокислот. Существует 2 типа НП, отличающихся по составу, размерам и физико-химическим свойствам, — дезоксирибонуклеопротеины (ДНП) и рибонуклеопротеины (РНП). В состав РНП входят рибонуклеиновые кислоты (РНК), в состав ДНП — дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК). Структурной единицей нуклеиновых кислот является нуклеотид, включающий азотистое основание, углеводный компонент (рибоза, дезоксирибоза) и фосфорную кислоту. Нуклеопротеины в клетках входят в состав сложно организованных структур – нуклеосом, хроматид, рибосом и т.д. ДНП и РНП участвуют в хранении и передаче потомству генетической информации.

ДНК и гены

Репликация ДНК – это процесс удвоения молекулы ДНК путем матричного синтеза. В большинстве случаев естественной репликации ДНК праймером для синтеза ДНК является короткий фрагмент РНК (создаваемый заново). Такой рибонуклеотидный праймер создается ферментом праймазой (ДНК-праймаза у прокариот, ДНК-полимераза у эукариот), и впоследствии заменяется дезоксирибонуклеотидами полимеразой, выполняющей в норме функции репарации (исправления химических повреждений и разрывов в молекле ДНК).

НУКЛЕОТИДЫ состоят из азотистого основания, соединенного с пятиуглеродным углеводом (пентозой) – дезоксирибозой (в случае ДНК) или рибозой (в случае РНК), который соединяется с остатком фосфорной кислоты (H2PO3–).

Вам будет интересно ==>  Пр рождении 3 ребёнка в роствове что положено

Днп Биология

Нуклеопротеины состоят из белков и нуклеиновых кислот. Последние рассматриваются как простетические группы. В природе обнаружено 2 типа нуклеопротеинов, отличающихся друг от друга по составу, размерам и физико-химическим свойствам,– дезоксирибонуклеопротеины (ДНП) и рибонуклеопротеины (РНП). Названия нуклеопротеинов отражают только природу углеводного компонента (пентозы), входящего в состав нуклеиновых кислот. У РНП углевод представлен рибозой, у ДНП – дезоксирибозой. Термин «нуклеопротеины» связан с названием ядра клетки, однако ДНП и РНП содержатся и в других субклеточных структурах. Следовательно, речь идет о химически индивидуальном классе органических веществ, имеющих своеобразные состав, структуру и функции независимо от локализации в клетке. Доказано, что ДНП преимущественно локализованы в ядре, а РНП – в цитоплазме. В то же время ДНП открыты в митохондриях, а в ядрах и ядрышках обнаружены также высокомолекулярные РНП.

У большинства клеток эукариот, когда ядро находится в интерфазе, из ДНК и белковых молекул образуются так называемые филаменты – нити, имеющие меняющуюся толщину (в среднем около 10 нм, реже 2 нм). Оказывается, что толщина филаментов определяется наличием или отсутствием белков, окружающих двухспиральную структуру ДНК, а длина их – молекулярной массой ДНК. Известно, что одна хромосома содержит одну молекулу ДНК, имеющую длину несколько сантиметров. Вообще ДНП входит в состав мононуклеосом, являющихся составной частью хромосомы. Таким образом, в состав хроматина входят молекула ДНК, пять различных классов белков – гистонов и так называемые негистоновые белки. Количество ДНК в ядре составляет до 6 пг (10 –12 г) на одну клетку у животных. У E.coli содержание ДНК равно 0,01 пг.

Углеводные компоненты гликоконъюгатов обеспечивают также формирование антигенов и рецепторов, защиту слизистых оболочек от повреждений, транспорт витаминов (гликопротеин — внутренний фактор Кастла обеспечивает транспорт витамина В12) и микроэлементов. Существуют нарушения обмена гликоконъюгатов. Это — гликозидозы (лизосомальные болезни), наследственные заболевания недостаточности ферментов расщепления гликопротеинов (мукополисахаридозы) или гликолипидов (гликолипидозы). Причиной гликозидозов является дефект ферментов гликозидаз лизосом, что производит к накапливанию в этих органеллах гликолипидов или гликопротеинов. Они откладываются чаще всего в головном мозге, костях, суставах, печени и селезёнке, что приводит к увеличению органов в размерах и нарушения их функций.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

Термин «хромосома» был предложен в 1888 году немецким морфологом Вальдейром. В 1909 г – Морган, Бриджес и Стертевант доказали связь наследственного материала с хромосомами. Хромосомам принадлежит главенствующая роль в передаче наследственной информации от клетки к клетке, т.к. они удовлетворяют всем требованиям:

Степень компактизации хроматина влияет на его генетическую активность. Чем меньше еровень компактизации, тем больше генетическая активность и наоборот. На нуклеосомном и нуклеомерном уровнях хроматин активен, а в метафазе неактивен и хромосома выполняет функцию хранения и распределения генетической информации.

5. Перед началом деления ядра происходит удвоение хромонем, то есть их репликация и самовоспроизведение. При удвоении хромосомного аппарата обе сестринские хромонемы укладываются спирально или петлеобразно вместе, образуя хроматиду. В этом случае упакованная хромосомная нить достигает 700 нм в ширину.

Вам будет интересно ==>  Льготы По Капремонту Ветеранам Труда Remontkapit Ru

ДНК в ядрах клеток эукариот обычно находится в тесном взаимодействии с ядерными белками разных групп: основными (гистоновыми) и кислыми (негистоновыми). Ассоциируясь, ДНК и белки образуют единый нуклеопротеидный комплекс –дезоксирибонуклеопротеид (ДНП). Процентное соотношение сухого веса всех указанных компонентов ДНП таково: ДНК – 35–40 %, гистоновые белки – 30–50 %, негистоновые белки – 4–33 %, то есть 40 % сухого веса составляет ДНК и около 60 % – белки.

Вторичная структура РНК более простая, представляет собой одну полинуклеотидную цепь, в которой спирализованы лишь некоторые участки. Вторичная структура РНК представлена в виде клеверного листа. Для тРНК известна третичная структура в форме буквы Г. [рис. РНК в виде клеверного листа]

НК – высокомолекулярные органические вещества, полинуклеотиды. Мономерами являются мононуклеотиды. Каждый мононуклеотид состоит из: углевода, азотистого основания и фосфорной кислоты. Так, РНК содержит -D-рибофуранозу (рибозу), одно из 4-х возможных азотистых оснований (А, Г, Ц или У) и остаток фосфорной кислоты. ДНК содержит -D-дезоксирибофуранозу (дезоксирибозу), одно из 4-х возможных азотистых оснований (А, Г, Ц или Т) и остаток фосфорной кислоты.

Ядерная пора состоит из 2-х параллельных колец по одному с каждой поверхности кариолеммы. Кольцо диаметром 80 нм, образованы они 8 белковыми гранулами , от каждой гранулы к центру тянется нить ( 5 нм), которая формирует перегородку ( диафрагму). В центре расположена центральная гранула . Совокупность этих структур называется комплекс ядерной поры. Здесь формируется канал диаметром 9 нм, такой канал называют водным, поскольку по нему движутся мелкие водорастворимые молекулы и ионы.

Ядро является основной частью клетки, кодирующей информацию о структуре и функции органа. Эта информация заложена в генетическом материале, ДНК, представляющей собой в комплексе с основными белками ( гистонами) ДНП. За некоторым исключением ( митохондрии) ДНК локализуется исключительно в ядре. ДНК способна реплицироваться сама, обеспечивая тем самым передачу генетического кода дочерним клеткам в условиях клеточного деления.

Укажите различие между днк и днп биология 11 класс ​

\u0444\u0443\u043d\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043c\u043e\u043b\u0435\u043a\u0443\u043b\u0430 \u0414\u041d\u041a \u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442 \u043d\u0430\u0441\u043b\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0443\u044e \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044e, \u0420\u041d\u041a \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u0435\u0435;\n

\u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0446\u0435\u043f\u0435\u0439: \u0414\u041d\u041a \u2014 \u0434\u0432\u0443\u0445\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u0435\u0447\u043d\u0430\u044f \u043c\u043e\u043b\u0435\u043a\u0443\u043b\u0430, \u0420\u041d\u041a \u2014 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u0435\u0447\u043d\u0430\u044f;\n

\u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0446\u0435\u043f\u0435\u0439: \u0414\u041d\u041a \u2014 \u0434\u0432\u0443\u0445\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u0435\u0447\u043d\u0430\u044f \u043c\u043e\u043b\u0435\u043a\u0443\u043b\u0430, \u0420\u041d\u041a \u2014 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u0435\u0447\u043d\u0430\u044f;\n

\u0444\u0443\u043d\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043c\u043e\u043b\u0435\u043a\u0443\u043b\u0430 \u0414\u041d\u041a \u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442 \u043d\u0430\u0441\u043b\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0443\u044e \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044e, \u0420\u041d\u041a \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u0435\u0435;\n

Разница между СНТ, ДНП и ИЖС

Из всех существующих типов участки ИЖС считаются элитными и, в следствие этого, пользуются большим спросом. Их предназначение: строительство жилых домов. Что делает их в разы дороже всей остальной земли, а еще то, что они в основном располагаются в границах населенных пунктов. Расшифровка ИЖС звучит, как «индивидуальное жилищное строительство».

  • Простота получения регистрации и прописки в доме, а также получение официального адреса.
  • Социальная инфраструктура. У вас под рукой будет все необходимое – детские сады, больницы, поликлиники, а также будут проложены дороги, а дома оснащены необходимыми инженерными коммуникациями.
  • Простота в оформлении налоговых вычетов за счет того, что участок предназначен для проживания.
Ссылка на основную публикацию