Гуманизация Ук

Бывший следователь по особо важным делам СКР, руководитель уголовно-правовой практики АБ Q&A Сергей Токарев тоже отмечает, что проступок может не достичь поставленной перед ним задачи. «По факту для той же службы безопасности банка, одобряющей кредит, или управления кадров серьезной организации, что уголовный проступок, что преступление – одна опера», – отмечает эксперт.

Верховный суд представил новую версию уголовного проступка. Инициатива позволит не портить жизнь судимостью тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Новую версию законопроекта дополнили новыми составами: теперь их 121, включая предпринимательские преступления, мошенничество и кражи. Законопроект утвердили, хотя Минюст и Генпрокуратура остались им не вполне довольны.

«Поэтому неудивительно, что на протяжении многих десятков лет для нашей правовой системы даже мысль о возможной гуманизации УК была недопустима. А в определенных отраслях, и, в первую очередь, экономической, напротив, государство шло по пути ужесточения, экономические преступления приобретали статус преступлений против государства», — напоминает Сичинский.

«Концепция о том, что «закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», неоднократно находила свое отражение и в позиции президента. Законопроект говорит о стремлении государства дать второй шанс людям, которые совершили преступление впервые, но готовы исправляться», — цитирует РИА «Новости» председателя комитета Совфеда.

В 2018 году изменили ст. 80 УК, которая предусматривает замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Теперь замена лишения свободы на более мягкий вид наказания возможна после фактического отбытия четверти срока (раньше – трети срока) за преступление небольшой тяжести, трети срока (раньше – половины срока) за тяжкое преступление и половину срока – за особо тяжкое преступление (раньше – две трети срока). Кроме того, эти же поправки запретили судам применять принудительные работы в случаях, когда назначенный срок наказания превышает пять лет.

Эти изменения могут поставить под дополнительный удар руководителей юридических лиц, предпринимателей и бенефициаров юридических лиц, предупреждает Романов. Если раньше ст. 210 УК широко применялась следователями для преследования руководства юридических лиц в случае, например, пропуска сроков давности иных инкриминированных им преступлений, то введение в закон названной нормы может «дополнительно, вероятно, еще искусственно и избыточно» усугубить положение высших руководителей и собственников юридических лиц.

Гуманизация уголовного законодательства

В современной уголовной политике направление по гуманизации уголовного законодательства является центральным. Такой вывод сделан на основании анализа ежегодных посланий Президента Российской Федерации, которые, исходя из содержания пункта «е» ст. 84 Конституции Российской Федерации, отражают положение в стране, и позволяют определить видение главой государства основных направлений внутренней и внешней политики.

Итак, в послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 18 апреля 2002 года [1] впервые была поставлена задача по гуманизации уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. Постепенно эта задача переродилась в идею, и, начиная с 2002 года, в каждом ежегодном послании Президента РФ, так или иначе, затрагивается этот вопрос. Таким образом, можно утверждать, что использование этой идеи в послании стало доброй традицией.

Внесен законопроект по гуманизации уголовного наказания

«В целях дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в законопроекте предлагается из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками», — сказано в пояснительной записке.

Вам будет интересно ==>  Апелляционная Жалоба На Решение Мирового Судьи От Ответчика Продавца

В документе подчеркивается, что в настоящее время в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. «Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части первой статьи 762 УК РФ 9 (Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа)», — сказано в проекте закона.

Гуманизация от Лебедева: законопроект об уголовном проступке внесен в Госдуму

Так, в категорию проступков предлагается перенести ряд преступлений, связанных с посягательством на собственность, а также преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Виновные в них не получат судимость, а наказанием станет судебный штраф или обязательные работы. закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ. Главным условием станет возмещение ущерба.

Теперь же кабмин дал положительный отзыв на инициативу: «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания».

Гуманизация законодательства

В последнее время в России активно обсуждаются поправки в Уголовный кодекс РФ, заключающиеся в смягчении наказания за ряд противоправных действий. Инициаторы поправок объясняют свои действия стремлением к гуманизации российского законодательства. Еще в послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 18 апреля 2002 года был заложен посыл к гуманизации уголовного законодательства страны, а также пенитенциарной системы. С этого времени глава государства периодически возвращается к вопросу о необходимости гуманизации российского законодательства.

Больше всего вопросов у депутатов Государственной думы РФ, да и в обществе в целом, вызвало предложение о декриминализации статьи «Побои». Оно привело к опасениям насчет возможного роста семейного и бытового насилия в российском обществе. Как известно, в России уровень семейного и бытового насилия и так весьма высокий, а декриминализация статьи «Побои» отнюдь не способствовала бы его снижению. Поэтому после длительных обсуждений, депутаты Государственной думы остановились на том, что статья «Побои» будет декриминализована частично. Уголовная ответственность за нанесение побоев сохраняется в следующих случаях: 1) если объектом преступления является близкое лицо (родители, дети, супруги, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, опекуны и попечители, свойственники, а также лица, ведущие с виновным общее хозяйство); 2) побои совершены из хулиганских побуждений, 3) побои продиктованы мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо мотивами ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Гуманизация от Лебедева: законопроект об уголовном проступке внесен в Госдуму

Так, в категорию проступков предлагается перенести ряд преступлений, связанных с посягательством на собственность, а также преступления небольшой тяжести в сфере предпринимательской деятельности. Виновные в них не получат судимость, а наказанием станет судебный штраф или обязательные работы. закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ. Главным условием станет возмещение ущерба.

Теперь же кабмин дал положительный отзыв на инициативу: «Идея, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и уменьшение количества лиц, имеющих судимость за преступления, обладающие незначительной общественной опасностью, является актуальной и заслуживает внимания».

К чему приведет гуманизация уголовного законодательства

  1. Устранение нижних пределов наказания в виде лишения свободы нарушает принцип равенства людей перед законом. Представим себе, что два человека совершили одинаковые преступления, допустим — тяжкие. Прикрываясь требованием индивидуализации уголовной ответственности, судья на свое усмотрение вправе наказать одного из виновных «по всей строгости закона», а другого — «как бы» за преступление средней или небольшой тяжести. Даже если свято верить в кристальную честность и неподкупность судейского корпуса, само наличие столь невероятно широких границ усмотрения при назначении наказания недопустимо именно по причине нарушения принципа равенства — столпа истинного либерализма.
Вам будет интересно ==>  Узнать Фсс По Номеру Страхователя

Поэтому совершение любыми лицами преступлений одинаковой степени тяжести должно влечь равные (по своему характеру и содержанию) уголовно-правовые последствия для каждого из виновных (естественно, в пределах санкции статьи Особенной части либо с равной возможностью применения иного вида уголовно-правовой реакции). В противном случае в обществе всегда будут люди, «более» и «менее» равные перед законом. К чему может привести «официальное» признание такого неравенства на уровне приговора суда, остается только гадать. Уж точно, расширение пределов судейского усмотрения до границ правовой анархии не прибавит авторитета судебной власти в глазах населения.

В Петербурге расследуется гибель гражданина Израиля в уличной потасовке. Ночью в больнице скончался 27-летний израильтянин Михаил Веревской. Его доставили с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и костей лица, разрывом селезенки и печени. Друг умершего Эфрами Машкович в Facebook уточняет, что Михаил возвращался домой из магазина. В больнице пострадавшего пришлось срочно вводить в медикаментозный сон и делать операцию по удалению селезенки.

Согласно данным Генеральной прокуратуры России, количество преступлений особой тяжести за последние 10 лет держится приблизительно на одном уровне. Всплеск пришелся на 2014-2015 годы. Затем, в 2016 году, в некоторые статьи УК РФ были внесены изменения в сторону ужесточения наказаний. Справедливости ради отметим, это не коснулось ни 105-ой статьи, ни 111 части 4. Однако статистика налицо — количество преступлений особой тяжести серьезно сократилось — согласно официальным данным 2016 года, на 15%.

Кто тут «последний европеец»: что стоит за декриминализацией статьи 280 УК

По итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, Владимир Путин предложил ввести административную преюдицию части 1 статьи 280 УК РФ. Это подразумевает, что за совершение деяния сначала следует административная ответственность, а уголовная — лишь при повторном совершении. Исключение в этом случае делается только при наличии отягчающих обстоятельств.

Эксперты разделились в прогнозах о том, как на изменения отреагируют силовые структуры. По мнению Александра Верховского, силовики не любят такие реформы и ранее возражали против декриминализации 282-й статьи. Верховский также отмечает, что 280-ю статью «ведёт» ФСБ, но в случае преюдиции ей будет заниматься полиция. Подобные «перекачивания» полномочий всегда вызывают трения, отмечает он.

Гуманизация уголовного права как тенденция общественного развития Текст научной статьи по специальности — Право

В статье затрагиваются проблемы модернизации уголовного законодательства России, возникающие в связи с политикой гуманизации. Автором анализируется активно проводимая государством уголовная политика, направленная на гуманизацию, и перспективы дальнейшего развития. На основании проведённого анализа можно сделать вывод, что законодатель вносит изменения в УК РФ , направленные на совершенствование законодательства в соответствии с возникающими потребностями развития общества. Однако в связи с современными темпами происходящих общественных процессов наблюдается недостаточность законодательного регулирования определённых вопросов. По итогам исследования определены основные проблемы, возникающие в процессе правоприменения законодательных новелл, а также существующие возможности их решения. Для достижения целей гуманизации уголовного права прежде всего требуется соблюдение равновесия гуманного подхода в отношении каждого человека без исключений. На современном этапе развития России существует острая потребность в создании условий для продуктивной реализации принципа гуманизма с целью влияния на возрастание эффективности внутренней политики государственной власти.

Вам будет интересно ==>  Как Пополнить Социальную Транспортную Карту

жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом. Соответственно, гуманизация уголовного законодательства — это процесс изменения уголовного закона и практики его применения, реализуемый для усиления степени криминальной защищённости человека и установления принципов равенства, справедливости, человечности. Говорить о гуманизации уголовного законодательства можно, если государство: отказывается от применения наказания в виде смертной казни; от телесных наказаний и каторжных работ; от общей конфискации имущества, которая предполагает изъятие всего имущества, полученного как в результате совершения преступления, так и законным путём; вводит санкции за совершение преступлений, которые соразмерны опасности совершенного деяния; устанавливает особенности уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним лицам; осуществляет декриминализацию некоторых преступных деяний, в которых основным объектом, охраняемым уголовным законом, не являются конституционные права граждан на жизнь, здоровье и личную свободу; расширяет основания для освобождения от уголовной ответственности, а также для включения и использования наказаний, альтернативных лишению свободы [2, с. 835].

Правоохранительное лобби выступит против уголовных проступков

Напомним, что Лебедев заговорил о перспективах такого института еще в 2016-м, обозначив их так: «Это не преступление, но ответственность за него должна быть строже административного наказания». Соответствующий проект был внесен в 2018 году – и был быстро заморожен как раз в результате критики со стороны правительства, которое посчитало идею «нецелесообразной».

Правительство настаивает на том, чтобы, по сути, переработать законопроект Верховного суда (ВС), который предлагает считать часть небольших преступлений уголовными проступками. Показательно, что в течение недели в Госдуме над этим документом так и не начата даже формальная работа. Похоже, может повториться история трехлетней давности, когда именно упорство кабинета министров похоронило точно такую же инициативу ВС. В отзыве правительства, как бы положительном, тем не менее заметно стремление минимизировать новый вид наказания. Это требование, с одной стороны, сократить список подпадающих под него уголовных составов, а с другой – усложнить процедуру его применения. Эксперты «НГ» согласились, что определенные корректировки нужны, но более важным делом назвали необходимость переломить существующий обвинительный крен правосудия. Проект ВС этому мог бы помочь, но против него скорее всего выступит консолидированное правоохранительное лобби.

Президент одобрил предложение ВС РФ отменить уголовную ответственность по нетяжким статьям

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил президенту пакет поправок, разработанных ВС, согласно которым граждане, впервые совершившие правонарушения небольшой тяжести, будут освобождаться от уголовной ответственности и нести административное наказание в виде штрафов или обязательных работ.

Глава государства согласился с целесообразностью таких мер, сказав, что в настоящее время в колониях и тюрьмах находится немалое количество совершивших такие правонарушения граждан, которые вынуждены получать «печальную и далеко не всегда самую эффективную школу жизни». Президент добавил, что с подобными инициативами прежде выступали правозащитники.

Подписан третий пакет поправок о гуманизации УК РФ

Так, внесенными поправками декриминализируется ряд составов. Это клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ). За их совершение теперь предусмотрена административная ответственность.

Согласно новому закону максимальный срок обязательных работ будет увеличен до 480 часов (сейчас — 200). Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.

Ссылка на основную публикацию