Инфаркт Является Ли Страховым Случаем

Является ли инфаркт страховым случаем

2.1. Здравствуйте, Ирина! Перечень страховых рисков (т.е. событий, на случай наступления которых осуществляется страхование), указывается в договоре страхования или правилах страхования, разработанных в СК. Какого-либо единого для всех страховщиков, законодательно установленного перечня страховых рисков по договорам личного страхования нет, каждый страховщик разрабатывает свои правила и, соответственно, свой собственный перечень страховых рисков, на которые распространяется страхование. Поэтому изучите внимательно договор или правила страхования в части перечня страховых рисков. С уважением, А.Д.Руслин.

3.1. Константин Дашкевич, необходимо смотреть ваш договор страхования и правила страхования. Если данный случай указан в договоре как страховой, то в этом случае в пределах суммы страхового возмещения. Что касается принудительной страховки. то в этой ситуации Вы можете обжаловать действия СК в суде.

Решение № 2-6078

Истец обратилась с иском в суд об обязании ответчика произвести страховую выплату в связи со смертью застрахованного лица Кравченко Владимира Александровича, о взыскании с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 2 тыс. руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.

Исковые требования истец мотивирует тем, что 06.04.2011 умер сын Кравченко Владимир Александрович. Согласно медицинским заключениям смерть наступила в результате заболевания «Острой коронарной недостаточности. Стенозирующий атеросклератический коронаросклероз». ФИО1, как работник Сбербанка РФ, был застрахован в соответствии с положениями «Генерального договора об общих условиях коллективного страхования» № от 01.07.2010, действующего с 01.07.2010 по 30.06.2011, и «Правил страхования от несчастных случаев и болезней» № 115. К страховым событиям относится смерть застрахованного лица. Ответчик в выплате страхового возмещения отказал, указав, что риск «смерть в результате заболевания» не включен в генеральный договор, заявленное событие не может быть страховым случаем. С отказом истец не согласна. Пункт 3 «Условий коллективного страхования от несчастных случаев и болезней», являющихся Приложением № 1 к Генеральному договору, содержит перечисление страховых случаев. Согласно п. 3.6 «Условий коллективного страхования от несчастных случаев и болезней» под страховой случай подпадает опасное для жизни заболевание, впервые развившееся и диагностированное в период действия генерального договора, либо последствия такого заболевания, предусмотренные «Перечнем опасных для жизни заболеваний и их последствий». Смерти ФИО1 предшествовал произошедший инфаркт миокарда. Согласно определению, данному в перечне заболеваний опасных для жизни, под инфарктом миокарда подразумевается остро развившийся у застрахованного лица в период действия договора страхования некроз (омертвение) части сердечной мышцы вследствие абсолютной или относительной недостаточности коронарного кровотока (нарушения питания сердечной мышцы). По заключению врачей у ФИО1 это имело быть. Данный случай подпадает под страховой, отказ ответчика незаконен и необоснован. Пункт 6 «Условий коллективного страхования от несчастных случаев и болезней» содержит исчерпывающий список событий, которые не являются страховыми случаями. Случай с ФИО1 не подпадает ни под один пункт списка (стр. 5-7).

Новое в блогах

Итак, отчего произошло мнение, что инфаркт это болезнь, а не несчастный случай. Дело в том, что листке нетрудоспособности, там, где ставится код причины нетрудоспособности, обычно по этому поводу ставят цифру один, что соответствует общему заболеванию. В данном случае инфаркт автоматически привязывают к ишемической болезни сердца. Но если произнести фразу «я болею инфарктом миокарда», то сразу прочувствуете несуразицу, как если бы «я болел переломом руки». Инфаркт, скорее является одной из форм ишемической болезни сердца, точнее частным случаем, а еще точнее просто случаем, где ишемия является одним из сопутствующих факторов. По сути, ишемия является хроническим заболеванием, а инфаркт ее обострением, вызванный какими-то внешними причинами, начиная от физических, и заканчивая, психоэмоциональными воздействиями. Но если причина имеет временные рамки, то это событие уже можно назвать случаем, ведь сама болезнь не имеет временных рамок и может длиться всю жизнь.

Рассуждая далее о случае, пойдем методом от обратного. Если это случай не несчастный, то пробуйте назвать его счастливым. Тут наблюдается уже полный абсурд, так как наличие инфаркта счастьем не назовешь. Очень удивительно составлен классификатор причины нетрудоспособности, который включает в себя 20 пунктов от 1 до 21 (16-й почему-то пропущен), в котором имеется несчастный случай на производстве, а просто несчастного случая нет. По идее, в таком случае инфаркт можно было бы отнести к травме внутреннего органа в результате внешнего воздействия. Но врачи на это не идут, а страховые компании этим пользуются.

Вам будет интересно ==>  Виды Детских Пособий Единовременные И Ежемесячные

К сожалению, ситуация аналогичная, обширный инфаркт у мужа, остановка сердца трижды, реанимация и срочное стентирование. Заболевание выявлено впервые, до этого проблем с сердцем не было никогда. В итоге отказ оплаты стентирования. При этом у сервисной компании договор с госпиталем, постоянно согласовывались все действия, нам также говорили случай страховой. И да сохранить жизнь без стентирования было невозможно. О том, что страховая компания не оплатит 4300 евро за стентирование узнали спустя 7 месяцев. И то решила выяснить сама, тк я поняла, что страховая так и не оплатила счета, госпиталь начал искать возможности получить оплату всех мед.мероприятий с нас. Тогда я решила прояснить ситуацию, сделав официальные запросы в страховую компанию и в сервисную компанию.
До сегодняшнего дня все страховки оформляла только у альфы, никак не ожидала такого в экстренном случае при спасении жизни. Один пункт противоречит другому в этой ситуации. Увы буду искать другие компании с более прозрачными условиями страхования.
GVA № 0344001696568 от 26.07.2018
досье № M-451081

Купила полис Альфастрахование для выезжающих за рубеж моих немолодых уже родителей. Посчитала, что громкое имя страховой гарант надежности. Оказалось все совсем наоборот!
Родители отдыхали в Таиланде на острове, у отца (ему 68 лет)случился обширный инфаркт, тайцы и ассистентский сработали быстро и слаженно- быстро приехала скорая, увезли в госпиталь на острове, быстро было принято решение эвакуировать не смотря на вечер с острова и доставить на скорой на материк в кардиоцентр в Чантхабури. Я все время была на связи с представителями ассистентский GVA- они уверяли, что случай страховой. Когда в госпитале было принято решение, чтобы спасти отца надо ставить стент на Коронарную артерию! — все было согласовано. Провели операцию. Через двое суток отец чувствует себя хорошо и ему после у раннего обхода сообщают, что выписывают. Мы обрадовались такому исходу дела, но оказывается рано… Нам сообщили, что отправили письмо, но страховая не отвечает, мы ждали, я звонила по всем телефонам и в страховую и в ассистент, но весь день до 20 часов местного времени не было никакой информации от страховой. Ждите везде говорили! Ответа от страховой! При этом отца уже выписали, их оставили в комнате пока не придёт подтверждение оплаты, но не кормили ни обедом, ни ужином! И это на третьи сутки после инфаркта. Наконец то пришло смс от GVA — Пункт исключений из покрытия 5.6.13 — операции на сердце и сосудах, в том числе стентирование. И это при том, что стентирование было единственно возможной мерой для спасения отца! То есть не внезапное острое впервые диагностированное заболевания и развившееся в период действия договора страхования ( пункт 1.4 Правил), на территории страхования и которое является страховым случаем ( пункт 3.2 Правил). Альфастрахование посчитало это не страховым случаем и не покрыло расходы на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи по стационарному лечению в связи с внезапным острым заболеваете ( инфаркт) до устранения непосредственной угрозы жизни Застрахованного!
В итоге уже поздно вечером, получив звонок от Стаховой, что родителям надо оплатить всего-то 212000 рублей в местной валюте, отец с мамой пришли в ужас! Денег таких естественно нет в кармане, отец разволновался, ему стало плохо опять! Пришлось оставить паспорт и ехать в гостиницу! Они целый день-7 часов! Ждали ответа от Стаховой. Не ели, устали, в закрытом помещении, представляете чувство когда ты идёшь извините в уборную, а за тобой идёт мед. сестра, чтобы держать в поле зрения. При этом я весь день звонила, писала по всем чатам в Ватсап поддержку, в Приложение! В России тем временем уже ночь- помочь деньгами могут только утром. Все в шоке.
Свинское отношение страховой! Никому не рекомендую данную компанию! К сожалению и я семьёй там же на данный момент застрахована, но теперь то я представляю что нас ждёт в случае чего- не дай бог! Будьте острожны и обходите стороной эту компанию!

Вам будет интересно ==>  Административный Надзор Удо

Страхование от несчастного случая: что в него входит

  • получение травм из-за несчастного случая;
  • отравление, случившееся в результате неумышленного приема некачественного лекарства, употребления испортившихся продуктов питания (кроме токсикоинфекций), пребывания в зоне воздействия химических веществ (в промышленных или бытовых условиях);
  • заражение клещевым энцефалитом, заболевание полиомиелитом;
  • случаи патологической беременности и родов, вследствие которых производится удаление органов малого таза у женщин;
  • переломы и вывихи, ожоги, ранения органов, их удаление в результате неправильных медицинских процедур во время ликвидации последствий страхового случая;
  • попадание инородных тел в дыхательные пути;
  • переохлаждение организма;
  • анафилактический шок;
  • смерть застрахованного от событий, перечисленных выше (кроме простудных недугов), в т. ч. и на протяжении года с момента, когда они произошли.
  • травмы и временная потеря трудоспособности в результате несчастного случая;
  • госпитализация и хирургические операции в результате несчастного случая;
  • полная потеря трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая;
  • смерть из-за несчастного случая.

Является ли инфаркт страховым случаем при кредите

Вам нужно внимательно прочитать договор страхования т.к. в этом договоре должны быть прописаны и перечислены болезни или случаи, которые являются страховыми, при наступлении которых страховщик обязан выплатить страховое возмещение, далее пишите заявление в страховую с приложением документов о страховом случае, если получите отказ, можете обратиться в суд.

Помните, при оформлении договора, сотрудник компании вправе потребовать от вас медицинскую справку об отсутствии болезней. Условие выплаты компенсации предполагает, что заемщик не имел заболеваний, травм или увечий до момента подписания документов. Дополнительно, страховщик имеет полное право запросить выписку из медицинской карты больного за 5 лет.

Здесь по аналогии закона можно применить закон № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Трудовой кодекс РФ, в которых даны понятия несчастного случая на производстве, но смысл тот же, что и для несчастного случая, не связанного с производством. Статья 3 Закона и статья 227 Трудового кодекса.

Несчастный случай (по общему правилу) — это событие, в результате которого причинен вред жизни или здоровью в результате кратковременного воздействия какого-либо опасного фактора (ВНЕШНЕГО ФАКТОРА) , которое влечет за собой травму. Имеется в виду физическое воздействие: механическое (падение, удар, укусы животных) , термическое (ожог, обморожение) , химическое (острое отравление) и т. п.

При этом чаще всего причиной смерти становятся не непредвиденные обстоятельства, а тяжелые заболевания. При отсутствии этого пункта в страховом договоре, даже находясь в тяжелом состоянии, заемщик должен будет выплачивать банку кредит по ипотеке. Банк имеет полное право требовать выплаты по кредиту, так как страховая компания не оказывает поддержку страхователю в ситуациях, не оговоренных договором.

Этот пункт связан с тяжестью урона, который получило застрахованное лицо. Если потеря трудоспособности временная и обусловлена наступлением несчастного случая, обычно страхователям назначаются ежемесячные выплаты, размер которых оговорен договором. Они формируются в виде процента от максимальной суммы страховки.

Тут есть единые правила, на которые стоит обратить внимание. Страховая выплата не положена тем, кто в момент произошедшей ситуации находился под воздействием алкоголя или наркотиков, умышленно нанес себе вред или нарушил законодательство.

Чтобы заключить договор, следует предоставить в страховую компанию паспорт и заявление. Однако стоит быть готовым, что компания вправе затребовать другие документы, если: заявитель относится к категории повышенного риска (например, работа клиента сопряжена с возможностью получить травму).

получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

  • путем выплаты денежной компенсации – как правило, ее размер зависит от стоимости проведенного лечения и суммы, затраченной на лекарственные препараты;
  • заболевший получает лечение и все необходимые лекарства, при этом оплату за них производит страховая компания.
Вам будет интересно ==>  Перечень пособий и выплат малоимущим в ивановской области

Главным фактором, от которого зависят критерии оценки заболевания как страхового случая по состоянию здоровья, является вид медицинской страховки. Если это обязательная медицинская страховка – методы одни, при добровольном медицинском страховании – другие.

Инфаркт Является Ли Страховым Случаем

У вас наверно такая же страховка как у нас. «страховка выплачивается в случае признания инвалидности (нерабочая группа) или в случае смерти.» Немного формулировка не так. Банк в этом случае погашает оставшуюся сумму за автокредит.
По поводу инфаркта- я тоже интересовалась. Если не стояли на учете у кардиолога, и вдруг- то страховка действует. Но у мужа диабет на момент взятия кредита, и если врачи дадут освидетельствование,что инсульт-инфаркт- следсвие диабета. Но фигу а не страховки. В вашем, Татьяна случае, вам могли только сделать отсрочку платежа, без штрафов за просрочку.
А вот в данном случае первый инфаркт должна страховая оплатить. Потому как на момент взятия кредита НА УЧЕТЕ У КАРДИОЛОГА НЕ СОСТОЯЛИ. А вот второй случай- увы.. это уже повтор. И попробовать стоит выцыганить у страховой хоть что-то. Попытка- не пытка.

А на будущее, ни один банк не имеет права навязывать вам услуги страхования. Это нарушение закона о защите прав потребителей. Просто, если вы все же заключаете страховой договор, то обязательно требуйте от банка страховой полис страхующей организации, в котором прописаны все страховые случаи.

работодателем ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» был составлен акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, вид происшествия указан — воздействие других неклассифицированных травмирующих факторов: нервное напряжение при управлении автомобилем, монотонность труда, шум, вибрация, повышенная физическая нагрузка (том-1 л.д. 24-27).

после прохождения предрейсового медицинского осмотра, Мороз С.Ю. заступил на очередную смену. Отработав в течении дня более 20 часов и совершив 15 выездов по обслуживанию вызовов скорой медицинской помощи, в 00-30 на территории центральной подстанции отделения скорой медицинской помощи произошел конфликт между Мороз С.Ю. и неизвестными лицами. После инцидента Мороз С.Ю. был осмотрен фельдшером кардиологической бригады Сормачевой С.В., кроме рассеченной губы видимых телесных повреждений выявлено не было. В 00-50 Мороз С.Ю. выехал на обслуживание вызова, в 01-50 час. По прибытию на подстанцию в комнате отдыха Мороз С.Ю. пожаловался на головную боль и боль в руках, затем на боли в груди и затрудненное дыхание.

— Мы, представители профсоюзов, участвующие в расследованиях несчастных случаев, делаем все возможное для того чтобы отстоять интересы пострадавших работников, а потом уходим с предприятия – и там все возвращается на круги своя. Но если на предприятии будет создана профорганизация, повторения трагедий можно будет избежать, – уверен технический инспектор труда ФППК.

В Хабаровском отряде «Дальмостостроя» профорганизации нет. Несмотря на это, по закону, если на предприятии происходит несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом, работодатель обязан в течение суток уведомить территориальную организацию объединения профсоюзов.

Инфаркт миокарда, как производственная травма

Потребность в «исключительном происшествии» является неотъемлемым условием, но не обязательно представляет единственное условие. С того момента как признано, что и вправду произошло «исключительное происшествие», проверяются иные или дополнительные факторы, влияющие на происхождение инфаркта миокарда у специфического пострадавшего (такие, как прошлые болезни, курение и т.д.) и взвешивается мера их влияния на происхождение инфаркта миокарда.

Во-вторых, шансы иска уменьшаются в случае, когда обстановка на рабочем месте, в преддверии происхождения инфаркта, была обычной и рутинной (например в случае раздражения из-за опоздания на работу в обстановке, в которой опоздания на этом предприятии являются повседневной рутиной).

Ссылка на основную публикацию