Актуальные Проблемы Земельного Права 2021

11. Кадастровый учет земельных участков. Уточнение границ земельных участков. Новые правила образования земельных участков различными способами; будущие, многоконтурные и ранее учтённые земельные участки; удлинение временного характера кадастровых сведений об объекте недвижимости. Сложные вопросы уточнения границ, образования и постановки земельных участков на кадастровый учёт: первичное образование, раздел, выдел, объединение, перераспределение, согласование границ вновь образуемых земельных участков, приостановление и отказ в кадастровом учёте, сокращение отрицательных кадастровых решений. Необходимость и значение заключения кадастрового инженера. Межевые планы земельных участков.

5. Особенности образования и предоставления земельных участков для строительства из государственной и муниципальной собственности. Новый перечень оснований для отказа в переводе федеральной земли в земли российских регионов или муниципальных образований. Изменения в порядке оформления схемы расположения земельного участка с предварительным согласованием его предоставления. Порядок предоставления земельных участков для размещения линейных объектов. Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Влияние схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки и их отсутствия на предоставление земельных участков и оформление строительства. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Основания для отказа в предоставлении земельного участка Преимущественные права при выкупе. Особенности перехода права собственности на землю при переходе прав на строение. Оформление землепользования для изыскательских работ. Изменения предоставления земельного участка для достройки объекта незавершенного строительства.

Главной проблемой интеллектуальной собственности являются ее неоднородность, разрозненность, динамичность распространения данных в сети Интернет, отсутствие возможности «овеществления», что значительно осложняет восприятие участниками гражданского оборота ее правовой природы.

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции, в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В собственности граждан и юридических лиц по закону может находиться любое имущество (исключения могут быть установлены только законом).

Основные проблемы земельного права

Во-первых, земельное законодательство очень запутанно. Параллельно с Земельным кодексом существует огромное количество всевозможных федеральных законов, нормативных правовых актов и иных законодательных документов. Отсутствие единой системы земельного законодательства усложняет поиск официальных документов при их необходимости. Российскому земельному законодательству необходимо гармонизировать всю свою структуру, внести значительные изменения в Земельный кодекс либо обобщить все нормативные акты земельного законодательства.

Российская Федерация обладает огромными залежами все возможных земельных ресурсов, расположенных буквально во всех частях её границ. Земля, а точнее земельный участок, на котором она расположена, во все времена являлся ценнейшим ресурсом. Отступая от темы земельного права, люди во все времена имели постоянные притязание на землю, что создавало постоянные конфликты между ними. Земля являлась и до сих пор является уникальным ресурсом, который целесообразно используясь в своих целях, никогда не придет в негодность. В российском законодательстве земельный участок классифицируется как особый главный объект земельных отношений. Практика по делам земельного права довольно непродолжительна в связи с тем, что полноценное земельное законодательство было установлено относительно недавно, этого достаточно для выявление такой проблемы как не структурированность земельного законодательства.

Стратегия развития законодательства в сфере земельно-имущественных отношений на 2021-2025 годы. Все о земельных участках в 2021г. Неоформленное землепользование и бесхозяйное имущество: сложные вопросы и способы решения с учетом законодательного регулирования. Комплексные кадастровые работы и государственный кадастровый учет: для кого они? Спорим о налогах в свете новой системы налогообложения и кадастровой оценки: о чем говорит закон? Новое регулирование зон с особыми условиями использования территории и вопросы установление публичного сервитута.

Вам будет интересно ==>  Задолженность По Уин Расшифровка

Конгресс приглашает руководителей и специалистов профильных органов управления земельными ресурсами и недвижимостью на уровне субъектов РФ и муниципальных образований; руководителей земельно-имущественных направлений организаций любого типа; руководителей и специалистов юридических отделов, юрисконсультов; представителей оценочных организаций и фирм, специализирующихся на оспаривании кадастровой оценки и налогообложении недвижимости.

Напомним: прежде чем бежать покупать участок под дом в одном из многочисленных поселков под Казанью в надежде воспользоваться сельской ипотекой, сначала уточните, распространяются ли ее правила на эту местность. Потому что в городах с частным сектором купить дом по этой программе не получится.

Налоговые вычеты за дачные домики не выплачивались в нашей стране до сих пор никогда. Дело в том, что НДФЛ до сих пор можно было вернуть только на покупку жилья, а дачные дома жильем не считались. Теперь история совсем другая: поскольку садовые дома с 1 января 2019 года могут быть жилыми и на их строительство действуют одинаковые процедуры согласований, теперь НДФЛ за жилой дом на садовом участке вернуть можно.

Земельное регулирование 2021: практические вопросы применения новых норм, актуальная судебная практика

Произошли существенные изменения в сфере кадастрового учета и регистрации прав, приняты Федеральные законы от 13.07.2020 № 202-ФЗ; от 08.12.2020 № 404-ФЗ; от 30.12.2020 № 494-ФЗ; от 30.12.2020 № 505-ФЗ; Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ»; Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816. Федеральной налоговой службой РФ утвержден новый порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы (Письмо ФНС от 07.08.2020 № БС-4-21/12820@).

В 2021 году продолжается реформа земельного законодательства. Проводимая Росреестром цифровизация учета земельных ресурсов должна упростить предоставление гражданам и бизнесу государственных услуг, связанных с оборотом земли и недвижимости. Сведения обо всех землях будут включены в «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» . С вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 269-ФЗ Росреестр наделен контрольно-надзорными функциями, а Федеральная кадастровая палата наделена новыми полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой .

Автор материала анализирует медиацию как способ досудебного урегулирования конфликтов; рассматривает исторические аспекты применения примирительных процедур, определяет понятия «конфликт», «медиация», рассматривает виды конфликтов и процессов медиации и их специфические особенности; уделяет внимание личности медиатора и требованиям, которые предъявляет к ней Закон о медиации.

Представленная работа посвящена исследованию особенностей уголовно-правовой квалификации получения взятки. Автором исследуется вопрос о том, могут ли рассматриваться в качестве взятки передача средств или предоставление иных материальных выгод не самому должностному лицу, а иным лицам по его указанию. Отмечается, что исходя из содержания субъективной стороны деяния взяткой может быть признано любое превышение должностных полномочий в обмен на те или иные действия взяткодателя, не обязательно обусловленные корыстной заинтересованностью получателя взятки.

Об — актуальных проблемах практики применения земельного законодательства

Ключевая проблема таких правоотношений заключается в том, что нередко кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную цену. В соответствии с пунктом 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации ( далее — ВС РФ) № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» с заявлением или с административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного ( бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Положения указанного пункта содержат исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на оспаривание кадастровой стоимости земельного участка.

Указанные объекты подлежат сносу силами и средствами застройщика и за его счет. Исключения, установленные пунктом 3 статьи 222 ГК РФ, предусматривают ряд условий, при совокупном соблюдении которых возможно приобретение права собственности на самовольную постройку. Однако признание права собственности на объект возможно лишь за лицом, обладающим вещными правами на земельный участок.

Вам будет интересно ==>  Взыскание Задолженности По Коммунальным Платежам С Лиц, Не Прописанных В Квартире

Круглый стол: «Актуальные проблемы практики применения земельного законодательства»

  • выявить наиболее актуальные проблемы применения земельного законодательства;
  • обменяться экспертными мнениями и выработать научно-обоснованные подходы в разрешении спорных вопросов в сфере земельных отношений;
  • ориентировать научно-исследовательскую, экспертно-аналитическую и учебную работу кафедры на актуальные проблемы правоприменительной деятельности;
  • профессионально ориентировать магистрантов кафедры по направлению «Магистр в сфере недвижимости, градостроительства и природных ресурсов».

О. В. Вагина – к.ю.н., доцент провела обзор направлений научно-исследовательской и экспертной работы кафедры в области земельного права;
Ю. О. Вербицкая – преподаватель выступила с докладом «Проблемы правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов»;
В. Ш. Шайхатдинов – д.ю.н., профессор обратил внимание на ряд важных вопросов развития работы кафедры на стыке теории и практики.

В качестве примера можно привести статьи 39.11-39.13 ЗК РФ, регламентирующие порядок подготовки и организации аукциона по продаже земельных участков либо права аренды на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Ранее этот вопрос регулировался постановлением Правительства Российской Федерации от 1 1 ноября 2002 года № 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» 4.

Вместе с тем решающую роль в формировании правоприменительной практики имеет судебная практика, прежде всего практика арбитражных судов, поскольку в силу части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций,

С 1 января 2021 г

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2429 «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости»
С 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. на территориях ряда субъектов РФ и муниципальных образований будет проводиться эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости
Создание Единого информационного ресурса о земле и недвижимости направлено на решение, в том числе, следующих задач:
— повышение достоверности, качества и полноты сведений об объектах недвижимости и территориях, содержащихся в государственных информационных ресурсах;

— вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости;
— исключение необходимости ввода одних и тех же данных в различные информационные системы за счет распределенной ответственности за формирование сведений и использование информационных сервисов при обмене данными;
— упрощение процедуры поиска и предоставления земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам и организациям;
— повышение доходной части консолидированных бюджетов от имущественных налогов и сборов;
— обеспечение возможности дополнения ведомственных информационных ресурсов новой достоверной информацией об объектах управления.
Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Росреестр и Минцифры России.

Земельно-имущественные отношения в РФ: актуальные проблемы, правовое регулирование землеустройства

Ценность семинара: В семинаре обобщается законодательный и практический опыт в области земельно-имущественных отношений в РФ. Наши эксперты расскажут о последних изменениях в законодательстве, дадут комментарии и рекомендации по актуальным проблемам земельно-имущественных отношений и правоприменительной практики.

  • Новое в правовом регулировании земельных отношений в Российской Федерации (комментарии к изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ФЗ «О переводе земель из одной категории в другую», ФЗ «О землеустройстве», «О разграничении государственной собственности на землю» и иным, вновь принятым федеральным законам в 2006 году ).
  • Земельный налог глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации «Земельный налог» (введен в действие с 01.01.06).
  • Порядок переоформления прав на земельные участки. Порядок предоставления земель для строительства различных объектов .
  • Арбитражная практика по спорам, связанным с приватизацией земельных участков
  • Правовое регулирование прекращения прав на земельные участки. Основания прекращения прав на земельные участки (добровольные и принудительные).
  • Практика использования сервитута (право ограниченного пользования чужим земельным участком) в земельных правоотношениях .
  • Правовое регулирование приватизации земельных участков в Российской Федерации различного целевого назначения и разрешенного использования.
  • Комментарии изменений законодательства по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства и объекты недвижимости на них.

Согласно Земельному кодексу РФ, сейчас в стране есть семь категорий земель разрешенного использования: земли сельхозназначения; населенных пунктов; промышленные; особо охраняемых территорий и объектов; лесного, водного фонда и запаса. Новый законопроект Минэкономики меняет это положение. Так, правила зонирования включат в правила землепользования и застройки, а также сельскохозяйственные и градостроительные регламенты. Их должны будут подготовить местные и региональные власти до 2021 года.

С января 2021 года в стране вместо существующих семи категорий земель появятся 16 видов территориальных зон и 21 зона с особыми условиями использования. Такие поправки к Земельному кодексу рассмотрел президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, пишет «Коммерсант».

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Структура дипломной работы обусловлена содержанием и целями исследования и включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение, и список использованных источников. Во введение обосновывается актуальность выбранной темы, обозначаются объект и предмет, цель и задачи, методы исследования, а также научная новизна и практическая значимость проведенного исследования. Первая глава посвящена историко-теоретическим аспектам земельных правоотношений в России. Первый параграф первой главы посвящен исследованию основных этапов правового регулирования земельных отношений (дореволюционного, советского, современного). Во втором параграфе первой главы исследуются различные точки зрения научно-правовой дискуссии, осуществляется поиск теоретических проблем регулирования земельных правоотношений, вырабатываются пути их решения. Во второй главе исследуются особенности правого регулирования земельных отношений в России. Так, в первом параграфе второй главы исследуются проблемы земельного рейдерства и возможности аренды земель общего пользования. Второй параграф второй главы посвящен проблемам распределения ответственности при передаче арендатором прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу, а также неурегулированности вопроса о судьбе неделимого земельного участка в случае расхождения мнений сособственников находящихся на нем зданий (помещений). В третьем параграфе второй главы обозначены проблемы отсутствия специально предусмотренной процедуры реализации права на первоочередное предоставление земельных участков отдельным категориям граждан, и повышения эффективности вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В заключении сделаны основные выводы и представлены предложения по совершенствованию действующего законодательства. Завершает исследование список использованных источников, включающий законы и иные нормативно-правовые акты, судебную практику, учебники и учебные пособия, а также статьи и научные публикации.

Сафронова К. Проблема земельного рейдерства при осуществлении индивидуального жилищного строительства и пути ее решения. [Электронный ресурс] / К. Сафронова. Режим доступа: http://www.masterprava.com/law-articles/problema-zemelnogo-ryeiderstva-2011-11-17. (дата обращения: 11.10.2013).

  • начнется паспортизация участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивающая учет сведений о состоянии и свойствах их почвы;
  • будут разработаны методики применения и внедрения данных дистанционного зондирования в рамках контрольно-надзорной деятельности;
  • появятся ведомственные информационные ресурсы мониторинга текущего состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно указанному документу до 1 января 2020 года планируется принять федеральный закон, которым будет определен правовой режим земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с регламентами использования земель и документацией по планировке территорий (распоряжение Правительства РФ от 8 ноября 2018 года № 2413-р 1 ). Всего им предусмотрено 26 мероприятий, после реализации которых:

Ссылка на основную публикацию