Бендера Степан Преступления

Необходимо принять во внимание и тот факт, что Нюрнбергский трибунал судил только верховное руководство Германии и признал преступными именно германские формирования. Что же касается организаций, развернувших свою деятельность в других странах, то в расчет они не принимались. Трибунал решил, что на местах должны работать свои, национальные, трибуналы.

Созданные по команде Гитлера оуновские карательные батальоны — 201-й шуцманшафт батальон (батальон охранной полиции), дивизия СС «Галичина», полк «Бранденбург», украинская вспомогательная полиция вместе с айнзатцкомандами (военизированные эскадроны смерти) — совершали военные преступления: участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных акциях против партизан в Белоруссии и на Украине.

И если ОУН напрямую не называется термином «фашистская» организация, то сознание братства с немецким национал-социализмом, румынской Железной Гвардией и итальянским фашизмом было среди ее членов очевидным. Очевидны были также такие ритуальные черты фашизма, как «культ погибших на поле битвы, героев и мучеников, символика смерти и воскресения, преданность народу, мистические черты крови и жертвы». Религия и вера у украинских националистов перемешивалась с невероятным варварством. Приверженность фашистским идеям бандеровцы полностью подтвердили своим кровавым «наследием».

Мысль была предельно проста: мы закончили дело с евреями, теперь пора взяться за поляков — перебить всех подряд, а их собственность разграбить. Началась резня с невиданной жестокостью и первобытным варварством. Очевидцы в один голос повторяют, что головорезы из УПА своей кровожадностью превосходили даже немцев. Некоторым полякам удалось спасти жизнь — как это ни парадоксально — благодаря немцам. Трудно без слез повторять свидетельства очевидцев, которые рассказывают об отрубленных и отпиленных руках и ногах жертв погромов, бросании живьем в огонь младенцев и сдирании кожи с тел живых людей. Достаточно заметить, что польский историк Александр Корман насчитал 362 метода зверств УПА по отношению к полякам, а Александр Солженицын привел «только» 50 методов издевательств, применяемых тогда в НКВД.

Заигрывания с националистами (а это мы наблюдаем сегодня в Киеве) почти всегда заканчиваются одним — трагедией. И когда либералы протягивают им не всегда твердую, иногда и дрожащую руку в надежде на приобретение новых союзников, то с этой поры начинается путь к катастрофе. Националисты, нацисты — не из тех, что предпочитают тонкую игру либеральных политических полутонов и сложных дипломатических интриг. Их руки не дрожат, запах крови пьянит. Послужной список пополняется новыми и новыми жертвами. Они фанатично слепо уверены, что убитых ими врагов, а это «москали, жиды, проклятые русские», должно быть больше, еще больше. И тогда для национализма наступает время Хатыни.
Хатынь, всемирно известный памятник человеческой трагедии: то, что сделали там фашисты в марте 1943 года — согнали в сарай 149 мирных людей, половина из которых была дети, и сожгли, знают в Белоруссии все. Но многие годы никто никогда не позволял себе сказать вслух, из кого был сформирован 118-й специальный полицейский батальон.

Леонид Млечин: Украинские националисты не хотят вспоминать преступления 1941 года
Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

Граждане Украины расходятся в оценках Степана Бандеры. Одни восхваляют его за роль в борьбе за независимость, другие — осуждают за сотрудничество с немцами. Ведутся споры и о том, насколько вообще Бандера ответственен за деятельность и преступления повстанческой армии, ведь фактически он ей не командовал.

Когда советские войска начали теснить немцев и стало ясно, что вскоре они освободят Правобережную Украину, УПА пошла на соглашение с нацистами. В обмен на разведданные о Красной Армии и активные действия в советском тылу немецкое командование оставляло бандеровцам склады с продовольствием и оружием, бункеры.

Вам будет интересно ==>  Акт Дополнительных Работ Образец Скачать

Европейские историки о кровавых преступлениях Бандеры

На кровавых руках побратимов Бандеры:
— уничтожение киевлян в Бабием Яру — более 100 000 человек;
— уничтожение четверти белоруссов и белорусская ХАТЫНЬ;
— более 1 миллиона евреев;
— более 1 миллиона украинцев;
— более 500 тысяч красноармейцев
— более 200 тысяч поляков,
а также уничтожение мирных чехов, словаков, венгров, югославов, французов и т.д.. Бандеровцы подавляли народные восстания против фашистов в Варшаве и Праге.

Еще дальше в тезисном обосновании предательства Бандеры пошел венгерский историк Борбала Обрушански. Гражданка Нидерландов, родом из Венгрии изучала биографию Бандеры около трех лет. И пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин»:

16 ужасных преступлений бандеровцев во время Великой Отечественной Войны

В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовал «118-й шуцманшафт батальон», составленный преимущественно из этнических украинцев. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН (м).
Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко.

Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов[1], а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. По мнению других исследователей в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

Влияние нацизма неприкрыто определялось в лозунгах бандеровцев: «Украина – только для украинцев!», «Равенство только для украинцев!». Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику в приветствие, поднятие руки вверх со словами «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!». Именно на этом сборе по указанию Бандеры был одобрен националистический красно-чёрный флаг. Гербом бандеровцев был утверждён тризуб.

6. Во время Нюрнбергского трибунала заместитель начальника второго отдела Абвера полковник Эрвин Штольце: «В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления.»

Умирая, Бандера успел позвать на помощь. Врачи мюнхенской скорой сумели только лишь констатировать смерть — предположительно, от сердечного приступа. Гибель Бандеры так и считалась бы несчастным случаем, но обнаруженная подмышкой убитого кобура с пистолетом натолкнула врачей на мысль вызвать полицию. Прибывшие сыщики при осмотре места преступления обнаружили следы взлома замка на подъездной двери и обломок отмычки, утерянный Сташинским. Вскрытие тела Бандеры и тщательный анализ крови покойного показали следы отравления.

В 1952 году Богдана Сташинского перевели в Киев в центральный аппарат республиканского МГБ. Очевидно, тогда молодой человек и принял решение окончательно связать свою судьбу с работой в органах. Здесь он прошёл специальную подготовку, в том числе углублённые курсы немецкого языка. Становясь агентом более высокого класса, Сташинский приобрёл новый оперативный псевдоним: «Мороз». Новая профессия, очевидно, Богдану очень нравилась, но его тяготил разрыв с близкими. В 1954 году при помощи КГБ состоялось его примирение с родителями и сёстрами. Судя по всему, со стороны органов и при помощи местной администрации были проявлены некие жесты внимания, которые увеличили благосостояние семьи оперативника.

5 июля 1941 года Бандера получил приглашение на встречу от германских властей. Предполагалось, что это будут переговоры, но Степана арестовали, потому что он ответил отказом на предложение отречься от своего «Акта возрождения Украины». Сразу он оказался в немецкой полицейской тюрьме в Кракове, а спустя полтора года его поместили в концлагерь «Заксенхаузен», в блок «политических», за которыми велось постоянное наблюдение. В этом лагере он пробыл до 1944 года. Нужно отметить, что условия пребывания в этом лагере были не такими уж жесткими, Бандере даже разрешали свидание с женой, он писал политические статьи и документы, и имел возможность отправлять их на родину.

Вам будет интересно ==>  Пермский край выплаты малоиущим

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Герой Украины с формулировкой «за несокрушимость духа». Во время церемонии вручения награды Ющенко сказал, что это решение миллионов украинцев, которые долго ждали этого момента. Награду из рук президента получил внук Бандеры, его полный тезка Степан.

Из статьи: «30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое „государственное правительство“ во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве .

На сайте ЦРУ говорится, что всего правительство США рассекретило более чем 8,5 млн страниц разных документов о Второй мировой войне. Эти документы не раз запрашивались Конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений. Рассекреченная информация «проливает важный исторический свет на холокост и другие военные преступления», отмечают в ведомстве.

Выше писал, что в первую же неделю после публикации манифеста, в дивизию подали заявления 60 тысяч добровольцев, а всего — около 80 тысяч. Следует добавить, что СС Галичина привлекалась для карательных операций не только на территории Украины, но и в Словакии и Югославии. Больше информации про их «подвиги» .

Их действия, как и действия других подобных частей, задействованных в карательных акциях, были связаны с многочисленными военными преступлениями в отношении гражданского населения. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона под командованием хорунжего В. Мелешко в уничтожении деревни Хатынь 22 марта 1943 г., когда погибло 149 мирных жителей, половину из которых составляли дети», — пишет он.
А теперь — слово самим бандеровцам. Вот что было опубликовано в 1991 году в №8 издания «Визвольний шлях», который вышел в Лондоне:
«В Белоруссии 201-й украинский батальон не был сконцентрирован в одном месте. Его солдаты четами и сотнями были разбросаны по разным опорным пунктам…. После приезда в Белоруссию курень получил задание — охранять мосты на реках Березина и Западная Двина. Отделам, расквартированным в населённых пунктах, вменялось в обязанность охранять немецкую администрацию. Кроме того, они должны были постоянно прочёсывать лесные массивы, выявлять и уничтожать партизанские базы и лагеря», — пишет бандеровец М. Кальба в этом издании.
«Каждая сотня охраняла отведённый ей квадрат. З-я сотня поручика Сидора были на юге зоны ответственности украинского батальона, 1-я сотня РОМАНА ШУХЕВИЧА — в центре… Преследуя партизан на плохо знакомой территории, солдаты попадали во вражескую засаду и подрывались на минах. Батальон девять месяцев пробыл на «партизанском фронте» и получил в этой борьбе бесценный боевой опыт. По приблизительным данным, легионеры уничтожили более двух тысяч советских партизан», — отмечает он.
Как говорится, без комментариев. Даже сами бандеровцы прямо указывают, чем занимался «национальный герой» Шухевич в Белоруссии. За какую Украину он боролся против братского белорусского народа — остаётся только гадать.
Наконец, в 1943-1944 гг. отряды УПА на Волыни и в Галиции истребили свыше 100 тысяч поляков. В польском издании «Na Rubieїy» (Nr 35, 1999 r.), издаваемом фондом «Волынь», приводится описание 135 способов пыток и зверств, которые вояки УПА применяли к польскому мирному населению, в том числе детям.

К 60-летию событий в 2003 году президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление „О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни“», в котором оба президента выражали глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов.

Вам будет интересно ==>  Будут Доплачивать Военным Пенсионерам Которые Получают 9 Т Р Если Гражданскимприбавляют Дотоцию

Отец имел университетское образование – окончил богословский факультет Львовского университета. У него была большая библиотека, частыми гостями в доме были деловые люди, общественные деятели, интеллигенция. Среди них, например, депутат австро-венгерского парламента Я. Веселовский, скульптор М. Гаврилко, предприниматель П. Глодзинский.

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

Согласно свидетельствам полковника абвера Эрвина Штольце, приобщённым к материалам Нюрнбергского трибунала, осенью 1939-го он вместе с начальником второго отдела абвера Эрвином фон Лахузеном завербовал Степана Бандеру в качестве осведомителя. Агентом Штольце являлся и Андрей Мельник. Причём если Мельника немцы считали интеллигентом, то Бандеру — аморальным бандитом, готовым на любые преступления для достижения личных целей.

Со слов Штольце, бандеровцы должны были после начала войны с СССР дезорганизовать советский тыл — им было дано соответствующее задание. Сам Бандера в ходе личной встречи с Вильгельмом Канарисом просил шефа абвера оказать ему политическую поддержку. Весной 1941-го по приказу Бандеры на территории СССР были убиты около ста советских работников, члены ОУН активно передавали для абвера разведывательные данные.

Suro1975 › Блог › Степан Бандера: 10 малоизвестных фактов из жизни

3. По воспоминаниям современников, в детстве Бандера любил публично душить кошек. Говорят, мол, нездоровое хобби маленького Штефана — душить дворовых кошек является следствием постоянных насмешек со стороны сверстников. Бандера рос слабым и часто болел. Маленький Штефан на спор на глазах ровесников одной рукой душил кошек. Особенное удовольствие ему доставляло, поймав котенка, давить его до тех пор, пока из котенка не вылазили кишки. (воспоминания Г. Гордасевича).

10. Штефан Бандера часто менял места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Хильдесхайм, Штарнберг. Наконец, в 1954 году с семьёй окончательно переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр под именем львовского шахматиста Штефана Попеля. Сын и дочери Штефана Бандеры узнали свою настоящую фамилию только после гибели отца.

Следующее задание, казалось, сложнее — убить Степана Бандеру. Облегчало задачу то, что тот в последние годы пренебрегал безопасностью и нередко ходил без охраны. После долгого изучения жертвы Сташинский приступил к делу. Но две попытки убить Бандеру провалились по разным причинам — то сложно было вскрыть дверь парадной его дома, то неподалеку маячили потенциальные свидетели… Наконец 15 октября 1959 г. план сработал. Сташинский спрятался в вестибюле дома Бандеры. Спустя какое-то время тот вернулся домой с покупками в руках и начал неловко возиться с дверью парадной. Сташинский стал спускаться ему навстречу. В руке у него был зажат пистолет с ядом, завернутый в газету. Поравнявшись с Бандерой, убийца буркнул что-то по-немецки, и тот посмотрел на незнакомца. В этот же момент Бандера получил заряд цианистого калия в лицо, сделал вдох и упал. Сташинский прошел мимо, проглотив таблетку-антидот. Через несколько дней Бандеру похоронили. В могилу положили горсть украинской земли.

А Сташинский пробрался в ГДР. Вскоре его триумфально встретили в Москве: поздравили, подарили фотоаппарат, повысили до 2500 рублей зарплату, председатель КГБ А. Н. Шелепин лично вручил орден Красного Знамени. Но, пожалуй, самым важным для Сташинского было то, что благожелательно настроенный Шелепин дал свое согласие на брак агента с гражданкой ГДР Инге Поль. В простую немецкую девушку, парикмахершу Инге Сташинский влюбился за пару лет до этого. Но с Поль все оказалось непросто — немка придерживалась антисоветских взглядов. Она подпитывала сомнения мужа, завербованного по молодости и, откровенно говоря, по глупости. Поль уговаривала его бежать на Запад. Сташинский и сам понимал, что бежать придется — из-за жены благожелательность начальства быстро улетучилась и сменилась подозрительностью. За ним следили, дом прослушивали, а от любимой рекомендовали отказаться. Когда Инге забеременела, руководство советовало сделать аборт. Несмотря на то, что у них родился сын, их разделили: Сташинского по службе оставили в Москве, а его семью — в Берлине.

Ссылка на основную публикацию